Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Польза физической культуры для общего развития ребенка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Польза физической культуры для общего развития ребенка

библиотека
материалов

ПОЛЬЗА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Что поможет ребенку расти здоровым? Конечно, физическая активность. Недаром о пользе физкультуры для детей говорят многие педиатры. Занятия физической культурой повышают уровень функциональных возможностей, физическую и эмоциональную устойчивость, снижают заболеваемость, в дальнейшем ускоряют процесс врабатываемости детей на учебных занятиях.

Занимаясь физкультурой можно не только весело и подвижно провести время. Регулярная физическая активность в детском и подростковом возрасте повышает силу и выносливость, способствует формированию здоровых костей и мышц, помогает контролировать вес, снижает тревожность и стресс, улучшает кровяное давление и повысить свою самооценку за счет своего внешнего вида и физической формы.

Спорт обеспечивает отличные возможности для социального развития, поскольку многие социальные и моральные требования для участия в спортивных соревнованиях совпадают с тем, как люди должны взаимодействовать в законопослушном обществе. Кроме того, юные спортсмены в обычной жизни чаще всего применяют те же принципы самоотверженной и напряженной работы, что используют и на тренировках.

Некоторые исследования доказали, что дети, демонстрирующие успехи в спорте, также преуспевают среди сверстников. Систематические упражнения фактически способствуют развитию конкретных видов психической деятельности, которые важны для решения проблем, возникающих как в учебной жизни, так и в повседневном общении с ровесниками.

Тренировки помогут детям избежать многих проблем в дальнейшей жизни. Так, регулярные занятия физкультурой препятствуют возникновению у детей многих распространенных среди школьников заболеваний: сколиоза, плоскостопия, нарушения осанки, искривления ног, расстройства желудочно-кишечного тракта, бронхиты и т.д.

Не превращайте занятия физкультурой в соревнование или борьбу за рекорды: ребенок должен заниматься с удовольствием, не боясь наказания за неправильно выполненное упражнение. Добавить хорошего настроения во время выполнения спортивных упражнений детям поможет веселая музыка, но главное условие правильной зарядки – это, конечно, добросовестное участие взрослых. Вместе заниматься физкультурой будет и веселее, и полезнее. Кстати, это касается не только упражнений, но и подвижных игр. Если родители готовы поучаствовать в тех же салочках или можете показать, как правильно прыгать через скакалку, у детей такие забавы вызовут больше энтузиазма.

В течение дня полезно время от времени устраивать физкультминутки. В них можно включить потягивания, повороты головы, также пойдут на пользу различные упражнения для пальцев. Если есть желание заниматься не только физкультурой, но и спортом, то можно записать ребенка в какую-либо секцию, при этом здесь стоит расставить следующие приоритеты. Есть виды спорта, которые подходят почти всем детям, в силу того, что имеют минимум противопоказаний.

Но в каком же возрасте целесообразно отдавать ребёнка в спортивную секцию?

5 лет – идеальный возраст для начала занятий худ.гимнастикой;

7 лет – подходящее время для тенниса, плавания и аэробики;

8 лет – баскетбол, футбол;

9 лет – лёгкая атлетика, волейбол, хоккей;

10 лет – велоспорт, фехтование и конный спорт.

В нашей гимназии в этом учебном году по ФГОС в 3 классах был введен кружок «Волейбол». Почему именно волейбол? Потому что волейбол – одна из самых демократичных игр среди командно-игровых видов спорта. Отсутствие непосредственного контакта с соперником, снижает вероятность получения травм. Это очень динамичная игра, которая позволяет развить координационные способности, скоростно-силовые качества, выносливость, а также умение коммуницировать и действовать в команде.

Все дети и подростки, принимаемые в секцию волейбола, делятся на 3 группы: группа начальной подготовки - 10-12 лет, подростковая - 13-14 лет; младшая юношеская - 15- 16 лет. Срок обучения в каждой возрастной группе - 2 года. В группе начальной подготовки – 1 раз в неделю. В подростковой занятия проходят 2 раза в неделю по 2 ч; в младшей юношеской - 2 раза в неделю по 3 ч.

Количество занимающихся в группе начальной подготовки - 20 человек; в подростковой - 16 человек; в младшей юношеской - 15-16 человек.

Основная форма работы в секции волейбола - учебно-тренировочные занятия, участие в соревнованиях. При этом каждая возрастная группа имеет свои специфические задачи. В группе начальной подготовки основное внимание уделяется укреплению здоровья, всесторонней физической подготовке, развитию координации движений, быстроты, ловкости, гибкости, овладению основами техники игры. Юные волейболисты подростковой группы занимаются дальнейшим всесторонним физическим развитием, готовятся и сдают нормативы, овладевают основами техники и тактики волейбола. Группа участвует в официальных соревнованиях по волейболу на первенство района, города.

И самое главное, спорт должен приносить ребенку радость и удовольствие. Только в этом случае он будет для него полезен!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-032798

Похожие материалы