Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Понятие научной картины мира
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Понятие научной картины мира

библиотека
материалов

Понятие научной картины мира

Собственно термин «научная картина мира» - это своего рода научная абстракция, выраженная метафорически и представляющая собой совокупность знаний об окружающей действительности, соответствующих конкретной исторической эпохе в развитии человеческой цивилизации. Отечественная философская литература выделяет два основных подхода к определению данного понятия. С одной стороны, «научная картина мира» - это «понятие, выражающее эволюцию обыденных, научных и философских представлений о природе, обществе и человеке и его познании в зависимости от конкретно-исторических способов и форм познавательной деятельности и социальной практики в целом. Научная картина мира складывается как осмысление образов мира, лежащих в основе жизнедеятельности, культуры и практики человека, упрощает, схематизирует и интерпретирует действительность, как всякий познавательный образ, вместе с тем выделяя их бесконечного многообразия отношений сущностные, базисные связи» [12: 334].

Степанов Ю.С. же имеет немного иной взгляд на проблему толкования рассматриваемого понятия. По его мнению, «…картину мира образуют фундаментальные понятия и фундаментальные принципы науки, система которых вводит целостный образ мира в его основных аспектах…важной характеристикой картины мира является ее онтологический статус. Составляющие ее идеализации (понятия) отождествляются с действительностью. Основанием для этого является содержащийся в них момент истинного знания. Вместе с тем такое отождествление имеет свои границы, которые обнаруживаются тогда, когда наука открывает объекты и процессы, не укладывающиеся в рамки неявно содержащихся в картине мира допущений. В этом случае наука создает новую картину мира, учитывающую особенности новых типов объектов и взаимодействий [18: 207-208]. Следовательно, мы можем заключить, что с одной стороны термин «научная картина мира» обладает мировоззренческим философским смыслом, а, с другой стороны, оно устанавливает научно-теоретическое представление об окружающей действительности. Однако, картина мира неспособна охватить весь спектр научных знаний и представлений, она всего лишь является особым способом концептуализации действительности, систематизации знаний, полученных на определенном этапе исторического развития конкретного человеческого сообщества.



Общая информация

Номер материала: ДБ-110292

Похожие материалы