Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Познавательная программа для учащихся 8-х классов «Заблуждения в представлениях о живых организмах» 1 часть
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Познавательная программа для учащихся 8-х классов «Заблуждения в представлениях о живых организмах» 1 часть

библиотека
материалов

Познавательная программа для учащихся 8-х классов

«Заблуждения в представлениях о живых организмах»

1 часть



1 заблуждение. Банан – это дерево.

На самом деле. Банан – не дерево, а гигантская трава. Его плоды срывают еще зелеными, чтобы они не испортились во время транспортировки. Плод, созревший на растении, не так вкусен, как тот, который созревает сорванным.



2 заблуждение. Быки не переносят красного цвета и поэтому бросаются на красную одежду или красную тряпку.

На самом деле. Во время корриды тореадоры держат в руках красную накидку. Но с таким же успехом они могут держать накидку любого другого цвета: белого, желтого, зеленого и т. п. Бык не различает цветов. К нападению его побуждают движения накидки, а не цвет. Все колеблющееся перед быком возбуждает его. Кстати, белая накидка может вызвать у быка даже большую ярость, так как он увидит ее лучше.



3 заблуждение. Волки едят только мясо.

На самом деле. Волки с удовольствием едят мышей, рыбу, сугубо вегетарианскую пищу (в том числе яблоки, груши, арбузы).



4 заблуждение. Вой волков означает подготовку к нападению.

На самом деле. Это зов к спариванию, которое обычно происходит в феврале. В остальных случаях вой волков по ночам предупреждает волков из других стай, чтобы они покинули чужую территорию.



5 заблуждение. Ворон и ворона – одно и то же.

На самом деле. Ворон – один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60 - 65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не выражен.Окраска однотонная, как у чёрной вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером.Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом.Перед тем, как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых.

Ворона. Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую — Corvus corone cornix. Серая ворона несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском.Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». 



6 заблуждение. Гиена труслива, коварна, неуклюжа, питается падалью и объедками, и внешностью приятной не отличается.

На самом деле. Если опираться на человеческие критерии красоты, можно говорить о том, что гиены не особенно красивы. Но если иметь в виду целесообразность, то, согласитесь, гиена необычайно совершенна. Она единственная из всех животных способна своими сильными челюстями и зубами раздробить кости всех видов животных, кроме слонов. Могучая мускулатура передних конечностей и груди позволяет гиене переносить на большие расстояния очень тяжелую добычу. Она вовсе не является такой неуклюжей, какой может показаться, способна преследовать антилопугну, зебру или газель на расстоянии пяти километров со скоростью 65 километров в час, что превышает возможности львов или леопардов. Органы пищеварения гиен – одни из самых совершенных среди всех хищников, что и позволяет им питаться падалью, а также всем, что движется, от термитов, змей и рыб до буйволов. А не любить гиен за то, что они питаются падалью, было бы несправедливо, ведь они наряду с грифами выполняют роль санитаров и предотвращают возникновение и распространение опасных болезней. Но еще более несправедливыми для гиен являются утверждения о том, что они – поедают остатки пищи, добытой львом или леопардом. Большую часть всей пищи, т. е. до 93 %, гиены добывают охотой.



7 заблуждение. Голуби – самые мирные птицы.

На самом деле. Голуби – это чрезвычайно вспыльчивые и неуживчивые птицы. Людвиг Соучек отмечает, что «для того, чтобы не вспыхнула драка, нужно, чтобы этих птиц было не больше двух».



8 заблуждение. Слово «гусыня» стало нарицательным для определения глупцов и тупиц.

На самомо деле. Гуси, как и кошки, лошади и собаки, несмотря на тысячелетия, прошедшие со времен их одомашнивания, не потеряли почти ничего от своего природного ума, в отличие от кур, овец или коров.Очень часто гусей используют в качестве «сторожевых псов». Существуют и гусипропольщики.



9 заблуждение. Прыжки нужны дельфинам, чтобы сделать глубокий вдох.

На самом деле. Прыжки нужны потому, что они помогают экономить энергию движения. Канадские зоологи с помощью математических моделей процесса доказали, что при скорости более 5 метров в секунду дельфинам выгоднее их акробатика с прыжками в воздухе, чем плавание в воде. В полете мышцы отдыхают. Особенно большая экономия сил происходит у морских животных во время прыжков в бурную погоду, ибо в воздухе трение меньше, чем в турбулентной жидкой среде.



10 заблуждение. Жаворонок своими песнями развлекает себя и других.

На самом деле. Песней жаворонки обозначают занятую ими территорию, которую считают своей и на которую не собираются без боя впускать других своих сородичей.



11 заблуждение. У жирафа шея длинная, чтобы объедать листья с верхушек деревьев.

На самом деле. Жирафы довольно часто едят листья, наклонившись, с кустарника. Что же касается шеи, то ее самцы используют в борьбе за самку. И во многом именно от длины шеи зависит успех «любовного сражения».



12 заблуждение. Потемнение картофеля – признак того, что он вырос на какихто вредных для здоровья удобрениях.

На самом деле. Причиной того, что картошка темнеет, может быть, скорее, обратная ситуация – нехватка калийных удобрений в тех почвах, где природного калия недостаточно. Но еще чаще клубни чернеют потому, что их хранили при пониженной или повышенной температуре, а то и просто повредили во время уборки или транспортировки. Но потемневшая картошка, в отличие от позеленевшей, в которой образовалось ядовитое вещество соланин, вреда здоровью не приносит. К тому же подобный косметический недостаток картошки легко устранить – достаточно добавить в кастрюлю, где варится картофель, лавровый лист, и клубни останутся нормального цвета.



13 заблуждение. Садовая клубника (садовая земляника) – результат селекции лесной земляники.

На самом деле. Родиной садовой клубники является Чили. Там обнаружил ягоду французский мореплаватель Андрэ Франсуа Фрезье, когда в 1712 году он отправился в плавание в поисках новых портов вдоль побережья этой страны. Затем этот ботаниклюбитель привез найденное им растение в Париж. Следует отметить и то, что ягоду, которую мы называем клубникой, на самом деле является садовой земляникой, а клубника – совсем другой вид, распространенный только в Европе. Произрастает она на лесных опушках и отличается особым мускатным привкусом.

14 заблуждение. Колибри питаются только нектаром цветов.

На самом деле. Это лакомство для них лишь часть меню. Основной же пищей колибри являются насекомые. Как отмечают ученые, без белковой пищи крохотные птички просто погибли бы, так как у них очень велики затраты энергии на полет (200 взмахов крылышками в минуту!).



15 заблуждение. Родина кофе – это далекая Бразилия.

На самом деле. Причина распространения этого мнения, по всей видимости, в том, что Советский Союз импортировал в основном бразильский кофе, что и привело к отождествлению слов «кофе» и «Бразилия». Однако обычай пить кофе возник не в Бразилии, а на Ближнем Востоке, в Южной Аравии, о чем немного ниже. В древности кофе не варили, а ели. Восточноафриканские племена зерна кофейного дерева в течение столетий использовали как продукт питания. Они жарили их на сковородках или готовили на животном жире, а затем ели. Им нравилось, что зерна оказывали стимулирующее воздействие. Первые кофейные деревья росли в Каффе, в одной из провинций Эфиопии.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Познание неотделимо от практического и нравственного действия; не только теоретико-диалектический дискурс, но и образ жизни философа позволяет ему выйти из состояния заблуждения, приобщиться к подлинному бытию-истине. Средние века придали заблуждению еще больший морально-онтологический смысл, сведя познание к греховной свободной воле и неподлинному бытию; истина была отождествлена с праведностью, предопределением и верой в Бога. Секуляризация познавательного отношения в Новое время приводит к пониманию заблуждения как результата свободной воли, выражающейся в произвольности мышлении (эмпиризм) и двусмысленности, изменчивости чувственного восприятия (рационализм). Критика заблуждений («идолов разума») становится отправным пунктом теории познания. Гегель впервые понял заблуждение как процессуальную сторону познания, открыв его диалектическую связь с истиной. Потенциальную ошибочность всякого знания, рискованность познавательного акта, его проблематичность и незавершенность подчеркивает принцип фаллибилизма К.Поппера. Когнитивная социология науки Д.Блура рассматривает заблуждение лишь как рефлексивную и одностороннюю оценку знания одним из участников данной познавательной ситуации. Нелинейное, поливариантное развитие знания включает в себя заблуждение в качестве пробных, разнонаправленных потоков целостного процесса познания, ни один из которых не имеет монополии на истину. Право на заблуждение, на индивидуальное своеобразие, на отклонение мышления индивида от магистральной линии является завоеванием современного плюрализма и демократии. Такая трактовка заблуждения противоположна просветительскому его пониманию как невежества и обмана. Вместе с тем преувеличение роли заблуждения в познании ведет к релятивизму, скептицизму и агностицизму.

Автор
Дата добавления 05.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров244
Номер материала 422652
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх