Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыПрактическая работа для группы №22 МЖКХ "Освоение показателей технического уровня эксплуатации здания"

Практическая работа для группы №22 МЖКХ "Освоение показателей технического уровня эксплуатации здания"

библиотека
материалов

Эксплуатационные параметрысостояния здания.

Долговечность материалов здания.

Эксплуатационные качества в зданиях разного назначения оцениваются по-разному; различными эксплуатационными характеристиками обладают и конструкции из разных материалов. Например, научно обоснована оптимальная величина влажности материала стен, утеплителя покрытий: для кирпича — менее 4%, для керамзита и керамзитобетона — менее 10%. Температура внутренней поверхности стен зданий должна быть согласована с температурой воздуха в помещении и отличаться от нее не более чем на 6 °С, а лучше на 1—3 °С, ибо в противном случае на поверхности стен будет осаждаться конденсат. Гигиенисты установили допустимое снижение температуры воздуха в жилых помещениях: зимой в умеренном климате при влажности воздуха в помещениях 30—45 % и температуре его 20—21 °С допустимо снижение ее до 19 °С; это позволяет более точно определить минимальную толщину наружной стены, чтобы на ней не осаждался конденсат. Величина допустимых в эксплуатации прогибов перекрытий определяется началом образования трещин в растянутой зоне железобетонных конструкций и определяется в зависимости от нагрузок, величины пролета и других факторов.

Таким образом, систематическое изучение работы конструкций зданий в лабораторных и натурных условиях, обобщение многогранного опыта их эксплуатации позволяют совершенствовать нормы их проектирования, научно обосновать значения параметров определенных эксплуатационных качеств.

Под параметрами эксплуатационных качеств (ПЭК) зданий следует понимать научно обоснованные характеристики (одну или несколько) конструктивного элемента, среды и т. п.

Прочность конструкции выражается ее несущей способностью; наружная стена здания по герметичности характеризуется коэффициентом воздухопроницаемости, а по теплозащите — температурой внутренней поверхности, которая научно обоснована и введена в нормы проектирования. Кроме того, рассматриваются характеристики и прочих конструктивных элементов, другие их эксплуатационные качества.

При разработке проектов руководствуются: заданием, в котором сформулированы основные требования к зданию и указаны ориентировочные ассигнования на его строительство; СНиПами; прейскурантными ценами, единичными расценками и другими документами; в итоге проектных проработок и расчетов устанавливают параметры эксплуатационных качеств данного здания. Эти параметры будут разными для жилых домов, механических мастерских и т. п. Проектировщики так конструируют, в частности, стены и стыки крупных панелей, чтобы при полученных параметрах — температуре внутренней поверхности и коэффициенте воздухопроницаемости стыков панелей — можно было поддерживать и в жилых зданиях, и в механических мастерских, учитывая работу системы отопления, требуемый температурно-влажностный режим, соответствующий назначению каждого здания.

Результаты всех расчетов для конкретного здания формируются в таблицу расчетных значений ПЭК, которые установлены на стадии проектирования, должны быть материализованы в ходе строительства и будут поддерживаться в процессе всего времени эксплуатации.

Таблица 4.1 Параметры эксплуатационных качеств (ПЭК) зданий и сооружений

hello_html_635fd397.png

Строители своими методами и средствами, поэтапным контролем добиваются материализации установленных параметров. По их значениям рабочие и государственная комиссии принимают в эксплуатацию здания, замеряя фактические значения параметров, которые персоналу эксплуатационной службы надлежит поддерживать на заданном уровне своими методами и средствами (табл. 4.1). Такое использование числовых значений ПЭК позволяет ставить все строительство, в том числе и эксплуатацию, на научную основу. Чем совершеннее ПЭК, тем выше качество и эффективность всего строительства, Эксплуатационную пригодность каждого здания определяют две группы ПЭК (табл. 4.1):

1-я группа — параметры, характеризующие физико-техническое состояние, долговечность: показатели прочности и допустимой деформативности, раскрытия трещин, герметичности, теплозащиты и т. п.;

2-я группа — параметры, характеризующие моральную долговечность: показатели соответствия здания современному назначению по площади, высоте, объему, инженерному оборудованию, архитектурным критериям и т. п. Не все показатели моральной долговечности, например архитектурный облик, можно оценить числом: тогда прибегают к субъективной оценке.

Набором ПЭК и их значениями отличается одно здание от другого, а сама система установления, материализации и поддержания соответствующих ПЭК на заданном уровне объединяет усилия проектировщиков, строителей и эксплуатационников, обязывает их изучать и использовать опыт смежников, особенно опыт эксплуатации.

Такая система является научно обоснованной базой строительства зданий потому, что результаты работы на каждом из трех основных этапов (проектирование, возведение и эксплуатация) проверяются значениями ПЭК: при проектировании — сопоставлением с нормами и расчетами по утвержденным методикам; при возведении — с проектом и ПЭК, зафиксированными в нем; при эксплуатации — сопоставлением фактических значений ПЭК, замеренных приборами, с проектными.

В реализации данной системы в процессе строительства и эксплуатации важная роль отводится диагностике технического состояния зданий, умению с помощью быстродействующих приборов оценить фактическое значение каждого параметра. Только тогда можно быть уверенным, что построено именно задуманное сооружение и что эксплуатируется оно правильно.

В СНиП и других нормативных документах установлены исходя из научных исследований и обобщения опыта эксплуатации основные параметры эксплуатационных качеств первой и второй групп (табл. 4.1); другие параметры определяются расчетами по нормативным методикам, а затем их надо материализовать и проверить, т. е. убедиться, что достигнуты требуемые значения, а в процессе эксплуатации — уметь контролировать и выработать такие меры, которые позволяли бы поддерживать их в конструкциях в течение всего срока службы здания.

Теперь подготовлены все условия, чтобы параметры эксплуатационных качеств (ПЭК) положить в основу проектирования, возведения и эксплуатации зданий, сооружений. Это объединит усилия специалистов всех трех этапов для обеспечения в сооружениях требуемых эксплуатационных качеств, повысит их ответственность за качество конечной продукции— эксплуатируемых зданий.



ДОЛГОВЕЧНОСТЬ зданий и cooружений


предельный срок службы зданий и сооружений, в течение которого они не утрачивают необходимых эксплуатационных качеств. Долговечность здания и сооружения определяется сроком службы его основных конструкций (напр., фундаментов, несущих стен или каркаса). Др. конструктивные элементы (заполнение стен, перекрытий, кровля, полы, оконные переплеты, двери и пр.) обычно обладают меньшей долговечностью, изнашиваются быстрее и заменяются

при капитальных ремонтах здания, что может происходить неск. раз в течение общего срока его службы. У наружных частей здания наиболее короткие сроки службы характерны для кровель, изоляционных и защитно-отделочных слоев и др. элементов, подверженных интенсивному разрушающему влиянию.

Постепенный износ конструкции происходит неравномерно в течение общего срока службы здания; в первый период после постройки — быстрее (что связано с усушкой материалов, деформациями конструкций, неравномерными осадками грунта), а в последующий, преобладающий по длительности,— медленнее (нормальный износ). По окончании первого периода эксплуатации здания, характеризующегося относительно быстрым износом, отд. конструкции могут нуждаться в спец. послеосадоч- ном ремонте.

В последний период эксплуатации здания, прослужившего много лет, т. е. когда его конструкции существенно износились и материалы, входящие в их состав, частично разрушились, быстрота износа конструкций вповь возрастает, что может приводить к авариям, если здания находятся без постоянного технич. надзора.

Д. сокращается при неправильной эксплуатации зданий и сооружений, перегрузках конструкций, а также при резко выраженных разрушающих влияниях окружающей среды (действии влаги, ветра, мороза и т. п.). Сокращение долговечности выражается постепенной потерей прочности, а для нек-рых конструкций (напр., кровель) более быстро наступающей утратой непроницаемости. Большое значение для обеспечения Д. имеет правильный выбор конструктивных решений с учетом особенностей климата и условий эксплуатации. При игнорировании этого разрушение конструкций может произойти очень быстро. Так, долговечность каменных (кирпичных и др.) стен жилых домов составляет сотни лет, а такие же (не защищенные дополнительно от действия влаги) стены бань и т. п. зданий с высокой влажностью разрушаются в течение нескольких десятков лет и даже быстрее. Влияние внешних климатических условий на сокращение Д. наружной части строительных конструкций наиболее заметно на территориях с влажным климатом (см. Климатология строительная, Климатическое районирование); исключение составляют конструкции, выполненные из нек-рых материалов на основе высокомолекулярных соединений (напр., рулонные материалы, пластмассы и т. п.), к-рые быстрее разрушаются под действием солнечных лучей и резких колебаний темп-ры.

Повышение долговечности конструкций достигается применением строит, и изоляционных материалов с высокой стойкостью (см. Стойкость строительных материалов, Морозостойкость, Влагостойкость, Биостойкость) и защитой конструкции от проникновения внутрь ее разрушающих агентов и прежде всего жидкой влаги (см. Влагоизоляция).

Практических инженерных расчетов долговечности пока еще не существует; в связи с этим степени долговечности конструкций, указываемые в строит. нормах и правилах, условны и используются гл. обр. для экономич. предположений (1-я степень — срок службы более 100 лет; 2-я — более 50 лет; 3-я — более 20 лет).




1.Дайтеопределенияследующимпонятиям:

Исправноесостояние-это___________________________________________________________________________

Работоспособноесостояние-это________________________________________________________

Частичноработоспособноесостояние-это_______________________________________________
Неработоспособноесостояние-это_____________________________________________________
Аварийноесостояние-это____________________________________________________________

Ветхоесостояние-это__________________________________________________________________
Категориятехническогосостояния-это____________________________________________________
Нормативныйуровеньтехническогосостояния- это________________________________________

Оценкатехническогосостояния-это___________________________________________________________________________

Техническоедиагностирование-это___________________________________________________________________________

2.Перечислитенаиболееуязвимыеместавконструкциях

1.____________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________________________
3.____________________________________________________________________________
4.____________________________________________________________________________

5.___________________________________________________________________________


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.