Инфоурок / Химия / Конспекты / Практическая работа. "Решение экспериментальных задач" 11 класс

Практическая работа. "Решение экспериментальных задач" 11 класс

библиотека
материалов

Практическая работа

Решение экспериментальных задач по теме

«Теория электролитической диссоциации»


Базовый уровень

  1. Проделайте реакции между растворами электролитов и напишите уравнения реакций в молекулярной и ионной форме: карбонатом натрия и серной кислоты, хлоридом железа (3) и гидроксидом натрия. Что наблюдаете? Укажите признаки реакций.

  2. Испытайте растворы следующих солей индикаторами: нитрат свинца, карбонат натрия. Дайте объяснение полученным результатам. Напишите уравнения реакции гидролиза в ионной и молекулярной формах.


Повышенный уровень

1 вариант


1. И ГАЗ И ОСАДОК.

Существуют ли соли, реакции которых со щелочью, и с кислотой дают газообразные продукты? И можно ли найти такую соль, которая выделяет осадок как при взаимодействии со щелочью, так и при обработке нитратом серебра?

Выберите из предложенных реактивов такие соли и проведите реакции описанные выше. Составьте уравнения реакций в молекулярной и ионной формах. Что наблюдаете. Укажите признаки реакций.


2. СМУЩЕННЫЙ АЦЕТАТ

К раствору ацетата натрия добавили фенолфталеин, а потом нагрели. Раствор окрасился в малиновый цвет, как будто покраснел от смущения. Однако после охлаждения все признаки «смущения» исчезли, раствор обесцветился. Почему это произошло? Объясните это явление и подтвердите необходимыми уравнениями реакции в молекулярной и ионной формах.



Повышенный уровень

2 вариант

1. ВОТ ТАК «СОСЕДИ»

Налейте в 2 пробирки растворы хлорида алюминия и хлорида магния. Добавьте небольшими порциями раствор гидроксида натрия. Сначала в обоих растворах выпадает белый студенистый осадок, потом в избытке щелочи осадок в пробирке с солью алюминия исчезает, раствор становится бесцветным и прозрачным. А там, где была соль магния, осадок не претерпевает никаких изменений. Алюминий и магний соседи по периоду. Чем же вызвано столь различное поведение солей? Объясните это явление и подтвердите необходимыми уравнениями реакции в молекулярной и ионной формах.


2. ЭТО ТОЖЕ КИСЛОТА

Для школьного опыта срочно понадобилось получить немного водорода. Цинк в виде гранул имелся, но как на грех, не оказалось ни одного миллилитра кислоты. Что делать? Выход был найден, когда ученики обнаружили в шкафу склянку с хлоридом алюминия. Как им удалось получить водород? Проведите указанный опыт. Объясните наблюдаемые явления и напишите уравнения реакций в молекулярной и ионной формах.



Повышенный уровень

3 вариант


1. НЕУДАЧНЫЙ СИНТЕЗ

Как получить сульфид алюминия? О, это просто: стоит только взять раствор хлорида алюминия и добавить сульфид натрия. Так и сделали. Но в колбе выпал белый студенистый осадок, а еще появился крайне неприятный запах сероводорода. Что же произошло? Объясните наблюдаемое явление и напишите уравнения реакций в молекулярной и ионной формах.


2. В пробирках даны твердые вещества. Определите, в какой пробирке находится каждое вещество: сульфат аммония, сульфат алюминия, нитрат калия. Какой реактив необходим для распознавания этих веществ. Напишите уравнения реакций в молекулярной и ионной форме. Что наблюдаете? Укажите признаки реакций.






Литература.

Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. – М.: Дрофа, 2008.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В 2014 году в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по химии появилось задание повышенного уровня "Качественные реакции на неорганические вещества и ионы.Качественные реакции органических соединений".(В 6, в сквозной нумерации  задание № 32).  Анализируя результаты ЕГЭ своих учеников, только 1 человек полностью справился с этим заданием, у остальных (4 человека) возникли трудности с выполнением этого задания.  В настоящее время при изучении темы "Электролитическая диссоциация" экспериментально проводим качественные реакции на ионы, фиксируем признаки реакций.  В данной практической работе приведены задания базового и повышенного уровня сложности.

Общая информация

Номер материала: 346486

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG