Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентации по географии Оренбургской области

Презентации по географии Оренбургской области


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Жизнь замечательных людей Оренбургского края Неуструев Сергей Семёнович Подго...
Неуструев родился 23 сентября 1874 г. в Нижнем Новгороде [Горький] в семье ка...
По окончании университета в 1897 г. Неуструев сначала занял место преподавате...
В 1908 г. Неуструев переселился в Петербург. С 1910 по 1917 г. он состоял на...
В конце 1914 года Оренбургская земская управа обратилась в Докучаевский почве...
Так как в 1918 г. Оренбург оказался временно отрезанным от Петрограда, то Неу...
Неуструев был человек высоких моральных качеств, кристально чистой души, скро...
Летом 1928 г. Неуструев должен был продолжать работы в Кара-Калпакской автоно...
После Неуструева остался ряд рукописей, среди них — «Элементы географии почв»...
Спасибо за внимание
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жизнь замечательных людей Оренбургского края Неуструев Сергей Семёнович Подго
Описание слайда:

Жизнь замечательных людей Оренбургского края Неуструев Сергей Семёнович Подготовила : ученица 8 класса Баталина Алёна Руководитель : Учитель 1 категории Баталина Н.А.

№ слайда 2 Неуструев родился 23 сентября 1874 г. в Нижнем Новгороде [Горький] в семье ка
Описание слайда:

Неуструев родился 23 сентября 1874 г. в Нижнем Новгороде [Горький] в семье капитана волжского парохода. В 1883 г. мальчика отдали в Нижегородскую гимназию. По окончании ее в 1893 г. Неуструев поступил на естественное отделение физико-математическото факультета Московского университета. Здесь он выбрал своей специальностью химию, знание которой ему впоследствии очень пригодилось при занятиях почвоведением. В 1897 г. молодой Неуструев принимал участие в качестве проводника в экскурсии международного геологического съезда в Кашгар на Волге под руководством геолога С. Н. Никитина. По-видимому, это событие и оказалось решающим в жизни Неуструева: он понял, что его призвание не химия а Земля: геология, геоморфология, почвоведение.

№ слайда 3 По окончании университета в 1897 г. Неуструев сначала занял место преподавате
Описание слайда:

По окончании университета в 1897 г. Неуструев сначала занял место преподавателя физики и космографии в 1-й женской гимназии города Самары [Куйбышева]. В июне 1898 г. он поступает на службу помощником почвоведа в Самарское губернское земство (его родные тогда жили в Самаре). Почвенный покров Самарской губернии был весьма поучителен для исследователя в том отношении, что здесь с необыкновенной ясностью можно проследить зональное распределение географических ландшафтов с севера на юг: начиная с лесостепья через степь до полупустыни на самом юге бывшего Новоузенского уезда. Заведующим почвенными работами в Самарской губернии был Л И Прасолов (позднее академик), а товарищами Неуструева — почвоведы А. И. Бессонов и П. И. Даценко. Самарскими почвенными исследованиями Неуструев занимался с 1898 по 1906 г. охватив своими маршрутами пять уездов.

№ слайда 4 В 1908 г. Неуструев переселился в Петербург. С 1910 по 1917 г. он состоял на
Описание слайда:

В 1908 г. Неуструев переселился в Петербург. С 1910 по 1917 г. он состоял на службе в Переселенческом управлении. В конце 1912 г. был избран секретарем возникшего тогда Докучаевского почвенного комитета. В 1914 г. Неуструев был приглашен на должность преподавателя почвоведения в Политехническом институте, где читал лекции по 1916 г. В 1915 г. в Петрограде открылись Высшие географические курсы, в организации которых Неуструев принимал деятельное участие. Здесь в 1915  — 1917 гг. он читал почвоведение. В 1915 — 1918 гг. Неуструев, по приглашению Оренбургского губернского земства, занимался исследованием почв губернии. Из результатов работ в Оренбургском крае следует упомянуть о книге Неуструева «Естественные районы Оренбургской губернии. Географический очерк».

№ слайда 5 В конце 1914 года Оренбургская земская управа обратилась в Докучаевский почве
Описание слайда:

В конце 1914 года Оренбургская земская управа обратилась в Докучаевский почвенный комитет с просьбой провести обследование почвенного покрова губернии для нужд оценочно-статистического бюро. В январе 1915 года С. С. Неуструев выезжает в Оренбург и выступает на заседании губернского правления с проектом оценочных работ. Его назначают заведующим почвенными исследованиями Оренбургской губернии. К концу 1915 года была подготовлена почвенная карта Оренбургского уезда. В январе 1916 года в Оренбурге Неуструев вновь защищает в земстве и перед правлением казачьего войска планы и сметы почвенных исследований. После бурного обсуждения войсковое земельное правление вслед за земством принимает решение обследовать свои земли. Следует отметить, что около 7 миллионов гектаров угодий из 17 принадлежали казачьему войску. "Так рухнула стена, — писал Сергей Семенович, — между земством и казаками. Скажу, что здесь есть и капля моего меду. Приятно, что ты на что-нибудь годен" К концу 1916 года была составлена предварительная карта почвенных районов губернии. На ней впервые в истории географических исследований края вырисовалась детальная ландшафтная структура Южного Урала и прилежащих степных равнин.  

№ слайда 6 Так как в 1918 г. Оренбург оказался временно отрезанным от Петрограда, то Неу
Описание слайда:

Так как в 1918 г. Оренбург оказался временно отрезанным от Петрограда, то Неуструев не мог вернуться домой. В течение 1919 и 1920 гг. он занимался почвенно-геологическими исследованиями в Западной Сибири и в Казахстане. Главные научные работы, посвященные территории Оренбуржья: «Естественные районы Самарской губернии» (1910), «Бузулукский уезд» (1914), «Естественные районы Оренбургской губернии» (1918). Последняя книга является лучшим образцом региональной физико-географической характеристики. Эти работы явились большим вкладом в ландшафтоведение. В трудах Неуструева заложены современные представления о почвенном покрове Оренбургской области. 

№ слайда 7 Неуструев был человек высоких моральных качеств, кристально чистой души, скро
Описание слайда:

Неуструев был человек высоких моральных качеств, кристально чистой души, скромный, чуждый лицемерия и тщеславия. Это был высший тип ученого. Он был украшением географического факультета университета. В личном общении Неуструев был необыкновенно мягкий, предупредительный и обаятельный человек. Одной из величайших заслуг Неуструева является то, что он оставил после себя целую школу учеников, которые с успехом продолжают начатую им работу.

№ слайда 8 Летом 1928 г. Неуструев должен был продолжать работы в Кара-Калпакской автоно
Описание слайда:

Летом 1928 г. Неуструев должен был продолжать работы в Кара-Калпакской автономной области. В середине мая он выехал в Москву по делам съезда. Здесь он уже почувствовал недомогание, но тем не менее 16 мая вечером отправился по железной дороге в Бузулукский бор, где ему предстояло вести занятия со студентами географического факультета. На следующий день, где-то не доезжая Инзы, с Неуструевым в вагоне случился сердечный припадок, и 24 мая 1928 г. он скончался от паралича сердца в Сызрани, где больной был помещен в железнодорожную больницу. Похоронен Неуструев 29 мая в Шувалове, под Ленинградом, рядом с другим знаменитым почвоведом и географом К. Д. Глинкой.

№ слайда 9 После Неуструева остался ряд рукописей, среди них — «Элементы географии почв»
Описание слайда:

После Неуструева остался ряд рукописей, среди них — «Элементы географии почв». Этот труд был напечатан в 1930 г. и в следующем году переиздан. Им до сих пор пользуются в качестве руководства на географических факультетах. В 1937 г. эта книга была переведена на украинский язык. Архив Неуструева хранится в Географическом обществе Союза ССР.

№ слайда 10 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров74
Номер материала ДБ-304632
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх