Инфоурок / География / Презентации / Презентации по географии Оренбургской области
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентации по географии Оренбургской области

библиотека
материалов
Жизнь замечательных людей Оренбургского края Неуструев Сергей Семёнович Подго...
Неуструев родился 23 сентября 1874 г. в Нижнем Новгороде [Горький] в семье ка...
По окончании университета в 1897 г. Неуструев сначала занял место преподавате...
В 1908 г. Неуструев переселился в Петербург. С 1910 по 1917 г. он состоял на...
В конце 1914 года Оренбургская земская управа обратилась в Докучаевский почве...
Так как в 1918 г. Оренбург оказался временно отрезанным от Петрограда, то Неу...
Неуструев был человек высоких моральных качеств, кристально чистой души, скро...
Летом 1928 г. Неуструев должен был продолжать работы в Кара-Калпакской автоно...
После Неуструева остался ряд рукописей, среди них — «Элементы географии почв»...
Спасибо за внимание
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жизнь замечательных людей Оренбургского края Неуструев Сергей Семёнович Подго
Описание слайда:

Жизнь замечательных людей Оренбургского края Неуструев Сергей Семёнович Подготовила : ученица 8 класса Баталина Алёна Руководитель : Учитель 1 категории Баталина Н.А.

№ слайда 2 Неуструев родился 23 сентября 1874 г. в Нижнем Новгороде [Горький] в семье ка
Описание слайда:

Неуструев родился 23 сентября 1874 г. в Нижнем Новгороде [Горький] в семье капитана волжского парохода. В 1883 г. мальчика отдали в Нижегородскую гимназию. По окончании ее в 1893 г. Неуструев поступил на естественное отделение физико-математическото факультета Московского университета. Здесь он выбрал своей специальностью химию, знание которой ему впоследствии очень пригодилось при занятиях почвоведением. В 1897 г. молодой Неуструев принимал участие в качестве проводника в экскурсии международного геологического съезда в Кашгар на Волге под руководством геолога С. Н. Никитина. По-видимому, это событие и оказалось решающим в жизни Неуструева: он понял, что его призвание не химия а Земля: геология, геоморфология, почвоведение.

№ слайда 3 По окончании университета в 1897 г. Неуструев сначала занял место преподавате
Описание слайда:

По окончании университета в 1897 г. Неуструев сначала занял место преподавателя физики и космографии в 1-й женской гимназии города Самары [Куйбышева]. В июне 1898 г. он поступает на службу помощником почвоведа в Самарское губернское земство (его родные тогда жили в Самаре). Почвенный покров Самарской губернии был весьма поучителен для исследователя в том отношении, что здесь с необыкновенной ясностью можно проследить зональное распределение географических ландшафтов с севера на юг: начиная с лесостепья через степь до полупустыни на самом юге бывшего Новоузенского уезда. Заведующим почвенными работами в Самарской губернии был Л И Прасолов (позднее академик), а товарищами Неуструева — почвоведы А. И. Бессонов и П. И. Даценко. Самарскими почвенными исследованиями Неуструев занимался с 1898 по 1906 г. охватив своими маршрутами пять уездов.

№ слайда 4 В 1908 г. Неуструев переселился в Петербург. С 1910 по 1917 г. он состоял на
Описание слайда:

В 1908 г. Неуструев переселился в Петербург. С 1910 по 1917 г. он состоял на службе в Переселенческом управлении. В конце 1912 г. был избран секретарем возникшего тогда Докучаевского почвенного комитета. В 1914 г. Неуструев был приглашен на должность преподавателя почвоведения в Политехническом институте, где читал лекции по 1916 г. В 1915 г. в Петрограде открылись Высшие географические курсы, в организации которых Неуструев принимал деятельное участие. Здесь в 1915  — 1917 гг. он читал почвоведение. В 1915 — 1918 гг. Неуструев, по приглашению Оренбургского губернского земства, занимался исследованием почв губернии. Из результатов работ в Оренбургском крае следует упомянуть о книге Неуструева «Естественные районы Оренбургской губернии. Географический очерк».

№ слайда 5 В конце 1914 года Оренбургская земская управа обратилась в Докучаевский почве
Описание слайда:

В конце 1914 года Оренбургская земская управа обратилась в Докучаевский почвенный комитет с просьбой провести обследование почвенного покрова губернии для нужд оценочно-статистического бюро. В январе 1915 года С. С. Неуструев выезжает в Оренбург и выступает на заседании губернского правления с проектом оценочных работ. Его назначают заведующим почвенными исследованиями Оренбургской губернии. К концу 1915 года была подготовлена почвенная карта Оренбургского уезда. В январе 1916 года в Оренбурге Неуструев вновь защищает в земстве и перед правлением казачьего войска планы и сметы почвенных исследований. После бурного обсуждения войсковое земельное правление вслед за земством принимает решение обследовать свои земли. Следует отметить, что около 7 миллионов гектаров угодий из 17 принадлежали казачьему войску. "Так рухнула стена, — писал Сергей Семенович, — между земством и казаками. Скажу, что здесь есть и капля моего меду. Приятно, что ты на что-нибудь годен" К концу 1916 года была составлена предварительная карта почвенных районов губернии. На ней впервые в истории географических исследований края вырисовалась детальная ландшафтная структура Южного Урала и прилежащих степных равнин.  

№ слайда 6 Так как в 1918 г. Оренбург оказался временно отрезанным от Петрограда, то Неу
Описание слайда:

Так как в 1918 г. Оренбург оказался временно отрезанным от Петрограда, то Неуструев не мог вернуться домой. В течение 1919 и 1920 гг. он занимался почвенно-геологическими исследованиями в Западной Сибири и в Казахстане. Главные научные работы, посвященные территории Оренбуржья: «Естественные районы Самарской губернии» (1910), «Бузулукский уезд» (1914), «Естественные районы Оренбургской губернии» (1918). Последняя книга является лучшим образцом региональной физико-географической характеристики. Эти работы явились большим вкладом в ландшафтоведение. В трудах Неуструева заложены современные представления о почвенном покрове Оренбургской области. 

№ слайда 7 Неуструев был человек высоких моральных качеств, кристально чистой души, скро
Описание слайда:

Неуструев был человек высоких моральных качеств, кристально чистой души, скромный, чуждый лицемерия и тщеславия. Это был высший тип ученого. Он был украшением географического факультета университета. В личном общении Неуструев был необыкновенно мягкий, предупредительный и обаятельный человек. Одной из величайших заслуг Неуструева является то, что он оставил после себя целую школу учеников, которые с успехом продолжают начатую им работу.

№ слайда 8 Летом 1928 г. Неуструев должен был продолжать работы в Кара-Калпакской автоно
Описание слайда:

Летом 1928 г. Неуструев должен был продолжать работы в Кара-Калпакской автономной области. В середине мая он выехал в Москву по делам съезда. Здесь он уже почувствовал недомогание, но тем не менее 16 мая вечером отправился по железной дороге в Бузулукский бор, где ему предстояло вести занятия со студентами географического факультета. На следующий день, где-то не доезжая Инзы, с Неуструевым в вагоне случился сердечный припадок, и 24 мая 1928 г. он скончался от паралича сердца в Сызрани, где больной был помещен в железнодорожную больницу. Похоронен Неуструев 29 мая в Шувалове, под Ленинградом, рядом с другим знаменитым почвоведом и географом К. Д. Глинкой.

№ слайда 9 После Неуструева остался ряд рукописей, среди них — «Элементы географии почв»
Описание слайда:

После Неуструева остался ряд рукописей, среди них — «Элементы географии почв». Этот труд был напечатан в 1930 г. и в следующем году переиздан. Им до сих пор пользуются в качестве руководства на географических факультетах. В 1937 г. эта книга была переведена на украинский язык. Архив Неуструева хранится в Географическом обществе Союза ССР.

№ слайда 10 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-304632

Похожие материалы