Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность ПрезентацииПрезентация для внеурочной деятельности на тему "Народный календарь. Осень" (2-4 класс)

Презентация для внеурочной деятельности на тему "Народный календарь. Осень" (2-4 класс)

библиотека
материалов
Народный календарь Автор работы: учитель начальных классов МКОУ «Товарковская...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Народный календарь Автор работы: учитель начальных классов МКОУ «Товарковская
Описание слайда:

Народный календарь Автор работы: учитель начальных классов МКОУ «Товарковская СОШ 1» Городничева Елена Александровна

2 слайд Цель: Знакомство с народным календарем (осень). Задачи: - воспитывать интерес
Описание слайда:

Цель: Знакомство с народным календарем (осень). Задачи: - воспитывать интерес к народным традициям; - прививать любовь к фольклору; - развивать желание интересоваться происходящим в природе осенью. Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерёв, Багряных листьев томный, легкий шелест. Ф.И. Тютчев

3 слайд На Руси Осень изображали в виде маленького сухонького мужичка. Лицо у него су
Описание слайда:

На Руси Осень изображали в виде маленького сухонького мужичка. Лицо у него суровое, три глаза и косматые волосы. После уборки урожая он ходил по полям – проверял, все ли убрано, как следует. Давайте вместе произнесем закличку: Осень, Осень, милости просим! Сентябрь наречен поэтами вечером года. Но есть у этого времени своя неповторимая особенность: ясность далей. Прозрачный воздух как бы раздвигает горизонт, приоткрывает далекий окрестный вид. Осень яснее лета. В садах доцветают астры, гладиолусы, настурции. Поникают, вянут пышные георгины. При виде их невольно навертываются фетовские строчки: «Дохнул сентябрь, и георгины дыханьем ночи обожгло». Ночи еще теплые, но для цветов осенняя свежесть губительна. У брусники вкус особый: То ли кислый, то ли нет. Сколько ты ее ни пробуй, Не найдешь на то ответ. А зеленые листочки Не желтеют и зимой. Приносили мы из леса Эту ягоду домой. Ф.И. Тютчев

4 слайд Сентябрь — листопад, груден, вересень, ревун (из начала холодных ветров, дожд
Описание слайда:

Сентябрь — листопад, груден, вересень, ревун (из начала холодных ветров, дождей), хмурень (солнечных дней становится все меньше и меньше), рюин (олени начинают реветь), руен, желтень, жовтень (все покрывается желтым цветом). Сентябрь это Золотая пора. Сентябрь изменяет окраску деревьев, так во 2-ой половине сентября начинается листопад у клена, березы, дуба, липы и др. С 1 по 23 сентября – начинается осень. С 24 по 30 сентября – начинается Золотая осень. Нынешнее название сентября происходит от латинского «септимус», что означает «седьмой». В древнеримском календаре он был седьмым по счету (первым считали март). И хотя астрономическая осень начинается с 23 сентября — дня осеннего равноденствия, все же активность всего живого и сейчас заметно ослабела. Наступает «пышное природы увяданье». День заметно пошел на убыль. Солнце как бы «съезжает с горы». В Древней Руси первый день сентября по старому стилю был первой встречей осени и назывался в народе летопроводцем — проводами лета. С этого дня начиналось так называемое бабье лето. Оно продолжалось, по одним подсчетам, одну неделю, по другим — две. Дело в том, что наши предки трижды встречали осень. 1 сентября — первый праздник встречи осени или первые осенины, 8 — вторые, а третьи осенины — 14 сентября, на Воздвиженье (сдвиженье), когда «хлеб с полей сдвинулся, а птица в отлет пошла».

5 слайд НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ, ПРИМЕТЫ, ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ СЕНТЯБРЯ Сентябрь – это веч
Описание слайда:

НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ, ПРИМЕТЫ, ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ СЕНТЯБРЯ Сентябрь – это вечер года. В сентябре холодно, да сытно. Сентябрь без плодов, что зима без снега. Если на Бабье Лето стоит хорошая погода, то осень будет мокрая, а если Бабье Лето с ненастьями, то осень будет сухая. Если в сентябре прогремит гром, то это сулит долгую и теплую осень. Если в сентябре утром туманы стоят густые, то это означает начало грибного сезона. Если шиповник поспел, значит, осень уже пришла. Синица в сентябре, кличет осень в гости. В сентябре лишь одна ягода, — рябина. Если в сентябре много желудей, то значит, зима будет суровая. В сентябре огонь и в хате и на поле. В сентябре и лист реже становится, и птицы тише поют. Сентябрь пришел и дождь за собой привел. Дождь в сентябре на радость мужику. В сентябре любое семя из колосков плывет. В сентябре у людей, полны и закрома и карманы.

6 слайд СЕНТЯБРЬСКИЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ Сентябрь красно лето провожает, осень золотую
Описание слайда:

СЕНТЯБРЬСКИЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает. Издавна на Руси один из дней месяца посвящался рябине — отмечали «рябинники». В этот день ягода считалась именинницей — становилась сладкой. По ее урожаю издавна предсказывают погоду не только на осень, но и на будущую зиму. Обильный урожай — к сильным морозам. Именинницей в сентябре считалась и «первая барыня» — капуста. А в середине месяца отмечался «праздник острых вил». Теперь они «копен не кидают и пластов не поднимают, на работу не спешат, тихо впусте лежат». К этим праздникам следовало тщательно готовиться. Народные месяцесловы рекомендовали прибраться в доме, вымыть полы, украсить избу пестрыми половиками… С бабьего лета начинался своеобразный праздник. С третьих осенин наступала пора «капустных вечорок», которые длились две недели. Проходило все это при свете лучин в долгие осенние вечера. Девушки и женщины рубили капусту и пели, пряли и шутили. Видимо, отсюда и пошло название особого периода в начале осени — «бабье лето». Лето прошло, а унылая осенняя пора еще не настала. Отмечают празник осени и в дургих странах. В Японии в сентябре устраивается праздник хризантем. В Швейцарии отмечается праздник цветов и винограда. В церемониальном шествии участвуют нарядые колесницы. На севере Шотландии вот уже 650 лет ежегодно проводится спортивный праздник. В первую субботу сентября мужчины, а с некоторых пор и женщины соревнуются в различных видах спорта.

7 слайд    Октябрь – свадебник, подзимник, паздерник, зазимье, октобрь, листопад, ок
Описание слайда:

   Октябрь – свадебник, подзимник, паздерник, зазимье, октобрь, листопад, октомбрь, замерь, хвал месяц, замерен, кострычник. Свое название октябрь месяц получил от римлян, т.к. был восьмым месяцем года (okto – восемь). Октябрь поздний период осени, делится на три части: с 1 по 15 октября – золотая осень, с 16 по 23 октября – глубокая осень, и с 24 по 31 октября предзимье.  Октябрь известен тем, что в старину люди после тяжелых сельскохозяйственных работ справляли свадьбы, именно поэтому октябрь называют и по сей день — свадебником.  Свадьбы начинали играть начиная с середины октября, и заканчивался сезон свадеб только в середине ноября. 14 октября христиане отмечают христианский праздник Покров Пресвятой Богородицы (по-простому – Покров), именно этот праздник считается покровителем всех невест, и с Покрова заканчивается Золотая осень и начинается глубокая осень, в простонародье — грязник.  Но чаще в старину на Руси октябрь называли грязником, потому как именно в октябре осенние дожди приносят с собою, грязь и слякость. 

8 слайд ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ И НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ОКТЯБРЯ Октябрь то смеется, то плачет
Описание слайда:

ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ И НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ОКТЯБРЯ Октябрь то смеется, то плачет. В октябре и дождь и снег, одновременно ходят. Земля в октябре покрывается листком, а то и снежком. В октябре семь погод на дворе стоит: веет, крутит, мутит, сеет, ревет, сверху льет, снизу метет. В старину люди примечали: коли листопад закончился быстро, то и зима скоро наступит, да суровой будет, а если листопад идет медленно, и лист долго остается зеленым, то зима будет короткой и у зимы не будет больших морозов. Если снег упадет на мокрую землю, то и останется на ней, а если на сухую, то скоро исчезнет. Если снег днем выпал, значит вскоре уйдет, а если к ночи, то остается. В сентябре пахнет яблоками, а в октябре капустой. Если листопад в октябре поздний – значит, будет тяжелый год. Если много желудей на дубе – значит, будет суровая зима. Если облака плывут с севера на юг – то будет солнечная погода, а если наоборот, то ненастная. Луна взошла мутная и бледная, значит завтра будет дождь или снег, а также могут быть ночью заморозки. Звезды сильно блестят на небе – быть ночью морозу.

9 слайд Ноябрь – грудень, листопад, листовей, листочный, листогной, ледень, полузимни
Описание слайда:

Ноябрь – грудень, листопад, листовей, листочный, листогной, ледень, полузимник, ледостав, свадебник, ворота зимы, запевка зимы. Ноябрь одиннадцатый месяц в году, последний месяц осени. Ноябрь всегда богат на ярмарки и базары. Главная ярмарка обычно устраивается в день Святой великомученицы Параскевы, которую в народе называют Пятницей. В этот день не только устраивали большие торги, но и веселились, активное участие принимали скоморохи, шарманщики, вожаки с медведями. В Древней Руси ноябрь называли грудень, от слова «груда» — земля в ноябре подмерзала и превращалась в груды, но снега еще не было. Также в ноябре играли много свадеб, отсюда и название ноября – свадебник. Деревья в ноябре сбрасывают последние листья и отрываются ворота зиме-матушке. Ноябрь самый туманный месяц в году. Ноябрьские ночи до снега, самые темные ночи в году. В ноябре все больше заморозков, бывают и морозы, но и оттепели в ноябре не редкость.

10 слайд НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ В НОЯБРЕ МЕСЯЦЕ Если октябрь холодный, то ноябрь е
Описание слайда:

НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ В НОЯБРЕ МЕСЯЦЕ Если октябрь холодный, то ноябрь его перехолодит. В ноябре не замерз, значит и на крещенские морозы холодно не будет. Если в ноябре мало дождей и много ясных дней, то в следующем году может быть неурожай. Если на ноябрьском небе звезды светят ярко, быть холоду. Если листопад приходиться на ноябрь, то будущий год будет тяжелым. Если снег в ноябре выпадает на подмерзшую землю, то для земли это хорошо, а если на мокрую, то во вред. Если на деревьях утром иней, то быть морозу, а если туман, то быть оттепели. Если утки зимовать остались, то зима будет мягкой. В ноябре, осень и зима свои права отстаивают. В ноябре с утра дождь, а вечером снег. Если в ноябре комары появились, то быть мягкой зиме. В ноябре мужик с телегой простился, и в сани садится. Если в ноябре много снега, то хлеба в следующем году будет много. Ноябрь зиме дорогу показывает. Считается, что пока последний лист с вишни не упадет, то и зима до этого времени не наступит. С Матрены зима начинает свои морозы.

11 слайд Интернет – ресурсы https://ped-kopilka.ru/blogs/albert-shamilevich-gifatulin/
Описание слайда:

Интернет – ресурсы https://ped-kopilka.ru/blogs/albert-shamilevich-gifatulin/narodnyi-kalendar-osen.html https://zen.yandex.ru/media/za_larisa/osen-v-narodnom-kalendare-prazdniki-ritualy-poveria-5f4d56f60e756b07cb898b9d http://komanda-k.ru/природа-россии/народный-календарь-осень http://rodnaya-tropinka.ru/narodny-j-osennij-kalendar-chast-1-sentyabr/ http://olnd.ru/05/02_osen.html https://www.culture.ru/materials/254856/sentyabr-pokazhet-prazdniki-i-tradicii-pervogo-mesyaca-oseni https://www.liveinternet.ru/users/4630920/post335556204/ http://blog.norma40.ru/?p=2170 Автор шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21? г. Иваново Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный материал поможет учителям начальных классов в проведении уроков русского языка, литературного чтения, родного русского языка и внеурочного курса "Волшебная сила слова" по теме "Осень". Материал сократит педагогам время поиска нужной информации, для того чтобы познакомить детей с сезонными явлениями природы. С древних времен на Руси о смене времен года узнавали по разным приметам. Народные приметы расширят знания обучающихся о природных явлениях. Позволит дать представление о гармоничном соотношении сезонного труда и развлечений в течение круглого года на примере русского народного календаря.




Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.