Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация и текст к презентации по экономике на тему "Амортизационные отчисления. Назначение амортизации." (10 класс)

Презентация и текст к презентации по экономике на тему "Амортизационные отчисления. Назначение амортизации." (10 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Название документа Амортизационные отчисления. Назначение амортизации..pptx

Тема урока: Амортизационные отчисления. Назначение амортизации. ДЕПАРТАМЕНТ О...
Амортизацией называется денежное возмещение износа основных фондов. Амортизац...
Амортизационные отчисления выполняют следующие функции: 1)  денежного возмеще...
Размер амортизационных отчислений, выраженный в процентах к первоначальной (б...
Характерные черты основных фондов: их стоимость возмещается постепенно перене...
Физический износ основных фондов - эксплуатационное или естественное изнашива...
Амортизационный фонд - это фонд денежных средств, в котором аккумулируются ам...
Амортизации подлежат затраты на: 1) приобретение основных фондов и нематериал...
Не подлежат амортизации и полностью включаются в состав валовых расходов пред...
Не подлежат амортизации и производятся за счет соответствующих источников фин...
С увеличением объема основных фондов и ускорением технического прогресса роль...
Используемые ресурсы  P. M. Нуреев. Курс микроэкономики. Учебник для вузов Ре...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема урока: Амортизационные отчисления. Назначение амортизации. ДЕПАРТАМЕНТ О
Описание слайда:

Тема урока: Амортизационные отчисления. Назначение амортизации. ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 2101 «Филёвский образовательный центр» Площадка № 1 Г. Москва, улица Малая Филевская, дом 26, корпус 2   Учитель географии: Корунова Н.В.

№ слайда 2 Амортизацией называется денежное возмещение износа основных фондов. Амортизац
Описание слайда:

Амортизацией называется денежное возмещение износа основных фондов. Амортизация осуществляется в виде ежемесячных отчислений от стоимости ОС в амортизационный фонд предприятия. Амортизация – плановый процесс накопления денежных средств для возмещения выбывших основных фондов на протяжении всего намечаемого срока функционирования основных фондов.

№ слайда 3 Амортизационные отчисления выполняют следующие функции: 1)  денежного возмеще
Описание слайда:

Амортизационные отчисления выполняют следующие функции: 1)  денежного возмещения износа ОФ; 2)  инвестирования на простое и расширенное воспроизводство; 3)  формирование издержек на производство и реализацию продукции; 4)  определение налогооблагаемой прибыли; 5)  экономического обоснования инвестиций; 6)  предотвращения чрезмерного физического и морального износа ОПФ; 7)  развития и ускорения темпов НТП.

№ слайда 4 Размер амортизационных отчислений, выраженный в процентах к первоначальной (б
Описание слайда:

Размер амортизационных отчислений, выраженный в процентах к первоначальной (балансовой) стоимости каждого вида основных фондов, называется нормой амортизации и рассчитывается по формуле:  где Fп- первоначальная (балансовая) стоимость основных фондов;  Л - ликвидационная стоимость основных фондов; Д- стоимость демонтажа ликвидируемых ОС и других затрат, связанных с ликвидацией, руб. Тсл - срок службы основных фондов, лет. 

№ слайда 5 Характерные черты основных фондов: их стоимость возмещается постепенно перене
Описание слайда:

Характерные черты основных фондов: их стоимость возмещается постепенно перенесением на стоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений; они приобретаются за счет собственного капитала, нераспределенной прибыли, долгосрочных заемных средств и накопленных амортизационных отчислений.

№ слайда 6 Физический износ основных фондов - эксплуатационное или естественное изнашива
Описание слайда:

Физический износ основных фондов - эксплуатационное или естественное изнашивание основных фондов. Эксплуатационный износ - результат производственного потребления в процессе эксплуатации основных фондов. Естественный износ - результат разрушающего воздействия природных факторов. Моральный износ основных фондов - постепенная утрата средствами труда своей первоначальной стоимости независимо от степени утраты ими технико-производственных свойств. Первая форма возникает в результате роста производительности труда в отраслях промышленности, где они производятся, и удешевле­ния средств труда того же вида. Вторая форма морального износа основных фондов связана с появлением новой, более производительной и экономичной техники.

№ слайда 7 Амортизационный фонд - это фонд денежных средств, в котором аккумулируются ам
Описание слайда:

Амортизационный фонд - это фонд денежных средств, в котором аккумулируются амортизационные отчисления (амортизация) после продажи продукции. Его величина зависит от стоимости основных фондов, их состава, структуры и норм амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления уменьшают скорригированный валовой доход предприятия и не могут быть изъяты полностью или частично в бюджеты или иные централизованные фонды без согласия предприятия. По непроизводственным основным фондам также начисляется износ по установленным нормам амортизации, но он не уменьшает скорригированный валовой доход предприятия.

№ слайда 8 Амортизации подлежат затраты на: 1) приобретение основных фондов и нематериал
Описание слайда:

Амортизации подлежат затраты на: 1) приобретение основных фондов и нематериальных активов для собственного производственного использования; 2) затраты на приобретение племенного скота; 3) приобретение, закладку и выращивание многолетних насаждений до начала плодоношения; 4) самостоятельное изготовление основных фондов для собственных производственных потребностей, включая затраты на выплату заработной платы работникам, которые были заняты изготовлением таких основных фондов; 5) проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов; 6) улучшение качества земель, не связанных со строительством.

№ слайда 9 Не подлежат амортизации и полностью включаются в состав валовых расходов пред
Описание слайда:

Не подлежат амортизации и полностью включаются в состав валовых расходов предприятия затраты на: 1) приобретение и откорм продуктивного скота; 2) выращивание многолетних плодоносящих насаждений; 3) приобретение основных фондов или нематериальных активов в целях их дальнейшей продажи другим лицам либо их использование в качестве комплектующих (составных частей) других основных фондов, предназначенных для дальнейшей продажи другим лицам; 4) содержание основных фондов, которые находятся на консервации.

№ слайда 10 Не подлежат амортизации и производятся за счет соответствующих источников фин
Описание слайда:

Не подлежат амортизации и производятся за счет соответствующих источников финансирования: 1) расходы бюджетов на строительство и содержание сооружений благоустройства и жилых зданий, приобретение и хранение библиотечных и архивных фондов; 2) расходы бюджетов на строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования; 3) затраты на приобретение и хранение Национального архивного фонда страны, а также библиотечного фонда, который формируется и содержится за счет бюджетов, библиотечных и архивных фондов; 4) расходы на приобретение, ремонт, реконструкцию, модернизацию и другие улучшения непроизводственных фондов.

№ слайда 11 С увеличением объема основных фондов и ускорением технического прогресса роль
Описание слайда:

С увеличением объема основных фондов и ускорением технического прогресса роль амортизации как источника финансирования расширенного воспроизводства возрастает. Амортизация является важным рычагом экономической политики государства, стимулирующим технический прогресс, увеличение нагрузки на основные фонды, экономию ремонтных ресурсов.

№ слайда 12 Используемые ресурсы  P. M. Нуреев. Курс микроэкономики. Учебник для вузов Ре
Описание слайда:

Используемые ресурсы  P. M. Нуреев. Курс микроэкономики. Учебник для вузов Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям 2-е издание, измененное Издательство НОРМА, Москва

Название документа Урок. Амортизация.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

4

Урок 48

Тема урока: Амортизационные отчисления. Назначение амортизации

Важным источником воспроизводства основных фондов и не­материальных активов предприятия является амортизация.

Амортизацией называется денежное возмещение износа основных фондов. Амортизация осуществляется в виде ежемесячных отчислений от стоимости ОС в амортизационный фонд предприятия.

Амортизация – плановый процесс накопления денежных средств для возмещения выбывших основных фондов на протяжении всего намечаемого срока функционирования основных фондов.

Амортизационные отчисления выполняют следующие функции:

1)  денежного возмещения износа ОФ;

2)  инвестирования на простое и расширенное воспроизводство;

3)  формирование издержек на производство и реализацию продукции;

4)  определение налогооблагаемой прибыли;

5)  экономического обоснования инвестиций;

6)  предотвращения чрезмерного физического и морального износа ОПФ;

7)  развития и ускорения темпов НТП.

Размер амортизационных отчислений, выраженный в процентах к первоначальной (балансовой) стоимости каждого вида основных фондов, называется нормой амортизации и рассчитывается по формуле: 

hello_html_m6141fd27.png

где Fп- первоначальная (балансовая) стоимость основных фондов; 

Л - ликвидационная стоимость основных фондов;

Д- стоимость демонтажа ликвидируемых ОС и других затрат, связанных с ликвидацией, руб.

Тсл - срок службы основных фондов, лет. 





К амортизируемому имуществу предприятия относятся объекты длительного, многолетнего использования, участвующие во мно­гих производственных циклах. Это основные фонды, включая и долгосрочно арендуемые на условиях финансового лизинга, нематериальные активы.

Для них характерны следующие черты: их стоимость возме­щается постепенно перенесением на стоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений; они приобретаются за счет собственного капитала, нераспределен­ной прибыли, долгосрочных заемных средств и накопленных амортизационных отчислений.

Процесс амортизации можно определить как способ возме­щения капитала, затраченного на создание и приобретение амортизируемых активов, которые переносят свою стоимость на готовый продукт по частям, в зависимости от периода физичес­кого и морального износа.

Физический износ основ­ных фондов - эксплуатационное или естественное изнашивание основных фондов.

Эксплуатационный износ - результат производственного потребления в процессе эксплуатации основных фондов.

Естественный износ - резуль­тат разрушающего воздей­ствия природных факторов.

Физический износ основ­ных фондов зависит как от сро­ков и интенсивности эксплуатации основных фондов, так и от условий их хранения. Величина физического износа возрас­тает по мере сокращения остающегося срока службы основных фондов. Стоимость износа принимается в сумме, равной начис­ленной амортизации фондов.

Моральный износ основных фондов - постепенная утрата средствами труда своей первоначальной стоимости независимо от степени утраты ими технико-производственных свойств. Раз­личают две формы морального износа основных фондов. Первая форма возникает в результате роста производительности труда в отраслях промышленности, где они производятся, и удешевле­ния средств труда того же вида. Вторая форма морального из­носа основных фондов связана с появлением новой, более производительной и экономичной техники. Главный путь умень­шения потерь общества от морального износа основных фон­дов - более полное, интенсивное их использование.

Для возмещения износа на предприятии образуется аморти­зационный фонд.

Амортизационный фонд - это фонд денежных средств, в котором аккумулируются амортизационные отчисления (амортизация) после прода­жи продукции. Его величина зависит от стоимости основ­ных фондов, их состава, струк­туры и норм амортизационных отчислений.

Под амортизацией основных фондов и нематериальных активов подразумевается постепенное возмещение за­трат на их приобретение, изго­товление или улучшение в пределах установленных норм амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления уменьшают скорригированный валовой доход предприятия и не могут быть изъя­ты полностью или частично в бюджеты или иные централизо­ванные фонды без согласия предприятия.

По непроизводственным основным фондам также начисляет­ся износ по установленным нормам амортизации, но он не уменьшает скорригированный валовой доход предприятия.

Амортизации подлежат затраты на:

1) приобретение основных фондов и нематериальных активов для собственного производственного использования;

2) затраты на приобретение племенного скота;

3) приобретение, закладку и выращивание многолетних на­саждений до начала плодоношения;

4) самостоятельное изготовление основных фондов для соб­ственных производственных потребностей, включая затраты на выплату заработной платы работникам, которые были заняты изготовлением таких основных фондов;

5) проведение всех видов ремонта, реконструкции, модерни­зации и других видов улучшения основных фондов;

6) улучшение качества земель, не связанных со строитель­ством.

Не подлежат амортизации и полностью включаются в состав валовых расходов предприятия затраты на:

1) приобретение и откорм продуктивного скота;

2) выращивание многолетних плодоносящих насаждений;

3) приобретение основных фондов или нематериальных активов в целях их дальнейшей продажи другим лицам либо их использование в качестве комплектующих (составных частей) других основных фондов, предназначенных для дальнейшей продажи другим лицам;

4) содержание основных фондов, которые находятся на консервации.

Не подлежат амортизации и производятся за счет соответ­ствующих источников финансирования:

1) расходы бюджетов на строительство и содержание соору­жений благоустройства и жилых зданий, приобретение и хране­ние библиотечных и архивных фондов;

2) расходы бюджетов на строительство и содержание авто­мобильных дорог общего пользования;

3) затраты на приобретение и хранение Национального архивного фонда страны, а также библиотечного фонда, кото­рый формируется и содержится за счет бюджетов, библиотеч­ных и архивных фондов;

4) расходы на приобретение, ремонт, реконструкцию, модер­низацию и другие улучшения непроизводственных фондов.

Под термином «непроизводственные фонды» следует пони­мать капитальные активы, которые не используются в хозяй­ственной деятельности предприятия. К таким непроизводствен­ным фондам относятся:

  • капитальные активы (либо их структурные компоненты), подпадающие под определение группы 1 основных фондов, включая арендованные,

  • капитальные активы, подпадающие под определение групп 2 и 3 основных фондов, которые являются неотъемлемой частью, расположены или используются для обеспечения деятельности непроизводственных фондов, подпадающих под определение группы 1 основных фондов либо изъятые из места ведения хозяйственной деятельности предприятия и переданные в без­возмездное пользование предприятием, не осуществляющим хозяйственную деятельность, связанную с получением прибыли.

Однако начисление износа по непроизводственным фондам может осуществляться за счет собственных средств предпри­ятия.

Таким образом, амортизация (амортизационные отчисле­ния) - это перенесенная на готовую продукцию часть первона­чальной (восстановительной) стоимости основных фондов и не­материальных активов, которая совершает самостоятельное дви­жение и аккумулируется в амортизационном фонде.

Экономическое содержание амортизации состоит в том, что средства амортизационного фонда являются источником возмещения выбывших вследствие физического и морального изно­са основных фондов, то есть из этого фонда происходит воспроизводство основных фондов.

Кроме того, так как амортизационные отчисления накапли­ваются постепенно, а расходуются на восстановление основных фондов единовременно, лишь по истечению срока их службы, начисленная амортизация до момента замены выбывающих основных фондов является временно свободной и служит допол­нительным источником расширенного воспроизводства. Техни­ческий прогресс создает дополнительные возможности расши­ренного воспроизводства за счет фонда амортизации, так как та же денежная сумма воплощается в более совершенных сред­ствах труда.

Поэтому с увеличением объема основных фондов и ускоре­нием технического прогресса роль амортизации как источника финансирования расширенного воспроизводства возрастает.

Кроме того, амортизация является важным рычагом эконо­мической политики государства, стимулирующим технический прогресс, увеличение нагрузки на основные фонды, экономию ремонтных ресурсов.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров306
Номер материала ДВ-479946
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх