Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к классному часу "Прогулки по Барнаулу: легенды и история"

Презентация к классному часу "Прогулки по Барнаулу: легенды и история"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ #U043f#U0440#U043e#U0433#U0443#U043b#U043a#U0438 #U043f#U043e #U0431#U0430#U0440#U043d#U0430#U0443#U043b#U0443.docx

библиотека
материалов

Классный час: Прогулки по Барнаулу: легенды и история.

Цели: - расширение знаний учащихся о прошлом родного города;

- привитие интереса, уважения к своему городу.

Оборудование: презентация.



Ход мероприятия:

У нашего родного города в этом году юбилей. Ему исполняется ( …?) 285 лет. Я предлагаю небольшую виртуальную экскурсию по нашему городу (слайд 1). Посмотрим кто из вас лучше всех знает свой город (слайд 2). Что это за место? Где оно находится? Чем примечательно? (Демидовская площадь. Находится около площади Спартака. В центре площади возвышается обелиск. Когда-то на нём был чугунный барельеф с профилем Демидова. Акинфий Демидов заложил серебро-плавильный завод, вокруг которого и появился со временем наш город.)

(слайд 3) А это, что за место? (Площадь Октября. Дом со шпилем. Барнаульцы часто называют магазин, находящийся в этом доме «магазин под шпилем». Этот дом является эмблемой нашего города, как и шпиль Адмиралтейства в Петербурге.)

У городов как у людей есть свои характеры, биографии, привычки. Нашему городу скоро уже будет три века. За это время у него накопилось множество любопытных рассказов, легенд, страшных сказок и баек. Вот некоторые из них.

Начну с реальных событий. В мае 1917 года в нашем городе произошёл страшный пожар (слайд 4). Официальная причина пожара так и не была названа. Пожар начался утром одновременно в разных частях Барнаула. Город полыхал весь день и всю ночь. Народ в ужасе бежал к реке, пытаясь спастись на баржах, но и тут ждала гибель. Сходни рухнули под тяжестью толпы и похоронили под собой немало людей.

В фонде краеведческого музея сохранились в письменном виде воспоминания очевидца пожара Василия Николаевича Власова, он с родителями жил в то время в Барнауле.

«Спасались, сидя в реке»

«Пожар распространялся очень быстро, - пишет он, - ветер перекинул огонь на соседние постройки, образовался огромный костёр, с которым запоздавшие пожарные справиться не могли. Затем произошло необъяснимое – огромная площадь с домами оказалась в огненном кольце. Многим удалось вырваться из этого огненного окружения и добежать до реки, но немощные старики, женщины и дети метались в огне, в отчаянии забирались в погреба. Вместе с людьми погибал скот, птица, всё живое. Как огромная площадь ужасов выглядело пожарище на следующий день: ни одного уцелевшего строения, от деревянных домов остались скелеты печей и дымовых труб, возле тлеющих углей лежали обгоревшие трупы людей и животных. По улицам ездила большая военная колымага, в которую солдаты загружали погибших. Мы, мальчишки, старались помочь взрослым как могли. По улицам бродили мужчины, женщины, дети, разыскивая своих погибших родных …

По улицам порывы ветра несли облака пепла, золы и запах сгоревшего мяса».

Такими страшными стали эти майские дни в истории нашего города. Огонь уничтожил 60 кварталов самой благоустроенной части Барнаула. Сгорели: городская управа, окружной суд, отделы уездной и городской милиции, библиотека, мельница, лесопильный завод, шубное и пимокатное производство, телефонная, электрическая и водонапорная станции, 13 учебных заведений, пять гостиниц, кинотеатры, приюты для детей, ночлежки и пожарная часть. Без жилья остались около 20 тысяч человек, в то время как население Барнаула составляло 56 тысяч. Погорельцы ещё много лет потом ютились в бараках и землянках. Помогали барнаульцам всем миром. Из Томска прибыл санитарный отряд, из Новосибирска – поезд с продовольствием и медикаментами. Госбанк выделил 970 тысяч рублей, а Всероссийский Союз городов – 300 тысяч рублей. Совет рабочих и солдатских депутатов, представляющий в 1917 году власть в Барнауле , создавал пункты по раздаче пострадавшим пищи и 300 рублей. Причины пожара выясняла особая комиссия, созданная окружным судом. С трудом верилось, что город можно восстановить после такого пожара. Из кирпичных строений на Московском проспекте смогли уберечь от огня только здание магазина «Красный». Его хозяин Иван Поляков приказал рабочим мочить в воде войлок и обкладывать им стены (слайд 5).

А вот теперь легенды. Самая популярная связана с этим зданием (слайд 6). Что это за здание? (Здание администрации города на проспекте Ленина). Легенду о голубой даме поведал миру известный алтайский писатель Марк Юдалевич. Суть её в том, что в здании, где ныне находится городская администрация, жил начальник Колывано-Вознесенского горного округа. Овдовев, он женился на прелестной девушке. Как-то на балу жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Не успела отгреметь бальная музыка, как генерал взял жену под руку и повёл в подземелье своего дома, где приказал замуровать свою молодую супругу. Некоторые барнаульцы до сих пор верят, что призрак Голубой дамы появляется на улицах города, и при этом она обязательно играет на музыкальном инструменте и поёт. У этой легенды есть и другие варианты. Ещё одна история о «голубой даме» была некогда рассказана бывшим градоначальником Барнаула Владимиром Николаевичем Бавариным. Владимир Николаевич хорощо знал историю родного города и, конечно был знаком с этой легендой. Кабинет мэра находился в кабинете бывшего начальника горного округа. Дело было в конце 90-х годов прошлого века. Баварин часто допоздна засиживался на работе, ведь в здании администрации города никого не оставалось, и можно было спокойно работать с документами. И, вот, как-то, часов в 11 ночи, услышал он негромкий шорох. Звук доносился из комнаты отдыха. Ещё раз напомню, в здании никого, только в приёмной дежурная, абсолютная тишина. Через какое-то время шорох повторился вновь. При этом Владимир Николаевич рассказывал, что явственно услышал, как прошелестела лёгкая ткань. По его словам чувствовал он себя при этом явно не в своей тарелке. Конечно, пришла на ум история про гуляющую по зданию женщину-призрак. Звуки периодически повторялись. Через какое-то время Владимир Николаевич решился зайти в комнату. Оказалось, всё просто. В комнате тогда находился декоративный камин. И в его трубе свили гнездо голуби. Птицы натаскали в гнездо сухой травы, обрывков ткани, бумагу и т. д. Всё это шевелилось ветром и издавало шорохи.

(слайд 7) что это за здание? (Дворец бракосочетаний). Самая мрачная легенда связана с этим зданием. Рассказывают, что между зданиями Дворца бракосочетаний и соседним строением якобы под землёй был связывающий их коридор. В начале прошлого века этот коридор использовали для расстрела людей, приговорённых к казни. А в подземелье этих двух зданий содержались заключённые до вынесения приговора. Говорят, в этих зданиях тоже бродят привидения. А городские диггеры – люди, занимающиеся самодеятельным исследованием подземелий, - вполне серьёзно утверждают, что под Барнаулом существует длинный широченный туннель, по которому пройдёт хоть паровоз. Он начинается у железнодорожного и заканчивается на километр правее речного вокзала, проложен неизвестно кем, и чего только в его подземном сумраке не водится.

(слайд 8) О чём теперь пойдёт речь? (Алтайский политехнический университет). У Алт ГТУ есть свой персональный призрак. Раньше на месте университета росла берёзовая роща. В ней, на свою беду, любила гулять молодая красивая девушка Дуняша. Закончилось всё печально: однажды вечером девушку обидели солдаты, и Дуня в том же лесочке накинула на ветку шелковый шнурок, сводя счёты с жизнью. Рощу с тех пор прозвали Дунькиной.ю на месте рощи давно высятся многоэтажные здания, но в гулких коридорах университета припозднившиеся студенты замечают полупрозрачный силуэт девушки в белом русском сарафане. О памятнике Ползунову, который стоит напротив политехнического университета, среди студентов тоже ходит легенда. Студентам ведь надо во что-то верить, вот многие из них и убеждены – если потереть правый ботинок памятника, то «пятёрка» за экзамен обеспечена.

(слайд 9) Завершаем нашу экскурсию на каком месте? (Проспект Ленина). Ещё несколько лет назад вдоль аллеи на Ленинском проспекте росли огромные тополя (слайд 10). Густая листва заслоняла окна домов, в начале лета назойливый пух покрывал всё вокруг липким покрывалом, хрупкие ветки в сильный ветер ломались, создавая угрозу для людей и машин. Было принято решение спилить тополя. Часть тополей заменили другими деревьями. Но отдельные любители ночных прогулок утверждают, что тополиная аллея на Ленинском по-прежнему есть! Ранним-ранним утром, в тот момент, когда тьма сменяется рассветом, на какое-то мгновение появляются ряды могучих деревьев. Это случается 2-3 раза в год, обычно в период новолуния.

Понравилась вам экскурсия? Что больше понравилось, поразило, может-быть?

Выбранный для просмотра документ прогулки по барнаулу.pptx

библиотека
материалов
 Прогулки по Барнаулу: легенды и история.
 Спасибо за внимание!
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Прогулки по Барнаулу: легенды и история.
Описание слайда:

Прогулки по Барнаулу: легенды и история.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДБ-164855


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»