Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку - конференции по русскому языку

Презентация к уроку - конференции по русскому языку

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

7


Тема: «Имя в реке времени»

Урок – мини-конференция

Урок проводится в рамках изучения раздела «Имя существительное»

6 класс

Предварительная подготовка: учащиеся подбирают материал по выбранным темам самостоятельно, но под контролем учителя. Затем отобранный материал заучивается. Печатаются заготовки для написания отзыва.

Цели:

  1. Познакомиться с миром имён, их историей, значением, научиться отбирать материал по теме в ходе подготовки конференции, излагать перед классом;

  2. Развитие ключевых компетенций: а) учебной (решение учебных проблем, умение извлекать пользу из образовательного опыта); б) исследовательской ( умение обрабатывать информацию, обращаться к различным источникам и их использование, представление и обсуждение различных материалов в классе); в) социально-личностной (видеть связи между настоящим и прошлым, умение вступать в дискуссию); г) коммуникативной (выступление на публике); д) сотрудничество ( работа в команде); е) организаторская деятельность (умение организовать свою работу, быть включенным в группу).

Ход урока:

1.Огранизационный момент (объявление темы урока, целей).

2. Вступительное слово учителя:

- Сегодня мы с вами пришли на конференцию. Будем обсуждать особые имена существительные – имена. Мы узнаем их историю, значение, своеобразие, будем обсуждать разные вопросы, а затем поговорим про ваши собственные имена. Давайте запишем тему конференции. Ребята, а как вы думаете, что такое конференция? Запишем определение этого слова в тетради.

- Участники нашей конференции - все вы, ведущая я, председатель – (называем имя выбранного ученика). Он прочитает нам программу конференции.



3. Работа по теме урока:

- Так что же такое имя? Откуда появилось это слово? (Председатель объявляет первых выступающих)

Происхождение слова «ИМЯ»

1) Слово это очень древнее, происхождение расплывчатое. Некоторые учёные сближают его с древнерусским «ИМЕТИ» -«иметь», «считать», «принимать за что-либо» ; другие считают, что слово восходит к древнеиндейскому ИЮОТИ – «отделяет», то есть имя даётся для того, чтобы отличать людей или животных друг от друга.

2) Слово ИМЯ имеет множество «родственников» в языке, расцветает в языковой системе пышным цветом, что свидетельствует о его живучести и востребованности. Например, слова: именной – относящийся к имени, именовать – давать имя, именины – день ангела святого этого имени и другие.



- Ребята, а почему люди стали давать друг другу, животным имена?

- Какие произведения художественной литературы имеют название по имени героя? («Дубровский», «Муму», «Евгений Онегин», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и др.)

- Какие верования, связанные с именами, существовали у наших предков? (Объявляются следующие участники)

Верования и обычаи древнего человека, связанного с именем

1) Имена, как и всё на свете, имеют свою историю. Они рождаются, живут своей особой жизнью, умирают, а иногда воскресают вновь.

Ряд учёных считает. Что первыми словами на земле были имена собственные. Во многих странах, в ряде племён Африки существовал обычай скрывать имена, особенно от чужестранцев. В Эфиопии мать не звала своих детей по имени. А в индийских семьях даже муж и жена обращались друг к другу иносказательно. Некоторые люди считали, что имя человека – синоним его души. Чем дольше оно сохранится, тем бессмертнее будет человек.

2) По словам одного исследователя, в Египте стереть имя покойного с гробницы считалось величайшим преступлением. Чтобы этого никто не мог сделать, в Древней Греции имена вырезались на свинцовых дощечках, которые бросались на дно залива.

Индейцы навахо верили, что имя человека служит источником его счастья и сил и старались без лишней надобности не произносить имя, так как, по их мнению, оно изнашивается. Исходя из этих соображений, настоящее имя они держали в секрете, а пользовались прозвищами.

3) Человек в древности верил, что слово, имя – неотъемлемая часть предмета, личности. Без этой веры невозможна магия, немыслимы многие действия. Люди меняли имя больного ребёнка. Чтобы обмануть злых духов, которые могут причинить ему зло. А также это делалось для того, чтобы обмануть смерть.

Древний человек верил, что человеку можно причинить вред, околдовав его имя. Связь имени и человека не подлежала сомнению.



- Почему наши предки отводили столь важную роль имени человека?

- Какие верования дошли до наших дней?

- Оказывается, древние русские имена отличались от наших современных. Давайте узнаем, в чем особенность древних русских имен. Попутно объявляется конкурс: кто больше успеет написать необычных имен следом за выступающими. Вызываются следующие участники конференции.

Своеобразие древних русских имён

1) Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, отличие, по которому можно было бы выделить его из семьи.

Имя представляло собой своеобразную характеристику: Мал, Бел, Косой, Рябой, Кудряш, Черныш,Некраса, Любава, Забава ( по внешним признакам); Добрыня, Храбр, Молчан, Умник Несмеяна (по характеру); Ждан, Неждан, Блажен, Любим 9по отношению к нему близких людей); Первак, Вторак, Третьяк, Вторуша, Девятуша, Меньшой, Малыш, Пятой (по времени появления в семье); Кожемяка, Селянин (по профессии) и так далее. Все эти имена впоследствии перешли в состав современных русских фамилий.

2) В ходе крещения Руси необходимо было заменить языческие имена на имена христианские. С этого времени на Руси появились Иваны и Марьи, Петры и Анны, Глебы и Зои.

В Московской Руси имя и отчество использовались по-разному в зависимости от общественного положения человека. Слуги звались уничижительно: Фильками, Петрушками, Ивашками. Никаких отчеств у них не было.

3) Поповские имена писались на –чище (Иванчище, Степанище). Знатные люди могли прибавить к полному имени «полуотчество»: Иван Степанов Городец. А богатые, знатные люди имели имя. Отчество и фамилию. Причём отчество было равноценно современному: оно оканчивалось суффиксом – ич.



- Ребята, почему с современной точки зрения древние имена были такими странными, смешными?

- А теперь проверим: кто больше успел записать имен.

- Река времени не стоит на месте, течет дальше. И вот мы с вами в 20-30-х годах 20 века, когда произошла революция. В это время стали рождаться особые имена. Про причуды имен 20 века нам расскажут следующие участники…

Причуды имён в 20 столетии

В 20-30 годы, когда революционные изменения затронули почти все сферы жизни общества, были попытки создать что-то необычное, новое. В новых, вновь возникающих именах находили отражение все события и явления новой эпохи.

Вот некоторые из них:

Ампер, Атом

Босфор

Вилена, Вилен – от Владимир Ильич Ленин

Вилор – В.И. Ленин+ Октябрьская революция

Гертруда – герой труда

Даздраперла – от «да здравствует первая лампочка»

Донара – дочь народа

Желдора- железная дорога

Красарма- красная армия

Рево и Люция – от «революция»

И другие



- Какие имена вы могли бы придумать, подражая нашим предкам?

- А теперь давайте вспомним детские игрушки – трансформеры. Что это были за игрушки? Оказывается, бывают и имена-трансформеры.







Имена-трансформеры

1) Порой в языке происходят удивительные вещи, имя собственное начинает обозначать предмет, понятие или явление и становится именем нарицательным.

Все знают древнюю легенду о красавце Нарциссе, который был так влюблён в самого себя, что ничего вокруг себя на замечал. Целыми днями разглядывал он своё отражение в водах ручья, любуясь своим прекрасным лицом. Боги рассердились на него и превратили в удивительно нежный и красивый цветок. Теперь Нарциссом называют самовлюблённого человека.

Несколько легенд существует по поводу слова «Галиматья». Вот одна из них. Во Франции жил врач, звали его Гали Матье. Он стал известен тем, что, оказывая своим пациентам медицинскую помощь. Неизменно сопровождал советы и рецепты остроумными шутками, анекдотами, которые больные быстро назвали галиматьёй.

2) Имена реальных людей часто начинают обозначать те или иные предметы. По имени физиков и математиков (Вольт, Ампер, Ом, Кулон) созданы научные термины-единицы: вольт, ампер, ом, кулон и другие.

Персонаж итальянской народной комедии Панталоне, наряжённый в широкие штаны, как бы передал своё имя этой принадлежности одежды. Во Франции клоуны-фокусники носили имя Жиль и носили своеобразную одежду (курточки-безрукавки). Слово «жилет» было образовано для называния этого вида одежды как раз от имени Жиль. А в Англии в 18 веке проживал человек, некто Хулигэн, известный своим необузданным характером и диким нравом. Его имя также стало нарицательным. Хулиганами англичане стали называть тех, кто нарушал общепринятые нормы поведения. Именно в этом смысле это слово используется и до сих пор.



- Почему эти имена называются трансформерами?

- Какие вы запомнили?

- Хорошо. Наши участники конференции хорошо подготовились, конференция может считаться почти состоявшейся, но… Мы забыли о своих собственных именах…Вам было предложено собрать материал о своих собственных именах. Слушаем участников.

4. Подведение итогов урока:

- Итак, сегодня мы провели мини- конференцию на тему «Имена», говорили о их значениях, истории. Как вы думаете, почему люди с древности уделяют такое большое значение именам?

Всем предлагается написать небольшой отзыв о проведенной конференции, высказать свои пожелания.

Награждение участников конференции.



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-455680
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>