Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы "Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова" (10 класс)

Презентация к уроку литературы "Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова" (10 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов— русский поэт, прозаик, дра...
Семья Род Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шот...
Студенческие годы С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московско...
Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Он уехал в Санкт-Пет...
Рисунки и картины М.Ю. Лермонтова Лермонтов был не только поэтом и прозаиком,...
Перестрелка в горах Дагестана.
«Крестовая гора»
«Бой при Валерике»
«Тифлис»
«Лезгинка»
Первая ссылка Лермонтова на Кавказ 19 марта 1837 года Лермонтов выехал из Пет...
Дуэль Зимой 1841 года, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов пытался в...
Архитектурный ансамбль усадьбы В первый комплекс входят: Барский дом Церковь...
Тарханы Тарха́ны — усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее из...
Елизавета Алексеевна (1773-1845) Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, была «н...
Мария Михайловна Лермонтова (1795-1817) Мать поэта. Единственная дочь Михаила...
Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831) Отец поэта. Окончил Первый кадетский корп...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов— русский поэт, прозаик, дра
Описание слайда:

Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов— русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

№ слайда 2 Семья Род Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шот
Описание слайда:

Семья Род Лермонтовых, по распространённому предположению, происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Эта гипотеза, однако, до настоящего времени не была ни подтверждена, ни опровергнута. Своим предполагаемым шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание». В юности Лермонтов также (абсолютно фантастически) ассоциировал свою фамилию с испанским государственным деятелем начала XVII века Франсиско Лермой, эти фантазии отразились в написанном поэтом воображаемом портрете Лермы, а также драме «Испанцы».

№ слайда 3 Студенческие годы С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московско
Описание слайда:

Студенческие годы С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета сначала на «нравственно-политическом отделении», потом на «словесном». Серьёзная умственная жизнь развивалась за стенами университета, в студенческих кружках, но Лермонтов не сходится ни с одним из них. У него несомненно больше наклонности к светскому обществу, чем к отвлечённым товарищеским беседам: он по природе наблюдатель действительной жизни. Исчезло чувство юной, ничем не омрачённой доверчивости, охладела способность отзываться на чувство дружбы, на малейшие проблески симпатии. Его нравственный мир был другого склада, чем у его товарищей, восторженных гегельянцев и эстетиков. Он не менее их уважал университет: «светлый храм науки» он называет «святым местом», описывая отчаянное пренебрежение студентов к жрецам этого храма. Он знает и о философских заносчивых «спорах» молодёжи, но сам не принимает в них участия. Он, вероятно, даже не был знаком с самым горячим спорщиком — знаменитым впоследствии критиком, хотя один из героев его студенческой драмы «Странный человек» носит фамилию Белинский, что косвенно свидетельствует о непростом отношении Лермонтова к идеалам, проповедуемым восторженной молодёжью, среди которой ему пришлось учиться.

№ слайда 4 Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Он уехал в Санкт-Пет
Описание слайда:

Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Он уехал в Санкт-Петербург с намерением снова поступить в университет, но ему отказались засчитать два года, проведённых в Московском университете, предложив поступить снова на 1 курс. Лермонтова такое долгое студенчество не устраивало, и он под влиянием петербургских родственников, прежде всего Монго-Столыпина, наперекор собственным планам, поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Эта перемена карьеры отвечала и желаниям бабушки. Лермонтов оставался в школе два «злополучных года», как он сам выражается. Об умственном развитии учеников никто не думал; им «не позволялось читать книг чисто-литературного содержания». В школе издавался журнал, но характер его вполне очевиден из поэм Лермонтова, вошедших в этот орган: «Уланша», «Петергофский праздник»… Накануне вступления в школу Лермонтов написал стихотворение «Парус»; «мятежный» парус, «просящий бури» в минуты невозмутимого покоя — это всё та же с детства неугомонная душа поэта. «Искал он в людях совершенства, а сам — сам не был лучше их», — говорит он устами героя поэмы «Ангел смерти», написанной ещё в Москве.

№ слайда 5 Рисунки и картины М.Ю. Лермонтова Лермонтов был не только поэтом и прозаиком,
Описание слайда:

Рисунки и картины М.Ю. Лермонтова Лермонтов был не только поэтом и прозаиком, но и талантливым художником.

№ слайда 6 Перестрелка в горах Дагестана.
Описание слайда:

Перестрелка в горах Дагестана.

№ слайда 7 «Крестовая гора»
Описание слайда:

«Крестовая гора»

№ слайда 8 «Бой при Валерике»
Описание слайда:

«Бой при Валерике»

№ слайда 9 «Тифлис»
Описание слайда:

«Тифлис»

№ слайда 10 «Лезгинка»
Описание слайда:

«Лезгинка»

№ слайда 11 Первая ссылка Лермонтова на Кавказ 19 марта 1837 года Лермонтов выехал из Пет
Описание слайда:

Первая ссылка Лермонтова на Кавказ 19 марта 1837 года Лермонтов выехал из Петербурга на Кавказ и затем в течение целого года был "в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом". Дорогой на Кавказ Лермонтов простудился, из ставропольского военного госпиталя во второй половине мая его перевели в пятигорский госпиталь, и все лето до начала сентября он лечился на Кавказских минеральных водах в Пятигорске и Кисловодске. При выходе из госпиталя Лермонтов встретился с товарищем по Университетскому пансиону Н. Сатиным, другом А.И. Герцена.

№ слайда 12 Дуэль Зимой 1841 года, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов пытался в
Описание слайда:

Дуэль Зимой 1841 года, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов пытался выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе, но не решился сделать это, так как бабушка была против, она надеялась, что её внук сможет сделать себе карьеру и не разделяла его увлечение литературой. Поэтому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ. Уезжал из Петербурга он с тяжёлыми предчувствиями[15] — сначала в Ставрополь, где стоял тенгинский полк, потом в Пятигорск. В Пятигорске произошла его ссора с майором в отставке Николаем Соломоновичем Мартыновым. Дуэль произошла 15 июля. Лермонтов выстрелил вверх а, Мартынов — прямо в грудь поэту. Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей, официальное известие об его смерти гласило: «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов». По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили отзывом: «Туда ему и дорога»… В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть». Спустя несколько месяцев Арсеньева перевезла прах внука в Тарханы.

№ слайда 13 Архитектурный ансамбль усадьбы В первый комплекс входят: Барский дом Церковь
Описание слайда:

Архитектурный ансамбль усадьбы В первый комплекс входят: Барский дом Церковь Марии Египетской Людская изба (восстановлена) Дом ключника (восстановлен) Во второй комплекс входят: Склеп Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним Сельская церковь Михаила Архангела Сторожка

№ слайда 14 Тарханы Тарха́ны — усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее из
Описание слайда:

Тарханы Тарха́ны — усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России, где поэт провёл детские годы. Усадьба расположена в Белинском районе Пензенской области, селе Лермонтово (быв. Тарханах).

№ слайда 15 Елизавета Алексеевна (1773-1845) Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, была «н
Описание слайда:

Елизавета Алексеевна (1773-1845) Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, была «не особенно красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа». Обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила из знаменитого рода Столыпиных. Её отец несколько лет избирался предводителем дворянства Пензенской губернии. В его семье было 11 детей. Елизавета Алексеевна была первым ребёнком. Один из её родных братьев, Александр, служил адъютантом Александра Суворова, двое других — Николай и Дмитрий, вышли в генералы, один стал сенатором и дружил со Сперанским, двое избирались предводителями губернского дворянства в Саратове и Пензе. Одна из её сестёр была замужем за московским вице-губернатором, другая за генералом[3]. Арсеньева не жалела средств для воспитания и образования Лермонтова, постоянно заботилась о его здоровье: несколько раз возила его на Кавказ. В конце лета 1827г. Арсеньева переехала с внуком в Москву для подготовки его к поступлению в Пансион и до 1832г. жила с ним в Москве.

№ слайда 16 Мария Михайловна Лермонтова (1795-1817) Мать поэта. Единственная дочь Михаила
Описание слайда:

Мария Михайловна Лермонтова (1795-1817) Мать поэта. Единственная дочь Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны Арсеньевых. Получила домашнее образование и воспитание. Мария Михайловна, родилась "ребенком слабым и болезненным, и взрослою все еще глядела хрупким, нервным созданием... Была одарена душою музыкальною". Познакомившись у родственников в с.Васильевском с Юрием Петровичем Лермонтовым, Мария Михайловна горячо полюбила его и вышла замуж, несмотря на неодобрение матери. После свадьбы жила с мужем и матерью в Тарханах, но на время рождения сына уезжала с мужем в Москву. Семейные отношения сложились неблагополучно. Современники рассказывали о доброте Марии Михайловны, лечившей крестьян, вспоминали, что нередко она играла на фортепьяно и пела, взяв на колени сына. "Когда я был трех лет, — вспоминал Лермонтов, — то была песня, от которой я плакал... Ее певала мне покойная мать". Нежность к матери и тоска по ней нашли отражение во многих произведениях поэта. Мария Михайловна умерла от чахотки в феврале 1817г. Похоронена в Тарханах. На ее надгробном камне высечено: "Под камнем сим лежит тело М.М.Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней".

№ слайда 17 Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831) Отец поэта. Окончил Первый кадетский корп
Описание слайда:

Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831) Отец поэта. Окончил Первый кадетский корпус в Петербурге, в 1804г. в чине прапорщика выпущен в Кексгольмский пехотный полк, служил в том же корпусе воспитателем; в 1811г. по болезни вышел в отставку в чине капитана; в 1812г. вступил в тульское дворянское ополчение; в 1813г. находился на излечении в Витебске. Бывая в с.Васильевском, родовом имении Арсеньевых, познакомился с М.М.Арсеньевой и женился на ней. После свадьбы жил в Тарханах. Семейная жизнь родителей поэта не была счастливой. После смерти юной жены в 1817г. отношения Юрия Петровича с тещей обострились. Он уехал в свое имение Кропотово (Тульской губ.), а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании. С сыном Юрий Петрович виделся в Кропотове в 1827г., а также в Москве. Переписка Лермонтова с отцом не сохранилась. Известно завещание Юрия Петровича, в котором он впервые отметил поэтический талант сына: "... ты одарен способностями ума, — не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь дать отчет Бory! .. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце ..." Лермонтов выразил свои чувства к отцу в стихотворениях "Ужасная судьба отца и сына", "Эпитафия" ("Прости! Увидимся ль мы снова?"), "Я видел тень блаженства; но вполне ...", " Пусть я кого-нибудь люблю...". Умер Ю.П.Лермонтов 1 октября 1831 года, был похоронен в с.Шипово Тульской губернии. В 1974г. Его прах был перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига.


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров91
Номер материала ДБ-376972
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх