Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Моя любимая мама" ко Дню матери
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация "Моя любимая мама" ко Дню матери

библиотека
материалов
Женщина-мать! Ты отдавала семье так много лет- Готовила, стирала и пекла, Дар...
Живет в с. Новокиевка женщина. Ничем, кажется, не примечательная. Трудолюбива...
Девочка с уникальным именем. А началась эта история 19 февраля 1947 года в Та...
В 1951 году семья Усеровых приехала в Гайский р-н. Сначала жили в с. Балашов...
Профессия доярка- это гордость совхоза
Трудовые будни. Работала, как всегда, на совесть, не покладая рук. За трудовы...
Трудилась на благо Родины. Позже она сменит и место жительства, и профессию –...
Молодая семья Бисалеевых. Продолжение истории напоминало фильм «Кавказская пл...
Ылия тоже оказалась в роли украденной невесты, правда, в отличие от героини ф...
Зажили они счастливо Муж всю жизнь старался окружать ее заботой. Невзначай об...
Дети – радость и опора в жизни. За 38 лет совместной жизни у четы Бисалеевых...
Немного о детях Сердце матери - неиссякаемый источник чудес. Все дети нашли...
У нее пока семь внуков и одна внучка. И для каждого найдется и доброе слово,...
А жизнь продолжается! Жить бы им, да радоваться, но 3 года назад Рахматулла п...
Вот так и продолжается эта история. Живет в с. Новокиевка женщина. Сколько та...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Женщина-мать! Ты отдавала семье так много лет- Готовила, стирала и пекла, Дар
Описание слайда:

Женщина-мать! Ты отдавала семье так много лет- Готовила, стирала и пекла, Дарила нам своей улыбкой свет, Очаг семейный чутко берегла. Заботой на заботу отвечая, Мы все тебя боготворим. Здорова будь и счастлива, родная. От всей души за все тебя благодарим!

№ слайда 2 Живет в с. Новокиевка женщина. Ничем, кажется, не примечательная. Трудолюбива
Описание слайда:

Живет в с. Новокиевка женщина. Ничем, кажется, не примечательная. Трудолюбивая, добрая, беспокойная. Сколько таких по всей России? Тысячи, сотни тысяч? И у каждой, как и у нашей героини – своя история…

№ слайда 3 Девочка с уникальным именем. А началась эта история 19 февраля 1947 года в Та
Описание слайда:

Девочка с уникальным именем. А началась эта история 19 февраля 1947 года в Ташаузской области Туркменской ССР. Там, в ауле №6 Куняургенческого р-на в семье Абдрахмана Ситпановича и Кунгайши Жумабаевны Усеровых родилась дочь . Девочку назвали Ылия . Так и стала жить девочка с уникальным именем.

№ слайда 4 В 1951 году семья Усеровых приехала в Гайский р-н. Сначала жили в с. Балашов
Описание слайда:

В 1951 году семья Усеровых приехала в Гайский р-н. Сначала жили в с. Балашовка, потом переехали в Новопетропавловку. Ылия помогала матери поднимать младших братьев и сестер. При этом была одной из первых учениц в школе, активно занималась комсомольской работой. Родители мечтали, чтобы дочка стала медиком. Отец привез ее в Гай поступать в медучилище, оставил у брата и отправился домой. Это сейчас дорога от Гая до Новопетропавловки занимает не более часа. Тогда добраться до райцентра и обратно было непросто. Поздно вечером уставший Абдрахман вернулся домой и отправился в сарай. Накормив скотину, вышел и… столкнулся с дочерью. «Не вернусь в город! Люди все чужие, суета, шум. Плохо мне там.» Отец, конечно, был расстроен, но настаивать на своем не стал. «Тогда иди работать!» и пошла Ылия работать на ферму.

№ слайда 5 Профессия доярка- это гордость совхоза
Описание слайда:

Профессия доярка- это гордость совхоза

№ слайда 6 Трудовые будни. Работала, как всегда, на совесть, не покладая рук. За трудовы
Описание слайда:

Трудовые будни. Работала, как всегда, на совесть, не покладая рук. За трудовые успехи была награждена трудовой медалью «100-летию В.И.Ленина» и комсомольско-туристической путевкой по 10 городам Советского Союза.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Трудилась на благо Родины. Позже она сменит и место жительства, и профессию –
Описание слайда:

Трудилась на благо Родины. Позже она сменит и место жительства, и профессию – будет и молокосборщиком, и оператором –аппаратчиком котельной. Но всегда будет честно и ответственно выполнять свои обязанности, оставаясь при этом неунывающей оптимисткой.

№ слайда 9 Молодая семья Бисалеевых. Продолжение истории напоминало фильм «Кавказская пл
Описание слайда:

Молодая семья Бисалеевых. Продолжение истории напоминало фильм «Кавказская пленница», герою которого предложили участвовать в старинном обряде «Похищение невесты».

№ слайда 10 Ылия тоже оказалась в роли украденной невесты, правда, в отличие от героини ф
Описание слайда:

Ылия тоже оказалась в роли украденной невесты, правда, в отличие от героини фильма, была согласна с тем, что ее похитит веселый красавец- тракторист из с. Новокиевка. Так в феврале 1971 года девушка стала женой Бисалеева Рахматуллы.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Зажили они счастливо Муж всю жизнь старался окружать ее заботой. Невзначай об
Описание слайда:

Зажили они счастливо Муж всю жизнь старался окружать ее заботой. Невзначай оброненное ласковое слово, улыбка, букет полевых цветов – просто так, без повода. А на Восьмое марта – как закон – алые розы. Даже если буран и дорогу замело. И так – из года в год. Такое тогда и в городе-то не часто встретить можно было, а уж в деревне…

№ слайда 13 Дети – радость и опора в жизни. За 38 лет совместной жизни у четы Бисалеевых
Описание слайда:

Дети – радость и опора в жизни. За 38 лет совместной жизни у четы Бисалеевых родилось пятеро детей: Сагидулла, Квайдулла, Зинулла, Алтын и Аман. Как в сказке – четыре сыночка и лапочка дочка. Работая на благо Родины, супруги успевали вести личное хозяйство, приучали детей к труду, воспитывали уважение к старшим. В семье строго соблюдались мусульманские традиции. Недаром Ылия Абдрахмановна была награждена медалью материнства II степени.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Немного о детях Сердце матери - неиссякаемый источник чудес. Все дети нашли
Описание слайда:

Немного о детях Сердце матери - неиссякаемый источник чудес. Все дети нашли в жизни свое призвание. Старший сын Сагидулла работает трактористом селе Новокиевка, переняв опыт отца. Имеет семью и подарили родителям внука Аманжола и внучку Динару. Сын Квайдулла тоже трудится в селе Новокиевка Гайского района в КФХ «Успех»- бригадиром. Зинулла живет в Саракташском районе со своей семьёй. Работае в совхозе Красногорье тоже трактористом. В совхозе он на хорошем счету, передовик сельского хозяйства. Воспитывает вместе с супругой двух сыновей Максат, Малик. Единственная дочь Алтын осуществила мечту отца и получила высшее педагогическое образование в Орском гуманитарно-технологическом институте и работает в селе Новопетропавловка Гайского района учителем начальных классов. У Алтын тоже есть своя семья супруг Шамиль. Воспитывают двух сыновей Рамиля, Тимура Самый маленький сынок Аман после службы в армии, решил пойти работать в милицию, сейчас в полицию. Работает в городе Гае в МО МВД «Гайский». Является «Ветераном боевых действий», так как был в командировке на Северном Кавказе в городе Урус Мартан. В данный момент он уже в 3 раз несет службу в Чечне. С супругой Галиной растят двух замечательных сыновей Романа и Давида.

№ слайда 16 У нее пока семь внуков и одна внучка. И для каждого найдется и доброе слово,
Описание слайда:

У нее пока семь внуков и одна внучка. И для каждого найдется и доброе слово, и гостинец. Она по-прежнему беспокоится о своих взрослых детях, но мудро не вмешивается в их семейную жизнь, готовая прийти на помощь по первому зову.

№ слайда 17 А жизнь продолжается! Жить бы им, да радоваться, но 3 года назад Рахматулла п
Описание слайда:

А жизнь продолжается! Жить бы им, да радоваться, но 3 года назад Рахматулла погиб в результате нелепого трагического случая. Горе, так неожиданно обрушившееся на Ылию, помогли ей пережить дети. Старания родителей не пропали даром. Дети разъехались из отчего дома, но обязательно собираются под его крышей в дни празднования Наурыз, Курбан-байрам и, конечно, на семейные праздники. Гостеприимный дом ажеки Ылии наполняется детским смехом и гомоном. Она по-прежнему хлопочет по хозяйству, хотя годы уже дают о себе знать. Она по-прежнему не любит унывать и считает что возраст человека надо смотреть не в паспорте, а в его душе.

№ слайда 18 Вот так и продолжается эта история. Живет в с. Новокиевка женщина. Сколько та
Описание слайда:

Вот так и продолжается эта история. Живет в с. Новокиевка женщина. Сколько таких по всей России? Тысячи, миллионы? Ничего, кажется, в них особенного нет. Всю жизнь честно трудятся, детей растят. Не напоказ, не ради награды. Просто живут. Но именно на таких простых казахских, русских, татарских, чувашских женщинах вся Россия и держится.

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров174
Номер материала ДВ-238270
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх