Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация Образ влюблённой души в "Стихах о Прекрасной Даме"

Презентация Образ влюблённой души в "Стихах о Прекрасной Даме"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Образ влюбленной души в «Стихах о Прекрасной Даме» А. Блока 1880-1921
Цели Вспомнить.. Знать.. Уметь..
Разминки Что такое символизм? Назовите черты символизма. Назовите поэтов- сим...
Символизм Символизм — первое и самое значительное из модернистских течений в...
Владимир Соловьёв В.С. Соловьев (1853 — 1900) – крупнейший русский философ, з...
Философия В.Соловьёва Основной идеей его религиозной философии была София — Д...
Кто такая Дама? Дама сердца – единственный смысл существования рыцаря. Без да...
Ранняя лирика Блока В чем характерные признаки символизма в стихах поэта кото...
В 1903 году, Блок обвенчался с Любовью Дмитриевной. Их семейная жизнь оказала...
Сборник «Стихи о Прекрасной Даме». История создания
«Стихи о Прекрасной Даме» Центральный цикл первого тома стихов Блока - «Стихи...
Диалог по письмам и воспоминаниям А. Блока и Л. Менделеевой
Анализ стихотворений «Отдых напрасен. Дорога крута» «Предчувствую тебя. Года...
Заполнить таблицу
Идейно-образный уровень Стилистический уровень Фонетический уровень идей, эмо...
Вывод Какую эволюцию претерпел образ Прекрасной Дамы в раннем творчестве Блок...
Почему ранее творчество Блока тяготеет к символизму? Тимофеев объясняет это т...
Синквейн Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно ...
Синквейн Литература Блок Дама Любовь Дружба. Настоящая, верная. Зарождается,...
Домашнее задание 1. Пользуясь материалом лекции и статьи в учебнике на с. 159...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образ влюбленной души в «Стихах о Прекрасной Даме» А. Блока 1880-1921
Описание слайда:

Образ влюбленной души в «Стихах о Прекрасной Даме» А. Блока 1880-1921

№ слайда 2 Цели Вспомнить.. Знать.. Уметь..
Описание слайда:

Цели Вспомнить.. Знать.. Уметь..

№ слайда 3 Разминки Что такое символизм? Назовите черты символизма. Назовите поэтов- сим
Описание слайда:

Разминки Что такое символизм? Назовите черты символизма. Назовите поэтов- символистов. Что входит в анализ стихотворения? Назовите художественно-выразительные средства. Тесты

№ слайда 4 Символизм Символизм — первое и самое значительное из модернистских течений в
Описание слайда:

Символизм Символизм — первое и самое значительное из модернистских течений в России. 1890-е годы - «старшие символисты» (В. Брюсов, К. Бальмонт, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Ф. Сологуб).В 1900-е - «младосимволисты» (А. Блок, А. Белый, В. Иванов)«Старших» и «младших» символистов разделял не столько возраст, сколько разница мироощущений и направленность творчества.

№ слайда 5 Владимир Соловьёв В.С. Соловьев (1853 — 1900) – крупнейший русский философ, з
Описание слайда:

Владимир Соловьёв В.С. Соловьев (1853 — 1900) – крупнейший русский философ, заложивший основы русской религиозной философии. Он пытался создать целостную мировоззренческую систему, которая связала бы воедино запросы религиозной и социальной жизни человека. Основой такого мировоззрения по Соловьеву, должно стать христианство. Особенность подхода Соловьева в том, что он ратовал за объединение всех христианских конфессий (православия, католицизма и протестантизма). Другая его особенность в том, что он пытался включить в христианское мировоззрение новейшее достижение естествознания, истории и философии, создать синтез религии и науки.

№ слайда 6 Философия В.Соловьёва Основной идеей его религиозной философии была София — Д
Описание слайда:

Философия В.Соловьёва Основной идеей его религиозной философии была София — Душа Мира. Речь — о мистическом космическом существе, объединяющем Бога с земным миром; София представляет собой вечную женственность в Боге и, одновременно, замысел Бога о мире. Этот образ встречается в Библии; Соловьёву же он был открыт в мистическом видении, о котором повествует его поэма «Три свидания».

№ слайда 7 Кто такая Дама? Дама сердца – единственный смысл существования рыцаря. Без да
Описание слайда:

Кто такая Дама? Дама сердца – единственный смысл существования рыцаря. Без дамы сердца рыцари чахнут и вымирают.  С момента своего рождения рыцарь должен как можно раньше найти даму сердца. Желательно, ненайденную другими рыцарями. Поскольку найти незанятую даму невероятно сложно, все рыцари с помощью талонов и записи регулируют очередность посещения балкона дамы. Даме сердца полезно быть в контакте с оруженосцами рыцарей, которые и регулируют меж собой сроки посещения избранницы. Под балконом рыцарь обязан петь серенаду. Дама ее слушать не обязана. Достаточно установить у шторки манекен, похожий на возлюбленную. Рыцарю этого будет достаточно.  Рыцари думают, что поют очень хорошо. Но если воин поет хорошо – под латами наверняка оруженосец. Рыцари норовят залезть именно на балкон по вьющейся по стене живой изгороди. Просто позвонить в дверь им не приходит в голову. Если героя нет больше недели – он в походе. Больше месяца – в дальнем походе. Больше года – опять застрял в железной ограде вокруг дома дамы сердца, - пора его вытаскивать. Для рыцарей полезно завести платки с вензелями. Платки – прообраз визитных карточек. Их желательно надушить. Платки, а не рыцарей. Платок лучше выбрасывать с балкона в ветреную погоду. Очень забавно наблюдать, как рыцарь в латах пытается за ним угнаться. Особенно весело пускать платки по ветру в направлении диких зарослей. По внешнему виду рыцаря можно определить, к чему он склонен. Ежели рыцарь слегка обугленный – обожает драться с драконами. Ежели все время шатается и проблемы с координацией – борется с ветряными мельницами. Помятый весь, с мечами, топорами, копьями, торчащими из лат – любит рыцарские турниры. С надувным кругом вокруг бедер – морской рыцарь. С головой, вдавленной в латы – летающий рыцарь, рыцарь-ядро. Пока рыцарь в отсутствии, дама сердца может занять себя вышиванием гобеленов с ликом ее рыцаря. А впрочем, можно сходить на танцы и заказать гобелен в последний момент в ближайшей мастерской. Если вдруг вы по какой-то причине пока не имеете своего рыцаря – не расстраивайтесь. Сходите к ограде. Наверняка он просто где-то застрял. Кроме того, как свидетельствуют многие дамы сердца, завести рыцаря – не проблема. Проблема – вывести его.

№ слайда 8 Ранняя лирика Блока В чем характерные признаки символизма в стихах поэта кото
Описание слайда:

Ранняя лирика Блока В чем характерные признаки символизма в стихах поэта которые вошли в цикл «Стихи о Прекрасной Даме»? В юности Блок готовился к театральному поприщу. После окончания гимназии, летом 1898г., он участвовал в любительской постановке трагедия Шекспира «Гамлет». Блок, как обычно, проводил лето в подмосковном имении Бекетовых Шахматово, а домашний театр был оборудовал в соседнем Боблове, принадлежавшем другу деда Блока, великому ученому-химику Дмитрию Ивановичу Менделееву. Блок исполнял в спектакле роль Гамлета, а Офелию играла Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь ученого. «Удивительно ли, - писала М.А. Бекетова, - что романтично настроенный и пылкий мальчик, влюбился в Офелию».

№ слайда 9 В 1903 году, Блок обвенчался с Любовью Дмитриевной. Их семейная жизнь оказала
Описание слайда:

В 1903 году, Блок обвенчался с Любовью Дмитриевной. Их семейная жизнь оказалась далека от идиллии. В горькую минуту поэт писал в дневнике: «Люба испортила мне столько лет жизни, измучила меня… Люба на земле – страшная, посланная для того, чтобы мучить и уничтожать ценности земные. Но – 1898 – 1902 годы сделали то, что я не могу с ней расстаться и люблю ее». (1910г). Воспоминание спектакля, на веки связавшим их судьбы, постоянно возникали в стихах, обращенных к жене: Я – Гамлет. Холодеет кровь, Когда плетет коварство плети, И в сердце – первая любовь Жива – к единственной на свете. Тебя, Офелию мою, Увел далеко жизни холод, И гибну, принц, в родном краю, Клинком отравленным заколот. «Я – Гамлет, холодеет кровь…», 1914г. Главное место в духовной жизни поэта занимали непростые отношения с Любовью Дмитриевной. Именно к ней обращен первый блоковский сборник «Стихи о Прекрасной Даме». Встреча с ней в этих стихах предстает как встреча с посланницей «миров иных». Обычную земную девушку поэт возвысил до недостижимого и непостижимого идеала. Все обращения к ней он писал с большой буквы, в стихах и письмах называл ее Таинственной Девой, Владычицей Вселенной, Величавой Вечной Женой.

№ слайда 10 Сборник «Стихи о Прекрасной Даме». История создания
Описание слайда:

Сборник «Стихи о Прекрасной Даме». История создания

№ слайда 11 «Стихи о Прекрасной Даме» Центральный цикл первого тома стихов Блока - «Стихи
Описание слайда:

«Стихи о Прекрасной Даме» Центральный цикл первого тома стихов Блока - «Стихи о Прекрасной Даме». В нем нашли отражение любовь молодого поэта к своей будущей жене Л. Д. Менделеевой и увлечение философскими идеями Вл. Соловьева. Наиболее близко в это время поэту было учение Соловьева о существовании Души Мира, или Вечной Женственности, которая может примирить «землю» и «небо» и спасти находящийся на грани катастрофы мир через его духовное обновление. Живой отклик у поэта-романтика получила мысль философа о том, что сама любовь к миру открыта через любовь к женщине.

№ слайда 12 Диалог по письмам и воспоминаниям А. Блока и Л. Менделеевой
Описание слайда:

Диалог по письмам и воспоминаниям А. Блока и Л. Менделеевой

№ слайда 13 Анализ стихотворений «Отдых напрасен. Дорога крута» «Предчувствую тебя. Года
Описание слайда:

Анализ стихотворений «Отдых напрасен. Дорога крута» «Предчувствую тебя. Года проходят мимо» «Вхожу я в темные храмы»

№ слайда 14 Заполнить таблицу
Описание слайда:

Заполнить таблицу

№ слайда 15 Идейно-образный уровень Стилистический уровень Фонетический уровень идей, эмо
Описание слайда:

Идейно-образный уровень Стилистический уровень Фонетический уровень идей, эмоции образы, мотивы, цвет лексика (тропы) синтаксис тайна, мистика,восторженность, ожидание чего-то, смысл жизни в любви, неземная героиня, таинственный идеал, преклонение передсовершенством образ единственноймилой женщины, красные лампады, ласковые свечи, храмы, образ – символ любовь, сон – другая реальность, Величавая Вечная Жена – женское начало церковнаялексика, храм, лампада, риза, отрадно глаголы в 1л. ед.ч., эпитеты: бедныйоб ряд, озарённый образ, Вечная Жена, ласковые свечи олицетворение: улыбки, сказки, сны бегут по карнизам, лексический повтор односоставныеопределенно-личные предложения, почти все простые предложения, однородныечлены, инверсия интонация торжественно-молитвенная аллитерацияр,д ассонанс у, о, и чередование мужской и женской рифмы размер – дольник

№ слайда 16 Вывод Какую эволюцию претерпел образ Прекрасной Дамы в раннем творчестве Блок
Описание слайда:

Вывод Какую эволюцию претерпел образ Прекрасной Дамы в раннем творчестве Блока? Чем это объясняется? Любовь рисуется Блоком как обряд служения чему-то высшему. Вымышленный мир противопоставлен событиям реальной действительности. Вначале Прекрасная Дама является носительницей Божественного Начала, Вечной Женственности. Потом образ этот снижается, становится земным, приобретает реальные черты.

№ слайда 17 Почему ранее творчество Блока тяготеет к символизму? Тимофеев объясняет это т
Описание слайда:

Почему ранее творчество Блока тяготеет к символизму? Тимофеев объясняет это так «…уход в мечту, в мистику, в одиночество является своеобразной формой защиты от этого мира социальных противоречий и катастроф». Анатолий Горелов определяет значимость стихов о Прекрасной Даме в «установлении таких идеальных ценностей жизни, которые в совокупности и выражали бы красоту бытия

№ слайда 18 Синквейн Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно 
Описание слайда:

Синквейн Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь. Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта. Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта. Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту. Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.

№ слайда 19 Синквейн Литература Блок Дама Любовь Дружба. Настоящая, верная. Зарождается,
Описание слайда:

Синквейн Литература Блок Дама Любовь Дружба. Настоящая, верная. Зарождается, хранится, рушится. Несчастен тот, кто ее не испытал. Доверие.

№ слайда 20 Домашнее задание 1. Пользуясь материалом лекции и статьи в учебнике на с. 159
Описание слайда:

Домашнее задание 1. Пользуясь материалом лекции и статьи в учебнике на с. 159-162, рассказать, в чем особенности раннего творчества Блока и стихов цикла «Стихи о Прекрасной Даме». 2. Прочитать статью (с. 162-166 учебника) и ответить на вопрос, какое содержание и настроение проникает в творчество Блока в 1905-1908гг. 3. Индивидуальное задание: - В чем проявляется в «Стихах о Прекрасной Даме» отражение реальной жизни, родной природы, отголосков мировых событий? (Вопрос 1, с. 179.)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сборник "Стихов о Прекрасной Даме" А.Блока для неподготовленного читателя становится настоящей загадкой, написанным на непонятном языке. Импульсом написания сборника послужило влюблённость А.Блока в Л. Менделееву. Стихи были написанны на рубеже веков. Это было сложное смутное время, время революций, унижений человека. Страдали все: от крестьянина до дворянина. В презентации рассказывается о влиянии Соловьёва на творчество А. Блока, поясняется кто такая Дама сердца. Рассказывается об истории создания "Стихов о Прекрасной Даме".

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1312
Номер материала 288804
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх