Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Презентация по английскому языку на тему"Проектная методика на уроках английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Презентация по английскому языку на тему"Проектная методика на уроках английского языка"

библиотека
материалов

7


Использование   методики проектов на уроках английского языка

учитель английского языка высшей категории

МБОУ СОШ № 3 г. Абинска

Краснодарского края

Шабалина Евгения Викторовна

Целью написания этой работы является систематизация и соединение знаний в результате изучения различных методик и направлений и результатов моей работы, в ходе их апробации.

Работа учителя иностранного языка в условиях современной школы предполагает развитие творческих способностей учащихся путем поиска эффективных приемов и методов преподавания. Особенно актуальной проблема творчества учащихся стала в настоящее время - в период модернизации российской школы.

Создание педагогом учебных ситуаций, требующих активизации личностных качеств ученика, например, воли, преодоления нерешительности, страха, тревоги; ситуаций, которые формируют его личность, рассматривает личностно- ориентированный подход в обучении.

Поэтому, главной целью этой работы является приобщение школьников к творческой, исследовательской работе, помощь в интегрировании разных предметов на основе педагогики сотрудничества.

Сотрудничество между педагогом и ребенком, в котором ребенок- субъект жизни, способный к культурному саморазвитию и самоизменению; а педагог-посредник, помощник.

Следовательно, основными задачами на пути достижения данной цели являются:

  1. предоставить учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач;

  2. показать умения отдельных учеников или групп учащихся использовать приобретенный в школе исследовательский опыт;

  3. реализовать свой интерес к предмету исследования, приумножить знания о нем;

  4. продемонстрировать уровень обученности.

Именно проектная методика способствует формированию положительной мотивации в процессе изучения иностранного языка в условиях реализации инновационного подхода в обучении, обеспечивающего перевод учебно-познавательной деятельности школьников на продуктивно-творческий уровень.


Проектная методика- многогранна, она включает в себя большое число других методик или их отдельных компонентов.

hello_html_6c701dfc.gif

Она – интересна, актуальна, результативна.

Применительно к уроку иностранного языка, проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта(9)

Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности.

     Работа учителя иностранного языка в условиях современной школы предполагает развитие творческих способностей учащихся путем поиска эффективных приемов и методов преподавания. Отличительная черта проектной методики - особая форма организации. Организуя работу над проектом важно соблюсти несколько условий: 

  •      Тематика может быть связана как со страной изучаемого языка,  так и со страной проживания, учащиеся ориентированы на сопоставление и сравнение событий, явлений, фактов из истории и жизни людей разных стран.

  •       Проблема, предлагаемая ученикам, формулируется так, чтобы ориентировать учеников на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных источников информации.

  •       Необходимо вовлечь в работу всех учащихся класса, предложив каждому задания с учетом уровня его языковой подготовки

  Я использую этот метод в разноуровневых классах на протяжении нескольких лет. Наиболее полно и широко он применим для классов, где общий уровень развития учащихся позволяет давать им и более высокий уровень знаний.

В курсе ИЯ метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме.

Каждый проект соотносится с определенной темой и разрабатывается в течение нескольких уроков. Осуществляя эту работу, школьники могут, например, рассказывать и писать о собственной жизни, создавать собственный журнал, готовить макеты и т.д.

В данной системе обучения широко используется непроизвольное запоминание лексических средств и грамматических структур в ходе решения проблемных задач, стимулируется развитие творческого мышления, воображения. Создаются условия для свободы выражения мысли и осмысления воспринимаемого.

Подготовить, оформить и представить проект – дело гораздо более долгое, чем выполнение традиционных заданий.

С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей - расширить словарный запас  детей, закрепить изученный лексико-грамматический материал, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет иностранного языка красочными работами детей

Естественно, меня, как учителя иностранного языка, интересует тот факт, как технология влияет на результаты и качество знаний учащихся. Были проведены тесты, контрольные срезы при проведении проектов в отдельных группах учащихся. При контроле навыков чтения (просмотровое, полное понимание, извлечение информации)  в 11 классе, при внедрении 4-х проектов в течение года  уровень подготовки учащихся по данному виду  повысился на 15%  до 85% (вместо 70% в начале года). Проверялось умение извлечь информацию, понять и выделить главную мысль, обобщить данные. По результатам контрольных срезов, тестов можно сделать вывод, что учащиеся стали более грамотно пользоваться грамматическими структурами и явлениями. Считаю, что значительно расширился словарный запас, его употребление в речи.

На протяжении нескольких лет я проводила уроки по обычной методике в одном классе параллели и по методу проектов в другом. Результаты очевидны: проектная методика не только дает возможность учащимся больше и глубже изучить тему, но и значительно расширяет их общий кругозор, учит общению, умению самостоятельно добывать и отбирать необходимый материал, дает возможность развития не только коллективного творчества, но и индивидуальных талантов и способностей учащихся.

    Эта методика позволяет реализовывать не только образовательные задачи, стоящие передо мною как учителем иностранного языка, но и воспитательные. Учащиеся могут по-новому взглянуть на себя и на реалии своей каждодневной жизни, на историю и культуру своей страны и, конечно, узнать «из первых рук» то, что их интересует о жизни в стране изучаемого языка.   

Проекты, предназначенные для обучения языку, обладают как общими для всех проектов чертами, так и отличительными особенностями, среди которых главными являются следующие:

  1. использование языка в ситуациях, максимально приближенных к условиям реального общения;

  2. акцент на самостоятельной работе учащихся (индивидуальной и групповой);

  3. выбор темы, вызывающей большой интерес для учащихся и непосредственно связанной с условиями, в которых выполняется проект;

  4. отбор языкового материала, видов заданий и последовательности работ в соответствии с темой и целью проекта;

  5. наглядное представление результата.

Работа над проектами на начальном этапе предусматривает отработку активной лексики определенного урока, параллельно используются разговорные клише, список которых прилагается. Эти клише довольно универсальные, их можно использовать при работе над любой темой, просто для анализа какого-нибудь задания.

Наиболее реальный путь формирования мотивации учащихся – это обращение к действительно интересным темам и проблемам, создание условий самореализации и самоутверждения в близкой им среде. И лишь тогда урок становится интересным, когда именно в школе находятся ответы на вопросы, генерируемые социальным окружением ученика. Создавая для себя определенную картину мира, ученик находит в ней и свое место.

Так предлагаемые темы проектов на основе учебников

М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой для 10 – 11 кл. не только способствуют интересу учащихся к учебе, но и приобщают их к различным культурам. При подготовке на уроках мы рассматривали вопросы влияния среды проживания на национальный характер, стиль жизни, пристрастия в еде и особенности жизни народов, а затем выбирали страну, о которой хотелось рассказать.

The Best of Possible World”-это была базовая тема, которая могла трансформироваться в тему по 4 из изученных стран: Австралия, Великобритания, США и Россия.

Welcome to Russia!”-так звучала подтема. Проекты были выполнены как в текстовом режиме, так и в виде презентации.

Работа над проектами, затрагивающими проблемы современной молодежи, ее музыкальных пристрастий, молодежных группировок, побуждает школьников к обсуждению ценностных ориентаций человека, учит спокойному, взвешенному отношению к ним. И названия тем звучат так:”What is Hot with the Youth”, “What is my Favouritе Music Group”, “What is the Youth’s Problem”.

Это не только формирует мировоззрение человека, но и требует проявления его активной позиции, умения отстаивать свою точку зрения, развивает дискуссионные умения(5).

Приобщение школьников к политической культуре и к общественным ценностям, идеалам устройства общества, к оптимальным формам социальных взаимоотношений людей происходит при разработке таких проектов, как “An Ideal State and how I Understand It”,”Could the Politiсian be Kind “, “Russia and the USA as Presidential Republics.The Way of their Development “.

Приобщение учащихся к эстетической культуре происходит в ходе разработки проектов, предполагающих сопоставление, сравнение различных явлений и достижений в сфере литературы, искусства, музыки, театра, кино в России и странах изучаемого языка. А такие проекты, как “We produce the Film”, “My Favourite Film Actor”, “The Cinema Fans Club” направлены на развитие «Я - концепции» школьников.

Приобщение школьников к политической культуре и к общественным ценностям, идеалам устройства общества, к оптимальным формам социальных взаимоотношений людей происходит при разработке таких проектов, как “An Ideal State and how I Understand It”,”Could the Politiсion be Kind “, “Russia and the USA as Presidential Republics.The Way of their Development “.

Приобщение учащихся к эстетической культуре происходит в ходе разработки проектов, предполагающих сопоставление, сравнение различных явлений и достижений в сфере литературы, искусства, музыки, театра, кино в России и странах изучаемого языка. А такие проекты, как “We produce the Film”, “My Favourite Film Actor”, “The Cinema Fans Club” направлены на развитие «Я - концепции» школьников.

Организация проектных работ с учащимися предъявляет и особые требования к педагогу:

  1. положительное отношение к ребенку;

  2. проявление уважения к личности и поддержание чувства собственного достоинства в каждом;

  3. признание права личности быть непохожей на других;

  4. предоставление права на свободу выбора;

  5. оценка не личности ребенка, а его деятельности, поступков;

  6. учет индивидуально-психологических особенностей детей.


Педагогу необходимо совершенствовать технологию обучения и помнить, что когда позволяется ученику самостоятельно что-то изобрести или открыть, развивается его творческая активность. Методика проектов предоставляет новые возможности решения методических задач. В то же время для успешного использования данного метода необходимо учитывать специфику не только конкретной учебной дисциплины, но особенности каждого типа проектов.

Анализируя представленный выше практический опыт разработки проектов, можно сделать вывод, что использование метода проектов в процессе воспитания учащихся средствами английского языка интегрировало школьников в различные среды: социальные, языковые и т.д.,  ученики были включены в реальную исследовательскую деятельность и нацелены на получение реального результата.

Кроме того, самостоятельный выбор содержания и способов деятельности способствовал развитию эмоциональной сферы личности, ее способностей, склонностей, интересов.

Сегодня мы понимаем под словосочетанием «метод проектов» и определенный комплекс идей, и достаточно четкую педагогическую технологию, и конкретную практику работы педагогов. Идеи, реализовать которые был призван метод проектов, вновь становятся значимыми в широких кругах педагогической общественности.





Заключение

Никто не утверждает, что проектная работа поможет решению всех проблем в обучении, но это эффективное средство от скуки. Оно способствует развитию учащихся, осознанию себя как члена группы, расширению языковых знаний. Проект - это также реальная возможность использовать знания, полученные на других уроках средствами иностранного языка.

Разработка проекта позволяет:

  1. расширить и углубить свои интересы;

  2. обнаружить определенные пробелы в тех или иных областях знаний;

  3. чтение профильных текстов, чтобы не только расширить лексический запас, но и увеличить знания в различных областях науки;

  4. проявить «Я-фактор», волевой саморегуляции, фактор избирательности личности;

  5. учащимся повышать культуру устной и письменной речи.

Проектная методика-это часть общего процесса гуманизации системы образования.

Гуманизация и гуманитаризация учебного процесса преследуют цели через учебный материал и технологию обучения уделять максимум внимания развитию личности, ее правильному восприятию других людей, делать ее более человечной. Суть этого подхода к обучению в одном: соединить учебный предмет с чувствами, переживаниями, опытом и жизнью обучаемых. Другими словами,  гуманистическое обучение преследует цель целостного воспитания личности в интеллектуальном и эмоциональном измерениях(3).


























Библиографический список:


  1. Ариян М. А. Повышение самостоятельности учебного труда школьников при обучении иностранным языкам// Иностранные языки в школе.1999.№6.с.17-21.


  1. Барменкова О. И. О работе над проектом по учебнику “Happy English” // Иностранные языки в школе.1997.№3.с.25-27.


  1. Беляловская М.И. Ошибки ученика нужно не оценивать, а ценить // Первое сентября.2000.№2.


  1. Бим И. Л. Концептуальные основы современного обучения иностранным языкам и их соотнесенность с концептуальными основами 12-летней школы// На пути к 12-летней школе: Сборник научных трудов/Под ред. Ю.И. Дика, А. В. Хуторского. М.: ИОСО РАО,2000. с.107-112.


  1. Воспитание детей в школе: Новые подходы и новые технологии/

под ред. Н. Е. Щурковой. М .: Новая школа, 1998.


  1. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основеисследованиия, игры и дискуссии.(Анализ зарубежного опыта). Рига: НПЦ «Эксперимент»,1995.


  1. Копылова В. В. Методика проектной работы на уроках английского языка.// Дрофа. М. 2004.


  1. Полат Е. С. Обучение в сотрудничестве// Иностранные языки в школе. 2000. №1. с.4-11.


  1. Полат Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2000.№2.с.3-10


  1. Мамукина Г. Е. Создание мультимедийного проекта на немецком языке// Иностранные языки в школе. 2001.№4.


  1. Fried-Booth D. L. Project Work .Oxford: Oxford University Press 1986.


  1. Turkenik C. Choices. Writing Projects for Students of ESL.// Cambridge. Cambridge University Press, 1998/







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров216
Номер материала ДБ-024022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх