Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Астрономия ПрезентацииПрезентация по астрономии на тему "Марс, Меркурий"

Презентация по астрономии на тему "Марс, Меркурий"

библиотека
материалов
Меркурий Венера Марс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Меркурий Венера Марс
Описание слайда:

Меркурий Венера Марс

2 слайд Планеты земной группы.
Описание слайда:

Планеты земной группы.

3 слайд Меркурий. Древние римляне считали Меркурия покровителем торговли, путешествен
Описание слайда:

Меркурий. Древние римляне считали Меркурия покровителем торговли, путешественников и воров, а также вестником богов. Неудивительно, что небольшая планета, быстро перемещающаяся по небу вслед за Солнцем, получила его имя. Меркурий ближе к Солнцу, чем Земля: среднее расстояние от Солнца составляет 0,387 а.е., а расстояние до Земли колеблется от 82 до 217 млн. км. Средняя скорость движения Меркурия по орбите – 47,9 км/с. Период его обращения вокруг Солнца - 87,95 земных суток. Период вращения вокруг оси - 58,65 земных суток.

4 слайд Меркурий. Масса Меркурия почти в 20 раз меньше массы Земли (0,055M или 3,3∙10
Описание слайда:

Меркурий. Масса Меркурия почти в 20 раз меньше массы Земли (0,055M или 3,3∙1023 кг), а плотность почти такая же, как у Земли (5,43 г/см3). Радиус планеты составляет 0,38R (2440 км). Меркурий меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна. Планета имеет практически сферическую форму. Ускорение свободного падения на ее поверхности составляет g  = 3,72 м/с2. Близость к Солнцу мешает производить наблюдения Меркурия. На небосклоне он не отходит далеко от Солнца – максимум на 29°. Виден он либо перед восходом Солнца (утренняя видимость), либо после захода (вечерняя видимость) и только вблизи элонгаций. Но даже в эти периоды увидеть его можно не всегда из-за значительного наклона его орбиты к эклиптике. Планета видна невооруженным глазом. В периоды наилучшей видимости ее блеск составляет –1m. Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток, т.е. ровно 2 меркурианских года. Это явление происходит из-за особого соотношения между периодами обращения планеты вокруг оси и вокруг Солнца. Быстро мчась по орбите, Меркурий лениво поворачивается вокруг своей оси.

5 слайд Меркурий. Сравнительные размеры Меркурия и других небесных тел
Описание слайда:

Меркурий. Сравнительные размеры Меркурия и других небесных тел

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд Венера. Самая прекрасная и самая близкая из планет – Венера – тысячелетия при
Описание слайда:

Венера. Самая прекрасная и самая близкая из планет – Венера – тысячелетия приковывает взгляды человека к себе. Недаром она носит имя богини любви. Но до сих пор планета полна загадок и чудес. Большая полуось орбиты Венеры составляет 0,723 а.е. (108,2 млн. км). Орбита практически круговая, ее эксцентриситет равен 0,0068 – самый маленький в Солнечной системе. Венера самая близкая к Земле планета – расстояние до нее меняется от 40 до 259 миллионов километров. Средняя скорость движения по орбите – 35 км/с. Период обращения по орбите – 224,7 земных суток, а период вращения вокруг оси – 243,02 земных суток. При этом Венера вращается в сторону, противоположную своему движению по орбите (если смотреть с северного полюса Венеры, планета вращается по часовой стрелке, а не против неё, как Земля и остальные планеты, исключая Уран; наклон экватора к орбите: 177°18´). Это приводит к тому, что сутки на Венере продолжаются 116,8 земных суток (половину венерианского года). Таким образом, день и ночь на Венере длятся по 58,4 земных суток. Масса Венеры составляет 0,815  массы Земли (4,87∙1024 кг). Плотность равна 5,24 г/см3, радиус – 0,949 R (6052 км). Ускорение свободного падения на поверхности составляет 8,87 м/с2.

9 слайд Венера. Венеру легко распознать, так как по блеску она намного превосходят са
Описание слайда:

Венера. Венеру легко распознать, так как по блеску она намного превосходят самые яркие из звезд. Венера так же, как и Меркурий, не отходит на небе на большое расстояние от Солнца. В моменты элонгаций Венера может удалиться от нашей звезды максимум на 48°. Как и у Меркурия, у Венеры есть периоды утренней и вечерней видимости: в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры – разные звезды. Венера – третий по яркости объект на нашем небе. В периоды видимости ее блеск в максимуме около m = –4,4. В 1610 году Галилей в изобретенный им телескоп впервые наблюдал изменение видимой фазы диска планеты. Механизм изменения фаз тот же, что и для Луны. Люди с наиболее острым зрением иногда могут различить серпик Венеры невооруженным глазом.

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд «Венера-15» и «Венера-16» в 1983 году произвели с помощью радиоволн картограф
Описание слайда:

«Венера-15» и «Венера-16» в 1983 году произвели с помощью радиоволн картографирование большей части северного полушария. Американский «Магеллан» с 1989 по 1994 год произвел более детальное и почти полное картографирование поверхности планеты. На ней обнаружены тысячи древних вулканов, извергавших лаву, сотни кратеров, горы. тело, вращающееся вокруг Солнца. Два венерианских континента – Земля Иштар и Земля Афродиты – по площади не меньше Европы каждая. Равнины восточной Афродиты простираются на 2200 км и находятся ниже среднего уровня. Низменности, похожие на океанские впадины, занимают на Венере только одну шестую поверхности. А горы Максвелла на Земле Иштар возвышаются на 11 км над средним уровнем поверхности. Кстати, горы Максвелла, а также области Альфа и Бета являются единственным исключением из правила, принятого МАС. Всем остальным районам Венеры даны женские имена: на карте можно найти Землю Лады, равнину Снегурочки и даже равнину Бабы-Яги. Венера.

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд изображение горы Маат Монс на Венере
Описание слайда:

изображение горы Маат Монс на Венере

18 слайд Марс. Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-кра
Описание слайда:

Марс. Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более заметен при наблюдениях в телескоп. Во времена Пифагора (VI в. до н.э.) греки называли эту планету «Фаэтон», что означает «блистающий, лучезарный», Аристотель (IV в. до н.э.) назвал Марс «Аресом» по имени бога войны. Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом 1,524 а.е. за 687 земных суток. Эксцентриситет 0,093 сравнительно высок, поэтому орбита Марса вытянута. Расстояние до Солнца меняется в течение года на 21 миллион километров, а энергия, которую получает Марс, изменяется в 1,45 раза. Наклонение орбиты к эклиптике – 1°51´, а средняя скорость движения составляет 24,1 км/с. Расстояния от Земли меняется от 56 до 400 миллионов км. Расстояния между Землей и Марсом в моменты противостояний изменяются от 55 до 102 миллионов км, при этом все противостояния, когда расстояние между двумя планетами меньше 60 млн. км, называются великими противостояниями, они повторяются каждые 15–17 лет.

19 слайд Марс. Период вращения вокруг оси – звездные сутки – равен 24,62 часа. Наклон
Описание слайда:

Марс. Период вращения вокруг оси – звездные сутки – равен 24,62 часа. Наклон экватора к орбите: 25°12´ (у Земли – около 23°). Это значит, что смена дня и ночи и смена времён года на Марсе протекает почти так же, как на Земле. Есть там и климатические пояса, подобные земным. Но есть и отличия. Прежде всего, из-за удалённости от Солнца климат, вообще, суровее земного. Далее, год Марса почти вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны. Наконец, из-за эксцентриситета орбиты длительность и характер сезонов заметно отличаются в северном и южном полушариях планеты. Лед на Марсе Таким образом, в северном полушарии лето долгое, но прохладное, а зима короткая и мягкая, тогда как в южном полушарии лето короткое, но тёплое, а зима долгая и суровая. Масса планеты составляет 0,107М (6,4∙1023 кг), плотность равна 3,94 г/см3, а радиус в два раза меньше, чем у Земли, – 3 397 км. Ускорение свободного падения на поверхности планеты составляет g = 3,72 м/с2.

20 слайд Марс. На Марсе бывают пылевые бури. Этот снимок получен «Марс Глобал Сервейер
Описание слайда:

Марс. На Марсе бывают пылевые бури. Этот снимок получен «Марс Глобал Сервейер». Вулканы Олимп и Альба, гора Аскрийская, Павлина и Арсия извергали лаву, вероятно, около 1,5 млрд лет назад. В настоящее время на Марсе не  найдено ни одного  действующего  вулкана. Следы вулканического пепла на  склонах других гор позволяют  предположить, что раньше Марс был вулканически активным.

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд
Описание слайда:

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд
Описание слайда:

28 слайд
Описание слайда:

29 слайд
Описание слайда:

30 слайд Спутники Марса. В 1877 году Асаф Холл из Вашингтонской обсерватории открыл дв
Описание слайда:

Спутники Марса. В 1877 году Асаф Холл из Вашингтонской обсерватории открыл два маленьких спутника Марса – Фобос и Деймос. Спутники Марса намного меньше Луны. Они бесформенны и совсем невелики, рассмотреть их в небольшой телескоп трудно. Природа спутников Марса остается неясной, но по фотографиям «Маринера-9» можно предположить, что и Фобос, и Деймос – каменные тела. Они весьма сильно отличаются от нашей Луны. Ни один из них не дает ночью столько света, сколько Луна. Фобос светит на Марсе примерно так же, как Венера на Земле, а Деймос – еще слабее. Фобос совершает обращение вокруг планеты втрое быстрее, чем сам Марс вращается вокруг своей оси. За сутки Марса Фобос успевает совершить три полных оборота и пройти ещё дугу в 78°.

31 слайд Спутники Марса. Деймос. Совсем иначе движется по небу Деймос. Его период обра
Описание слайда:

Спутники Марса. Деймос. Совсем иначе движется по небу Деймос. Его период обращения больше периода вращения Марса, но ненамного. Поэтому он хотя и «нормально» восходит на востоке и заходит на западе, но движется по небу Марса крайне медленно. От одной верхней кульминации до следующей проходит 130 часов – пять с лишним суток. Спутники покрыты кратерами и изрыты бороздами неясного происхождения. Некоторые ученые полагают, что эти спутники – захваченные Марсом астероиды, возможно даже образовавшиеся раньше, чем большие планеты. Фобос.

32 слайд Проверь себя... В XVIII веке была подмечена закономерность, которая в настоящ
Описание слайда:

Проверь себя... В XVIII веке была подмечена закономерность, которая в настоящее время называется правилом Тициуса–Боде. Средние расстояния от планет до Солнца выражаются, согласно этому правилу следующей формулой: а = 0,1∙(3∙2n + 4) а.е. В 1993 году у пульсара PSR В 1257+12 были найдены три планеты. Все они находятся на расстояниях, пропорциональных (но не равных) расстояниям от Солнца Меркурия, Венеры и Земли (0,30/0,72/1,0). Что изменится в формулировке правила Тициуса – Боде для данной системы?

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Астрономия», Галузо И.В., Голубев В.А., Шимбалев А.А.
Тема: § 13. Планеты земной группы

Номер материала: ДБ-1611645

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания астрономии в средней школе»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее