Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему "Эталоны"

Презентация по физике на тему "Эталоны"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика
Эталоны
Что такое эталон? Этало́н (англ.  measurement standard, etalon, фр. étalon) —...
Виды эталонов Первичный эталон — это эталон, воспроизводящий единицу физическ...
Виды эталонов Исходный эталон — эталон, обладающий наивысшими метрологическим...
Организации — хранители эталонов высших уровней Международные Международное б...
Краткая история 	Попытка ввести эталоны предпринята ещё в 1136 г. в Великом Н...
Краткая история 	Нарушителям закона эталонов устав грозил карами вплоть до «п...
Краткая история 	По мере развития науки и техники появилась нужда в большом к...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Эталоны
Описание слайда:

Эталоны

№ слайда 2 Что такое эталон? Этало́н (англ.  measurement standard, etalon, фр. étalon) —
Описание слайда:

Что такое эталон? Этало́н (англ.  measurement standard, etalon, фр. étalon) — средство измерений (или комплекс средств измерений), обеспечивающее воспроизведение и (или) хранение единицы, а также передачу её размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений и утверждённое в качестве эталона в установленном порядке.

№ слайда 3 Виды эталонов Первичный эталон — это эталон, воспроизводящий единицу физическ
Описание слайда:

Виды эталонов Первичный эталон — это эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне научно-технических достижений. Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным. Вторичный эталон — эталон, получающий размер единицы непосредственно от первичного эталона данной единицы. Эталон сравнения — эталон, применяемый для сличений эталонов, которые по тем или иным причинам не могут быть непосредственно сличены друг с другом.

№ слайда 4 Виды эталонов Исходный эталон — эталон, обладающий наивысшими метрологическим
Описание слайда:

Виды эталонов Исходный эталон — эталон, обладающий наивысшими метрологическими свойствами (в данной лаборатории, организации, на предприятии), от которого передают размер единицы подчинённым эталонам и имеющимся средствам измерений. Рабочий эталон — эталон, предназначенный для передачи размера единицы рабочим средствам измерений. Государственный первичный эталон — первичный эталон, признанный решением уполномоченного на то государственного органа в качестве исходного на территории государства. Международный эталон — эталон, принятый по международному соглашению в качестве международной основы для согласования с ним размеров единиц, воспроизводимых и хранимых национальными эталонами.

№ слайда 5 Организации — хранители эталонов высших уровней Международные Международное б
Описание слайда:

Организации — хранители эталонов высших уровней Международные Международное бюро мер и весов Российские ФГУП ВНИИМС ФГУП ВНИИФТРИ ФГУП ВНИИМ им. Д. И. Менделеева ФГУП ВНИИР ФГКУ «ГНМЦ» Минобороны России ФГУП СНИИМ ФГУП УНИИМ ФГУП ВНИИОФИ

№ слайда 6 Краткая история 	Попытка ввести эталоны предпринята ещё в 1136 г. в Великом Н
Описание слайда:

Краткая история Попытка ввести эталоны предпринята ещё в 1136 г. в Великом Новгороде. Там был утверждён устав «О церковных судах, и о людях, и о мерах торговли». «Мерила торговли» включали в себя: «пуд медовый, гривенку рублевую, локоть еваньский». Всем торговым людям предписывалось «торговые все весы и мерила блюсти без пакости, ни умаливати, ни умноживати, а на всякий год извещати…», то есть соблюдать эталоны длины и веса, а также ежегодно сверять с ними свои гири и мерила. Сами же эталоны хранились в церкви Евань (Ивана) на Опоках.

№ слайда 7 Краткая история 	Нарушителям закона эталонов устав грозил карами вплоть до «п
Описание слайда:

Краткая история Нарушителям закона эталонов устав грозил карами вплоть до «предания казни смертию». Однако плутоватые купцы зачастую мошенничали, надеясь на ловкость рук и на «искупительное покаяние вкупе со мздой Ивану на Опоках». Поговорка всяк купец на свой аршин мерит была верна буквально до начала XIX века, когда появился государственный эталон длины. В царской России всерьёз заинтересовались эталонами только в конце XIX века. Была создана Главная палата мер и весов и заказаны в Англии государственные эталоны длины и массы, согласованные с международными.

№ слайда 8 Краткая история 	По мере развития науки и техники появилась нужда в большом к
Описание слайда:

Краткая история По мере развития науки и техники появилась нужда в большом количестве других эталонов. Например, эталон частоты, времени, температуры, напряжения и т. д. Прогресс не только вводил новые эталоны, но и повышал точность старых. Метр в настоящее время определён как длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Цели мероприятия: дидактическая, развивающая, воспитательная

  • совершенствование, углубление знаний;
  • установление связей новых знаний с ранее полученными;
  • повышение интереса к изучаемой дисциплине;
  • формирование научных знаний об эталоне времени;
  • формирование умения формировать и осмысливать знания;
  • расширение кругозора;
  • формирование познавательной потребности;
  • развитие познавательных интересов с положительной мотивацией.

План мероприятия:

  • Информация преподавателя О.Б. Майданик о Международной организации мер и весов

Международное бюро мер и весов, МБМВ (фр. Bureau International des Poids et Mesures, BIMP) — постоянно действующая международная организация со штаб-квартирой, расположенной в городе Севр (предместье Парижа, Франция). Учреждено в 1875 г., вместе с подписанием Метрической конвенции. Основная задача Бюро заключается в обеспечении существования единой системы измерений во всех странах-участницах этой конвенции. В МБМВ хранятся международные эталоны основных единиц и выполняются международные метрологические работы, связанные с разработкой и хранением международных эталонов и сличением национальных эталонов с международными и между собой. В МБМВ также проводятся исследования в области метрологии, направленные на увеличение точности измерений.

В 1875 г. 17 странами (в том числе и Россией) была подписана Метрическая конвенция, цель которой - унификация национальных систем единиц измерений и установление единых фактических эталонов длины и массы (метра и килограмма). На основе этой Конвенции была создана межправительственная Международная организация мер и весов. Официальный язык организации - французский. Среди инициаторов создания организации была Петербургская Академия наук. Метрическая конвенция действует по сей день (с дополнениями от 1921 г.). Членами ее состоят около 50 государств мира. В соответствии с Конвенцией было создано Международное бюро мер и весов (МБМВ) - первая международная научно-исследовательская лаборатория, которая хранит и поддерживает международные эталоны: прототипы метра и килограмма, единицы ионизирующих изучений, электрического сопротивления и др. МБМВ расположено во Франции (г. Севр), его деятельностью руководит Международный комитет мер и весов (МКМВ). Главная практическая задача МБМВ - сличение национальных эталонов с международными эталонами различных единиц измерений. Фактически МБМВ координирует деятельность метрологических организаций более 100 государств.

Научное направление работы этой организации - совершенствование метрической системы измерений. МБМВ постоянно совершенствует международные эталоны, разрабатывает и применяет новые и новейшие методы и средства точных измерений, создает новые и заменяет устаревшие концепции основных единиц измерений, координирует метрологические исследования в странах-членах.

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров545
Номер материала ДВ-060247
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх