Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физика ПрезентацииПрезентация по физике на тему "Механическая работа" (7 класс)

Презентация по физике на тему "Механическая работа" (7 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов
Механическая работа Урок физики в 7 классе

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Механическая работа Урок физики в 7 классе
Описание слайда:

Механическая работа Урок физики в 7 классе

2 слайд Объяснить пословицы и поговорки   Работа не волк, в лес не убежит. С печи сыт
Описание слайда:

Объяснить пословицы и поговорки   Работа не волк, в лес не убежит. С печи сыт не будешь. Не печь кормит, а руки. С горы вскачь, а в гору хоть плачь. Сверху легко бросать, попробуй-ка снизу. В гору семеро тащат, а с горы и один толкает. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Берись дружно, не будет грузно. Встать пораньше да шагнуть подальше.

3 слайд Актуализация знаний учащихся От чего зависит результат действия силы на тела?
Описание слайда:

Актуализация знаний учащихся От чего зависит результат действия силы на тела? Сила упругости F упр; Тяжести F тяж; Вес тела Р; Сила трения Fтр. Какие типы сил Вам известны? Что такое сила? Сила – мера взаимодействия тел. Результат действия силы на тело зависит от ее модуля, направления, точки приложения.

4 слайд Сила упругости возникают при деформации; одновременно у двух тел; перпендикул
Описание слайда:

Сила упругости возникают при деформации; одновременно у двух тел; перпендикулярны поверхности; противоположны смещению; при малых деформациях выполняется закон Гука F упр = -к х

5 слайд Сила тяжести сила, с которой Земля притягивает к себе тело; формула для нахож
Описание слайда:

Сила тяжести сила, с которой Земля притягивает к себе тело; формула для нахождения силы тяжести Fт =mg; направлена по радиусу к центру Земли; не зависит от массы тела; относится к гравитационным силам

6 слайд Сила трения покоя Сила трения покоя - сила, действующая на тело со стороны со
Описание слайда:

Сила трения покоя Сила трения покоя - сила, действующая на тело со стороны соприкасающегося с ним другого тела вдоль поверхности соприкосновения тел, если тела покоятся относительно друг друга.

7 слайд Сила трения скольжения Сила трения скольжения - сила трения, возникающая при
Описание слайда:

Сила трения скольжения Сила трения скольжения - сила трения, возникающая при относительном движении соприкасающихся тел и направленная против скорости их относительного движения. Fтр.=µN

8 слайд Сила трения качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тел
Описание слайда:

Сила трения качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тело катится по поверхности другого. Fтр. качения<< Fтр. скольжения

9 слайд Механическая работа Термин «Работа» ввел французский ученый Ж. Понселе. Работ
Описание слайда:

Механическая работа Термин «Работа» ввел французский ученый Ж. Понселе. Работа - это деятельность человека.

10 слайд Примеры механической работы Поезд движется под действием силы тяги. Санки дви
Описание слайда:

Примеры механической работы Поезд движется под действием силы тяги. Санки движутся под действием силы мускул. При полете сила давления сгорающих газов перемещает ракету. Подъёмная сила действует на воздушный шар.

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд Опыт 1 Под действием силы тело перемещается на 0,5 м, затем на 1 метр. Вывод:
Описание слайда:

Опыт 1 Под действием силы тело перемещается на 0,5 м, затем на 1 метр. Вывод: Работа зависит от расстояния. Чем оно больше , тем больше и работа Опыт 2.Нагруженная тележка перемещается на 1 м. Увеличиваем нагрузку и повторяем опыт. Вывод: Чем больше сила, тем больше совершенная работа.

13 слайд Механическая работа
Описание слайда:

Механическая работа

14 слайд Формула для расчета работы где F – сила, приложенная к телу; s – путь, продел
Описание слайда:

Формула для расчета работы где F – сила, приложенная к телу; s – путь, проделанный телом. Запишем: A~s A~F A = F ∙ s За единицу работы принимают работу, совершенную силой в 1 ньютон на пути в 1 метр. 1 кДж = 1000 Дж 1 МДж = 1000 кДж = 1000000 Дж 1 мДж = 0,001Дж 1 м F=1 Н

15 слайд Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Обосновал на опытах закон сохранения энерг
Описание слайда:

Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Обосновал на опытах закон сохранения энергии. Установил закон, определяющий тепловое действие электрического тока. Вычислил скорость движения молекул газа и установил ее зависимость от температуры.

16 слайд A = F ∙ s Формула для расчета работы
Описание слайда:

A = F ∙ s Формула для расчета работы

17 слайд Формула для расчета работы
Описание слайда:

Формула для расчета работы

18 слайд  Когда работа совершается? Шайба скользит по льду v=const s
Описание слайда:

Когда работа совершается? Шайба скользит по льду v=const s

19 слайд Когда работа совершается? Шайба скользит по льду Сила тяжести действует на ш
Описание слайда:

Когда работа совершается? Шайба скользит по льду Сила тяжести действует на шайбу перпендикулярно направлению движения Влияет ли сила тяжести на движение шайбы? если F v, то А=0 Fтяж v=const s

20 слайд Когда работа совершается? Толкаем тяжелый груз, прикладываем силу, груз не дв
Описание слайда:

Когда работа совершается? Толкаем тяжелый груз, прикладываем силу, груз не двигается. Совершается ли работа? НЕТ Почему? Груз не сдвинулся с места, проделанный путь равен 0 Значит, работа не совершается! если s=0, то А=F·0=0

21 слайд Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направле
Описание слайда:

Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направление движения совпадают, то А>0 Если сила и направление перемещения противоположны, то А<0 А=Fтяж·h А= - Fc·h Fтяж Fс

22 слайд Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А0.
Описание слайда:

Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А<0. б) если тело движется вниз, то А>0.

23 слайд Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направле
Описание слайда:

Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направление движения совпадают, то А>0 Если сила и направление перемещения противоположны, то А<0 А = - Fтр ·s А = F тяги ·s v=const

24 слайд Условия, при которых работа не равна нулю для совершения работы необходимо в
Описание слайда:

Условия, при которых работа не равна нулю для совершения работы необходимо выполнение трех условий: к телу должна быть приложена какая-то сила, тело должно двигаться; направление движения не должно быть перпендикулярным по отношению к направлению действия силы. Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, то работа будет равна нулю. Если тело, к которому приложена сила, продолжает оставаться в покое, то механическая работа при этом не совершается. F v Fт

25 слайд Закрепление материала
Описание слайда:

Закрепление материала

26 слайд  Положительная работа А=F∙S Отрицательная работа А= — Fтp• S
Описание слайда:

Положительная работа А=F∙S Отрицательная работа А= — Fтp• S

27 слайд Задача: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок п
Описание слайда:

Задача: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок покоится Брусок движется по гладкому стеклу Брусок перемещается под действием силы F v=0 v

28 слайд 1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? 2.Одинак
Описание слайда:

1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? 2.Одинаковую ли работу совершают мальчики при равномерном перемещении на одном и том же пути? 3.Определите механическую работу по перемещению бруска.

29 слайд Физическая пауза «Гимнастика для глаз» Зажмурьте глаза, а потом откройте их.
Описание слайда:

Физическая пауза «Гимнастика для глаз» Зажмурьте глаза, а потом откройте их. Повторите 5 раз. Делайте круговые движения глазами: налево - вверх - направо - вниз - направо - вверх - налево - вниз. Повторите 10 раз. Вытяните вперёд руку. Следите взглядом за ногтем пальца, медленно приближая его к носу, а потом медленно отодвиньте обратно. Повторите 5 раз. Посмотрите в окно вдаль 1 минуту.

30 слайд Тест 1. Какую работу изучают в физике? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.м
Описание слайда:

Тест 1. Какую работу изучают в физике? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.механическую работу 2. Дополните предложение "Механическая работа совершается только тогда, когда А. ... на тело действует сила. Б. ... тело движется. В. ... на тело действует сила и оно движется под действием этой силы. 3. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? А. Шарик катится по гладкому горизонтальному столу равномерно. Б. Автопогрузчик поднимает груз В. Кирпич лежит на земле 4. Как обозначается механическая работа? А. F Б. S. В. A. 5 Для того, чтобы вычислить механическую работу, надо... А. силу умножить на путь. Б. сложить силу и путь В. путь поделить на силу. 6. В каких единицах измеряется механическая работа? А) Н Б) Па. В)  Дж 7. В каком случае  сила совершает положительную работу?  А) Если направление действия силы совпадает с направлением движения тела. Б) Если направление действия силы противоположно направлению движения тела В) Работа всегда имеет положительное значение. 8. Может ли сила совершать отрицательную работу? А) Не может. Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если тело не двигается 9. Может ли механическая работа равняться нулю? А) Не может Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если направление силы, действующей на тело, перпендикулярно направлению движения 10. Вычислите работу, которая совершается при перемещении тела на 4 м под действием силы 12 Н А) 16 Н. Б 48 Н В) 4  Н 1. В 2. В 3. Б 4. В 5. А 6. В 7. А 8. Б 9. В 10.Б Проверка

31 слайд Домашнее задание § 53 упр. 28 (1, 3, 4.) Ответить на вопросы в конце параграф
Описание слайда:

Домашнее задание § 53 упр. 28 (1, 3, 4.) Ответить на вопросы в конце параграфа. Определить работу силы тяжести при подъёме портфеля. Подготовить высказывания, пословицы, поговорки о работе, труде.

32 слайд раздражен встревожен безразличен спокоен радостно восхищен удивлен Ваше настр
Описание слайда:

раздражен встревожен безразличен спокоен радостно восхищен удивлен Ваше настроение Рефлексия

33 слайд Литература: А.В. Перышкин. Учебник физики 7 класс. А.В. Перышкин. Сборник зад
Описание слайда:

Литература: А.В. Перышкин. Учебник физики 7 класс. А.В. Перышкин. Сборник задач по физике 7-9 класс. Марон А.Е., Е.А Марон Дидактический материал 7 класс. Марон А.Е., Е.А Марон Сборник качественных задач по физике. 7-9 класс. В.И. Лукашик Сборник задач по физике 7-9 класс. Интернет – ресурсы: http://mymark.narod.ru/kab/ssosud.jpg; http://sc.uriit.ru/dlrstore/47802304-57bc-4fdb-ae78-d1c481245954/7_189.swf; http://www.spb-guide.ru/foto_8633.htm http://www.ilovepetersburg.ru/content/petergof-petrodvorets-fontany-fotogalereya-4-mb

34 слайд Используемые ресурсы ЕКЦОР: http://school-collection.edu.ru/catalog/res/85292
Описание слайда:

Используемые ресурсы ЕКЦОР: http://school-collection.edu.ru/catalog/res/85292ef2-631e-4ebf-8469-a838920777da/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/59b11a0d-7bf6-482d-b767-89649b68782f/?interface=pupil&class=49&subject=30 http://school-collection.edu.ru/catalog/res/f1ce3215-0914-4c91-af8e-91e11f41f04b/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/172203a3-f7bf-4670-85cd-a4c37739528a/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/ad6bcf58-1e60-fc0c-2b2f-ce7d1b009505/?

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физика», Перышкин А.В.
Тема: §55 Механическая работа. Единицы работы

Номер материала: ДБ-1266356

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.