Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по физике на тему "Тепловые двигатели" (8 класс)

Презентация по физике на тему "Тепловые двигатели" (8 класс)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тепловые двигатели Учитель физики : Тайменова Индира Саматовна
Теплово́й дви́гатель — устройство, совершающее работу за счет использования в...
Типы тепловых двигателей Двигатель Стирлинга Дви́гатель Сти́рлинга — тепловая...
Роторный (турбинный) двигатель внешнего сгорания Примером такого устройства я...
Роторный (турбинный) двигатель внутреннего сгорания Примером такого устройств...
Реактивные и ракетные двигатели Идея реактивного и ракетного двигателя состои...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тепловые двигатели Учитель физики : Тайменова Индира Саматовна
Описание слайда:

Тепловые двигатели Учитель физики : Тайменова Индира Саматовна

№ слайда 2 Теплово́й дви́гатель — устройство, совершающее работу за счет использования в
Описание слайда:

Теплово́й дви́гатель — устройство, совершающее работу за счет использования внутренней энергии топлива, тепловая машина, превращающая тепло в механическую энергию, использует зависимость теплового расширения вещества от температуры Возможно использование изменения не только объёма, но и формы рабочего тела, как это делается в твёрдотельных двигателях, где в качестве рабочего тела используется вещество в твёрдой фазе

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Типы тепловых двигателей Двигатель Стирлинга Дви́гатель Сти́рлинга — тепловая
Описание слайда:

Типы тепловых двигателей Двигатель Стирлинга Дви́гатель Сти́рлинга — тепловая машина, в которой жидкое или газообразное рабочее тело движется в замкнутом объёме, разновидность двигателя внешнего сгорания. Основан на периодическом нагреве и охлаждении рабочего тела с извлечением энергии из возникающего при этом изменения объёма рабочего тела. Может работать не только от сжигания топлива, но и от любого источника тепла. Поршневой двигатель внутреннего сгорания ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, тепловой двигатель, в котором часть химической энергии топлива, сгорающего в рабочей полости, преобразуется в механическую энергию. По роду топлива различают жидкостные и газовые; по рабочему циклу непрерывного действия, 2- и 4-тактные; по способу приготовления горючей смеси с внешним (напр., карбюраторные) и внутренним (напр., дизели) смесеобразованием; по виду преобразователя энергии поршневые, турбинные, реактивные и комбинированные. Коэффициент полезного действия 0,4-0,5. Первый двигатель внутреннего сгорания сконструирован Э. Ленуаром в 1860. В наше время чаще встречается автомобильный транспорт, который работает на тепловом двигателе внутреннего сгорания, работающем на жидком топливе. Рабочий цикл в двигателе происходит за четыре хода поршня, за четыре такта. Поэтому такой двигатель и называется четырёхтактным. Цикл двигателя состоит из следующих четырёх тактов: 1.впуск, 2.сжатие, 3.рабочий ход, 4.выпуск. Турбовинтовой двигатель Турбовинтовой двигатель часть тяги создаёт за счёт винта, другую часть за счёт отдачи выхлопных газов. По конструкции он представляет собой газовую турбину (роторный двигатель внутреннего сгорания), на вал которой насажен воздушный винт.

№ слайда 6 Роторный (турбинный) двигатель внешнего сгорания Примером такого устройства я
Описание слайда:

Роторный (турбинный) двигатель внешнего сгорания Примером такого устройства является тепловая электрическая станция в базовом режиме. Таким образом колёса локомотива (электровоза) также, как и в 19 веке, вращает энергия пара. Но тут есть два существенных отличия. Первое отличие заключается в том, что паровоз 19 века работал на качественном дорогом топливе, например на антраците. Современные же паротурбинные установки работают на дешевом топливе, например на канско-ачинском угле, который добывается открытым способом шагающими экскаваторами. Но в подобном топливе много пустого балласта, который транспорту не приходится возить с собой вместо полезного груза. Электровозу не надо возить не только балласт, но и топливо вообще. Второе отличие заключается в том, что тепловая электрическая станция работает по циклу Ренкина, который близок к циклу Карно. Цикл Карно состоит из двух адиабат и двух изотерм. Цикл Ренкина состоит из двух адиабат, изотермы и изобары с регенерацией тепла, которая приближает этот цикл к идеальному циклу Карно. На транспорте трудно сделать такой идеальный цикл, так как у транспортного средства есть ограничения по массе и габаритам, которые практически отсутствуют у стационарной установки.

№ слайда 7 Роторный (турбинный) двигатель внутреннего сгорания Примером такого устройств
Описание слайда:

Роторный (турбинный) двигатель внутреннего сгорания Примером такого устройства является тепловая электрическая станция в пиковом режиме. Порой в качестве газотурбинной установки используют списанные по технике безопасности воздушно-реактивные двигатели.

№ слайда 8 Реактивные и ракетные двигатели Идея реактивного и ракетного двигателя состои
Описание слайда:

Реактивные и ракетные двигатели Идея реактивного и ракетного двигателя состоит в том, чтобы тяга создавалась не винтом, а отдачей выхлопных газов двигателя.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

данную презентацию можно использовать как дополнительный материал к уроку

Теплово́й дви́гатель — устройство, совершающее работу за счет использования внутренней энергии топлива, тепловая машина, превращающая тепло в механическую энергию, использует зависимость теплового расширения вещества от температуры

Для работы двигателя обязательно наличие топлива. Это возможно при нагревании рабочего тела (газа), который совершает работу за счёт изменения своей внутренней энергии. Повышение и понижение температуры осуществляется, соответственно, нагревателем и охладителем.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров307
Номер материала 275632
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх