Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии "Урал" Легенды Таганая

Презентация по географии "Урал" Легенды Таганая


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Таганай. презентация сделана после посещения национального парка «Таганай» ....
Национальный парк «Таганай» расположен в Златоустовском и Кусинском районах...
Легенды. Давным-давно жило вольное племя на берегу светлой и быстрой.  Вечеро...
Старик Таганай и его сыновья. Давным-давно жил старик по имени Таганай. И был...
Легенда о эха на Откликном гребне.  "Много лет назад будто бы жил в пещере Та...
Киалима и Тесьма. «В давние-давние времена текли в местах Таганайских две рек...
Картинки таганая.
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Таганай. презентация сделана после посещения национального парка «Таганай» .
Описание слайда:

Таганай. презентация сделана после посещения национального парка «Таганай» . Легенды Таганая

№ слайда 2 Национальный парк «Таганай» расположен в Златоустовском и Кусинском районах
Описание слайда:

Национальный парк «Таганай» расположен в Златоустовском и Кусинском районах Челябинской власти в 140 километрах от областного центра и примыкает к границе между Европой и Азией. Его территориальным центром является г.Златоуст - один из старейших городов Южного Урала.

№ слайда 3 Легенды. Давным-давно жило вольное племя на берегу светлой и быстрой.  Вечеро
Описание слайда:

Легенды. Давным-давно жило вольное племя на берегу светлой и быстрой.  Вечером в долине зажигали костры, а когда всходила луна, долину наполняли тягучие звуки курая - это Нажибек играл для красавицы Айгуль. Но всякий раз Нажибек не успевал допеть свою песню прежде чем луна скроется за горизонт. И вот однажды с досады он  крикнул луне: - Остановись! Задрожала земля и выросла гора настолько высокая, что луна зацепилась за ее вершину и остановилась. На этот раз Нажибек играл очень-очень долго. Настолько долго, что красавица Айгуль успела состариться!  И наконец-то Нажибек  заметил это! Он так огорчился, что сломал свой курай. И опять задрожала земля. Луна сорвалась с вершины и укатилась за горизонт. А Таган-Ай, (Подставка луны ) остался как напоминание всем влюбленным, что если будешь слишком долго петь - можешь ничего в жизни не успеть.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Старик Таганай и его сыновья. Давным-давно жил старик по имени Таганай. И был
Описание слайда:

Старик Таганай и его сыновья. Давным-давно жил старик по имени Таганай. И было у него 3 сына. Двое старших Ишимбай и Сарбай - жадные да злые. И было у Таганая богатства видимо-невидимо припрятано: каменья дорогие и прочий драгметалл. Да еще была сабля булатная. Говорили, что кто эту саблю имеет - секретом долгой жизни владеет. Вот и позарился на эту саблю леший Шурале. Подговорил он старших братьев отнять отцовы сокровища, мол я место покажу где они схоронены, а саблю мне отдадите. Но радовался он напрасно. Таганай с охоты возвращался, сердцем чует-неладно. Налелел на Шурале беркутом. Леший от страха в болото-бултых! Таганай за сыновьями погнался.  А Ишимбаю бежать с тяжелым грузом тяжко. Камешки выпадывают, где бирюза падет - озеро засверкает, где иумруд - лес встанет. Слышит Ишимбай топот коня отцовского, побросал узлы - на том месте горы встали, а сам от стыда под землю провалился. По сей день находят черную кровь ишимбаеву. Нефтью зовут. А Сарбай тоже  не убежал. В степях зауральских дух испустил. От обиды на неблагодарных сыновей Таганай окаменел, в гору превратился. Да такую высокую, что по ночам луна у него на плече отдыхает.

№ слайда 7 Легенда о эха на Откликном гребне.  "Много лет назад будто бы жил в пещере Та
Описание слайда:

Легенда о эха на Откликном гребне.  "Много лет назад будто бы жил в пещере Таганайского гребня лютый зверь. Хватал он без разбору пеших и конных и пожирал их. Раз шел святой пустынник, увидал зверя, вылезающего из пещеры и обратился с молитвой к Богу об уничтожении чудовища. Господь внял молитве и убил зверя каменной глыбой, а на память людям оставил в горах его голос".

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Киалима и Тесьма. «В давние-давние времена текли в местах Таганайских две рек
Описание слайда:

Киалима и Тесьма. «В давние-давние времена текли в местах Таганайских две реки, две сестры родные - Киалима да Тесьма. И нраву доброго были, и меж собой жили дружно. Но однажды пришел к ним Белый Олень с далекого Севера. Попить хрустальной горной водички. Поначалу Белый Олень к обеим сестрам похаживал, а потом пришлась ему больше по вкусу тесьминская сладкая вода, и стал он одну лишь Тесьму привечать-отмечать. Обиделась тут Киалима, повернулась, и потекла в другую сторону. И с тех пор течет она на север, и воды ее доходят до самого Ледовитого океана, а Тесьма - та к югу подалась, к теплому морю Каспийскому. Хотя берут свое начало обе речки из одного Таганайского болота".

№ слайда 12 Картинки таганая.
Описание слайда:

Картинки таганая.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров230
Номер материала ДВ-250693
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх