Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе "Иван Сергеевич Тургенев"

Презентация по литературе "Иван Сергеевич Тургенев"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература
 Презентация на тему: Тургенев Иван Сергеевич
План 1	Происхождение и ранние годы .2	Образование. Начало литературной деяте...
Ива́н Серге́евич Турге́нев— русский писатель-реалист,поэт, публицист, драмат...
Отец умер в 1834 году, оставив троих сыновей — Николая, Ивана и рано умершего...
Образование. Начало литературной В 1833 году в возрасте 15 лет Тургенев посту...
Расцвет творчества С 1847 года Иван Тургенев участвовал в преобразованном «С...
Первым романтическим увлечением юного Тургенева была влюблённость в дочь княг...
. В 1850-е годы вспыхнул скоротечный роман с дальней кузиной, восемнадцатилет...
Музеи Музей И. С. Тургенева («дом Муму») — (г. Москва, ул. Остоженка, 37). Го...
Спасибо за внимание!
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Презентация на тему: Тургенев Иван Сергеевич
Описание слайда:

Презентация на тему: Тургенев Иван Сергеевич

№ слайда 2 План 1	Происхождение и ранние годы .2	Образование. Начало литературной деяте
Описание слайда:

План 1 Происхождение и ранние годы .2 Образование. Начало литературной деятельности ..3 расцвет творчества 4личная жизнь 5 Музеи 6Памятники

№ слайда 3 Ива́н Серге́евич Турге́нев— русский писатель-реалист,поэт, публицист, драмат
Описание слайда:

Ива́н Серге́евич Турге́нев— русский писатель-реалист,поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века

№ слайда 4 Отец умер в 1834 году, оставив троих сыновей — Николая, Ивана и рано умершего
Описание слайда:

Отец умер в 1834 году, оставив троих сыновей — Николая, Ивана и рано умершего от эпилепсии Сергея. Варвара Петровна была непростой женщиной. Крепостнические привычки уживались в ней с начитанностью и образованностью, заботу о воспитании детей она сочетала с семейным деспотизмом. Подвергался материнским побоям и Иван, несмотря на то что считался любимым её сыном. Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян Тургеневых. В памятной книжке мать будущего писателя записала: «1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра. Крестили 4-го числа ноября, Феодор Семенович Уваров с сестрою Федосьей Николаевной Тепловой Отец Ивана Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834) служил в то время в кавалергардском полку.

№ слайда 5 Образование. Начало литературной В 1833 году в возрасте 15 лет Тургенев посту
Описание слайда:

Образование. Начало литературной В 1833 году в возрасте 15 лет Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Год спустя, после того как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, где Иван Тургенев перешёл в Петербургский университет на философский факультет. В университете его другом стал Т. Н. Грановский, будущий знаменитый учёный-историк западнической школы. Вначале Тургенев хотел стать поэтом. В 1834 году, будучи студентом третьего курса, он написал пятистопным ямбом драматическую поэму «Сте́но»[K 2]. Молодой автор показал эти пробы пера своему преподавателю, профессору российской словесности П. А. Плетнёву. Во время одной из лекций Плетнёв довольно строго разобрал эту поэму, не раскрывая её авторства, но при этом также признал, что в сочинителе «что-то есть»[12]. Эти слова побудили юного поэта к написанию ещё ряда стихотворений, два из которых Плетнёв в 1838 году напечатал в журнале «Современник», редактором которого он был. Опубликованы они были за подписью .Дебютными стихотворениями стали «Вечер» и «К Венере Медицейской.Первая публикация Тургенева появилась в 1836 году — в «Журнале Министерства народного просвещения» он опубликовал обстоятельную рецензию «О путешествии ко святым местам» А. Н. .

№ слайда 6 Расцвет творчества С 1847 года Иван Тургенев участвовал в преобразованном «С
Описание слайда:

Расцвет творчества С 1847 года Иван Тургенев участвовал в преобразованном «Современнике», где сблизился с Н. А. Некрасовым и П. В. Анненковым. В журнале был опубликован его первый фельетон «Современные заметки»[K 3], начали публиковать первые главы «Записок охотника»[32][K 4]. В первом же номере «Современника» вышел рассказ «Хорь и Калиныч», открывший бесчисленные издания знаменитой книги. Подзаголовок «Из записок охотника» прибавил редактор И. И. Панаев, чтобы привлечь к рассказу внимание читателей. Успех рассказа оказался огромным[33], и это навело Тургенева на мысль написать ряд других таких же[34]. По словам Тургенева, «Записки охотника» были выполнением его Аннибаловой клятвы бороться до конца с врагом, которого он возненавидел с детства. «Враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был — крепостное право». Для осуществления своего намерения Тургенев решил уехать из России. «Я не мог, — писал Тургенев, — дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел <…> Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него»[35]. В 1847 году Тургенев с Белинским уехал за границу и в 1848 году жил в Париже, где стал свидетелем революционных событий

№ слайда 7 Первым романтическим увлечением юного Тургенева была влюблённость в дочь княг
Описание слайда:

Первым романтическим увлечением юного Тургенева была влюблённость в дочь княгини Шаховской — Екатерину (1815—1836), юную поэтессу. В 1841 году, во время своего возвращения в Лутовиново, Иван увлёкся белошвейкой Дуняшей (Авдотья Ермолаевна Иванова). Между молодыми завязался роман, который закончился беременностью девушки. Иван Сергеевич тут же изъявил желание на ней жениться. Однако его мать устроила по этому поводу серьёзный скандал, после чего он отправился в Петербург. Мать Тургенева, узнав о беременности Авдотьи, спешно выслала её в Москву к родителям, где 26 апреля 1842 года и родилась Пелагея[76]. Дуняшу выдали замуж, дочь осталась в двусмысленном положении. Тургенев официально признал ребёнка лишь в 1857 году Вскоре после эпизода с Авдотьей Ивановой Тургенев познакомился с Татьяной Бакуниной (1815—1871), сестрой будущего революционера-эмигранта М. А. Бакунина. Возвращаясь в Москву после своего пребывания в Спасском, он заехал в имение Бакуниных Премухино. Зима 1841—1842 года прошла в тесном общении с кругом братьев и сестёр Бакуниных. В сестёр Михаила Бакунина, Любовь, Варвару и Александру, по очереди были влюблены все друзья Тургенева — Н. В. Станкевич, В. Г. Белинский и В. П. Боткин.

№ слайда 8 . В 1850-е годы вспыхнул скоротечный роман с дальней кузиной, восемнадцатилет
Описание слайда:

. В 1850-е годы вспыхнул скоротечный роман с дальней кузиной, восемнадцатилетней Ольгой Александровной Тургеневой. Влюблённость была взаимной, и писатель подумывал в 1854 году о женитьбе, перспектива которой одновременно его пугала. Также нерешителен был Тургенев с Марией Николаевной Толстой. Иван Сергеевич писал о сестре Льва Толстого П. В. Анненкову: «Сестра его одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить. Мила, умна, проста — глаз бы не отвёл. На старости лет (мне четвёртого дня стукнуло 36 лет) — я едва ли не влюбился». Ради Тургенева двадцатичетырёхлетняя М. Н. Толстая уже ушла от мужа, внимание писателя к себе она приняла за подлинную любовь. Но Тургенев ограничился платоническим увлечением, а Мария Николаевна послужила ему прообразом Верочки из повести «Фауст» Осенью 1843 года Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Тургеневу было 25 лет, Виардо — 22 года. Последней любовью писателя стала актриса Александринского театра Мария Савина. Их встреча произошла в 1879 году, когда молодой актрисе было 25 лет, а Тургеневу 61 год. Актриса в то время играла роль Верочки в пьесе Тургенева «Месяц в деревне»

№ слайда 9 Музеи Музей И. С. Тургенева («дом Муму») — (г. Москва, ул. Остоженка, 37). Го
Описание слайда:

Музеи Музей И. С. Тургенева («дом Муму») — (г. Москва, ул. Остоженка, 37). Государственный литературный музей И. С. Тургенева (г. Орёл). Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» имение И. С. Тургенева (Орловская обл.). Улица и музей «Дача И. С. Тургенева» в Буживале, Франция]. Памятники В честь И. С. Тургенева установлены памятники в городах: Москва (в Бобровом переулке). Санкт-Петербург (на Итальянской улице[125]). Орёл:

№ слайда 10 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров181
Номер материала ДВ-518530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх