Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему: "А.Т.Твардовский. Жизнь и творчество".

Презентация по литературе на тему: "А.Т.Твардовский. Жизнь и творчество".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Презентацию подготовил ученик 11 «А» класса Герман Лебедев
Жизнь семейная Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную с...
Литературная деятельность * * * В тот день, когда окончилась война И все ство...
Страна Муравия Единственным из советских поэтов, который оказал влияние на Тв...
Послевоенные поэмы Василий Теркин", горячо читавшийся на фронте и принесший Т...
«Новый мир» С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и...
Смерть Вскоре после разгрома «Нового мира» у Твардовского обнаружился рак лёг...
Презентация была выполнена учеником 11 «А» класса Лебедев Герман Список испо...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию подготовил ученик 11 «А» класса Герман Лебедев
Описание слайда:

Презентацию подготовил ученик 11 «А» класса Герман Лебедев

№ слайда 2 Жизнь семейная Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную с
Описание слайда:

Жизнь семейная Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. Прежде всего это поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», рассказывающая о жизни простого солдата, написанная ярким языком. Она стала воистину воплощением русского характера, а герой поэмы, Василий Теркин — настоящим народным героем. Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на "хуторе пустоши Столпово", близ деревни Загорье Смоленской губернии. За год до этого его отец, Трифон Гордеевич Твардовский, купил эти 12 десятин болотистой, поросшей лозняком земли у потомков знаменитого адмирала Нахимова. Отношения сына с отцом складывались сложные. В свою очередь, юный Твардовский писал в дневнике: "Мне тяжело его (отца. - Прим. ред.) видеть, невыносимо с ним разговаривать". "На что только я не согласен, чтобы только выйти из проклятого семейства, в котором природа заставила меня подняться". А вот к матери он пронес благодарное чувство через всю свою жизнь.

№ слайда 3 Литературная деятельность * * * В тот день, когда окончилась война И все ство
Описание слайда:

Литературная деятельность * * * В тот день, когда окончилась война И все стволы палили в счет салюта, В тот час на торжестве была одна Особая для наших душ минута. В конце пути, в далекой стороне, Под гром пальбы прощались мы впервые Со всеми, что погибли на войне, Как с мертвыми прощаются живые. До той поры в душевной глубине Мы не прощались так бесповоротно. Мы были с ними как бы наравне, И разделял нас только лист учетный. Мы с ними шли дорогою войны В едином братстве воинском до срока, Суровой славой их озарены, От их судьбы всегда неподалеку. И только здесь, в особый этот миг, Исполненный величья и печали, Мы отделялись навсегда от них: Нас эти залпы с ними разлучали. Внушала нам стволов ревущих сталь, Что нам уже не числиться в потерях. И, кроясь дымкой, он уходит вдаль, Заполненный товарищами берег. И, чуя там сквозь толщу дней и лет, Как нас уносят этих залпов волны, Они рукой махнуть не смеют вслед, Не смеют слова вымолвить. Безмолвны.

№ слайда 4 Страна Муравия Единственным из советских поэтов, который оказал влияние на Тв
Описание слайда:

Страна Муравия Единственным из советских поэтов, который оказал влияние на Твардовского, был Михаил Васильевич Исаковский. \"Он единственный из советских поэтов, чье непосредственное влияние на меня я всегда признаю и считаю, что оно было благотворным для меня. В стихах своего земляка я увидел, что предметом поэзии может и должна быть окружающая меня жизнь советской деревни, наша непритязательная смоленская природа, собственный мой мир впечатлений, чувств, душевных привязанностей\". Сюжет поэмы "Страна Муравия" подсказал поэту Александр Фадеев в одном из своих публичных выступлений 1934 года. "Возьмите 3-й том "Брусков" (роман Ф.И. Панферова. - Прим. ред.) - "Твердой поступью". Там есть одно место о Никите Гурьянове, середняке, который, когда организовали колхоз, не согласился идти в колхоз, запряг клячонку и поехал на телеге по всей стране искать, где нет индустриализации и коллективизации. Он ездил долго, побывал на Днепрострое, на Черноморском побережье, все искал места, где нет колхоза, нет индустрии, - не нашел. Лошаденка похудела, он сам осунулся и поседел".

№ слайда 5 Послевоенные поэмы Василий Теркин", горячо читавшийся на фронте и принесший Т
Описание слайда:

Послевоенные поэмы Василий Теркин", горячо читавшийся на фронте и принесший Твардовскому народную славу, тем не менее вызвал очень разное отношение со стороны писателей Серебряного века, которые были в то время еще живы. Так, диаметрально противоположными были отзывы Анны Ахматовой и Ивана Бунина. Анна Ахматова (по записи Лидии Чуковской): "Теркин"?! Ну да, во время войны всегда нужны легкие солдатские стишки". Иван Бунин (в письме к Н. Д. Телешову): "...Я только что прочитал А. Твардовского ("Василия Теркина") и не могу удержаться - прошу тебя, если ты знаком и встречаешься с ним, передай ему при случае, что я (читатель, как ты знаешь, придирчивый, требовательный) совершенно восхищен его талантом, - это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова". А вот встречавшийся с Твардовским в 1957 году Н.С. Хрущев, видимо, "Теркина" совсем не читал. Он больше вспоминал не строки или эпизоды из книги, а образ Теркина с картины художника, изображавшей его на отдыхе среди восторженно слушающих бойцов и по распоряжению Сталина повешенной в Кремле.

№ слайда 6 «Новый мир» С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и
Описание слайда:

«Новый мир» С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и занимает этот пост почти до самой своей смерти. В 1960-е годы из-под пера поэта выходят такие замечательные поэмы, как «За далью даль», «По праву памяти», а также множество прекрасных лирических стихотворений, наполненных любовью к родной земле, которая не покидала Александра Трифоновича до последних дней его жизни. Отношения между Твардовским как редактором "Нового мира" и защищаемым им от гнева властей Солженицыным осложнялись еще и тем, что КГБ, прослушивавшее разговоры Солженицына, знало о его убеждениях и настроениях куда больше, чем Твардовский. Однажды в разговоре со своим литературным "крестником" (именно благодаря Твардовскому и его "Новому миру" состоялся дебют Солженицына в литературе - "Один день Ивана Денисовича") Твардовский обиженно воскликнул: "Я за вас голову подставляю, а вы!.." Но ведь и сам Солженицын признавал, рассказывая об этой вспышке: "Да и можно его понять: ведь я ему не открывался, вся сеть моих замыслов, расчетов, ходов была скрыта от него и проступала неожиданно". Тем не менее когда в конце 1970 года Солженицыну присудили Нобелевскую премию, уже смертельно больной Твардовский был этому рад и сказал жене: "А ведь и нас вспомнят, как мы за него стояли. И мы - богатыри".

№ слайда 7 Смерть Вскоре после разгрома «Нового мира» у Твардовского обнаружился рак лёг
Описание слайда:

Смерть Вскоре после разгрома «Нового мира» у Твардовского обнаружился рак лёгких. Умер писатель 18 декабря 1971 года в дачном посёлке Красная Пахра Московской области. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Цветы у могилы Твардовского / фотограф Елена Поличко (2013 / «История»)

№ слайда 8 Презентация была выполнена учеником 11 «А» класса Лебедев Герман Список испо
Описание слайда:

Презентация была выполнена учеником 11 «А» класса Лебедев Герман Список использованной литературы: М.: Молодая гвардия, 2010, серия «ЖЗЛ» Андрей Турков "Твардовский" БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОСМОТР!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-123369

Похожие материалы