Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе на тему "" Образ Матрёны Тимофеевны в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по литературе на тему "" Образ Матрёны Тимофеевны в поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

библиотека
материалов
Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Образ Матрёны Тимофеевны.
Удивительно реалистичен и ярок образ Матрены Тимофеевны, русской крестьянки....
Образ Матрёны Тимофеевны. Часть третья «Крестьянка». «Спросите вы Корчагину М...
«Мне счастье в девках выпало: У нас была хорошая, Непьющая семья. За батюшкой...
«Да как я их ни бегала, А выискался суженый, На горе - чужанин!» «Гляди мне в...
Матрена Тимофеевна родилась в большой семье. По-настоящему счастливыми были п...
Вспоминает юность Матрена Тимофеевна. Эта героиня была трудолюбива, хороша со...
Делилась Матрена Тимофеевна горестными раздумьями, не желала менять вольную ж...
Первенец в жизни Матрёны Тимофеевны Нелегкой стала жизнь у этой крестьянки по...
Жизнь Матрёны после гибели младенца Смерть его была для нашей героини страшно...
Смерть ребенка и другие тяготы крестьянской жизни не в силах сломить эту женщ...
Она готова жертвовать собой ради других, а проявляется эта готовность в том,...
Матрёну Тимофеевну нельзя назвать счастливой крестьянской женщиной. Характери...
Речь Матрёны Тимофеевны Говорила Матрена живо и эмоционально. «Что нужно, мол...
Вывод Образ Матрёны Тимофеевны – собирательный образ, воплощающий в себе обра...
Спасибо за внимание!
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Образ Матрёны Тимофеевны.
Описание слайда:

Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Образ Матрёны Тимофеевны.

№ слайда 2 Удивительно реалистичен и ярок образ Матрены Тимофеевны, русской крестьянки.
Описание слайда:

Удивительно реалистичен и ярок образ Матрены Тимофеевны, русской крестьянки. В нем автор соединил все качества и черты, свойственные русским женщинам - представительницам этого слоя населения. Во многом схожа судьба этой героини с судьбой других крестьянок на Руси.

№ слайда 3 Образ Матрёны Тимофеевны. Часть третья «Крестьянка». «Спросите вы Корчагину М
Описание слайда:

Образ Матрёны Тимофеевны. Часть третья «Крестьянка». «Спросите вы Корчагину Матрену Тимофеевну, Она же: губернаторша...» «Матрена Тимофеевна Осанистая женщина, Широкая и плотная, Лет тридцати осьми. Красива; волос с проседью, Глаза большие, строгие, Ресницы богатейшие, Сурова и смугла. На ней рубаха белая, Да сарафан коротенький, Да серп через плечо» «Не то чтоб удивилася Матрена Тимофеевна, А как-то закручинилась, Задумалась она...» «Покуда Тимофеевна С хозяйством управлялася, Крестьяне место знатное Избрали за избой…»

№ слайда 4 «Мне счастье в девках выпало: У нас была хорошая, Непьющая семья. За батюшкой
Описание слайда:

«Мне счастье в девках выпало: У нас была хорошая, Непьющая семья. За батюшкой, за матушкой, Как у Христа за пазухой, Жила я, молодцы. Отец, поднявшись до свету, Будил дочурку ласкою, А брат веселой песенкой; Покамест одевается, Поет: «Вставай, сестра!...» Идет родная матушка, Не будит - пуще кутает: «Спи, милая касатушка, Спи, силу запасай! В чужой семье - недолог сон! Уложат спать позднехонько! Будить придут до солнышка, Лукошко припасут, На донце бросят корочку: Сгложи ее - да полное Лукошко набери!..» А на седьмом за бурушкой Сама я в стадо бегала, Отцу носила завтракать, Утяточек пасла. Потом грибы да ягоды, Потом: «Бери-ка грабельки Да сено вороши!» Так к делу приобвыкла я... И добрая работница, И петь-плясать охотница Я смолоду была» «Опять бела, свежехонька, За прялицей с подружками До полночи поешь!»

№ слайда 5 «Да как я их ни бегала, А выискался суженый, На горе - чужанин!» «Гляди мне в
Описание слайда:

«Да как я их ни бегала, А выискался суженый, На горе - чужанин!» «Гляди мне в очи ясные, Гляди в лицо румяное, Подумывай, смекай: Чтоб жить со мной - не каяться, А мне с тобой не плакаться... Я вся тут такова!» «Впервой я поклонилася - Вздрогнули ноги резвые; Второй я поклонилася - Поблекло бело личико; Я в третий поклонилася, И волюшка скатилася С девичьей головы...»

№ слайда 6 Матрена Тимофеевна родилась в большой семье. По-настоящему счастливыми были п
Описание слайда:

Матрена Тимофеевна родилась в большой семье. По-настоящему счастливыми были первые годы ее жизни. Матрена потом часто будет вспоминать беззаботное время, когда она была окружена заботой и любовью родителей. Однако крестьянские дети очень быстро взрослеют. Как только подросла девочка, она начала помогать во всем своим родителям. Игры постепенно забывались, так как на них оставалось меньше времени, крестьянская нелегкая работа выходила на первое место. Но все равно молодость берет свое, и девушка находила даже после трудового дня время для отдыха.

№ слайда 7 Вспоминает юность Матрена Тимофеевна. Эта героиня была трудолюбива, хороша со
Описание слайда:

Вспоминает юность Матрена Тимофеевна. Эта героиня была трудолюбива, хороша собой, деятельна. Новое положение означало конец вольной и свободной жизни Матрены Тимофеевны. Она теперь проживает в чужой семье, в которой отношение к этой девушке далеко не лучшее. Отдавая замуж свою дочь, мать переживает за ее судьбу, горюет о ней. Родительница понимает прекрасно все предстоящие тяготы жизни, которым суждено выпасть на долю ее любимой Матрены. Никто в чужой семье не проявит к девушке участия, сам муж тоже не будет никогда заступаться за жену. Жизнь крестьянки в доме мужа

№ слайда 8 Делилась Матрена Тимофеевна горестными раздумьями, не желала менять вольную ж
Описание слайда:

Делилась Матрена Тимофеевна горестными раздумьями, не желала менять вольную жизнь в родном доме на незнакомую, чужую семью. Очень непросто складывались отношения с золовками, свекровью и свекром. Матрене в новой семье приходилось усердно работать, при этом не слыша доброго слова в свой адрес. Но даже в этой нелегкой жизни у крестьянки находились простые, немудреные радости: муж подарил ей шелковый платок, прокатил на санях...Вовсе не безоблачно складывались отношения между героиней и ее супругом. Муж в то время имел право избивать жену, если что-то в ее поведении не устраивает его. Никто при этом не встанет на сторону девушки, наоборот, в семье супруга все родственники будут лишь рады посмотреть на страдания Матрены Тимофеевны. Отношение Матрёны с мужем и его родственниками

№ слайда 9 Первенец в жизни Матрёны Тимофеевны Нелегкой стала жизнь у этой крестьянки по
Описание слайда:

Первенец в жизни Матрёны Тимофеевны Нелегкой стала жизнь у этой крестьянки после замужества. Серые, однообразные, похожие друг на друга тянулись дни: ссоры, тяжелая работа, упреки родственников... Но ангельским терпением обладает крестьянская женщина. Она выносит все тяготы, не жалуясь. Лучиком света в жизни Матрёны Тимофеевны стал появившийся на свет младенец. Через него ярче раскрывается образ Матрены Тимофеевны. Теперь эта женщина уже не столь озлоблена на белый свет, поскольку радует и согревает ее любовь к малышу. Но недолгой была радость крестьянки. Однажды недоглядел этот старик Савелий за сыном Матрёны : «Заснул старик на солнышке, Скормил свиньям Демидушку Придурковатый дед!..»

№ слайда 10 Жизнь Матрёны после гибели младенца Смерть его была для нашей героини страшно
Описание слайда:

Жизнь Матрёны после гибели младенца Смерть его была для нашей героини страшной трагедией( «Я долго, горько думала... Гром грянул, окна дрогнули, И я вздрогнула... К гробику Подвел меня старик… Всю ночь до свету белого Молилась я…» Но приходится мириться крестьянам с тем, что дети их часто умирают. Для Матрены эта смерть оказалась тяжелым испытанием потому, что ребенок был первенцем.

№ слайда 11 Смерть ребенка и другие тяготы крестьянской жизни не в силах сломить эту женщ
Описание слайда:

Смерть ребенка и другие тяготы крестьянской жизни не в силах сломить эту женщину. Образ Матрены Тимофеевны - это пример стойкости и терпения. Время проходит, каждый год у нее рождаются дети. И крестьянка продолжает жить, выполнять свою тяжелую работу, растить детей. Самое главное, чем обладает крестьянская женщина - это любовь к детям. Матрена Тимофеевна на все готова, только бы защитить своих чад («Там видимо-невидимо Народу! Я прислушалась И бросилась в толпу. Гляжу, Федота бледного Силантий держит за ухо. «Что держишь ты его?» - «Посечь хотим маненичко: Овечками прикармливать Надумал он волков!» Я вырвала Федотушку, Да с ног Силантья-старосту И сбила невзначай…»

№ слайда 12 Она готова жертвовать собой ради других, а проявляется эта готовность в том,
Описание слайда:

Она готова жертвовать собой ради других, а проявляется эта готовность в том, как Матрена Тимофеевна бросается на защиту своего мужа, которого ожидает рекрутчина. Матрёна Тимофеевна- это сильная женщина, которая переносить все невзгоды и тяготы своей жизни: смерть сына, и побои, и попреки, и голодное время.

№ слайда 13 Матрёну Тимофеевну нельзя назвать счастливой крестьянской женщиной. Характери
Описание слайда:

Матрёну Тимофеевну нельзя назвать счастливой крестьянской женщиной. Характеристика этой героини всецело строится на борьбе с несчастьями. Все тяжелые испытания и трудности, выпадающие на ее долю, способны привести человека не только к духовной гибели, но и к физической, сломить его. Редко бывает долгой жизнь крестьянки. Часто умирают эти женщины в самом расцвете своих лет. Но в то же время восхищает её душевной силой. Ведь эта героиня прошла через множество различных испытаний и при этом не оказалась сломлена, что показывает нам Некрасов. Образ Матрены Тимофеевны гармоничен. Эта женщина одновременно предстает терпеливой, выносливой, сильной и заботливой, любящей, нежной. Она вынуждена справляться самостоятельно с бедами и трудностями, выпадающими на долю семьи, и не ждать помощи ни от кого, и при этом работать, жить, продолжать радоваться.

№ слайда 14 Речь Матрёны Тимофеевны Говорила Матрена живо и эмоционально. «Что нужно, мол
Описание слайда:

Речь Матрёны Тимофеевны Говорила Матрена живо и эмоционально. «Что нужно, молодцы?» «Что нужно вам, молодчики?» «Не дело вы затеяли! Теперь пора рабочая, Досуг ли толковать?..» «У нас уж колос сыпется, Рук не хватает, милые» «За Клином огляделась я: Равнина белоснежная, Да небо с ясным месяцем, Да я, да тень моя...» Также в речи прослеживаются повторы, постоянные эпитеты, восклицательные формы и обращения, сравнение с животными.

№ слайда 15 Вывод Образ Матрёны Тимофеевны – собирательный образ, воплощающий в себе обра
Описание слайда:

Вывод Образ Матрёны Тимофеевны – собирательный образ, воплощающий в себе образы русских женщин, крестьянок в целом. Образ «величавой славянки», наделенный сдержанной и строгой красотой, имеющий чувство собственного достоинства, она решительная, самоотверженная, простая и искренняя женщина и мать. Этот тип крестьянки не был повсеместным. История жизни Матрены Тимофеевны подтверждает, что он формировался в условиях отхожего промысла, в краю, где большая часть мужского населения уходила в города. На плечи крестьянки ложилась не только вся тяжесть крестьянского труда, но и вся мера ответственности за судьбу семьи и брака, за воспитание детей. Суровые условия оттачивали особый женский характер, гордый и независимый, привыкший везде и во всем полагаться на свои собственные силы.

№ слайда 16 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-291119

Похожие материалы