Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке на тему "Авторская песня" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по музыке на тему "Авторская песня" (9 класс)

библиотека
материалов
Авторская песня. Герой авторской песни.
 Думающая песня для думающих людей. Б. Окуджава, поэт.
Наиболее известные создатели авторской песни: Мелодичность Доверительность ин...
«Песенка об Арбате»
А мой герой был скромный малый… М. Щербаков, бард.
Булат Окуджава. Я в путь собирался всегда налегке, Настоящих людей так немног...
Александр Галич Я в путь собирался всегда налегке, Без долгих прощальных тор...
Александр Галич Ах, до чего ж фантазирует Эта газета буйно, Ах, до чего же о...
Садовое кольцо. Москва.
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Авторская песня. Герой авторской песни.
Описание слайда:

Авторская песня. Герой авторской песни.

№ слайда 2  Думающая песня для думающих людей. Б. Окуджава, поэт.
Описание слайда:

Думающая песня для думающих людей. Б. Окуджава, поэт.

№ слайда 3 Наиболее известные создатели авторской песни: Мелодичность Доверительность ин
Описание слайда:

Наиболее известные создатели авторской песни: Мелодичность Доверительность интонации Простая аранжировка: только голос и гитара Страстность Надрыв Обращённость к самым больным темам общественной жизни: дружба, надёжность, честность.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 «Песенка об Арбате»
Описание слайда:

«Песенка об Арбате»

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 А мой герой был скромный малый… М. Щербаков, бард.
Описание слайда:

А мой герой был скромный малый… М. Щербаков, бард.

№ слайда 9 Булат Окуджава. Я в путь собирался всегда налегке, Настоящих людей так немног
Описание слайда:

Булат Окуджава. Я в путь собирался всегда налегке, Настоящих людей так немного, Всё вы врёте, что век их настал. Посчитайте и честно, и строго, Сколько будет на каждый квартал. Настоящих людей очень мало. На планету – совсем ерунда. А на Россию одна моя мама. Только что она может одна?

№ слайда 10 Александр Галич Я в путь собирался всегда налегке, Без долгих прощальных тор
Описание слайда:

Александр Галич Я в путь собирался всегда налегке, Без долгих прощальных торжеств. И маршальский жезл не таскал в рюкзаке. На кой он мне, маршальский жезл! Я был рядовым и умру рядовым. Всей щедрой земли рядовой, Что светом дарила меня даровым, Поила водой даровой. До старости лет молоко на губах, До тьмы гробовой – рядовой. А маршалы пусть обсуждают в штабах Военный бюджет годовой. Пускай заседают за круглым столом Вселенской охоты псари, А мудрость их вся заключается в том, Что два – это меньше, чем три. Я сам не люблю старичков-ворчунов И всё-таки истово рад, Что я не изведал бесчестья чинов И низости барских наград. Земля под ногами и посох в руке Торжественней всяких божеств, А маршальский жезл у меня в рюкзаке – Свирель, а не маршальский жезл.

№ слайда 11 Александр Галич Ах, до чего ж фантазирует Эта газета буйно, Ах, до чего же о
Описание слайда:

Александр Галич Ах, до чего ж фантазирует Эта газета буйно, Ах, до чего же охотно На всё напускает дым, И если на клетке слона Вы увидите надпись «Буйвол», Не верьте, друзья, пожалуйста, Не верьте, друзья, пожалуйста, Не верьте, очень прошу вас, Не верьте глазам своим.

№ слайда 12 Садовое кольцо. Москва.
Описание слайда:

Садовое кольцо. Москва.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Любительские виды музицирования, как и в домашние занятия музыкой, требуют общения, участия и понимания единомышленников. Это преимущественно отразилось в авторской песне, которая на протяжении последних десятилетий занимала одно из первых мест среди любительских музыкальных жанров.

Наиболее самобытные и яркие создатели авторской песни — это Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Александр Галич, Юрий Визбор, Юлий Ким, Александр Дольский.

Доверительность и искренность музыкальной интонации, мелодичность, не сложная аранжировка (только голос и гитара) - характерные качества авторской песни. Или, наоборот, выразительность авторской песни фигурировала в обращении к самым проблемным темам общественной жизни, страстно, порой даже с надрывом.

К таким жизненным проблемам как дружба, надёжность, чест­ность очень часто в своём творчестве обращался Владимир Высоцкий.

Посмотрите отрывок из кинофильма «Вертикаль», в котором снимался Владимир Высоцкий и послушайте «Песню о друге» в его исполнении. Известность этой песни была и впрямь общенациональной. Возможно, это было предопределено, прежде всего, романтической темой — горы, надёжность мужской дружба, испытание на выносливость... Обаяние этой песни заключалось в музыкальной декламации стихов в непревзойдённом авторском стиле Высоцкого.

По-другому авторская песня сейчас называется бардовской, хотя некоторые из знатоков жанра не согласны с этим определением. Впрочем, именно это название говорит о том, что её исполнителями и авторами являются не профессиональные музыканты. Наряду с этим, многие барды, являясь непрофессиональными музыкантами, были профессиональными поэтами.

Например, Визбор даёт определение авторской песни как «песни литературной, не­смотря на все её музыкальные удачи. Эта песня стоит на фун­даменте литературы, и лучшие бардовские песни — это и луч­шие поэты».

Булат Окуджава, будучи высокопрофессиональным поэтом, в авторской песне текст ставит всегда на первое место. Мелодия приобретает у него роль музыкального аккомпанемента, который усиливает воздействие стиха. Послушайте «Песенку об Арба­те», акцентируя своё внимание на тексте песни.

Кто из фанатичных почитателей сегодняшних эстрадных кумиров вдумывается в смысл тех слов, что они поют? Прочитайте текст известных куплетов - и откровенная пошлость резанет ваш слух. А ведь такие песни воспринимаются отдельными слушателями и зрителями как откровение, оттесняя с эстрады, с телеэкрана истинные чувства и мысли, которые излагает музыкальное слово. Истинная поэзия под музыкальный аккомпанемент предстала как противовес эстрадной развлекательной песне - искусству, которое лишено нравственных идеалов и духовных ценностей.

Творчество бардов с начала 60-х и примерно до сере­дины 80-х годов имело всенародное признание. Оно едва ли было связано с отдельными музыкальными значениями творческого процесса этих авторов. Впрочем, успешный результат в этой области, естественно, был. Здесь, наверно нужно сказать о том, что большая часть бардовских песен была противопоставлена официальной торжественной риторике академических композиторов.

И это в то время, когда на первых страницах газет постоянно мелькали заголовки вроде: «Великой дате — до­стойную встречу!», «Даёшь магистраль века!», «Даёшь пятилетку в три года!», «Выполним план великих работ!», «Городам — молодеть!» и т. д. А барды в это время создавали свой собственный, понятный и бесхитростный язык. Для людей того времени злободневными были негромкие, простые и искренние слова, обращённые к каждому человеку индивидуально. Исходя из этой установки, авторскую песню сопровождала только гитара.

ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ОБ АВТОРСКОЙ ПЕСНЕ:

«Доминантой в авторской песне явля­ется стихотворный текст, ему подчинены и музыкальная сторона, и манера исполнения. Личностное начало, собственная оригинальная традиция, эстетика, стилистика, поэтика выступают в качестве дополнительных значимых характеристик авторской песни». (И. Соколова, публицист, литературовед).

Авторская песня противопоставлялась не только эстрадной песне, но и официальной советской массовой песне, которая являлась звеном идеологической пропаганды. На советской эстраде лидировали песни о вождях, о героях Граж­данской войны (Щорсе, Чапаеве), даже о советских выборах, при этом нельзя не признать, что множество таких песен вмещали в себя не только идеологическую пропаганду, но и бесспорный талант авторов.

ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ О СОВЕТСКОЙ МАССОВОЙ ПЕСНЕ:

«Разные бывали времена, и можно по-всякому относиться к разным периодам советской жиз­ни. Но «советская песня» — наша, отечественная, то ли благодаря, то ли вопреки, уж неважно как, но появилась именно в самые не­простые времена. Такие имена, как Дунаевский, Соловьёв-Седой, Фрадкин, Покрасс, Мокроусов и т. д. — знаменитые композито­ры-песенники, — это феномен, который мог возникнуть только у нас!» - утверждает советский композитор Юрий Сергеевич Саульский.

Несмотря на бесспорную правоту в оценивании лучшего совет­ского песенного достояния, мы не можем не учитывать ту со­циально-политическую среду, которая сделала общенародно популярной именно авторскую песню. Авторская песня не вела войны и споров. Она нашла способ общения и смогла утвердить те ценности, которым в официальном обществе практически не находилось места.

Общая информация

Номер материала: ДВ-172865

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"