Инфоурок Музыка ПрезентацииПрезентация по музыке на тему"Формула красоты"(7 класс)

Презентация по музыке на тему"Формула красоты"(7 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по музыке на тему"Формула красоты"(7 класс)"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Маркетолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ:« формула Красоты »

    1 слайд

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ:
    « формула Красоты »

  • Красота в музыкеМузыка – это исповедь сердца.В музыке...

    2 слайд

    Красота в музыке
    Музыка – это исповедь сердца.

    В музыке запечатлена красота мира.

    Без музыки не обходится ни одно значительное событие нашей жизни: мать поет колыбельную Моцарта; во время бракосочетания звучит свадебный марш Мендельсона - Бартольди ; похоронную процессию сопровождают скорбные звуки марша шопена .

    Музыка – часть жизни, и поэтому реальна, как жизнь. Не всегда композитору удается непосредственно влиять на общество, но он может совершенствовать нравственный облик человека.



  • .Каждый новый шаг в музыке сопровождается восстанием красоты: ослепительно...

    3 слайд

    .





    Каждый новый шаг в музыке сопровождается восстанием красоты: ослепительной, дерзкой, бросающей вызов обществу. Именно такой представлялась обывателям новаторская музыка Глюка, Бетховена, Берлиоза, Вагнера, Мусоргского, Дебюсси, Скрябина, Шенберга, Прокофьева. Этот ряд композиторских имен легко продолжить, и тогда мы поймем, что революционное обновление выразительных средств – это необходимое условие для постепенного, эволюционного развития искусства.


    Музыка наделена внутренней, духовной красотой. Какую бы музыку мы не слушали – народную или профессиональную, светскую или религиозную – каждая из них подчинена закону духовной красоты. Если музыкальное произведение талантливо, оно дарит эстетическое наслаждение, чем-то подобное тому, какое мы испытываем в момент близости к Богу. Это первый уровень духовной красоты! Если музыкальное произведение вызвано к жизни божественным вдохновением композитора, оно приносит душевную радость, сравнимую разве что с Небесным блаженством. Это второй уровень духовной красоты! Есть еще третий: он связан с собственно духовной, т.е. религиозной музыкой, в которой человеческий дух возносится к Богу. Все три уровня духовной красоты – эстетическое наслаждение от талантливой музыки, душевная радость от вдохновенного произведения и духовный восторг от религиозной музыки – являются постепенным восхождением к Отцу Небесному. Это позволяет ставить рядом, казалось бы, несовместимые музыкальные произведения: например, «сатанинскую» «Вальпургиеву ночь» из «Фауста» Шарля Гуно, сладострастные «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Александра Бородина и боговдохновенные «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха.

  • Музыка проявляет незаинтересованный интерес к красоте. Музыка рациональна рад...

    4 слайд

    Музыка проявляет незаинтересованный интерес к красоте. Музыка рациональна ради иррациональной красоты. Ее красота выше религии, философии, морали. Она сияет, как солнце, и становится солнечной красотой.

    Солнечной красотой наполнена музыка Антонио Вивальди , Джоаккино Россини, Жоржа Бизе, Сергея Прокофьева. Но символом композитора солнечной красоты, прежде всего, является Вольфганг Амадей Моцарт!

  • Если в музыке Моцарта три субстанции находятся в гармоническом равновесии, то...

    5 слайд

    Если в музыке Моцарта три субстанции находятся в гармоническом равновесии, то в музыке Россини господствует солнечный свет, а в музыке Бизе и Прокофьева преобладает человеческое счастье. Этим универсальная моцартовская красота принципиально отличается как от красоты Россини, так и от красоты Бизе и Прокофьева.

    Моцартовская красота легкокрыла, отягощена мифологией, религией, моралью , омертвлена наукообразным интеллектуализмом. Композиторы XX столетия с завидной настойчивостью изгоняли красоту из музыки, пока не заточили ее в мрачное подземелье!

  • Произведения Петра Ильича Чайковского восхищают слушателей красивыми мелодиям...

    6 слайд

    Произведения Петра Ильича Чайковского восхищают слушателей красивыми мелодиями: трепетными, нежными, интимно-ласковыми. Это мелодии любви: они, делаясь зрелыми, мужественными, развертываются в пространстве и времени, пока не достигают вершин общечеловеческого счастья. Своей задушевностью лирические мелодии Чайковского близки к мелодиям Феликса Мендельсона-Бартольди и Эдварда Грига. Они на редкость выразительны, хотя не столь ослепительно яркие, как мелодии Россини и Бизе.

    Чайковский создавал мелодии душевно-сердечной, эмоциональной красоты. Такой тип мелодий преобладал в романтической и реалистической музыке XIX столетия. Однако Чайковскому выпала счастливая миссия обобщить ранее накопленный опыт и оказаться на вершине эпохи. В его творчестве мелодическое мышление достигает кульминации. После Чайковского начинается спад мелодической и, следовательно, музыкальной красоты.

    Особенно надо выделить композиторов, создававших мелодии мудрой красоты: это Иоганн Себастьян Бах, Антон Брукнер , Иоганнес Брамс. Как прекрасна своей целомудренной чистотой и взволнованной нежностью лирическая тема 3-й части Третьей симфонии Иоганнеса Брамса! Слушая ее, кажется, что к твоему плечу прикасается крыло ангела, зовущего тебя в мир райского блаженства! А ведь это – не религиозная музыка!

  • Музыкальная красота предназначена не только для того, чтобы ею любоваться, он...

    7 слайд

    Музыкальная красота предназначена не только для того, чтобы ею любоваться, она требует от слушателей активного сотворчества. Главным образом это относится к музыке композиторов-мыслителей – Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Людвига ван Бетховена, Рихарда Вагнера, Сезара Франка , Антона Брукнера , Густава Малера, Сергея Прокофьева.
    Крайне важно понимать, как протекают процессы утверждения красоты в музыке. Не зная этого, мы не сумеем объяснить, почему Чайковский стремился к моцартовскому, а не к бетховенскому идеалу красоты. Не поймем, почему Чайковский боготворил Моцарта и прохладно относился к Фредерику Шопену – такому же чародею мелодий, каким был сам! Из ревности? Или из равнодушия? Моцарт для Чайковского – недосягаемая звезда! Напротив, Шопен – вполне доступен ему! 

  • Красота продлевает жизнь музыки, музыка содействует торжеству красоты. В гени...

    8 слайд

    Красота продлевает жизнь музыки, музыка содействует торжеству красоты. В гениальном произведении красота и музыка неотделимы одна от другой. При этом не так уж важно, о какой музыке идет речь: классической или современной. К какому бы веку не принадлежала прекрасная музыка, она останется в памяти людей многих поколений. Среди выдающихся композиторов-гуманистов выделяются благородный Фриц Крейслер, грустный Ян Сибелиус, импульсивный Эйтор Вилла-Лобос, блестящий Сергей Прокофьев, жизнеутверждающий Арам Хачатурян, возвышенный Георгий Свиридов, благостный Арво Пярт, вселенский Гия Канчели. 

  • Когда слушаешь талантливое произведение, кажется, что красота музыки замедляе...

    9 слайд

    Когда слушаешь талантливое произведение, кажется, что красота музыки замедляет ход времени, а в момент ее торжества – оно вовсе останавливается.

  • ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Написать по выбору биографию выдающихся композиторов-гуман...

    10 слайд

    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

    Написать по выбору биографию выдающихся композиторов-гуманистов :

    Фриц Крейслер, Ян Сибелиус, Эйтор Вилла-Лобос, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян, Георгий Свиридов, Арво Пярт, Гия Канчели.

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 582 002 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.10.2023 131
    • PPTX 2.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Эреджепова Айгуль Оразмухаметовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 895
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы методики преподавания сольфеджио и элементарной теории музыки в ДМШ и ДШИ

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 56 человек из 27 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности педагога дополнительного образования при обучении академическому вокалу

Преподаватель академического вокала

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Педагог музыки

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 23 регионов

Мини-курс

Wildberries: от управления заказами до продвижения товаров

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические аспекты развития и состояния личности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные направления в архитектуре: архитектурные решения гениальных изобретателей

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе