Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку "СПП с придаточными обстоятельственными"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку "СПП с придаточными обстоятельственными"

библиотека
материалов
Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными
1. Сложноподчинённые предложения с придаточным места. Придаточное места отвеч...
2. Сложноподчинённые предложения с придаточным времени Придаточные времени от...
3. Сложноподчинённые предложения с придаточным сравнением Придаточное сравнен...
Особую группу сложноподчинённых предложений с придаточным сравнением составл...
4. Сложноподчинённые предложения с придаточным образа действия и степени. При...
Многие придаточные образа действия и степени имеют оттенок сравнения, если п...
5. Сложноподчинённые предложения с придаточным цели. Придаточное цели содержи...
6. Сложноподчинённые предложения с придаточным условия. Придаточное условия с...
Упражнение 6. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки...
7. Сложноподчинённые предложения с придаточными причины и следствия. Сложнопо...
К рассматриваемой группе не относятся предложения с сочинительной или бессою...
Все причинные союзы допускают взаимную замену, но отличаются друг от друга с...
8. Сложноподчинённые предложения с придаточным уступительным. Сложноподчинённ...
Сложноподчинённые предложения с придаточным уступительным близки по значению...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными
Описание слайда:

Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными

№ слайда 2 1. Сложноподчинённые предложения с придаточным места. Придаточное места отвеч
Описание слайда:

1. Сложноподчинённые предложения с придаточным места. Придаточное места отвечает на вопросы где? куда? откуда? и обозначает место или пространство, где находится или происходит то, о чём говорится в главной части сложноподчинённого предложения. Довольно часто в главной части имеются указательные слова, роль которых выполняют наречия, являющиеся в предложении обстоятельствами места. (1) Вдруг там, (2) где прибой швыряет свои белые фонтаны, (1) поднялся орёл. Обычно придаточное места стоит п о с л е главной части сложноподчинённого предложения. (1) Я оттуда приехал, (2) где люди тверды, как гранит ( И.Уткин) При изменении порядка следования частей сложноподчинённого предложения с придаточным места усиливается внимание к содержанию придаточной части. Обычно это наблюдается в пословицах, поговорках, афоризмах, а также в поэтических текстах. Где вода, там и верба. Где тонко, там и рвётся. Где труд, там и счастье. Упражнение 1. Из двух простых предложений постройте сложноподчинённые с придаточным места. Составьте горизонтальные схемы предложений. 1) Высятся горные хребты, покрытые девственной тайгой. Расположено самое глубокое на земле озеро Байкал с его удивительно чистой и прозрачной водой. 2) Раскинулись благоустроенные коттеджи. Ещё недавно блестели на солнце седые камыши.

№ слайда 3 2. Сложноподчинённые предложения с придаточным времени Придаточные времени от
Описание слайда:

2. Сложноподчинённые предложения с придаточным времени Придаточные времени отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? Они относятся ко всему главному предложению и прикрепляются к нему союзами: Когда; Пока; Покамест; Как только; С тех пор, как ( с тех пор как); До тех пор, пока ( до тех пор пока) и др; Например: Очнулся он, когда солнце уже стояло уже высоко. Они проснулись тогда, когда в избе было совсем светло. Пока он что-то спрашивал, я сел к столику.

№ слайда 4 3. Сложноподчинённые предложения с придаточным сравнением Придаточное сравнен
Описание слайда:

3. Сложноподчинённые предложения с придаточным сравнением Придаточное сравнение поясняет содержание главной части сложноподчинённого предложения с помощью сравнения и обычно располагается после неё. Значения сравнения, соответствия, уподобления передают сравнительные союзы как, точно, словно, будто, как будто, как если бы: (1) Стало мне вдруг хорошо на душе, (2) как будто детство моё вернулось. ( М. Горький ) (1) Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, (2) словно бабочек лёгкая стая с замираньем летит на звезду. ( с. Есенин ) 1 2 как будто 1 2 словно

№ слайда 5 Особую группу сложноподчинённых предложений с придаточным сравнением составл
Описание слайда:

Особую группу сложноподчинённых предложений с придаточным сравнением составляют такие, в главной части которых употреблено прилагательное (наречие)в сравнительной степени или слова другой, иной, иначе и т. п., а придаточная часть присоединяется союзом чем. (1) В этой книге значительно больше достоинств, (2) чем можно было предположить. Разновидностью сложноподчинённых предложений с придаточным сравнения являются предложения, в которых используется двойной союз чем… тем. В обеих частях такого предложения используется сравнительная степень прилагательного или наречия. (1) Чем ближе я подъезжал к дому, (2) тем сильнее билось сердце. (с. Аксаков) Упражнение 3. Допишите предложения, используя формы сравнительной степени прилагательных и наречий. Охарактеризуйте синтаксические свойства полученных предложений. 1) Чем меньше времени, тем … . 2) Чем интереснее книга, тем … . 3) Чем больше читаешь, тем … . 4) Чем больше мне нравилась эта девушка, тем … . 5) Чем дольше я рассматривал эту картину, тем … .

№ слайда 6 4. Сложноподчинённые предложения с придаточным образа действия и степени. При
Описание слайда:

4. Сложноподчинённые предложения с придаточным образа действия и степени. Придаточные образа действия и степени называются так потому, что раскрывают образ, способ действия, а также степень признака, указанного в главной части сложноподчинённого предложения. Придаточная часть отвечает на вопросы как? каким образом? до какой степени? в какой мере? и присоединяется к главной с помощью: Союзов Союзных слов Что как Чтобы насколько Будто Как Будто Словно Точно (1) Ветер выл с такой свирепой выразительностью, (2) что казался одушевлённым. ( А. Пушкин) Как правило, в главной части содержатся указательные слова: местоимение такой (таков), наречие настолько, столько, так. Указательные слова образуют с союзами соотносительные пар: так … что, такой … что, до того … что, настолько … что. (1) Хозяин взял с нас такую умеренную плату, (2) что даже Савельич с ним не спорил. (А. Пушкин)

№ слайда 7 Многие придаточные образа действия и степени имеют оттенок сравнения, если п
Описание слайда:

Многие придаточные образа действия и степени имеют оттенок сравнения, если присоединяются к главной части сравнительными союзами как, как будто, будто, словно, точно. Такие предложения часто используются в художественных текстах и придают образность и выразительность описаниям. От придаточного сравнения их отличает наличие указательного слова. (1) Дождь хлынул так, (2) будто наверху опрокинули над землёй огромную лейку. (Б. Полевой) Сравните: Дождь хлынул, будто наверху опрокинули над землёй огромную лейку. Придаточное образа действия и степени почти всегда следует за главной частью сложноподчинённого предложения. Упражнение 4. Продолжите предложение так, чтобы получились сложноподчинённые предложения с придаточным образа действия и степени. 1) Мальчик крикнул так громко, … . 2) Письмо было написано так мелко, … . 3) Поезд шёл так быстро, … . 4) Море под лучами заходящего солнца так блестело, … . 5) Липы благоухали так сильно, … . 6) Антонина так хотела есть, … . 7) Ребята так торопились рассказать, … . 8) Сын так мечтал жить в Санкт-Петербурге, … .9) Все были настолько удивлены этим сообщением, … .

№ слайда 8 5. Сложноподчинённые предложения с придаточным цели. Придаточное цели содержи
Описание слайда:

5. Сложноподчинённые предложения с придаточным цели. Придаточное цели содержит указание на цель или назначение того, о чём говорится в главной части предложения, и отвечает на вопросы с какой целью? для чего? зачем? (1) Чтоб чем-нибудь играть от скуки, (2) копьё стальное взял он в руки. (А. Пушкин) Придаточное цели обычно относится ко всей главной части и присоединяется посредством союзов чтобы ( чтоб), для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, лишь бы, только бы, дабы. (1) Светись, светись, далёкая звезда, (2) чтоб я в ночи встречал тебя всегда. ( М. Лермонтов ) Упражнение 5. Ответьте на вопросы, используя сложноподчинённые предложения с придаточным цели. 1) Зачем нужно кипятить сырое молоко? 2) С какой целью проращивают семена? 3) Зачем при закручивании гайки пользуются гаечным ключом? 4) Для чего служит светофор? Для какой цели? Для какой цели?

№ слайда 9 6. Сложноподчинённые предложения с придаточным условия. Придаточное условия с
Описание слайда:

6. Сложноподчинённые предложения с придаточным условия. Придаточное условия содержит указание на у с л о в и е, от которого зависит осуществление того, о чём говорится в главной части сложноподчинённого предложения. Присоединяется придаточное условия с помощью союзов если, ежели, когда, коли ( коль ), как, коль скоро, кабы и др. и отвечает на вопрос п р и к а к о м у с л о в и и? (1) Коль ты старый человек, (2) дядей будешь нам вовек. ( А. Пушки) Иногда сказуемые в главной и придаточной частях сложноподчинённого предложения выражаются глаголами в форме условного наклонения. (1) Если бы я увидел хоть единственный огонёк где-нибудь вдалеке, (2) я бы, конечно, немедленно остановился. ( П. Павленко ) (1) Всё это было бы смешно, (2) когда бы не было так грустно. (М. Лермонтов)

№ слайда 10 Упражнение 6. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки
Описание слайда:

Упражнение 6. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания . Докажите, что данные предложения являются сложноподчинёнными с придаточным условия. Выделите союзы, с помощью которых придаточные части присоединяются к главным. Укажите, какие из этих слов являются устаревшими. 1) Если наука есть пам_ть ума то иску(с,сс)тво есть пам_ть чувств. (В. Солоухин) 2) Ох лето красное! любил бы я тебя когда(б) (не, ни)зной да пыль да ком_ры да мыхи. (А. Пушкин) 3) Когда в товарищах с_гласья нет (на)лад их дело (не, ни)пойдёт. 4) Коль нет цветов среди зимы так и грустить о них (не, ни)надо. (С. Есенин) 5) Если я (от) этих строчек плачу значит мне они предн_значались . (В. Тушнова)

№ слайда 11 7. Сложноподчинённые предложения с придаточными причины и следствия. Сложнопо
Описание слайда:

7. Сложноподчинённые предложения с придаточными причины и следствия. Сложноподчинённые предложения с придаточным причины и придаточным следствия тесно связаны друг с другом, так как в одной части их выражается причина, а в другой – следствие. Если в главной части передаётся следствие, а в придаточной – причина , то в таком сложноподчинённом предложении выделяется придаточное причины. Придаточное этого вида отвечает на вопросы почему? отчего? по какой причине? и присоединяется к главной части союзами потому что, оттого что, так как, вследствие того что, в связи с тем что, поскольку, ибо и др. (1) Всякий труд важен, (2) ибо облагораживает человека. (Л. Толстой) Если в главной части передаётся причина, а в придаточной – следствие, то такое сложноподчинённое предложение имеет придаточное следствия. Придаточные этого вида отвечают на вопросы вследствие чего это произошло? что из этого следует?, присоединяются к главной части союзом так что и всегда находятся после неё. (1) Снег становился всё белее и ярче, (2) так что ломило глаза. (М. Лермонтов)

№ слайда 12 К рассматриваемой группе не относятся предложения с сочинительной или бессою
Описание слайда:

К рассматриваемой группе не относятся предложения с сочинительной или бессоюзной связью, во второй части которых имеются наречия потому и поэтому. (1)Погода была хорошая, (2) и потому мы отправились на озеро. (1)Пошёл дождь, (2) поэтому нам пришлось вернуться домой. Упражнение 7. На уроке химии. Дайте ответы на следующие вопросы в форме сложноподчинённых предложений с придаточным причины. При выполнении задания пользуйтесь учебником химии. 1) Почему белый дым получается более обильным, если бумажку, смоченную соляной кислотой, держать над бумажкой, смоченной аммиачной водой, а не наоборот? 2) Почему при нарушении контакта между трамвайной дугой и проводом появляется бурое облачко над дугой?

№ слайда 13 Все причинные союзы допускают взаимную замену, но отличаются друг от друга с
Описание слайда:

Все причинные союзы допускают взаимную замену, но отличаются друг от друга стилистическими оттенками. Союз потому что стилистически нейтрален. Союзы так как, поскольку имеют оттенок книжности. Книжный союз ибо употребляется в научной и публицистической речи. Союз затем что является устаревшим и в современном русском языке используется редко. Союз благо характерен для разговорной речи. А составные союзы благодаря тому что, вследствие того что, в силу того что, ввиду того что имеют книжный оттенок и употребляются в деловом и научном стилях речи.

№ слайда 14 8. Сложноподчинённые предложения с придаточным уступительным. Сложноподчинённ
Описание слайда:

8. Сложноподчинённые предложения с придаточным уступительным. Сложноподчинённые предложения с придаточным уступительным содержат сообщение о факте, который противоположен тому, что можно было бы ожидать. Придаточное уступительное отвечает на вопросы несмотря на что? вопреки чему? и присоединяется к главной части предложения союзами хотя (хоть), несмотря на то что, пусть, пускай, даром что. (1)Он выглядит опрятным и чистым, (2) несмотря на то что одежда его изрядно поношена. (А. Федосеев) Некоторые придаточные уступительные присоединяются к главной части союзными словами с усилительной частицей ни: (1)Как ни оберегал себя Пантелей Прокофъевич от всяких тяжёлых переживаний, (2) но вскоре пришлось пережить ему новое потрясение. (м. Шолохов)

№ слайда 15 Сложноподчинённые предложения с придаточным уступительным близки по значению
Описание слайда:

Сложноподчинённые предложения с придаточным уступительным близки по значению к сложносочинённым предложениям с противительными союзами. Вот почему в главной части сложноподчинённого предложения могут употребляться противительные союзы но, однако, а, тем не менее, всё же. Они служат для усиления противопоставления. (1)Даром что парню девятнадцать лет, (2) а в работе любого казака за пояс заткнёт. (М. Шолохов) Упражнение 8. Рассмотрите фотографии, придумайте для них интересные названия. На основе фотографий составьте и запишите сложноподчинённые предложения с придаточным уступительным.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров435
Номер материала ДБ-010325
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх