Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация "Виртуальное знакомство с брянским поэтом В. Динабурским"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация "Виртуальное знакомство с брянским поэтом В. Динабурским"

библиотека
материалов
ВАЛЕНТИН ДИНАБУРГСКИЙ виртуальное знакомство с фронтовиком, писателем, поэто...
Я стою на земле. Над моей головой- Седина облаков пополам с синевой... Кто-то...
Динабургский Валентин Давыдович –поэт, участник Великой Отечественной войны,...
После войны служил в Закавказском военном округе. Демобилизовавшись в 1958 г...
В 2006 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Брянска и имя е...
Книги Динабургского Первая книга «Свидание» вышла в 1962 году , а в 1969 году...
1979 год – сборник «Аккорд», собравший в себе стихотворения и поэмы разных л...
В 2004 году издается сборник, посвященный 60 – летию со дня Победы «В полях...
В книге «Двухэтажная пава» (2006) на суд читателя представлены повести, расс...
«Магия вечности» книга — не столько книга самого Валентина Давыдовича, сколь...
В  его прозе, сказках, стихах можно узнать  о нем все О любви к Родине Только...
О любви к природе и всему живому Я счастлив,если нужен муравью, Рябине красно...
О войне Солдатские души бессмертны- и где-то у Вечной Реки заставы стоят и пи...
о вечности и мироздании Наша жизнь-дорога к Храму, но тернист и крут подъем....
о гражданской позиции Когда б у меня спросили: за что я люблю Россию?- Я бы...
О любимой Наташе (жене писателя) Любовь лучится теплотой    и светом,        ...
О    себе Ну,что поделать! Я -такой: живу,не хлеб единый славя. Я звонкой риф...
Презентацию подготовила ученица 9 класса МБОУ «Мичуринская СОШ» Брянского ра...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВАЛЕНТИН ДИНАБУРГСКИЙ виртуальное знакомство с фронтовиком, писателем, поэто
Описание слайда:

ВАЛЕНТИН ДИНАБУРГСКИЙ виртуальное знакомство с фронтовиком, писателем, поэтом, создателем уникального парка – музея деревянных скульптур под открытым небом

№ слайда 2 Я стою на земле. Над моей головой- Седина облаков пополам с синевой... Кто-то
Описание слайда:

Я стою на земле. Над моей головой- Седина облаков пополам с синевой... Кто-то выжил, кого-то металлом насквозь: То ли пуля, то ль ржавый осколок! Я спросил бы о прошлом у этих берез, только эти березы не помнят. Непорочно шумит березняк молодой, Дышат свежестью майские травы. Я- последний солдат Второй Мировой У последней своей переправы. В. Динабургский

№ слайда 3 Динабургский Валентин Давыдович –поэт, участник Великой Отечественной войны,
Описание слайда:

Динабургский Валентин Давыдович –поэт, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель,член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Брянска. Родился на Черниговщине в 1922 году. В 1930 году семья переехала в Брянск, в поселок Урицкий (ныне Володарский район). За два дня до начала войны он был призван в армию и провел  на передовой в окопах семьсот с лишним дней и ночей. Где только не пришлось  ему воевать: от Курской дуги до Чехословакии, Силезии, Польши,Германии. Во время войны закончил экстерном за год  харьковское артиллерийское училище, был дважды ранен и контужен. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми медалями разного достоинства.

№ слайда 4 После войны служил в Закавказском военном округе. Демобилизовавшись в 1958 г
Описание слайда:

После войны служил в Закавказском военном округе. Демобилизовавшись в 1958 году, начал работу научным сотрудником Брянского городского парка культуры и отдыха (ныне Парк-музей имени А. К. Толстого). Вскоре был назначен директором этого парка, который с 1960 года представляет собой уникальное собрание деревянных скульптур под открытым небом. За четверть века его работы в должности директора, парк обрел новый статус, получил широкую известность и вошѐл в монографию «Парки мира». Автор более 30 книг. В 2000 году стал лауреатом областной премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира», в 2005 году -лауреатом Всероссийской премии имени Ф.И.Тютчева«Русский путь».

№ слайда 5 В 2006 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Брянска и имя е
Описание слайда:

В 2006 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Брянска и имя его было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Валентин Давыдович Динабургский  в Брянске  личность легендарная, его авторитет в области литературы, культуры, духовности  неоспорим. Сам он говорит, что жизнь его делится на три главных этапа: война, любовь, парк.

№ слайда 6 Книги Динабургского Первая книга «Свидание» вышла в 1962 году , а в 1969 году
Описание слайда:

Книги Динабургского Первая книга «Свидание» вышла в 1962 году , а в 1969 году выходит сборник стихов «Черные ромашки», проиллюстрированный фотографиями деревянных изваяний парка имени А. К. Толстого, руководителем которого был поэт. Как отметил в послесловии к книге Владимир Соколов: «У брянского поэта Валентина Динабургского «живая», открытая для всех коллекция деревянных скульптур. …он щедро одаривает погибшие деревья второй жизнью. Брянский парк имени А.К. Толстого – единственный в своем роде парк в стране, где деревья не умирают. Может быть, это потому, что парком управляет поэт» .

№ слайда 7 1979 год – сборник «Аккорд», собравший в себе стихотворения и поэмы разных л
Описание слайда:

1979 год – сборник «Аккорд», собравший в себе стихотворения и поэмы разных лет. В 1982 году вышла книга «Когда умирают деревья» - лирический рассказ о Брянском парке –музее имени А.К. Толстого, в котором погибшие деревья обретают вторую жизнь. Более 30 лет В. Динабургский готовил к выходу сборник «Окаянные сны» Эта книга - своеобразный памятник-реквием тем миллионам бойцов Великой Отечественной войны, чья жизнь оборвалась, став легендой.

№ слайда 8 В 2004 году издается сборник, посвященный 60 – летию со дня Победы «В полях
Описание слайда:

В 2004 году издается сборник, посвященный 60 – летию со дня Победы «В полях почернели ромашки» Стихи, рассказы, очерки, отрывки из поэм – все о Великой Отечественной войне. В 2007 году выпускаются юмористические стихи разных лет «Грамм улыбки» и сборник «Избранное».

№ слайда 9 В книге «Двухэтажная пава» (2006) на суд читателя представлены повести, расс
Описание слайда:

В книге «Двухэтажная пава» (2006) на суд читателя представлены повести, рассказы, художественные очерки, написанные автором в разные года. Нежную лирику о красоте родной земли и звучащие набатом строки о преступлениях человека против Природы найдет читатель в сборнике «Человек в тени деревьев» (2010) «Надеюсь, дорогой читатель, что, пробежавшись по книжному полю, Вы непременно найдёте несколько слов или строк, которые лягут Вам на душу,» – так говорит о своей книге «Притяжение сердец» сам автор.

№ слайда 10 «Магия вечности» книга — не столько книга самого Валентина Давыдовича, сколь
Описание слайда:

«Магия вечности» книга — не столько книга самого Валентина Давыдовича, сколько книга именно о нем, поэте и гражданине Динабургском, обо всей его интересной судьбе. В этой книге, посвященной 90- летию поэта, перед нами предстаёт другой Динабургский "хулиган" и коммерсант, мотоциклист и "диссидент".

№ слайда 11 В  его прозе, сказках, стихах можно узнать  о нем все О любви к Родине Только
Описание слайда:

В  его прозе, сказках, стихах можно узнать  о нем все О любви к Родине Только кистью Левитана, Только Тютчевским пером... Я не буду, я не стану... Не сумею,не дано. Чтобы так сияли клены, Чтоб звенели так осины, Чтобы в души изумленных, Небо хлынуло бы синью...

№ слайда 12 О любви к природе и всему живому Я счастлив,если нужен муравью, Рябине красно
Описание слайда:

О любви к природе и всему живому Я счастлив,если нужен муравью, Рябине красногубой на юру, Скворцам,поющим песню о весне... Какое счастье привалило мне!...

№ слайда 13 О войне Солдатские души бессмертны- и где-то у Вечной Реки заставы стоят и пи
Описание слайда:

О войне Солдатские души бессмертны- и где-то у Вечной Реки заставы стоят и пикеты, куда-то бредут полки... В скорбном молчании Лета, стремясь во вселенскую даль, поэтами грустно воспетая, качает на волнах печаль. А души в боях убиенных всех войн, эпох и времен, шагают, бесплотны, нетленны, идут- и не счесть тех колонн... Уходят молча ветераны. Уходят старые солдаты без суеты,поодиночке. Как будто в чем-то виноваты, уходят, не прося отсрочки...

№ слайда 14 о вечности и мироздании Наша жизнь-дорога к Храму, но тернист и крут подъем.
Описание слайда:

о вечности и мироздании Наша жизнь-дорога к Храму, но тернист и крут подъем. Духом крепким и упрямым лишь под силу, день за днем, пробиваясь сквозь заторы лжеидей бредовых догм, ощутить,вздев к небу взоры, что над всем и вся -есть Бог!

№ слайда 15 о гражданской позиции Когда б у меня спросили: за что я люблю Россию?- Я бы
Описание слайда:

о гражданской позиции Когда б у меня спросили: за что я люблю Россию?- Я бы ответил: -За свежий ветер! Не тот, над полями дующий, а негодующий и протестующий: против насилия мрази имущей, против убогости, против серости... У этого ветра столько смелости!

№ слайда 16 О любимой Наташе (жене писателя) Любовь лучится теплотой    и светом,        
Описание слайда:

О любимой Наташе (жене писателя) Любовь лучится теплотой    и светом,             и луч падет, конечно, на тебя! Но прежде,дорогая,не посетуй, моей душой согреется земля. Вот эти старые березы и покосившийся забор. Сосновый бор в закате розовом и стежка, что взбежала на бугор

№ слайда 17 О    себе Ну,что поделать! Я -такой: живу,не хлеб единый славя. Я звонкой риф
Описание слайда:

О    себе Ну,что поделать! Я -такой: живу,не хлеб единый славя. Я звонкой рифмой и строкой заполнен:в них и лед и пламя! Добро и зло, любовь с враждой... Поэт был прав: жизнь-вечный бой!... И честь-единственное знамя, которое всегда со мной. Не ненависть к врагам и месть, что к бою звали батарею! А доброта,любовь и честь, а также -вера... Честь  имею!

№ слайда 18 Презентацию подготовила ученица 9 класса МБОУ «Мичуринская СОШ» Брянского ра
Описание слайда:

Презентацию подготовила ученица 9 класса МБОУ «Мичуринская СОШ» Брянского района Коваленко Ангелина. Руководитель - учитель русского языка и литературы Белоусова Вера Васильевна.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-247433

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"