204285
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация для проведения линейки, посвящённой Пушкину, на тему "Пушкин и спорт"

Презентация для проведения линейки, посвящённой Пушкину, на тему "Пушкин и спорт"

библиотека
материалов
И чудную поведаем вам тайну...
...но с первыми друзьями Не резвою мечтой союз твой заключён; Пред грозным вр...
Но злобно мной играет счастье: Давно без крова я ношусь, Куда подует самовлас...
Его стихов пленительная сладость Пройдёт веков завистливую даль, И, внемля им...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд И чудную поведаем вам тайну...
Описание слайда:

И чудную поведаем вам тайну...

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд ...но с первыми друзьями Не резвою мечтой союз твой заключён; Пред грозным вр
Описание слайда:

...но с первыми друзьями Не резвою мечтой союз твой заключён; Пред грозным временем, пред грозными судьбами, о милый, вечен он!

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Но злобно мной играет счастье: Давно без крова я ношусь, Куда подует самовлас
Описание слайда:

Но злобно мной играет счастье: Давно без крова я ношусь, Куда подует самовластье; Уснув, не знаю, где проснусь. Всегда гоним, теперь в изгнанье Влачу закованные дни.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Его стихов пленительная сладость Пройдёт веков завистливую даль, И, внемля им
Описание слайда:

Его стихов пленительная сладость Пройдёт веков завистливую даль, И, внемля им, вздохнёт о славе младость, Утешится безмолвная печаль И резвая задумается радость.

Краткое описание документа:

Линейка ко Дню Лицея «И чудную поведаем вам тайну...»

(с использованием медиа)

Вступительное слово. Знаете ли вы, какое сегодня число? Правильно, 19 октября, День Лицея. По традиции в этот день мы вспоминаем о Пушкине и его лицейских годах. Но сегодня мы хотим приоткрыть вам одну из самых загадочных страничек в биографии Александра Сергеевича.

Знаете ли вы, кто, увлекаясь боксом, был спарринг-партнёром у князя Вяземского?

Кто, подражая лорду Байрону, купался в ледяной воде Сороти?

Кто устроил в михайловском погребе тир и тренировался в стрельбе из пистолета?

Кто в Лицее тешился «отважною борьбой»?

Для кого с детских лет путешествия были мечтой?

Кто из русских писателей столько ездил по стране в поисках материала для своих произведений?

 

1 чтец. В стихах, письмах, документах, комментариях, рисунках Пушкина можно найти упоминание о многих увлечениях, в том числе и спортивных. Среди них фехтование, бокс, верховая езда, стрельба из пистолета, плавание.

 

2 чтец. Лицейский друг Пушкина Иван Иванович Пущин даёт любопытную «спортивную» характеристику своего друга: «Всё научное он считал ни во что и как будто желал только доказать, что мастер бегать, прыгать через стулья, бросать мячик и прочее. Случалось удивляться переходам в нём: видишь, бывало, его поглощенным не по летам в думы и чтения, и тут же внезапно оставляет свои занятия, входит в какой-то припадок бешенства из-за того, что другой обогнал его или одним ударом уронил все кегли».

 

3 чтец. Как известно, в Лицее не было такого предмета - физическая культура, но Иван Пущин вспоминает: «Вслед за открытием начались правильные занятия. Прогулки три раза в день во всякую погоду. Вечером в зале - мячик и беготня. По средам и субботам - танцы и фехтование».

Учителем фехтования в Лицее был лучший тогдашний маэстро Александр Вальвиль. Пушкин же считался чуть ли не первым учеником этого известного фехтовальщика.

 

4 чтец. В 1816 году император утвердил в лицейской программе обучение верховой езде и плаванию. Пушкин преуспел и там, и там. Поэт гениально предвидел: чтобы творить, надо быть сильным нравственно и физически.

 

5 чтец. С 1823 года окружающие стали замечать, что Пушкин ходит с тяжёлой палкой. Этот посох он приобрёл в Кишинёве. Современники вспоминали: «Бывало идёт Александр Сергеевич, возьмёт свою палку и кинет вперёд, дойдёт до неё, поднимет и опять бросит вперёд, и продолжает кидать её до тех пор, пока не приходит домой». Весила эта палка 9 фунтов (около 3-х кг.)

 

6 чтец. О своём физическом совершенстве Пушкин заботился непрестанно. Вот ещё одно свидетельство этого. Исследователь творчества Пушкина Цявловский составил приблизительный распорядок дня поэта в Михайловском: на прогулки выходит с палкой фунтов на девять, из пистолета в погребе выпускает до ста зарядов в утро, в летнее время с утра купается в Сороти, зимой принимает ледяную ванну, играет в два шара на бильярде, в свободное время много ходит пешком и ездит верхом по окрестностям Михайловского.

 

7 чтец. По свидетельству людей из окружения Пушкина, он всегда любил ходить пешком, и очень редко его можно было видеть ехавшим в экипаже.

Много ездил верхом, обожал быструю езду и ставил спортивные рекорды: 500 вёрст за 48 часов.

В Болдине, занятый хозяйственными делами, скакал по утрам за 25 километров, чтобы искупаться в реке. Юрий Тынянов в романе «Пушкин» даёт высокую оценку Пушкину-наезднику: «Над лукой склоняется, коня не боится, и конь его понимает».

 

8 чтец. Конный спорт, фехтование, стрельба, плавание. И если бы ещё бег, а не ходьба, то чем не готовый портрет современного пятиборца? Впрочем, нельзя сказать, что и бег остался забытым. Брат Лев Пушкин сообщает  такой факт: в августе 1823 г. влюблённый в Амалию Разнич поэт в припадке ревности пробежал пять вёрст с обнажённой головой под палящим солнцем. Пять вёрст - это больше, чем дистанция легкоатлетического кросса в пятиборье.

 

9 чтец. Мы не собираемся делать из Пушкина-поэта физкультурника. Но давайте задумаемся над тем, как часто мы вычёркиваем спорт из своей жизни, объясняя это нехваткой времени. Пример Пушкина нам говорит о том, что чтобы чего-то достичь в жизни, надо быть сильным не только разумом и душой, но и физически.

 

 

Заключительное слово. Знаете ли вы, какое событие состоится в феврале 2014 года? Правильно, в Сочи откроются XX-ые зимние олимпийские игры. Сильнейшие спортсмены мира соберутся, чтобы доказать, кто из них быстрее, выше, сильнее. Мне кажется, что среди наших учеников могут быть будущие олимпийские чемпионы, ведь  в нашей школе созданы все условия для того, чтобы вы могли развивать себя не только духовно, но и физически. Так давайте же вслед за Пушкиным будем заботиться о своём здоровье, помня - чтобы чего-то достичь, нужно быть сильным нравственно и физически.

Общая информация

Номер материала: 283340

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.