Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация "История создания и судьба повести "Собачье сердце"

Презентация "История создания и судьба повести "Собачье сердце"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
М. А. Булгаков История создания и судьба повести «Собачье сердце» Подготовила...
История создания повести
Написана в 1925 году, впервые опубликована в 1968 году одновременно в журнала...
Цензура На чтении рукописи повести во время собрания литераторов в Газетном п...
Интересные факты В качестве прототипов литературного персонажа профессора Ф. ...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 М. А. Булгаков История создания и судьба повести «Собачье сердце» Подготовила
Описание слайда:

М. А. Булгаков История создания и судьба повести «Собачье сердце» Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ №42 г.Воронежа Гализина Татьяна Валериевна

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 История создания повести
Описание слайда:

История создания повести

№ слайда 4 Написана в 1925 году, впервые опубликована в 1968 году одновременно в журнала
Описание слайда:

Написана в 1925 году, впервые опубликована в 1968 году одновременно в журналах «Грани» (Франкфурт) и «Студент» (Лондон). В Советском Союзе впервые вышла в свет в 1987 году и с тех пор неоднократно переиздавалась.

№ слайда 5 Цензура На чтении рукописи повести во время собрания литераторов в Газетном п
Описание слайда:

Цензура На чтении рукописи повести во время собрания литераторов в Газетном переулке присутствовал агент ОГПУ, охарактеризовавший произведение так: «Такие вещи, прочитанные в самом блестящем московском литературном кружке, намного опаснее бесполезно-безвредных выступлений литераторов 101-го сорта на заседаниях «Всероссийского Союза Поэтов». Первая редакция «Собачьего сердца» содержала практически открытые намёки на ряд политических персон того времени, в частности на советского полпреда в Лондоне Христиана Раковского и ряд других функционеров, известных в кругах советской интеллигенции скандальными любовными похождениями. Булгаков надеялся опубликовать «Собачье сердце» в альманахе «Недра», однако повесть порекомендовали даже не отдавать на чтение в Главлит. Н. С. Ангарский, которому произведение понравилось, сумел передать его Льву Каменеву, однако тот заявил, что «этот острый памфлет на современность печатать ни в коем случае нельзя». В 1926 году при проведении в квартире Булгакова обыска рукописи «Собачьего сердца» были изъяты и возвращены автору только после ходатайства Максима Горького три года спустя. В Самиздате повесть распространялась уже в начале 1930-х годов.

№ слайда 6 Интересные факты В качестве прототипов литературного персонажа профессора Ф. 
Описание слайда:

Интересные факты В качестве прототипов литературного персонажа профессора Ф. Ф. Преображенского называются несколько реальных медиков. Это — дядя Булгакова врач-гинеколог Николай Покровский, хирург Сергей Воронов. Кроме того, в качестве прототипов называют ряд известных современников автора — учёного Бехтерева, физиолога Павлова и основателя Советского государства Ленина. В тексте есть небольшая нестыковка: в разных местах повести «донор» органов для пересадки именуется то Чугункиным, то Чугуновым; ему то 25, то 28 лет. Прототипом «Калабуховского дома», в котором разворачиваются основные события повести, послужил доходный дом архитектора С. Ф. Кулагина (дом № 24), построенный им на улице Пречистенка в 1904 году. Один из клиентов профессора, дабы сокрыть факт совращения четырнадцатилетней девочки, заказывает ей аборт. Преображенский и Борменталь скрывают от милиционеров совершённую ими операцию по превращению человека в собаку, убеждая тех, будто бы Шариков сам «начал обращаться в первобытное состояние». В одном из эпизодов фигурирует книга «Переписка Энгельса с Каутским». В репликах действующих лиц все негативные эпитеты относятся лишь к Каутскому, которого большевики считали оппортунистом. Группа Агата Кристи исполняет песню «Собачье сердце», написанную на отрывки из текста Булгакова. Группа Тараканы! также исполняет песню «Собачье сердце».

Краткое описание документа:

Михаил Афанасьевич Булгаков заслуженно занял почетное    место в отечественной литературе как мастер, умноживший ее величие и славу. В судьбе всякого самобытного писателя имеется некая тайна, разгадывать которую приходится ему самому – своей жизнью, творчеством. Потом, после смерти творца, появляются ученые-биографы и по книгам, рукописям, письмам и мемуарам начинают воссоздавать сложную канву человеческой жизни, пытаясь заново разгадать эту тайну..."

Перед вами театрализованный урок по творчеству М.А. Булгакова. Данный материал - биография писателя, показанная учениками. Этот материал может служить вам и как внеклассное мероприятие, и как элемент урока. В сопровождение к этому тексту разработана презентация и подобрана классическая музыка для звукового оформления. Позаботьтесь об антураже.

Общая информация

Номер материала: 586758


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»