Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к уроку мужества "Пётр Барбашев"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация к уроку мужества "Пётр Барбашев"

библиотека
материалов
9 мая 1983 г. в Северной Осетии у города Владикавказ в селе Гизель был открыт...
Петр Парфенофич Барбашов Пётр Барбашев родился в феврале 1919 года в посёлке...
Осенью сорок второго Рвался фашист на Кавказ. Но не дойдя до порога, Он, как...
9 ноября 1942 года началось наступление на населенный пункт Гизель. Роте авто...
Продвижению советских войск мешали ДЗОТы противника. Командир полка приказал...
Командир полка майор Каменев писал в наградном листке : «Тов. Барбашов пошел...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Барбашеву Пё...
Подвиг, победы основа, Дух боевой поднимал. Подвиг Петра Барбашова, Многих то...
Натиск наших воинов был молниеносным и всесокрушающим. Гитлеровцы бежали, ост...
Недалеко от маловодной Черной речки, в роще тополей и берез — братская могила...
Куда б ни шел, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой всем серд...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 9 мая 1983 г. в Северной Осетии у города Владикавказ в селе Гизель был открыт
Описание слайда:

9 мая 1983 г. в Северной Осетии у города Владикавказ в селе Гизель был открыт памятник Петру Парфёновичу Барбашову.

№ слайда 3 Петр Парфенофич Барбашов Пётр Барбашев родился в феврале 1919 года в посёлке
Описание слайда:

Петр Парфенофич Барбашов Пётр Барбашев родился в феврале 1919 года в посёлке Большой Сюган в крестьянской семье. В 1939 году Петр Барбашев был призван в ряды Красной Армии. С 1941 года принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны. К осени 1942 г. его часть была переброшена под г. Орджоникидзе

№ слайда 4 Осенью сорок второго Рвался фашист на Кавказ. Но не дойдя до порога, Он, как
Описание слайда:

Осенью сорок второго Рвался фашист на Кавказ. Но не дойдя до порога, Он, как в болоте, погряз. В ноябре 1942 года на подступах к Владикавказу началась битва, получившая название в истории как Гизельское сражение. Один из свидетелей того времени писал в те дни, что «на узком участке сосредоточилось столько войск и огневых средств, что казалось —    Гизельская долина вывернется наизнанку от грохота, пламени и взрывов». На участке в квадрате Архонская — юго-западные окраины Владикавказа — Гизель площадью 15- 20 кв. км с обеих сторон сражалось 765 тысяч солдат, сотни танков, орудий, минометов.

№ слайда 5 9 ноября 1942 года началось наступление на населенный пункт Гизель. Роте авто
Описание слайда:

9 ноября 1942 года началось наступление на населенный пункт Гизель. Роте автоматчиков, в которой служил младший сержант, командир отделения 34-го мотострелкового полка НКВД Петр Барбашов, было приказано проложить путь части и заставить замолчать несколько огневых точек врага. В молочном тумане раннего утра утонуло все вокруг: и горы, и перелески, и окопы.

№ слайда 6 Продвижению советских войск мешали ДЗОТы противника. Командир полка приказал
Описание слайда:

Продвижению советских войск мешали ДЗОТы противника. Командир полка приказал захватить укрепления силами танкового десанта. Разместившись на танкетках, автоматчики пошли в атаку. Машина, на которой находился Пётр Парфёнович, уничтожила один ДЗОТ, но ещё один, заливавший атакующих свинцом, танкетка достать не могла. Видя это, Пётр спрыгнул с машины и увлёк бойцов за собой. С 25 метров он бросил гранату и ДЗОТ замолчал. Отряд поднялся, но фрицы снова открыли огонь. Первая же очередь прошла по ногам Барбашова. Упав, он продолжал ползти, держа в руке автомат. Второй очередью ударило по руке, выбило оружие. И тогда, собрав силы, Пётр поднялся в рост и кинулся грудью на амбразуру ДЗОТа, закрыв её своим телом. Бойцы 34 полка ринулись вперёд и отбросили врага на 30 с лишним километров.

№ слайда 7 Командир полка майор Каменев писал в наградном листке : «Тов. Барбашов пошел
Описание слайда:

Командир полка майор Каменев писал в наградном листке : «Тов. Барбашов пошел на ликвидацию огневой точки противника. Он подполз к огневой точке, бросил несколько гранат, но с точки противник продолжал вести огонь, мешая продвигаться нашим подразделениям, тов. Барбашов отдал свою молодую жизнь, как верный сын нашего народа. Он подполз к огневой точке противника и своим телом закрыл амбразуру, пал смертью героя, но обеспечил продвижение нашего подразделения вперед.»

№ слайда 8 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Барбашеву Пё
Описание слайда:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Барбашеву Пётру Парфёновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

№ слайда 9 Подвиг, победы основа, Дух боевой поднимал. Подвиг Петра Барбашова, Многих то
Описание слайда:

Подвиг, победы основа, Дух боевой поднимал. Подвиг Петра Барбашова, Многих тогда вдохновлял. У его ног — ровная лента Гизельского шоссе, по которому днем и ночью идут машины. Кажется, еще мгновение — и, оторвавшись от постамента из светлого гранита, он взлетит над дорогой в развевающейся на осеннем ветру плащ-палатке, в каске и с автоматом в руке, как тогда, в 1942-м...

№ слайда 10 Натиск наших воинов был молниеносным и всесокрушающим. Гитлеровцы бежали, ост
Описание слайда:

Натиск наших воинов был молниеносным и всесокрушающим. Гитлеровцы бежали, оставив закопанные в землю танки, орудия и пулеметы. 11 ноября 1942 года селение Гизель было освобождено, фашистские войска отброшены до реки Фиагдон. В районе Гизели были захвачены 140 танков, 7 бронемашин, 70 орудий, 95 миномётов, 2350 автомашин, 183 мотоцикла и много разного военного имущества. В результате боевых действий село было практически полностью уничтожено.

№ слайда 11 Недалеко от маловодной Черной речки, в роще тополей и берез — братская могила
Описание слайда:

Недалеко от маловодной Черной речки, в роще тополей и берез — братская могила — последний приют защитников Владикавказа. «От трудящихся Северной Осетии и личного состава Орджоникидзевского военного училища МВД имени С. М. Кирова курсантам, солдатам, сержантам и офицерам, павшим в бою с фашистскими захватчиками в 1942 году, при защите города Орджоникидзе» — выгравировано на постаменте обелиска. В братской могиле похоронен и сибирский паренек Петр Барбашов.

№ слайда 12 Куда б ни шел, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой всем серд
Описание слайда:

Куда б ни шел, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись. Кто б ни был ты рыбак, шахтер, Ученый иль пастух, Навек запомни – здесь лежит Твой самый лучший друг. И для тебя, и для меня Он сделал все, что мог, Себя в бою не пожалел, А Родину сберег. М.Исаковский


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Историки Великой Отечественной называют свыше двухсот героических эпизодов, когда в критические моменты сражений советские войны бросались грудью на вражеские дзоты. Самый известный из них — бой 23 февраля 1943 года у деревни Чернушки Псковской области, когда обессмертил свое имя гвардии рядовой Александр Матросов. За три месяца до него сердцем закрыл амбразуру вражеского пулемёта уроженец Новосибирской области, комсомолец Петр Барбашев.

Это произошло недалеко от Владикавказа, в Северной Осетии. Здесь же, в братской могиле, он похоронен рядом со своими товарищами, павшими за город на реке Терек. Через 40 лет после окончания войны на месте подвига Петра Барбашова воздвигли величественный обелиск.

Восьмиметровая фигура воина застыла в броске в вечность. У его ног — ровная лента Гизельского шоссе, по которому днем и ночью идут машины. Кажется, еще мгновение — и, оторвавшись от постамента из светлого гранита, он, чем-то похожий на Прометея, взлетит над дорогой в развевающейся на осеннем ветру плащ-палатке, в каске и с автоматом в руке, как тогда, в 1942-м...

За его спиной — предгорье седого Кавказа с сиянием вечных снегов на вершинах, перед ним — поля и сады селения Гизель. А рядом — только руку протяни — русские березки, как привет, пришедший за три тысячи с лишним километров из родного для Петра Барбашова Венгеровского района.

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров640
Номер материала 301548
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх