Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку по литературе на тему: «Свет Сониной души» (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Презентация к уроку по литературе на тему: «Свет Сониной души» (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок на тему: «Свет Сониной души». Подготовила: преподаватель русского языка...
Цели урока: Образовательные: - определить, в чем «правда жизни» Сони Мармелад...
«Разве ты не то же сделала? Ты тоже переступила... смогла переступить. Ты на...
Все книги Нового Завета были написаны во второй половине первого века. Первы...
Воскрешение Лазаря. Икона из Софийского собора в Новгороде. Конец ХV века. Сл...
В своем старом зеленом платке (зеленый цвет как символ возрождения), похудев...
Воспоминания, которые могли пробудиться в душе Раскольникова. Рассказ Мармела...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок на тему: «Свет Сониной души». Подготовила: преподаватель русского языка
Описание слайда:

Урок на тему: «Свет Сониной души». Подготовила: преподаватель русского языка и литературы Макашова Н.В.

№ слайда 2 Цели урока: Образовательные: - определить, в чем «правда жизни» Сони Мармелад
Описание слайда:

Цели урока: Образовательные: - определить, в чем «правда жизни» Сони Мармеладовой; - проследить, как на протяжении романа меняется взгляд Раскольникова на «преступление» Сонечки; - осмыслить слова Достоевского, вынесенные в эпиграф урока; Развивающие: - совершенствовать умение и навык анализа художественного произведения; - развивать внимание и память. Воспитательные: - воспитывать нравственные качества у обучающихся на примере образа Сонечки Мармеладовой;

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 «Разве ты не то же сделала? Ты тоже переступила... смогла переступить. Ты на
Описание слайда:

«Разве ты не то же сделала? Ты тоже переступила... смогла переступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь... свою (это всё равно!). Ты могла бы жить духом и разумом, а кончишь на Сенной... Но ты выдержать не можешь, и, если останешься одна, сойдешь с ума, как и я. Ты уж и теперь как помешанная; стало быть, нам вместе идти, по одной дороге! Пойдем!»

№ слайда 5 Все книги Нового Завета были написаны во второй половине первого века. Первы
Описание слайда:

Все книги Нового Завета были написаны во второй половине первого века. Первыми были написаны послания Святых Апостолов, вызванные необходимостью утверждения в вере новых христианских общин. Но скоро явилась потребность в систематическом изложении земной жизни Иисуса Христа и его учения. Так появились четыре Евангелия. Евангелие (часть Библии) - в переводе с греческого это слово означает «благая весть». Благая весть о воскресении Сына Божия была проповедана Его учениками и записана четырьмя евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Евангелия, Деяния, послания Святых Апостолов и Откровение Иоанна Богослова составляют ту часть Библии, которая называется Новым Заветом. Титульный лист Нового Завета, подаренного Ф.М. Достоевскому во время сибирской ссылки женами декабристов.

№ слайда 6 Воскрешение Лазаря. Икона из Софийского собора в Новгороде. Конец ХV века. Сл
Описание слайда:

Воскрешение Лазаря. Икона из Софийского собора в Новгороде. Конец ХV века. Слева изображена группа апостолов во главе с Христом, справа, на фоне пещеры, - восставший Лазарь и группа иудеев, один из которых разворачивает погребальные пелены, а другой уносит крышку саркофага. Иудей, разматывающий пелены, изображен закрывающим нос. К ногам Иисуса припадают Мария и Марфа - сестры Лазаря.

№ слайда 7 В своем старом зеленом платке (зеленый цвет как символ возрождения), похудев
Описание слайда:

В своем старом зеленом платке (зеленый цвет как символ возрождения), похудевшая и побледневшая после болезни, «приветливо и радостно улыбнулась ему, но, по обыкновению, робко протянула ему свою руку».

№ слайда 8 Воспоминания, которые могли пробудиться в душе Раскольникова. Рассказ Мармела
Описание слайда:

Воспоминания, которые могли пробудиться в душе Раскольникова. Рассказ Мармеладова о ней, чтение сцены воскрешения Лазаря, то, как надевает крест и благословляет на признание, сопровождает его в «скорбном шествии», ведь именно тогда Раскольников понял, «что Соня теперь с ним навеки и пойдет за ним хоть на край света, куда бы ему ни вышла судьба», ее одинокая фигурка перед окнами госпиталя и многое, многое...


Краткое описание документа:

 Соня, глубоко верующая, «переступила» ради блага голодных детей, думала не о себе, а о своих ближних. Что-то святое мы видим в Соне, обрекшей себя на страдание ради других. Любовью христианской любит Соня людей. Раскольников, не верящий в Бога, мечтающий о «славе и власти» «над всею тварью дрожащею и над всем муравейником», понял правду Сони, ее жертвенность, ее чистоту.   

  Последние страницы романа проникнуты взволнованно нарастающей мелодией любви, надежды, обновления. Не имея возможности во время болезни посещать Раскольникова, Соня часто приходила под окна госпиталя, «чтобы постоять во дворе минутку и хоть издали посмотреть на окна палаты». И с героем, случайно увидевшим ее, произошло необычайное: «Что-то как бы произошло в ту минуту в его сердце...» И когда он читал ее записку, «сердце его сильно и больно билось». 

Автор
Дата добавления 01.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров254
Номер материала 579319
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх