824880
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокОбществознаниеПрезентацииПрезентация к уроку по обществознанию на тему "Глобальные экологические проблемы"

Презентация к уроку по обществознанию на тему "Глобальные экологические проблемы"

библиотека
материалов
Глобальные экологические проблемы мира
Загрязнение воды В книге «Зеленая история мира» говорится, что уровень загряз...
В Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде говорится, чт...
Загрязнение атмосферы  парниковый эффект Новые транспортные средства, выбрас...
Ожидается, что потепление вызовет и другие проблемы. В Северном полушарии ум...
Уже не одно десятилетие защитники окружающей среды и другие обеспокоенные пр...
Амазонские влажнотропические леса тают на глазах. За последние три года ежег...
Вымирание животных 	По оценке д-ра Эдварда Уилсона, биолога из Гарвардского у...
Исчезновение растений 	По данным Всемирного союза охраны природы, 11 000 из 1...
Исчезающие виды
Люди сами губят прекрасный дом, в котором живут и от которого зависят

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Глобальные экологические проблемы мира
Описание слайда:

Глобальные экологические проблемы мира

2 слайд Загрязнение воды В книге «Зеленая история мира» говорится, что уровень загряз
Описание слайда:

Загрязнение воды В книге «Зеленая история мира» говорится, что уровень загрязнения приблизительно 20 процентов всех водяных скважин в Калифорнии превышает официально допустимые нормы, включая норму содержания пестицидов. «Во Флориде,— добавляет автор книги,— 1 000 водяных скважин были закрыты из-за загрязнения, в Венгрии в 773 городах и селах вода непригодна для питья, в Великобритании 10 процентов водоносного слоя почвы имеет уровень загрязнения, превышающий допустимые нормы, установленные Всемирной организации здравоохранения, а в некоторых частях Великобритании и США новорожденным нельзя давать водопроводную воду из-за высокого содержания в ней нитратов» («A Green History of the World»).

3 слайд В Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде говорится, чт
Описание слайда:

В Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде говорится, что каждый год в результате деятельности человека около 100 тонн ртути, 3 800 тонн свинца, 3 600 тонн фосфатов и 60 000 тонн моющих средств сбрасывается в Средиземное море. Неудивительно, что это море в состоянии кризиса. И это касается не только Средиземного моря. ООН даже объявила 1998 год Международным годом океана. Мировой океан находится в плачевном состоянии, в основном, из-за загрязнения.

4 слайд Загрязнение атмосферы  парниковый эффект Новые транспортные средства, выбрас
Описание слайда:

Загрязнение атмосферы  парниковый эффект Новые транспортные средства, выбрасывающие в атмосферу миллионы тонн газов, нарушают ее химический состав. Известно, что эти газы вызывают так называемый парниковый эффект и, как следствие, потепление атмосферы. В течение прошлого века температура на земле повысилась. По сведениям Управления США по охране окружающей среды, «10 самых теплых лет XX столетия пришлись на последние 15 лет этого века». Некоторые ученые считают, что в XXI веке средняя температура на планете может повыситься на 1,4—5,8 градуса по Цельсию.

5 слайд Ожидается, что потепление вызовет и другие проблемы. В Северном полушарии ум
Описание слайда:

Ожидается, что потепление вызовет и другие проблемы. В Северном полушарии уменьшается глубина снежного покрова. В начале 2002 года обрушился шельфовый ледник площадью 3 250 квадратных километров. Уровень моря в этом столетии может значительно подняться, а поскольку большая часть мирового населения проживает близ побережья, в конечном счете многие могут потерять свои дома и сельскохозяйственные угодья. Прибрежные города могут сильно пострадать. Ученые считают, что высокие температуры приведут к увеличению количества осадков, и погодные условия могут стать более экстремальными. Некоторые предполагают, что сильные штормы, подобные тому, что в 1999 году унес 90 жизней и погубил 270 миллионов деревьев во Франции,— это лишь предвестники будущих бед. Другие исследователи считают, что изменения климата приведут к распространению таких заболеваний, как малярия, лихорадка денге и холера.

6 слайд Уже не одно десятилетие защитники окружающей среды и другие обеспокоенные пр
Описание слайда:

Уже не одно десятилетие защитники окружающей среды и другие обеспокоенные проблемой исчезновения лесов планеты люди предупреждают о необходимости защищать земные экосистемы. В 1980-х годах немецкие ученые, исследовав, как загрязнение воздуха и кислотные дожди воздействуют на окружающую среду, пришли к выводу: «Если не принять меры, то к 2000 году люди смогут любоваться лесами лишь на старых фотографиях и в кинофильмах». К счастью, восстановительные силы земли не позволили ей пострадать столь сильно. Однако эта проблема по-прежнему актуальна. Почему?

7 слайд Амазонские влажнотропические леса тают на глазах. За последние три года ежег
Описание слайда:

Амазонские влажнотропические леса тают на глазах. За последние три года ежегодно терялось 1,9 миллиона гектаров леса, то есть примерно «семь футбольных полей в минуту» (согласно журналу «Natural History»). После очистки земли от деревьев ценных пород оставшуюся растительность обычно сжигают, чтобы обрабатывать почву. Но «при сгорании или гниении деревьев и других растений в атмосферу поступает огромное количество углекислого газа, метана и окиси азота, что усиливает парниковый эффект». Воздействие этих выбросов, говорится в журнале, «приравнивается к уничтожению еще от 0,4 до 1,2 миллиона гектаров влажнотропических лесов в год».

8 слайд Вымирание животных 	По оценке д-ра Эдварда Уилсона, биолога из Гарвардского у
Описание слайда:

Вымирание животных По оценке д-ра Эдварда Уилсона, биолога из Гарвардского университета, исчезают 27 000 видов растений и животных в год, или три вида в час. При таких темпах в течение 30 лет могли бы исчезнуть до 20 процентов видов растений и животных, существующих на Земле. Но скорость вымирания не остается постоянной; она растет.

9 слайд Исчезновение растений 	По данным Всемирного союза охраны природы, 11 000 из 1
Описание слайда:

Исчезновение растений По данным Всемирного союза охраны природы, 11 000 из 18 000 исследованных видов растений и животных грозит исчезновение. Ученые могут лишь строить догадки о том, сколько видов уже исчезло и скольким видам грозит исчезновение в таких местах, как Индонезия, Малайзия и Латинская Америка, где под сельскохозяйственные плантации вырубаются большие участки леса. Тем не менее, по данным журнала «Курьер ЮНЕСКО», некоторые считают, что исчезновение видов растений и животных происходит «катастрофически быстро».

10 слайд Исчезающие виды
Описание слайда:

Исчезающие виды

11 слайд Люди сами губят прекрасный дом, в котором живут и от которого зависят
Описание слайда:

Люди сами губят прекрасный дом, в котором живут и от которого зависят

Краткое описание документа:
В книге «Зеленая история мира» говорится, что уровень загрязнения приблизительно 20 процентов всех водяных скважин в Калифорнии превышает официально допустимые нормы, включая норму содержания пестицидов. «Во Флориде,— добавляет автор книги,— 1 000 водяных скважин были закрыты из-за загрязнения, в Венгрии в 773 городах и селах вода непригодна для питья, в Великобритании 10 процентов водоносного слоя почвы имеет уровень загрязнения, превышающий допустимые нормы, установленные Всемирной организации здравоохранения, а в некоторых частях Великобритании и США новорожденным нельзя давать водопроводную воду из-за высокого содержания в ней нитратов» («A GreenHistoryoftheWorld»).
Общая информация

Номер материала: 415192

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.