131023
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияПрезентацииПрезентация по биологии растений

Презентация по биологии растений

библиотека
материалов
Водоросли— ALGAE Урок №1 для III курса естественнонаучного отделения Вопиловс...
Водоросли— ALGAE одноклеточные организмы, колониальные организмы, Многоклеточ...
Альгология – раздел биологии изучающей водоросли Водоросли- группа организмов...
Современная наука предполагает происхождение водорослей от жгутиковых (Flagel...
Царство растений Водоросли Родимения Золотистая  колониальная  водоросль Dino...
Строение водоросли   Все водоросли содержат хлорофилл и питаются автотрофно,...
Строение водоросли В клетке находится одно или несколько ядер и хроматофоры,...
Размножение водорослей Для водорослей характерны все типы размножения : вегет...
Бесполое размножение бесполое размножение осуществляется с помощью зооспор ил...
Половое размножение Половое размножение возможно в форме изогамии и оогамии....
Места обитания водорослей В морях массовое распространение водорослей наблюда...
Распространение и хозяйственное значение водорослей . Большинство водорослей...
Распространение и хозяйственное значение водорослей Азотфиксирующие водоросли...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Водоросли— ALGAE Урок №1 для III курса естественнонаучного отделения Вопиловс
Описание слайда:

Водоросли— ALGAE Урок №1 для III курса естественнонаучного отделения Вопиловская Р.И. 2015год КГБОШИ Бийский лицей – интернат Алтайского края

2 слайд Водоросли— ALGAE одноклеточные организмы, колониальные организмы, Многоклеточ
Описание слайда:

Водоросли— ALGAE одноклеточные организмы, колониальные организмы, Многоклеточные организмы, вольвокс

3 слайд Альгология – раздел биологии изучающей водоросли Водоросли- группа организмов
Описание слайда:

Альгология – раздел биологии изучающей водоросли Водоросли- группа организмов объединённых признаками: 1.фотоавтотрофное питание, 2.наличие хлорофилла, 3.у многоклеточных отсутствие четкой дифференцировки на органы, 4. отсутствие проводящей системы, 5. обитание в воде или сырых местах.

4 слайд Современная наука предполагает происхождение водорослей от жгутиковых (Flagel
Описание слайда:

Современная наука предполагает происхождение водорослей от жгутиковых (Flagellatae) —одноклеточных организмов, живущих в воде и снабженных одним или двумя жгутиками. Среди них встречаются хлорофиллоносные (автотрофные) организмы и бесцветные (гетеротрофные). Первые стоят ближе к растениям (эвглена), вторые — к животным (астасия)

5 слайд Царство растений Водоросли Родимения Золотистая  колониальная  водоросль Dino
Описание слайда:

Царство растений Водоросли Родимения Золотистая  колониальная  водоросль Dinobryon Строение клетки динофитовых (по: С. Hoek van den et al., 1995) каулерпа Отдел: Rhodophyta(красные водоросли) Отдел: Chrysophyta (золотистые водоросли) Отдел: Xanthophyta (желто-зеленые водоросли) Отдел: Bacillari- ophytahaeophytaChlorophytaEuglenophyta (диатомовые водоросли) Отдел: Dinophyta: (дино- флагеллаты и крипто- монады) Отдел: Phaeo- phyta (бурые водоросли) Отдел: Chloro- phyta (зеленые водо- росли) Отдел: Eugleno- Phyta (эвглено- вые водоро- сли)

6 слайд Строение водоросли   Все водоросли содержат хлорофилл и питаются автотрофно,
Описание слайда:

Строение водоросли   Все водоросли содержат хлорофилл и питаются автотрофно, но нередко зеленая окраска их замаскирована другими пигментами. Тело водорослей называют талломом. Вегетативные клетки таллома снаружи покрыты твердой стенкой, состоящей из целлюлозы и пектиновых веществ. Нередко наружная поверхность клеточной стенки одета слизью или инкрустирована кремнеземом. Цитоплазма выполняет всю полость клетки или расположена постенно. Одна крупная или несколько мелких вакуолей заполнены клеточным соком

7 слайд Строение водоросли В клетке находится одно или несколько ядер и хроматофоры,
Описание слайда:

Строение водоросли В клетке находится одно или несколько ядер и хроматофоры, содержащие пигменты. По форме хроматофоры необычайно разнообразны: пластинчатые, спиральные, лентовидные, чашевидные, сетчатые, зернистые, звездчатые и т. д., что служит важным признаком для определения водорослей. В хроматофорах некоторых водорослей расположены белковые тельца — пиреноиды, вокруг которых откладываются запасные вещества в виде крахмала или близкого к нему углевода. Строение одноклеточной криптофитовой водоросли.

8 слайд Размножение водорослей Для водорослей характерны все типы размножения : вегет
Описание слайда:

Размножение водорослей Для водорослей характерны все типы размножения : вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное размножение происходит: 1. путем деления – у одноклеточных организмов, 2. распадения колоний — у колониальных, 3. частями таллома — у многоклеточных, а иногда путем образования специальных органов вегетативного размножения (например, клубеньков у харовых). Деление Хлоропласта (хроматофора) хламидомонады при вегетативном делении клетки Вольвокс

9 слайд Бесполое размножение бесполое размножение осуществляется с помощью зооспор ил
Описание слайда:

Бесполое размножение бесполое размножение осуществляется с помощью зооспор или спор – одноклеточных образований, возникающих внутри вегетативных клеток или в особых органах — зооспорангиях (или спорангиях). Зооспоры имеют двигательные органы — жгутики. Вскоре после появления зооспоры сбрасывают жгутики, покрываются клеточной стенкой и прорастают в новую особь.

10 слайд Половое размножение Половое размножение возможно в форме изогамии и оогамии.
Описание слайда:

Половое размножение Половое размножение возможно в форме изогамии и оогамии. Изо- и гетерогаметы образуются в обычной вегетативной клетке. Яйцеклетки (одна или несколько) развиваются в оогониях, сперматозоиды (их всегда много) — в антеридиях. Нередко у водорослей наблюдается половой процесс в виде коньюгации (слияние протопластов двух вегетативных клеток). Конечным результатом полового размножения будет образование зиготы

11 слайд Места обитания водорослей В морях массовое распространение водорослей наблюда
Описание слайда:

Места обитания водорослей В морях массовое распространение водорослей наблюдается на глубине до 30 м. теневыносливые бурые и красные водоросли достигают глубины 100—200 м, а отдельные виды — 500 м. Известны виды, проникающие и на более значительную глубину. Некоторые водоросли сохраняют жизнеспособность при очень низких, а другие — при высоких температурах. Так, в полярных и высокогорных странах они живут на снегу, нередко окрашивая его в красный, зеленый, бурый, желтый цвета (снежная хламидомонада). Некоторые синезеленые водоросли ведут нормальный образ жизни в горячих источниках при температуре 85° С и 95° С. Отдельные виды, попадая вместе с бактериями на бесплодные субстраты, являются пионерами их заселения. Водоросли живут на почве, в почве и даже в атмосферном воздухе, например, некоторые виды хлореллы. Многие активно участвуют в процессе почвообразования.

12 слайд Распространение и хозяйственное значение водорослей . Большинство водорослей
Описание слайда:

Распространение и хозяйственное значение водорослей . Большинство водорослей живет в воде, преимущественно морской. Одни из них- свободно плавают в ее толще, составляя существенную часть планктона (средний вес особи планктонных видов 0,000006 мг). Водоросли, свободно лежащие на дне или прикрепляющиеся к нему, составляют часть бентоса.

13 слайд Распространение и хозяйственное значение водорослей Азотфиксирующие водоросли
Описание слайда:

Распространение и хозяйственное значение водорослей Азотфиксирующие водоросли накапливают в почве азот. Некоторые виды зеленых и синезеленых водорослей входят в состав комплексных организмов — лишайников. Водоросли обогащают воду кислородом. Они служат кормом для рыб и водоплавающих птиц. Муку из водорослей используют на корм сельскохозяйственным животным. Тонна муки из сухих водорослей содер­жит около 180 кг солей калия, 16 кг органического азота, 10 кг фосфата и другие вещества. Водоросли используют как удобрения. Зола бурых и красных водорослей — сырье для получения брома и йода.

Краткое описание документа:

презентация "Водоросли " используется на 3 курсе естественнонаучного отделения (10 класс)  (элективный курс по биологии растений) урок №1 из 3 уроков.

.Водоросли — понятие экологическое. Это группа растений, объеди­ненных жизнью в водной среде, что наложило отпечаток на их внешний облик, сделала их похожими друг на друга. В систематическом отноше­нии они делятся на 6 отделов, различающихся по способам размноже­ния, окраске, иногда по организации клетки и другим признакам: сине-зеленые водоросли, зеленые водоросли, золотистые водоросли, диато­мовые (кремнистые) водоросли, бурые водоросли, красные водо­росли.чтобы лучше разобраться в размножении и делении их на группы поможет эта презентация.

 

Общая информация

Номер материала: 289379

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.