Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по краеведению на тему " Смысловое значение церквей и воды в религиозных верованиях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по краеведению на тему " Смысловое значение церквей и воды в религиозных верованиях"

библиотека
материалов
МБОУ «Пужмезьская основная общеобразовательная школа» Автор: Дементьева Марг...
ВВЕДЕНИЕ Проблема: на картинках и фотографиях я заметила, что церкви и храмы...
Первая книга Моисея Бытие И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом,...
О В легендах многих народов мира о живой и мертвой воде отразился тысячелетни...
Библейский Словарь Вихлянцева вода — одно из наиболее часто встречающихся сло...
Что такое церковь? Многие люди сегодня рассматривают церковь только как здани...
Из нашей истории известно, что в старину поселения, как правило возникали ря...
 Храмы у воды
 Храмы на возвышенности
Семья Жиляковых,Церковь христиан веры Евангельской О Церковь, о Невеста, подн...
Выводы: Наша гипотеза подтвердилась частично. Церковь и Храм имеют разное зна...
Использованная литература: http://www.imbf.org/books/holy_spirit_cho/03.htm h...
 СПАСИБО за внимание! СПАСИБО за внимание!
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «Пужмезьская основная общеобразовательная школа» Автор: Дементьева Марг
Описание слайда:

МБОУ «Пужмезьская основная общеобразовательная школа» Автор: Дементьева Маргарита М. ученица 6 класса Руководитель: Игнатьева Е.В. Смысловое значение церквей и воды в религиозных верованиях

№ слайда 2 ВВЕДЕНИЕ Проблема: на картинках и фотографиях я заметила, что церкви и храмы
Описание слайда:

ВВЕДЕНИЕ Проблема: на картинках и фотографиях я заметила, что церкви и храмы обычно находятся у воды. Имеет ли это какой-то особый смысл? Цель: Изучить, какое значение имеет строительство храмов или церквей у воды. Задачи: Изучить специальную литературу. Провести опрос населения. Проанализировать собранные материалы. Гипотеза: Не все церкви находятся у воды. Церковь и Храм это одно и тоже. Объект исследования: Церкви и Храмы России. Предмет исследования: Церкви у воды. Методика исследования: -Обзор литературы; -Опрос населения -Обзор фотографий Храмов и Церквей.

№ слайда 3 Первая книга Моисея Бытие И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом,
Описание слайда:

Первая книга Моисея Бытие И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места и явилась суша]. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо. . .И был вечер, и было утро: день третий. О различных формах и способах выражения смысла Священного Писания  Смысл Священного Писания, т.е. те мысли, которые священные писатели, вдохновленные Святым Духом, излагали в письменах, выражается двояко: непосредственно — через слова, или посредственно, — через лица, вещи, события и действия, описываемые словами. Поэтому различаются два главных вида смысла Священного Писания: смысл собственный или буквальный; смысл несобственный или буквально-переносный.      Так, например, в книге Бытия (гл. 1: 8-10) слово "вода" употребляется в собственном, буквальном смысле: "И сказал Бог да соберется вода... а собрание вод назвал морями", а в псалме 68: 2 — "Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души [моей]" — в переносном, в смысле скорбей и бедствий. Свята́я вода́ (греч. Αγιασμός — рус. святыня) — в христианстве название воды, освящённой в церкви во время обряда водоосвящения. Употребление освящённой воды в христианстве восходит ко II веку.[1][2] Традиция её использования связана как с библейской историей о крещении Христа в водах реки Иордан, так и светхозаветными богослужебными традициями (возьмет священник святой воды в глиняный сосуд — Чис.5:17).

№ слайда 4 О В легендах многих народов мира о живой и мертвой воде отразился тысячелетни
Описание слайда:

О В легендах многих народов мира о живой и мертвой воде отразился тысячелетний опыт наблюдения целебного или повреждающего действия необыкновенной по своим свойствам жидкости, сделавшей возможным возникновение и существование жизни на Земле. Прошли века и тысячелетия. Но и до сего времени остается загадкой: почему одна вода – «мертвая» – несет в себе разрушение и смерть всему живому, другая – «живая» – является созидателем цветущей жизни на земле? Раскрыть этот секрет до конца еще не удалось никому. У наших предков вода была символом прошлого, настоящего и будущего, олицетворением материального и одновременно духовного мира. Бесспорно, вода имеет исключительное значение для жизни на Земле. В Библии буквально в первой фразе говорится о том, что Дух Божий носился над водой . Со времен Христа при помощи воды крестили человека, входящего в этот мир. Бросим хотя бы беглый взгляд на историю христианства, чтобы убедиться в том, что вода в нём является очень важным религиозным символом. Достаточно вспомнить обряд введения князем Владимиром христианства в Киевской Руси (он крестил народ в водах Днепра) , а также роль воды в церковных ритуалах и таинствах, чтобы прийти к выводу, что в сознании христиан вода является не только физическим объектом, но и неким духовным символом. — Вода для человека — это дар Божий, без которого невозможно прожить и дня, поэтому в отношении человека ко всему окружающему миру и, в частности, к воде, как в зеркале, отражается их миропонимание. Если человек является верующим, он будет любить и ценить всю красоту и неповторимость нашей земной обители, в том числе и бесценный дар Божий — воду, не только не разрушая, но и своим трудом преумножая эти бесценные дары, данные нам Богом.

№ слайда 5 Библейский Словарь Вихлянцева вода — одно из наиболее часто встречающихся сло
Описание слайда:

Библейский Словарь Вихлянцева вода — одно из наиболее часто встречающихся слов в Библии. Известно, вода — это жизнь. Это особенно относится к такой жаркой стране, как Палестина, где в течение летних сухих месяцев почти не бывает дождей и поэтому всякий невысыхающий источник или колодец ценится как сокровище. Вода живит, очищает, исцеляет; но может затопить, захлестнуть, унести. Вода в Священном Писании:  Ин7; 37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Вода также необходима для очищения нашего тела. Если бы мы не имели доступа к воде долгое время, то нечистоты и грязь вызвали бы у нас различные заболевания и даже привели к смерти. Каждый день мы моем свое тело, одежду, кухонные принадлежности. Так же и нашей духовной жизни нужно ежедневное очищение Духом Святым. Конечно, мы были очищены от наших грехов, когда уверовали в чудную Кровь Иисуса; но Дух Святой - как бы омывая нас водой - освежает нас, обновляет наши сердца так, что мы можем жить чистой жизнью (см. Тит.3:5).

№ слайда 6 Что такое церковь? Многие люди сегодня рассматривают церковь только как здани
Описание слайда:

Что такое церковь? Многие люди сегодня рассматривают церковь только как здание. Но это не соответствует библейскому пониманию церкви. Слово «церковь» происходит от греческого слова «экклесиа», определяемого как «собрание» или «созванные». Основное значение церкви – это не здание, а люди. К сожалению, когда спрашиваешь людей, какую церковь они посещают, обычно они называют баптистскую, методистскую или другую, то есть, они говорят о деноминациях или зданиях. Но прочтем Римлянам 16:3-4: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе… и домашнюю их церковь». Павел упоминает церковь в их доме – не церковное сооружение, а сообщество верующих. Храм — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. На новое строительство церквей государственных средств получить нельзя, но разрешение на строительство и землю получить можно без проблем. После того, как работа по оформлению документов завершена, начинается строительство. И предстоятель церкви, и многие имеющие опыт храмового строительства священники отмечают, что сразу мечтать о строительстве огромного каменного собора — дело безнадежное. Если вы выберете дорогостоящий и масштабный проект, то велики шансы, что многие годы на месте запланированного храма вы будете созерцать только раскопанную стройплощадку с котлованом или фундаментом. Самое главное — чтобы на этом месте как можно скорее начала совершаться молитва. А для этого достаточно небольшого деревянного церковного здания, стоимость которого начинается от 100 тысяч рублей. Ведь в церкви, хотя бы маленькой и скромной, с первых дней ее существования собираются люди, образуется община. Место и время не пропадают зря. А когда соберется большой приход, которому в маленькой церквушке станет тесно, проще будет заняться и сбором средств на величественный собор.

№ слайда 7 Из нашей истории известно, что в старину поселения, как правило возникали ря
Описание слайда:

Из нашей истории известно, что в старину поселения, как правило возникали рядом с водными источниками. Обустраивалось поселение –и сразу строился храм, часто в непосредственной близости от водного источника. Что было немаловажно, скажем, при праздновании Богоявления, при совершении Таинства Крещения, водосвятных молебнов. А еще Храмы старались поставить в основном на возвышенных местах, чтобы звук колоколов разносился по всей окрестности, по которым еще и определяли время. Правило строить церкви алтарем на Восток пожалуй существует только в православном вероисповедании.  Смысл этого правила многогранен, но изначально оно унаследовано от иудейской традиции обращаться во время молитвы лицом к Святой Земле Обетованной ( это Палестина). Отец Сергий Кезский храм

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9  Храмы у воды
Описание слайда:

Храмы у воды

№ слайда 10  Храмы на возвышенности
Описание слайда:

Храмы на возвышенности

№ слайда 11 Семья Жиляковых,Церковь христиан веры Евангельской О Церковь, о Невеста, подн
Описание слайда:

Семья Жиляковых,Церковь христиан веры Евангельской О Церковь, о Невеста, поднимись И на земле исполни Божью волю. Ты в глаза людские загляни- Сколько в них тоски и сколько боли.

№ слайда 12 Выводы: Наша гипотеза подтвердилась частично. Церковь и Храм имеют разное зна
Описание слайда:

Выводы: Наша гипотеза подтвердилась частично. Церковь и Храм имеют разное значение. Храмы в наше время строят там, где предоставят земельный участок. А смысл Храмов у воды в том, что: «В старину поселения, как правило возникали рядом с водными источниками. Обустраивалось поселение –и сразу строился храм, часто в непосредственной близости от водного источника, что служило и источником добывания воды, и ловли рыбы, хозяйственным нуждам , при совершении Таинства Крещения, водосвятных молебнов. »

№ слайда 13 Использованная литература: http://www.imbf.org/books/holy_spirit_cho/03.htm h
Описание слайда:

Использованная литература: http://www.imbf.org/books/holy_spirit_cho/03.htm http://www.gotquestions.org/Russian/Russian-what-church.html bible-center.ru›dict/vpvdict/v/voda http://www.prostovoda.net/bibliya-i-voda Владислав Подмарьков ,Православная газета «БЛАГОВЕСТ» № 10, май 2009год. Галина Мерзлякова Подари мне, Господь, небеса. Брест РМ «Христианское миссионерское общество «Благовест» Союза ЕХБ в РБ

№ слайда 14  СПАСИБО за внимание! СПАСИБО за внимание!
Описание слайда:

СПАСИБО за внимание! СПАСИБО за внимание!

Краткое описание документа:

В легендах многих народов мира о живой и мертвой воде отразился тысячелетний опыт наблюдения целебного или повреждающего действия необыкновенной по своим свойствам жидкости, сделавшей возможным возникновение и существование жизни на Земле.

Прошли века и тысячелетия. Но и до сего времени остается загадкой: почему одна вода – «мертвая» – несет в себе разрушение и смерть всему живому, другая – «живая» – является созидателем цветущей жизни на земле?Многие люди сегодня рассматривают церковь только как здание. Но это не соответствует библейскому пониманию церкви. Слово «церковь» происходит от греческого слова «экклесиа», определяемого как «собрание» или «созванные». Основное значение церкви – это не здание, а люди. К сожалению, когда спрашиваешь людей, какую церковь они посещают, обычно они называют баптистскую, методистскую или другую, то есть, они говорят о деноминациях или зданиях. 

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров267
Номер материала 339538
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх