339822
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Варлам Тихонович Шаламов 1907 - 1982"

Презентация по литературе на тему "Варлам Тихонович Шаламов 1907 - 1982"

библиотека
материалов
Биография Родился в Вологде в семье священника, человека прогрессивных взгляд...
В 1932 возвращается в Москву, работает в журналах, публикует статьи, фельетон...
В 1949 впервые стал записывать стихи. В 1951 был освобожден из лагеря, но уех...
Колымские рассказы Варлам Шаламов: в присутствии дьявола "Колымские рассказы"...
Однако даже рассматривая "Колымские рассказы" на самом первичном, самом элеме...
      Умер В. Шаламов 17 января 1982 г. Похоронен на Кунцевском кладбище (8 у...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Биография Родился в Вологде в семье священника, человека прогрессивных взгляд
Описание слайда:

Биография Родился в Вологде в семье священника, человека прогрессивных взглядов, поддерживавшего связи с местными ссыльными. Юношеским идеалом Шаламова были народовольцы. После окончания школы уезжает в Москву, где в течение двух лет работает дубильщиком на кожевенном заводе в Сетуни. В 1926 поступает в Московский университет на факультет советского права, активно участвует в жизни столицы: митинги и литературные диспуты, демонстрации и чтение стихов. 19 февраля 1929 арестован за распространение так называемого завещания Ленина ("Письмо к съезду") и приговорен к трем годам лагерного заключения, которое отбывал на Вишере (Северный Урал).

3 слайд В 1932 возвращается в Москву, работает в журналах, публикует статьи, фельетон
Описание слайда:

В 1932 возвращается в Москву, работает в журналах, публикует статьи, фельетоны, очерки. В 1936 рассказ "Три смерти доктора Аустино" был напечатан в журнале "Октябрь". Очень много пишет: стихи и рассказы. 1 января 1937 снова арестован, приговорен к пяти годам колымских лагерей: работал на золотых приисках, в тайге, на угольных разработках Магаданской области. В 1942 получил новый срок - 10 лет - за то, что назвал Бунина русским классиком (было расценено как антисоветская агитация). Снова прошел через побои, голод, холод, унижения... В 1946 врач А.Пантюхов, рискуя собственной "карьерой" заключенного-врача, направил Шаламова на курсы фельдшеров, в центральную больницу. Это спасло ему жизнь.

4 слайд В 1949 впервые стал записывать стихи. В 1951 был освобожден из лагеря, но уех
Описание слайда:

В 1949 впервые стал записывать стихи. В 1951 был освобожден из лагеря, но уехать не смог. Только в ноябре 1953 приезжает в Москву, встречается с семьей, но жить здесь еще не имеет права (не был реабилитирован). Уезжает в Калининскую область, работает мастером на торфоразработках, затем агентом по снабжению и... пишет колымские рассказы. После реабилитации, в 1956, вернулся в Москву, работал в журнале "Москва" внештатным корреспондентом, печатал очерки. В 1957 журнал "Знамя" публикует его стихи. В 1961 выходит первый сборник стихов "Огниво", в 1964 - "Шелест листьев", в 1967 - "Дорога и судьба". Однако рассказы Шаламова никто не решается напичатать, редакции их возвращают, и он тяжело это переживает, но продолжает работать. В 1971 закончена повесть "Черная Вологда", в 1973 - повести "Вишера", "Федор Раскольников". Работал до последних дней, даже в интернате, куда в 1979 поместил его Литфонд. 17 января 1982 В.Шаламов умер. В 1987 появились первые публикации его прозы, стихов из колымских тетрадей. "Новый мир" в 1988 дал подборку из колымских рассказов. Колымская эпопея Шаламова включает сборники рассказов и очерков: "Колымские рассказы", "Левый берег", "Артисты лопаты", "Очерки преступного мира", "Воскрешение лиственницы" и др.

5 слайд Колымские рассказы Варлам Шаламов: в присутствии дьявола "Колымские рассказы"
Описание слайда:

Колымские рассказы Варлам Шаламов: в присутствии дьявола "Колымские рассказы" Варлама Шаламова написаны суховатым, несколько неуклюжим языком и - по всем своим внешним приметам - представляют собой классический образец показаний очевидца. Ровный голос рассказчика отрешенно фиксирует разнообразные подробности лагерного быта и время от времени столь же буднично роняет комментарии - конденсаты лагерного опыта: "На Колыме нельзя советоваться ни с кем. У заключенного и бывшего заключенного нет друзей. Первый же советчик побежит к начальнику, чтобы рассказать, выдать товарища, проявить бдительность."

6 слайд Однако даже рассматривая "Колымские рассказы" на самом первичном, самом элеме
Описание слайда:

Однако даже рассматривая "Колымские рассказы" на самом первичном, самом элементарном уровне, мы обнаруживаем, что точные подробности лагерной физиологии, быта и климата, вступая во взаимодействие, порождают лавину дополнительных значений. Разрозненные детали, соединяясь, воссоздают и изначальное целое, и нечто существенно большее.

7 слайд       Умер В. Шаламов 17 января 1982 г. Похоронен на Кунцевском кладбище (8 у
Описание слайда:

      Умер В. Шаламов 17 января 1982 г. Похоронен на Кунцевском кладбище (8 уч. старая территория), а не на Троекуровском, как это написано в книге Ф. Раззакова "Как уходили кумиры" (стр. 531). Как найти могилу      Ст. метро "Кунцевская", авт. 610 или 612, выйти на остановке у храма. Пройти по дорожке мимо храма (он справа, слева за забором Кунцевское кладбище). Войти на территорию кладбища, пройти до конца стены справа. За ней начинается 8 участок. Вам нужно повернуть направо. Вы увидите как повернули, что к стене примыкает колонка с кранами, откуда берут воду люди, посещающие могилы своих близких. Слева же вглубь 8 уч. уходит тропинка. Идите по ней. Отсчитайте 7 оград справа и во втором ряду от тропинки увидите стену с головой, это и есть могила В. Шаламова.

8 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:
Родился в Вологде в семье священника, человека прогрессивных взглядов, поддерживавшего связи с местными ссыльными. Юношеским идеалом Шаламова были народовольцы. После окончания школы уезжает в Москву, где в течение двух лет работает дубильщиком на кожевенном заводе в Сетуни. В 1926 поступает в Московский университет на факультет советского права, активно участвует в жизни столицы: митинги и литературные диспуты, демонстрации и чтение стихов.

 

19 февраля 1929 арестован за распространение так называемого завещания Ленина ("Письмо к съезду") и приговорен к трем годам лагерного заключения, которое отбывал на Вишере (Северный Урал). 
Общая информация

Номер материала: 379084

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.