Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике на тему "Сложение и вычитание десятичных дробей " (5 класс)

Презентация по математике на тему "Сложение и вычитание десятичных дробей " (5 класс)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ ДЕСЯТИЧНЫХ ДРОБЕЙ Математики тропинки одолеем без запинк...
Ответьте на вопросы: Когда обыкновенную дробь можно представить в виде десяти...
Чтобы сложить (вычесть) десятичные дроби, нужно: Записать дроби так, чтобы за...
Вычислительный центр Дробное число в арифметику вошло, тайн немало принесло.
Работаем устно. 1. Сравните: 5,089 5,1 0,64 6,35 8,1 8,097 0,529 0,53
Выполнить сложение
Выполнить вычитание
Найди ошибку! 54,1 2) 19,73 3) 61,5 4) 49,6 +3,26 + 6, 8 -0,38 - 17,536 32,13...
Карточка №1				Карточка № 2 а) 5,9 + 1,6 = 7,5	 а) 45,6 – 13 = 32,6 б) 5,7 +3...
1 вариант 2 вариант Х=10,8 +3,25 Х=20,6 -11,1 -1,375 2 +9,425 +7,625 -6,7 -6,...
1 вариант 2 вариант Х=10,8 +3,25 Х=20,6 -11,1 -1,375 2 +9,425 +7,625 -6,7 -6,...
1 вариант 2 вариант Х=10,8 +3,25 Х=20,6 -11,1 -1,375 2 +9,425 +7,625 -6,7 -6,...
Пересаживаемся в лодку
Собственная скорость катера 23,4 км/ч. Сколько понадобиться времени, чтобы д...
S =78 км V течения = 2,6км/ч V катера = 23,4 км/ч V по течению = = V катера...
Путешествие на поезде Трудность задач повышается, решение найти предлагается!
Навстречу нашему поезду движется поезд со станции со скоростью 65,7 км/ч, ко...
t - ? V1= 70,3 км/ч V2=65,7 км/ч Город Станция 680 км Vсближения = V1 + V2 Vс...
 Поле Чудес Ситуации в жизни такие: либо сложные, либо простые.
Поле Чудес Х 0,001 Н 15,778 М 40,467 И 0,96 У 0,71 Ц 0,0054 Н 15,728 0,26 +...
Домашнее задание: п. 32, №1262, 1263, 1268
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ ДЕСЯТИЧНЫХ ДРОБЕЙ Математики тропинки одолеем без запинк
Описание слайда:

СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ ДЕСЯТИЧНЫХ ДРОБЕЙ Математики тропинки одолеем без запинки... Сычук В.Д. учитель математики

№ слайда 2 Ответьте на вопросы: Когда обыкновенную дробь можно представить в виде десяти
Описание слайда:

Ответьте на вопросы: Когда обыкновенную дробь можно представить в виде десятичной? Как можно преобразовать десятичную дробь? . Как можно сравнить десятичные дроби? 4.Можно ли сказать, сколько цифр после запятой в записи дроби, если её название оканчивается словом: сотых, десятитысячных, миллионных?

№ слайда 3 Чтобы сложить (вычесть) десятичные дроби, нужно: Записать дроби так, чтобы за
Описание слайда:

Чтобы сложить (вычесть) десятичные дроби, нужно: Записать дроби так, чтобы запятая была под запятой; Уравнять количество знаков после запятой; 3. Выполнить сложение (вычитание), не обращая внимание на запятую; 4. В ответе поставить запятую под запятой.

№ слайда 4 Вычислительный центр Дробное число в арифметику вошло, тайн немало принесло.
Описание слайда:

Вычислительный центр Дробное число в арифметику вошло, тайн немало принесло.

№ слайда 5 Работаем устно. 1. Сравните: 5,089 5,1 0,64 6,35 8,1 8,097 0,529 0,53
Описание слайда:

Работаем устно. 1. Сравните: 5,089 5,1 0,64 6,35 8,1 8,097 0,529 0,53

№ слайда 6 Выполнить сложение
Описание слайда:

Выполнить сложение

№ слайда 7 Выполнить вычитание
Описание слайда:

Выполнить вычитание

№ слайда 8 Найди ошибку! 54,1 2) 19,73 3) 61,5 4) 49,6 +3,26 + 6, 8 -0,38 - 17,536 32,13
Описание слайда:

Найди ошибку! 54,1 2) 19,73 3) 61,5 4) 49,6 +3,26 + 6, 8 -0,38 - 17,536 32,136 54,10 + 3,26 57,36 19,73 + 6,80 26,53 61,50 0,38 61,12 49,600 17,536 32,064

№ слайда 9 Карточка №1				Карточка № 2 а) 5,9 + 1,6 = 7,5	 а) 45,6 – 13 = 32,6 б) 5,7 +3
Описание слайда:

Карточка №1 Карточка № 2 а) 5,9 + 1,6 = 7,5 а) 45,6 – 13 = 32,6 б) 5,7 +3,28 = 8,98 б) 6,5 – 4,837 = 1,663 в) 10,09 + 0,308 = 10,398 в) 4,3 – 3,5 = 0,8 г) 6,5 – 2,3 = 4,2 г) 8 + 2,6 = 10,6 д) 17 – 0,87 = 16,13 д) 1,27 + 254,3 = 255,57 е) 33,7 – 4 = 29,7 е) 10,029 + 0,308 = 10,337 Работа в парах

№ слайда 10 1 вариант 2 вариант Х=10,8 +3,25 Х=20,6 -11,1 -1,375 2 +9,425 +7,625 -6,7 -6,
Описание слайда:

1 вариант 2 вариант Х=10,8 +3,25 Х=20,6 -11,1 -1,375 <2 >2 +9,425 +7,625 -6,7 -6,4 +13,7 +11,6 х если

№ слайда 11 1 вариант 2 вариант Х=10,8 +3,25 Х=20,6 -11,1 -1,375 2 +9,425 +7,625 -6,7 -6,
Описание слайда:

1 вариант 2 вариант Х=10,8 +3,25 Х=20,6 -11,1 -1,375 <2 >2 +9,425 +7,625 -6,7 -6,4 +13,7 +11,6 х 14,05 4,3 11 18 2,95 1,575

№ слайда 12 1 вариант 2 вариант Х=10,8 +3,25 Х=20,6 -11,1 -1,375 2 +9,425 +7,625 -6,7 -6,
Описание слайда:

1 вариант 2 вариант Х=10,8 +3,25 Х=20,6 -11,1 -1,375 <2 >2 +9,425 +7,625 -6,7 -6,4 +13,7 +11,6 х 23,85 19 12,6 12,75 11,375 24,2

№ слайда 13 Пересаживаемся в лодку
Описание слайда:

Пересаживаемся в лодку

№ слайда 14 Собственная скорость катера 23,4 км/ч. Сколько понадобиться времени, чтобы д
Описание слайда:

Собственная скорость катера 23,4 км/ч. Сколько понадобиться времени, чтобы доплыть до острова, удаленного от вычислительного центра на расстоянии 78 км, если скорость течения реки 2,6 км/ч? Вниз по реке

№ слайда 15 S =78 км V течения = 2,6км/ч V катера = 23,4 км/ч V по течению = = V катера
Описание слайда:

S =78 км V течения = 2,6км/ч V катера = 23,4 км/ч V по течению = = V катера + V течения V по течению = =23,4+2,6=26(км/ч) t = S : V t = 78 : 26 = 3 (ч) Ответ: понадобится 3 часа.

№ слайда 16 Путешествие на поезде Трудность задач повышается, решение найти предлагается!
Описание слайда:

Путешествие на поезде Трудность задач повышается, решение найти предлагается!

№ слайда 17 Навстречу нашему поезду движется поезд со станции со скоростью 65,7 км/ч, ко
Описание слайда:

Навстречу нашему поезду движется поезд со станции со скоростью 65,7 км/ч, который вышел одновременно с нашим, идущим со скоростью 70,3 км/ч. Через сколько часов встретятся наши поезда, если расстояние между городом и станцией 680 км? t - ? V 1= 70,3 км/ч V 2=65,7 км/ч Город Станция 680 км

№ слайда 18 t - ? V1= 70,3 км/ч V2=65,7 км/ч Город Станция 680 км Vсближения = V1 + V2 Vс
Описание слайда:

t - ? V1= 70,3 км/ч V2=65,7 км/ч Город Станция 680 км Vсближения = V1 + V2 Vсближения = 70,3+65,7=136 (км/ч) t = S : V сближения t = 680 : 136 = 5 (ч) Ответ: через 5 часов поезда встретятся

№ слайда 19  Поле Чудес Ситуации в жизни такие: либо сложные, либо простые.
Описание слайда:

Поле Чудес Ситуации в жизни такие: либо сложные, либо простые.

№ слайда 20 Поле Чудес Х 0,001 Н 15,778 М 40,467 И 0,96 У 0,71 Ц 0,0054 Н 15,728 0,26 +
Описание слайда:

Поле Чудес Х 0,001 Н 15,778 М 40,467 И 0,96 У 0,71 Ц 0,0054 Н 15,728 0,26 + 0,45 = 37,4 + 3,067 = 12 + 3,728 = 6,28 – 5,32 = 0,03 – 0,0246= 12 – 11,999 = У А Ц И Н М К 11,6 А 0,001

№ слайда 21 Домашнее задание: п. 32, №1262, 1263, 1268
Описание слайда:

Домашнее задание: п. 32, №1262, 1263, 1268

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В свете реализации ФГОС по математике хотелось бы более оживить материал, который излагается и рассматривается на уроке. Презентации оказывают в этом плане неоценимую помощь.Как всегда у учителей не хватает времени на создание презентаций красочных,занимательных и вместе с тем содержательных. В данной презентации содержится материал на повторение- сравнение десятичных дробей и формирование навыков сложения и вычитания десятичных дробей.

Презентацию можно использовать в течении всего урока, на каждом этапе. Кроме фронтальной работы я включила работу в парах, небольшую самостоятельную работу, коллективное решение задачи в качестве рефлексии небольшую игру. Задания даны в презентации с избытком.

Автор
Дата добавления 12.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров284
Номер материала 564879
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх