Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике на тему "Великие математики" ( 8-9 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация по математике на тему "Великие математики" ( 8-9 классы)

библиотека
материалов
ЕВКЛИД (расцвет деятельности около 300 до н.э.), также Эвклид, древнегречески...
Декарт происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода и был младш...
Леонардо да Винчи — крупнейший представитель итальянского Возрождения — был «...
Когда мальчику было 8 лет, его отец умер, оставив после себя большую личную...
Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года в гасконском городке Бомон-де-Ломань...
Родился в 1540 году в Фонтене - ле-Конт французской провинции Пуату — Шарант....
знаменитые «формулы Виета» для коэффициентов многочлена как функций его корне...
До нас дошло 13 трактатов Архимеда. В самом знаменитом из них — «О шаре и ци...
ПИФАГОР Самосский (6 в. до н. э.), древнегреческий философ, религиозный и пол...
ГАУСС (Gaub, Gauss) Карл Фридрих (30 апреля 1777, Брауншвейг, ныне Германия —...
ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович (1792-1856), российский математик, создатель нее...
ДЕКАРТ Рене (1596-1650), французский философ, математик, физик и физиолог. За...
КЕЛДЫШ Мстислав Всеволодович (1911-78), российский математик и механик, акад...
КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна (1850-91), российский математик, первая женщина...
ЛЕЙБНИЦ (Leibniz) Готфрид Вильгельм (1646-1716), немецкий философ, математик,...
НЬЮТОН (Newton) Исаак (1643-1727), Английский математик, механик, астроном и...
Советский учёный в области электроники и вычислительной техники , академик. В...
Российский математик, создатель неевклидовой геометрии. Ректор Казанского уни...
Почти вся жизнь Лобачевского связана с Казанским университетом, в который он...
Лобачевский исходил из допущения, согласно которому через точку, лежащую вне...
Российский математик, основатель научных школ по теории вероятностей и теори...
Российский математик, академик АН СССР (1929), дважды Герой Социалистического...
Результаты научных исследований, полученных Виноградовым, превзошли достижен...
1.Кто из ученых не был математиком? а)Гаусс; б)Виет; в)Колумб; г)Пифагор; От...
3.Кто из писателей был автором книжки «Математика»? а)Лев Толстой ; б)Тарас Ш...
5.Кто первым предложил нумерацию кресел в театре по рядам и местам? а)Пифагор...
7.Кто из ученых был первым астрономом? а)Декарт; б)Пифагор; в)Эвклид; г)Фалес...
12.В какой стране напечатана первая математическая книга? а)Германия; б)Росси...
30 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 ЕВКЛИД (расцвет деятельности около 300 до н.э.), также Эвклид, древнегречески
Описание слайда:

ЕВКЛИД (расцвет деятельности около 300 до н.э.), также Эвклид, древнегреческий математик, известный прежде всего как автор Начал, самого знаменитого учебника в истории. Сведения об Евклиде крайне скудны. Кроме нескольких анекдотов, нам известно лишь, что учителями Евклида в Афинах были ученики Платона, а в правление Птолемея I (306–283 до н.э.) он преподавал во вновь основанной школе в Александрии.

№ слайда 3 Декарт происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода и был младш
Описание слайда:

Декарт происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода и был младшим (третьим) сыном в семье. Он родился 31 марта 1596 года в городе Лаэ ныне Декарт ,департамент Эндр и Луара, Франция. Его мать умерла, когда ему был 1 год. Отец Декарта был судьёй в городе Ренн и в Лаэ появлялся редко; воспитанием мальчика занималась бабушка по матери. В детстве Рене отличался хрупким здоровьем и невероятной любознательностью. Начальное образование Декарт получил в иезуитском коллеже Ла Флеш, где познакомился с Мареном Мерсенном (тогда — учеником, позже — священником), будущим координатором научной жизни Франции. Религиозное образование, как ни странно, только укрепило в молодом Декарте скептическое недоверие к тогдашним философским авторитетам. Позже он сформулировал свой метод познания: дедуктивные (математические) рассуждения над результатами воспроизводимых опытов.

№ слайда 4 Леонардо да Винчи — крупнейший представитель итальянского Возрождения — был «
Описание слайда:

Леонардо да Винчи — крупнейший представитель итальянского Возрождения — был «не только великим художником, но и великим математиком, механиком и инженером, которому обязаны важнейшими открытиями самые разнообразные отрасли физики». В любой области знаний он оставил глубокий след. Он занимался с увлечением и большой проницательностью такими науками, как математика, механика, физика, астрономия, геология, ботаника, анатомия и физиология человека и животного. Леонардо да Винчи написал трактат «О многообразии» (1505), где изложил весьма интересный геометрический материал, нужный в скульптуре, зодчестве и строительном искусстве. Значительное место в трактате занимают вопросы преобразования равновеликих площадей и объемов. В математике Леонардо да Винчи видел образец научного доказательства. «Никакое человеческое исследование, — говорил он,— не может быть названо истиной, если оно не проходит через математические доказательства». Сквозь призму математических знаний он лучше понимал перспективу картин и глубже проникал в окружающий мир. Математика во всей его жизни была верным и надежным помощником. Она помогла ему достигнуть таких вершин искусства и науки, о которых можно только мечтать.

№ слайда 5 Когда мальчику было 8 лет, его отец умер, оставив после себя большую личную
Описание слайда:

Когда мальчику было 8 лет, его отец умер, оставив после себя большую личную библиотеку. Свободный доступ к книгам и врождённый талант позволили молодому Лейбницу уже к 12 годам самостоятельно изучить латынь и взяться за изучение греческого языка. В 15-летнем возрасте (1661) Готфрид сам поступил в тот же Лейпцигский университет, где когда-то работал его отец. В свою бытность студентом он познакомился с работами Кеплера, Галилея и других учёных. Спустя 2 года переходит в Йенский университет, где изучает математику. Затем возвращается в Лейпциг изучать право, но получить докторскую степень там не удалось. Расстроенный отказом, Лейбниц отправился в Нюрнбергский университет в Альтдорфе, где успешно защищает диссертацию на соискание степени доктора права. Диссертация была посвящена разбору вопроса о запутанных юридических случаях. Защита состоялась 5 ноября 1666 года; эрудиция, ясность изложения и ораторский талант Лейбница вызывают всеобщее восхищение.

№ слайда 6 Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года в гасконском городке Бомон-де-Ломань
Описание слайда:

Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года в гасконском городке Бомон-де-Ломань (Франция). Его отец, Доминик Ферма, был зажиточным торговцем, вторым городским консулом; мать, Клер де Лонг — преподавательница математики. В семье, кроме Пьера, были ещё один сын и две дочери. Ферма получил юридическое образование — сначала в Тулузе, а затем в Бордо и Орлеане. В 1631 году, успешно закончив обучение, Ферма выкупил должность королевского советника парламента (другими словами, члена высшего суда) в Тулузе. В этом же году он женился на дальней родственнице матери, Луизе де Лонг. У них было пятеро детей. Быстрый служебный рост позволил Ферма стать членом Палаты эдиктов в городе Кастр (1648). Именно этой должности он обязан добавлением к своему имени признака знатности — частицы de; с этого времени он становится Пьером де Ферма. Около 1652 года Ферма пришлось опровергать сообщение о своей кончине во время эпидемии чумы; он действительно заразился, но выжил. В 1660 году планировалась его встреча с Паскалем, но из-за плохого здоровья обоих учёных встреча не состоялась.

№ слайда 7 Родился в 1540 году в Фонтене - ле-Конт французской провинции Пуату — Шарант.
Описание слайда:

Родился в 1540 году в Фонтене - ле-Конт французской провинции Пуату — Шарант. Отец Виета был юристом, а мать (Маргарита Дюпон) происходила из знатной семьи, что облегчило дальнейшую карьеру её сына. Виет чётко представлял себе конечную цель — разработку нового языка, своего рода обобщённой арифметики, которая даст возможность проводить математические исследования с недостижимыми ранее глубиной и общностью: Все математики знали, что под их алгеброй… были скрыты несравненные сокровища, но не умели их найти; задачи, которые они считали наиболее трудными, совершенно легко решаются десятками с помощью нашего искусства, представляющего поэтому самый верный путь для математических изысканий. Виет всюду делит изложение на две части: общие законы и их конкретно-числовые реализации. То есть он сначала решает задачи в общем виде, и только потом приводит числовые примеры. В общей части он обозначает буквами не только неизвестные, что уже встречалось ранее, но и все прочие параметры, для которых он придумал термин «коэффициенты» (буквально: содействующие). Виет использовал для этого только заглавные буквы — гласные для неизвестных, согласные для коэффициентов. Виет свободно применяет разнообразные алгебраические преобразование — например, замену переменных или смену знака выражения при переносе его в другую часть уравнения. Это стоит отметить, принимая во внимание тогдашнее подозрительное отношение к отрицательным числам. Показатели степени у Виета ещё записываются словесно.

№ слайда 8 знаменитые «формулы Виета» для коэффициентов многочлена как функций его корне
Описание слайда:

знаменитые «формулы Виета» для коэффициентов многочлена как функций его корней; новый тригонометрический метод решения неприводимого кубического уравнения, применимый также для трисекции угла; полное аналитическое изложение теории уравнений первых четырёх степеней; идея применения трансцендентных функций к решению алгебраических уравнений; оригинальный метод приближённого решения алгебраических уравнений с числовыми коэффициентами. Новая система позволила просто, ясно и компактно описать общие законы арифметики и алгоритмы. Символика Виета была сразу же оценена учёными разных стран, которые приступили к её совершенствованию. Английский учёный Томас Хэрриот в своём посмертно изданном (1631) труде уже очень близок к современной символике: вместо заглавных букв применяет строчные, степени записывает не словесно, а мультипликативно (aaa вместо a3), использует знак равенства (предложенный в 1557 году Робертом Рекордом), а также придуманные самим Хэрриотом символы сравнения «>» и «<». Практически окончательный вид алгебраической символике придал Декарт.

№ слайда 9 До нас дошло 13 трактатов Архимеда. В самом знаменитом из них — «О шаре и ци
Описание слайда:

До нас дошло 13 трактатов Архимеда. В самом знаменитом из них — «О шаре и цилиндре» (в двух книгах) Архимед устанавливает, что площадь поверхности шара в 4 раза больше площади наибольшего его сечения; формулирует соотношение объемов шара и описанного около него цилиндра как 2:3 — открытие, которым он так дорожил, что в завещании просил поставить на своей могиле памятник с изображением цилиндра с вписанным в него шаром и надписью расчета (памятник через полтора века видел Цицерон). В этом же трактате сформулирована аксиома Архимеда (называемая иногда аксиомой Евдокса), играющая важную роль в современной математике. В трактате «О коноидах и сфероидах» Архимед рассматривает шар, эллипсоид, параболоид и гиперболоид вращения и их сегменты и определяет их объемы. В сочинении «О спиралях» исследует свойства кривой, получившей его имя (см. Архимедова спираль) и касательной к ней. В трактате «Измерение круга» Архимед предлагает метод определения числа p, который использовался до конца 17 в., и указывает две удивительно точные границы числа p: 3 10/71<p<3 1/7. В «Псаммите» («Исчисление песчинок») Архимед предлагает систему счисления, позволявшую записывать сверхбольшие числа, что поражало воображение современников. В «Квадратуре параболы» определяет площадь сегмента параболы сначала с помощью «механического» метода, а затем доказывает результаты геометрическим путем. Кроме того, Архимеду принадлежат «Книга лемм», «Стомахион» и обнаруженные только в 20 в. «Метод» (или «Эфод») и «Правильный семиугольник». В «Методе» Архимед описывает процесс открытия в математике, проводя четкое различие между своими механическими приемами и математическим доказательством.    

№ слайда 10 ПИФАГОР Самосский (6 в. до н. э.), древнегреческий философ, религиозный и пол
Описание слайда:

ПИФАГОР Самосский (6 в. до н. э.), древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик. Пифагору приписывается изучение свойств целых чисел и пропорций, доказательство теоремы Пифагора и др. Пифагор известен школьникам главным образом по геометрической теореме о связи между сторонами прямоугольного треугольника. Для современников этот греческий мудрец уже казался полубогом. Его религиозно-философское учение и основанный им союз пифагорейцев оказали большое влияние на жизнь Греции и позднее на развитие философии в средневековье и даже в новом времени. В математике с его именем также связаны и другие открытия. ПИФАГОРОВЫ ЧИСЛА, тройки таких натуральных чисел, что треугольник, длины сторон которого пропорциональны (или равны) этим числам, является прямоугольным, напр. тройка чисел: 3, 4, 5.

№ слайда 11 ГАУСС (Gaub, Gauss) Карл Фридрих (30 апреля 1777, Брауншвейг, ныне Германия —
Описание слайда:

ГАУСС (Gaub, Gauss) Карл Фридрих (30 апреля 1777, Брауншвейг, ныне Германия — 23 февраля 1855, Геттинген, Ганноверское королевство, ныне Германия, немецкий математик, астроном, геодезист и физик. Юный гений Еще при жизни Гаусс был удостоен почетного титула «принц математиков». Он был единственным сыном бедных родителей. Школьные учителя были так поражены его математическими и лингвистическими способностями, что обратились к герцогу Брауншвейгскому с просьбой о поддержке, и герцог дал деньги на продолжение обучения в школе и в Геттингенском университете (в 1795-98). Степень доктора Гаусс получил в 1799 в университете Хельмштедта. Основная теорема алгебры С именем Гаусса также связана основная теорема алгебры, согласно которой число корней многочлена (действительных и комплексных) равно степени многочлена (при подсчете числа корней кратный корень учитывается столько раз, какова его степень). Первое доказательство основной теоремы алгебры Гаусс дал в 1799, а позднее предложил еще несколько доказательств.

№ слайда 12 ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович (1792-1856), российский математик, создатель нее
Описание слайда:

ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович (1792-1856), российский математик, создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского). Ректор Казанского университета (1827-46). Открытие Лобачевского (1826, опубликованное 1829-30), не получившее признания современников, совершило переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. лет лежало учение Евклида, и оказало огромное влияние на развитие математического мышления. Труды по алгебре, математическому анализу, теории вероятностей, механике, физике и астрономии. Лобачевский вошел в историю математики не только как гениальный геометр, но и как автор фундаментальных работ в области алгебры, теории бесконечных рядов и приближенного решения уравнений.

№ слайда 13 ДЕКАРТ Рене (1596-1650), французский философ, математик, физик и физиолог. За
Описание слайда:

ДЕКАРТ Рене (1596-1650), французский философ, математик, физик и физиолог. Заложил основы аналитической геометрии, дал понятия переменной величины и функции, ввел многие алгебраические обозначения. Высказал закон сохранения количества движения, дал понятие импульса силы. Значение работ Декарта в математике и физике Декарту принадлежит заслуга создания современных систем обозначений: он ввел знаки переменных величин (x, y, z...), коэффициентов (a, b, c...), обозначение степеней (a2, x-1...). Декарт является одним из авторов теории уравнений: им сформулировано правило знаков для определения числа положительных и отрицательных корней, поставил вопрос о границах действительных корней и выдвинул проблему приводимости. Он указал, что уравнение 3-й степени разрешимо в квадратных радикалах. Декарт является одним из создателей аналитической геометрии, позволявшей алгебраизировать эту науку с помощью метода координат. Предложенная им система координат получила его имя. В работе «Геометрия» (1637) Декарт ввел впервые понятия переменной величины и функции. Переменная трактуется им двояко: как отрезок переменной длины и постоянного направления и как непрерывная числовая переменная, пробегающая совокупность чисел, выражающих этот отрезок. В область изучения геометрии Декарт включил «геометрические» линии — линии, описываемые при движении шарнирными механизмами.

№ слайда 14 КЕЛДЫШ Мстислав Всеволодович (1911-78), российский математик и механик, акад
Описание слайда:

КЕЛДЫШ Мстислав Всеволодович (1911-78), российский математик и механик, академик АН СССР (1946), президент АН СССР (1961-75), трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Сын В. М. Келдыша. Фундаментальные труды по математике (теории функций комплексного переменного, функциональному анализу и др.), аэрогидродинамике, теории колебаний. Исследовал многие проблемы авиационной и атомной техники, вычислительной и машинной математики. Руководил рядом советских космических программ, включая полеты человека в космос. Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1942, 1946). Золотая медаль имени Ломоносова АН СССР (1976).    

№ слайда 15 КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна (1850-91), российский математик, первая женщина
Описание слайда:

КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна (1850-91), российский математик, первая женщина член-корреспондент Петербургской АН (1889). Сестра А. В. Жаклар, жена В. О. Ковалевского. Основные труды по математическому анализу (дифференциальные уравнения и аналитические функции), механике (вращение твердого тела вокруг неподвижной точки) и астрономии (форма колец Сатурна). Автор беллетристических произведений (повесть «Нигилистка», опубликована 1892; «Воспоминания детства», 1889, полный текст — 1893).

№ слайда 16 ЛЕЙБНИЦ (Leibniz) Готфрид Вильгельм (1646-1716), немецкий философ, математик,
Описание слайда:

ЛЕЙБНИЦ (Leibniz) Готфрид Вильгельм (1646-1716), немецкий философ, математик, физик, языковед. С 1676 на службе у ганноверских герцогов. Основатель и президент (с 1700) Бранденбургского научного общества (позднее — Берлинская АН). По просьбе Петра I разработал проекты развития образования и государственного управления в России. Реальный мир, по Лейбницу, состоит из бесчисленных психических деятельных субстанций — монад, находящихся между собой в отношении предустановленной гармонии («Монадология», 1714); существующий мир создан богом как «наилучший из всех возможных миров» («Теодицея», 1710). В духе рационализма развил учение о прирожденной способности ума к познанию высших категорий бытия и всеобщих и необходимых истин логики и математики («Новые опыты о человеческом разуме», 1704). Предвосхитил принципы современной математической логики («Об искусстве комбинаторики», 1666). Один из создателей дифференциального и интегрального исчислений.

№ слайда 17 НЬЮТОН (Newton) Исаак (1643-1727), Английский математик, механик, астроном и
Описание слайда:

НЬЮТОН (Newton) Исаак (1643-1727), Английский математик, механик, астроном и физик,создатель классической механики, член (1672) и президент (с 1703) Лондонского королевского общества. Фундаментальные труды «Математические начала натуральной философии» (1687) и «Оптика» (1704). Разработал (независимо от Г. Лейбница) дифференциальное и интегральное исчисления. Открыл дисперсию света, хроматическую аберрацию, исследовал интерференцию и дифракцию, развивал корпускулярную теорию света, высказал гипотезу, сочетавшую корпускулярные и волновые представления. Построил зеркальный телескоп. Сформулировал основные законы классической механики. Открыл закон всемирного тяготения, дал теорию движения небесных тел, создав основы небесной механики

№ слайда 18 Советский учёный в области электроники и вычислительной техники , академик. В
Описание слайда:

Советский учёный в области электроники и вычислительной техники , академик. В апреле 1928 года закончил Высшее техническое училище им. Баумана по специальности инженер-электрик. Затем работал во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ). После выделения в 1930 году электротехнического факультета МВТУ в самостоятельный Московский энергетический институт стал преподавателем МЭИ. С 1936 г. — профессор. В феврале 1945 г. избирается действительным членом Академии Наук УССР, а в мае 1946 назначается директором Института энергетики АН УССР в Киеве. В 1947 году после разделения этого института становится директором Института электротехники АН УССР. В 1950 году удостоен Сталинской премии. В 1947 г. в Институте электротехники организуется лаборатория моделирования и вычислительной техники. Здесь в 1948—1950 годах под его руководством была разработана первая в СССР и Европе Малая электронно-счетная машина (МЭСМ). Лебедев Сергей Алексеевич

№ слайда 19 Российский математик, создатель неевклидовой геометрии. Ректор Казанского уни
Описание слайда:

Российский математик, создатель неевклидовой геометрии. Ректор Казанского университета (1827-1846). Открытие Лобачевского, не получившее признания современников, совершило переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. лет лежало учение Евклида, и оказало огромное влияние на развитие математического мышления. Труды по алгебре, математическому анализу, теории вероятностей, механике, физике и астрономии.

№ слайда 20 Почти вся жизнь Лобачевского связана с Казанским университетом, в который он
Описание слайда:

Почти вся жизнь Лобачевского связана с Казанским университетом, в который он поступил по окончании гимназии в 1807. По окончании университета в 1811 стал математиком, в 1814 — адъюнктом, в 1816 — экстраординарным и в 1822 — ординарным профессором. Дважды (1820-1822 и 1823-1825 гг.) был деканом физико-математического факультета, а с 1827 по 1846 — ректором университета. При Лобачевском Казанский университет достиг расцвета. Обладавший высоким чувством долга, Лобачевский брался за выполнение трудных задач и всякий раз с честью выполнял возложенную на него миссию.

№ слайда 21 Лобачевский исходил из допущения, согласно которому через точку, лежащую вне
Описание слайда:

Лобачевский исходил из допущения, согласно которому через точку, лежащую вне данной прямой, проходит несколько прямых, не пересекающихся с данной прямой. Развивая следствия, проистекающие из этого допущения, которое противоречит знаменитому V постулату (в других вариантах 11-ой аксиоме) «Начал» Евклида, Лобачевский не побоялся сделать дерзкий шаг, перед которым из опасения противоречий останавливались его предшественники: построить геометрию, противоречащую повседневному опыту и «здравому смыслу» — квинтэссенции повседневного опыта. Признание пришло лишь через 12 лет после его кончины.

№ слайда 22 Российский математик, основатель научных школ по теории вероятностей и теори
Описание слайда:

Российский математик, основатель научных школ по теории вероятностей и теории функций, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1963). Фундаментальные труды по теории функций, математической логике, топологии, дифференциальным уравнениям, функциональному анализу и особенно по теории вероятностей (аксиоматическое обоснование, теория случайных процессов) и теории информации. Ленинская премия (1965), Государственная премия СССР (1941).

№ слайда 23 Российский математик, академик АН СССР (1929), дважды Герой Социалистического
Описание слайда:

Российский математик, академик АН СССР (1929), дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1971). Директор Математического института АН СССР им. В. А. Стеклова (с 1932). Создав классический метод тригонометрических сумм, получил фундаментальные результаты и решил ряд важнейших задач в аналитической теории чисел. Ленинская премия (1972), Государственная премия СССР (1941, 1983), Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1971). Научные работы И.М. Виноградова посвящены аналитической теории чисел. Он создал методы исследования и решения проблем теории чисел, оказавшие огромное влияние на развитие этой науки и ряда смежных наук, например теории вероятностей. Им решены проблемы, считавшиеся математиками ХХ в. недоступными.

№ слайда 24 Результаты научных исследований, полученных Виноградовым, превзошли достижен
Описание слайда:

Результаты научных исследований, полученных Виноградовым, превзошли достижения его предшественников и современников и вызвали восхищение ученых всего мира. И.М.Виноградов был избран членом многих иностранных академий наук и научных обществ. Он удостоен Государственной премии СССР, звания Героя Социалистического Труда, золотой медали им. М.В.Ломоносова и многих других медалей.

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 1.Кто из ученых не был математиком? а)Гаусс; б)Виет; в)Колумб; г)Пифагор; От
Описание слайда:

1.Кто из ученых не был математиком? а)Гаусс; б)Виет; в)Колумб; г)Пифагор; Ответ: Колумб 2.Кто погиб на дуэли в 20 лет? а)Галуа; б)Абель; в)Паскаль; г)Эйлер; Ответ:Галуа

№ слайда 27 3.Кто из писателей был автором книжки «Математика»? а)Лев Толстой ; б)Тарас Ш
Описание слайда:

3.Кто из писателей был автором книжки «Математика»? а)Лев Толстой ; б)Тарас Шевченко; в)Иван Франко; г)Александр Пушкин; Ответ:Лев Толстой 4.Кто из математиков принимал участие в кулачном бою на 58 Олимпиаде в 548 году до н.э? а)Фалес; б)Ньютон; в)Пифагор; г)Абель; Ответ:Пифагор

№ слайда 28 5.Кто первым предложил нумерацию кресел в театре по рядам и местам? а)Пифагор
Описание слайда:

5.Кто первым предложил нумерацию кресел в театре по рядам и местам? а)Пифагор; б)Ньютон; в)Эйлер; г)Декарт; Ответ: Декарт 6.Кто был первой женщиной – математиком? а)Гортензия Лепот; б)София Ковалевская; в)Гепатия Александрийская; г)София Жермен; Ответ:Гепатия Александрийская

№ слайда 29 7.Кто из ученых был первым астрономом? а)Декарт; б)Пифагор; в)Эвклид; г)Фалес
Описание слайда:

7.Кто из ученых был первым астрономом? а)Декарт; б)Пифагор; в)Эвклид; г)Фалес; Ответ: Г) 8.Именем, какого математика названа теорема, которая помогает решить прямоугольные треугольники? а)Декарт; б)Эвклид; в)Виет; г)Пифагор; Ответ: Г) 9.Кто впервые приблизительно вычислил диаметр Земли? а)Виет; б)Пифагор; в)Эратосфен; г)Эвклид; Ответ:В) 10.Кого из великих математиков называется «Королем математики»? а)Пифагор; б)Виет; в)Гаусс; г)Эвклид; Ответ:В) 11.Кого из великих математиков называют «отцом алгебры»? а)Гаусс; б)Галуа; в)Виет; г)Декарт; Ответ:В)

№ слайда 30 12.В какой стране напечатана первая математическая книга? а)Германия; б)Росси
Описание слайда:

12.В какой стране напечатана первая математическая книга? а)Германия; б)Россия; в)Египет; г)Франция; Ответ:Б) 13.Кто из математиков составил таблицу простых чисел? а)Декарт; б)Виет; в)Пифагор; г)Эратосфен; Ответ:Г) 14.Кто из первых математиков сказал: «Не тронь моих кругов!» а)Пифагор; б)Архимед; в)Фалес; г)Ньютон; Ответ:Б) 15.Кому принадлежат слова: «В геометрии нет царских путей!»? а)Эвклид; б)Пифагор; в)Эйлер; г)Фалес; Ответ:А) 16.Где родилась метрическая система измерения? а)Германия; б)Италия; в)Франция; г)Россия; Ответ:В)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная  презентация  знакомит учащихся с Великими математиками Древнего мира и Современности: от Евклида до Виноградова И.М. Содержит краткие биографические данные ,главные математические открытия и достижения. Рассказывает о жизни великих ученых, об их увлечениях. Презентация содержит биографическую викторину с выбором ответов.Развивает познавательную активность учащихся,  повышает интерес к предмету.Для учащихся которые пока не проявляют заметной склонности к математике эта презентация может стать толчком в развитии интереса к предмету и вызвать желание узнать больше.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров977
Номер материала 524254
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх