Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по педагогике на тему

Презентация по педагогике на тему



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Сущность и направления реализации индивидуальной образовательной траектории

      Необходимость гуманизации современного образования, возможность выстраивания индивидуальных образовательных траекторий определяются нормативной -правовой базой отечественной системы образования. Однако в научной литературе недостаточно освещаются вопросы, связанные с сущностью понятия «индивидуальная образовательная траектория», слабо представлены основания для ее реализации. Концептуальной основой реализации федеральный государственных образовательных стандартов (ФГОС) является деятельностный подход в образовании, предполагающий наличие системы планируемых результатов: диагностика уровня актуального развития обучающихся и прогнозирование ближайшей перспективы их развития. Такой подход позволяет создать образовательную среду, которая стимулирует развитие индивидуальности, становление субъектного опыта, делает возможным выстраивание индивидуальных образовательных траекторий, учитывающих зоны ближайшего развития ребёнка

Авторы примерной основной образовательной программы (основная школа) на основе ФГОС, описывая системно-деятельностный подход, указывают в качестве его характеристики «разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося, в том числе одарённых детей, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» [1].

О необходимости индивидуализации и вариативности педагогического процесса говорится в работах таких известных авторов, как: А.Г. Асмолов, Ш.А. Амонашвили, Б.С. Гершунский.

Так, Ш.А. Амонашвили, размышляя о гуманной педагогике пишет, что гуманизм предполагает возможность всестороннеего проявления задатков с помощью методик обучения, способных быть вариативными к индивидуальным особенностям личности [2] .

По мнению А.Г. Асмолова «вариативное образование - процесс, направленный на расширение возможностей компетентного выбора личностью жизненного пути на саморазвитие» [3,27] .

Б.С. Гершунский рассматривает прогностическую интерпретацию изменений, происходящих в образовательном пространстве: «не система жестко детерминированных образовательных учреждений, по существу навязываемая человеку и ограничивающая его свободу выбора, а человек, сознательно (или на основе профессионально состоятельных консультаций) выбирающий индивидуальную образовательную траекторию в соответствии со своими интересами и способностями, определяющими его образовательные потребности» [4,50].

Гуманистическая парадигма инициировала появление личностно-ориентированного обучения, одним из аспектов которого является вариативность образования, что в свою очередь приводит к возможности выбора индивидуальной образовательной траектории обучающимися. Что же такое индивидуальная образовательная траектория?

Данный термин имеет несколько сходных по смыслу выражений: персонализированное обучение, индивидуальная траектория развития, индивидуальный образовательный маршрут. Кратко охарактеризуем некоторые из этих понятий.

Термин «индивидуальная траектория развития» введен И.С.Якиманской, которая считает что индивидуальная траектория развития строится на двух разных направлениях: приспособляемости (адаптивности) к требованиям взрослых и креативности, «позволяющей ему искать и находить выход из какой- либо ситуации, преодолевать ее, строить для себя новую с опорой на имеющиеся в индивидуальном опыте знания, способы, действия» [5,70] .

 

Возможности самому определять траекторию индивидуального развития И.С.Якиманская связывает с формированием механизма самоорганизации и самореализации личности в рамках личностно-ориентированного обучения. 

Общая информация

Номер материала: 483925

Похожие материалы