Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку и литературе на тему "Роль односоставных предложений в комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку и литературе на тему "Роль односоставных предложений в комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"

библиотека
материалов
Роль односоставных предложений в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» Подготовила Бло...
Цели и задачи: обобщить изученный материал об односоставных предложениях; исс...
Общие сведения об односоставных предложениях. С одним главным членом сказуем...
Использование односоставных предложений в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Драма...
В 1 действии Городничий разговаривает с чиновниками, т.е. со «своими». Он дел...
Во 2 действии речь идет о конкретном лице – Хлестакове, дается его жизнеописа...
В 3 действии Хлестаков начинает врать о том, кем бы он хотел себя видеть на с...
4 действие начинается с «парада чиновников», где происходит «саморазоблачение...
В 5 действии речь городничего полна грубых, простых слов, бранных выражений,...
Заключение. В ходе исследовательской работы были достигнуты все поставленные...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роль односоставных предложений в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» Подготовила Бло
Описание слайда:

Роль односоставных предложений в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» Подготовила Блохина И.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «Сар-Майданская СОШ».

№ слайда 2 Цели и задачи: обобщить изученный материал об односоставных предложениях; исс
Описание слайда:

Цели и задачи: обобщить изученный материал об односоставных предложениях; исследовать использование автором односоставных предложений в художественном драматическом произведении; закрепить умения различать виды односоставных  предложений в тексте и определять способы выражения сказуемого и подлежащего; показать значение речи персонажей как одной из важнейших характеристик героя; пробудить интерес к личности Н. В. Гоголя и его комедии «Ревизор».

№ слайда 3 Общие сведения об односоставных предложениях. С одним главным членом сказуем
Описание слайда:

Общие сведения об односоставных предложениях. С одним главным членом сказуемым С одним главным членом подлежащим – НАЗЫВНЫЕ Сообщение о предмете или явлении, которое есть в настоящем. Зима! Вот и лето. Это утро. Определённо-личные Неопределённо-личные Обобщённо-личные Безличные Сказуемое- глаголом 1 или 2 лица единственного или множественного числа. Приветствуютебя, пустынный уголок. Уходимзавтра в море. Завтрапринесёшьмне книгу? Напишитедругу письмо. Синонимичны по смыслу двусоставным предложениям. Сказуемое– глагол множественного числа З лица или прошедшего времени. Дни поздней осенибранятобыкновенно. В соседней комнатеразговаривалиипели. Указывают на обобщённое лицо. Действие отнесено к любому лицу или группе лиц. Сказуемое– глагол 2 лица или 3 лицамнож. Числа. Чаще – пословицы. Чтопосеешь, то ипожнёшь. Встречаютпо одёжке, апровожаютпо уму. Нет и не может быть подлежащего. Сказуемое выражено: ∙ безличным глаголом (прош.вр., ед. ч., ср. р.) ∙ глаголом 3 лица ед. ч. ∙ инфинитивом ∙ наречием, словомнет. Вечерело. Светает. Не догнатьмне его. На улицетемно. У менянетвремени.

№ слайда 4 Использование односоставных предложений в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Драма
Описание слайда:

Использование односоставных предложений в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Драматические произведения отличаются от других видов литературы в первую очередь тем, что они предназначены для постановки на сцене. Они состоят из диалогов и монологов персонажей, а в них и используются чаще всего односоставные предложения. Писатель характеризует героя в драматическом произведении только через поступки и речь. Поэтому мы так внимательно следили за речью всех персонажей, но в первую очередь за речью Городничего и Хлестакова, следили за тем, как меняется их речь в зависимости от ситуации и какие односоставные предложения использует при этом автор. Сегодня мы обобщим свои наблюдения.

№ слайда 5 В 1 действии Городничий разговаривает с чиновниками, т.е. со «своими». Он дел
Описание слайда:

В 1 действии Городничий разговаривает с чиновниками, т.е. со «своими». Он делает им замечания, даёт советы, в выражениях не стесняется. При этом в его речи в начальственном тоне преобладают односоставные определенно-личные предложения как простые, так и в составе сложных с глаголом-сказуемым в форме 1-го или 2-го лица. Да отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь.  Смотрите, по своей части я кое-какие распоряжения сделал, советую и вам. Вам тоже посоветовал бы, Аммос Федорович, обратить внимание на присутственные места. Затем в речи Городничего появляются нотки страха и в его репликах преобладают безличные и неопределенно-личные предложения. Просто нам плохо будет, а не туркам. Иван Кузьмич, нельзя ли вам, для общей нашей пользы, всякое письмо, входящее и исходящее, <…> этак немножко распечатать и прочитать… Арестантам не выдавали провизии!

№ слайда 6 Во 2 действии речь идет о конкретном лице – Хлестакове, дается его жизнеописа
Описание слайда:

Во 2 действии речь идет о конкретном лице – Хлестакове, дается его жизнеописание с элементами комического изображения. Речь героев определяется ситуацией, в зависимости от которой в ней сочетаются страх и гонор. В речи Хлестакова в разговоре со слугой преобладают определенно-личные предложения, что показывает его господское высокомерие (Я не хочу этого супу), дай мне другого. Ну, ну, ну… оставь, дурак! Да; подай счет. Говори, сколько там? В речи же Осипа используются и определенно-личные и неопределенно-личные предложения, показывающие его зависимость и подчинение. Что с ним сделаешь? Чего изволите? Несут обед. Предложения в тексте вслух и в сторону различаются: в репликах Хлестакова появляются безличные и неопределенно-личные предложения , когда он размышляет о том, что с ним произошло. Ужасно как хочется есть. Штаны, что ли, продать? Нет, уж лучше поголодать, да приехать домой в петербургском костюме. … а хорошо бы, черт побери, приехать домой в карете, подкатить этаким чертом к какому-нибудь соседу-помещику под крыльцо…

№ слайда 7 В 3 действии Хлестаков начинает врать о том, кем бы он хотел себя видеть на с
Описание слайда:

В 3 действии Хлестаков начинает врать о том, кем бы он хотел себя видеть на самом деле и как он видится себе в мечтах, и в его речи становится меньше односоставных предложений, а предложения, которые используются им, односоставные определенно- личные с глаголом- сказуемым в форме 1 лица ед. ч. изъявительного наклонения, применяются, чтобы как можно красочнее приврать о себе. Уж и названий даже не помню. Сделайте милость, господа, если будете в Петербурге, прошу, прошу ко мне. Много определенно-личных предложений используется в диалоге Хлестакова с Анной Андреевной – женой Городничего, только при этом глагол-сказуемое используется больше в форме 2 лица. Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь. Просто не говорите. Скажите, так это вы были Брамбеус? И уж так уморишься играя, что просто ни на что не похоже. Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж – скажешь только кухарке: «На, Маврушка, шинель…»

№ слайда 8 4 действие начинается с «парада чиновников», где происходит «саморазоблачение
Описание слайда:

4 действие начинается с «парада чиновников», где происходит «саморазоблачение» героев. При этом в большом количестве используются односоставные определенно-личные предложения с глаголом в форме 2 лица мн.ч. повелительного наклонения и безличные предложения. Представиться нужно поодиночке, да между четырех глаз и того.. Здесь можно с приятностию проводить время. Боже, боже! вынеси благополучно. Дайте их мне взаймы. В разговоре со слугой в речи Хлестакова используются определенно-личные предложения с глаголом в форме повелительного наклонения, что показывает его хозяйский тон Отнеси только наперед это письмо; пожалуй, вместе и подорожную возьми. Принеси только свечу. Посмотри, что за шум. Чтобы показать волокитство и проводы Хлестакова, также используется большое количество определенно-личных предложений. С пламенем в груди прошу руки вашей. Анна Андреевна, не противьтесь нашему благополучию, благословите постоянную любовь! Прощайте, любовь моя… нет, просто не могу выразить.

№ слайда 9 В 5 действии речь городничего полна грубых, простых слов, бранных выражений,
Описание слайда:

В 5 действии речь городничего полна грубых, простых слов, бранных выражений, оскорбительных оборотов, герой  скинул маску почтенного начальника города. При этом Городничим используются и определенно-личные, и безличные, и назывные предложения особенно для оскорбления купцов и Бобчинского и Добчинского в конце комедии. Что, самоварники, аршинники, жаловаться? Так и заважничал! «Отче наша» не знаешь, а уже обмериваешь; а как разопрет тебе брюхо да набьешь себе карман. Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего… Мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Чему смеетесь? Над собой смеетесь! Пачкуны проклятые! Колпаки! Сморчки короткобрюхие!

№ слайда 10 Заключение. В ходе исследовательской работы были достигнуты все поставленные
Описание слайда:

Заключение. В ходе исследовательской работы были достигнуты все поставленные цели: обобщен изученный материал об односоставных предложениях, изучен и проанализирован текст комедии «Ревизор» с закреплением умения различать виды односоставных предложений, определяя способы выражения сказуемого ; показано значение речи персонажей для характеристики героя. Вследствие проделанной работы можно сделать вывод о замечательных способностях Н.В.Гоголя угадать человека и юмористически, шутливо изобразить его, применяя при этом огромное количество односоставных предложений и с их помощью показывая эмоциональное состояние говорящего и его отношение к окружающим.

Краткое описание документа:

Использование односотавных предложений в комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"

Драматические произведения отличаются от других видов литературы в первую очередь тем, что они предназначены для постановки на сцене. Они состоят из диалогов и монологов персонажей, а в них и используются чаще всего односоставные предложения.   Писатель характеризует героя в драматическом произведении только через поступки и речь. Поэтому мы так внимательно следили за речью всех персонажей, но в первую очередь за речью Городничего и Хлестакова, следили за тем, как меняется их речь в зависимости от ситуации и какие односоставные предложения использует при этом автор. Сегодня мы обобщим свои наблюдения.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров855
Номер материала 308108
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх