Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Презентация по теме "Афганистан болит в моей душе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация по теме "Афганистан болит в моей душе"

Краткое описание документа:

«Афганистан болит в моей душе»

 

Ход мероприятия:

 

Слово учителя:

Добрый день! Мы приветствуем всех собравшихся в этом зале!

Знаете, в нашем языке множество замечательных слов. Но есть среди них такие, истинное значение которых познают только настоящие мужчины. Это такие простые слова, как честь, доблесть, патриотизм.

И я рада сообщить, что сегодня нашими гостями являютсялюди, в чей жизненный путь уместились эти слова. Это воины-интернационалисты, парни, прошедшие через пекло Афгана. Им и их товарищам по оружию посвящаем эту встречу.

 

 (На фоне минусовки «С чего начинается Родина» слайды № 2-9)

1 ведущий:

Родина!.. Широкое, ёмкое слово. Для кого-то,  может быть,  очень громкое и не совсем понятное. А для кого-то близкое и дорогое. Но как бы там ни было, оно способно вместить в себя всю красоту и теплоту мира, оно может наполнить смыслом огромные по размерам пространства, большое количество людей, судеб и событий, порой совершенно немыслимым способом переплетённых в целые века и тысячелетия…

2 ведущий

Родина… Во имя неё слагали песни, во имя неё совершали подвиги, во имя неё погибали…

 

3 ведущий:

Сегодняшняя встреча посвящается тем, кто  не жалея сил и жизни, выполнял свой интернациональный долг в далёком горном Афганистане.

 

Слайды № 10-17

Ирина Руслановна (учитель истории)

25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в Афганистан. Имея 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, смешанный авиакорпус, трубопроводную бригаду материального обеспечения, 40-я армия вошла в Афганистан.

 

Это был «ограниченный контингент советских войск». Никто не ожидал, что он останется там более чем на 9 лет войны. 9 мучительных лет для матерей и отцов, чьи сыновья подлежали призыву, для тысяч советских семей, чьи близкие, выполняя свой интернациональный долг, отправились в республику Афганистан.

 

Ввод  советских войск в Афганистан… Эта акция, планировавшаяся как временная и краткосрочная, вовлекла Советский Союз в самую кровопролитную войну после Великой Отечественной.     

 

 

В течении 1978-1979 годов лидеры Афганистана неоднократно обращались к руководству СССР за военной помощью для “ удержания завоеваний апрельской революции”. СССР, для которого эта революция была неожиданностью, официально поддержал её с первых дней, увидев в этом возможность установить

влияние в этом регионе. Советский Союз снабжал Афганистан оружием и боевой техникой, посылал туда военных специалистов. Однако этого для удержания власти было недостаточно. Моджахедам (врагам революции) помогали США.   

 

На фоне песни  «Звучит приказ»

Политбюро ЦК КПСС 4 декабря 1979 года приняло решение о  направлении в Афганистан спецотряда ГРУ Генерального штаба численностью 500 человек, а 12 декабря на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск в Афганистан.

 

СТИХИ (Композиция)

 

Стихов написано про горы

Число такое, что не счесть,

Но только эти горы – горе

Хотя и в горе что-то есть.                                              

 

Вокруг  - такая тишина,

Что слышен дальний лай шакала,

У нас же снова ночь без сна,

И ждем короткого привала.                                       

Мы в горы делаем бросок,

В желудке пусто, в фляге пусто,

А на зубах скрипит песок,

Как будто ем я что-то с хрустом.

 

Песок скрипит, тропы не видно,

И каждый шаг – нелегкий шаг.

И вдруг становится обидно,

Что ускользает снова враг.

Вокруг такая тишина,

Что слышен шепот за три метра,                                        

Да, эта страшная война

Нас опалила знойным ветром.

 

Не верю этой тишине,

Горам безмолвно я кричу:

«Вы что-то гасите во мне,

Как догоревшую свечу»

Но зубы сжав и автомат,

От пота вытерев лицо,

Шепчу себе, что путь назад                                                 

Свободен лишь для подлецов.

 

И я иду в безмолвье ада,

Раз надо Родине -

Мне надо! .                                                                     

 

 

 

1 ведущий.

Но ввод советских войск в Афганистан не привел к спаду вооруженного сопротивления оппозиции, на что надеялось наше руководство. Ополченцы - душманы создавали отряды, в которых насчитывалось от десятка до нескольких тысяч человек. Это были опытные, сильные воины. Деятельность бандформирований щедро оплачивалась зарубежными покровителями - Пакистаном и США.

 

2 ведущий. Ну, а нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.

 

3 ведущий

 

Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли,

 И в минуту отчаянья мы научились смеяться.

 И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,

Постепенно привыкли надолго, навеки прощаться...

 

1 ведущий.

Однажды на высоком горном перевале, заснеженном и холодном, наш солдат получил посылку из дома. Родные прислали ему яблоки. Красные, спелые, они напоминали солдату дом, тепло и заботу близких. Паренек бежал к друзьям, чтобы поделиться с ними, но не успел - пуля снайпера настигла его. Падая, он выронил коробку, и яблоки рассыпались. Оборвалась жизнь. Остались только красные яблоки на белом снегу...

 

Звучит песня «Яблоки на снегу».

 

 

3  ведущий.

А сколько их, совсем мальчишек, не добежало, недолюбило, недожило…

 

2 ведущий.

Они могли бы вместе с нами радоваться солнцу. Могли бы жить, работать, любить. Но не вернулись... И, перешагнув грань, за которой начинается бессмертие, навеки остались девятнадцатилетними. А сколько вернулось искалеченных!..

 

Песня под гитару «Обычный автобус» в исполнении 9-классника Дзантиева Заура

 

2 ведущий.

Героизм советских солдат и офицеров всегда находил живой отклик в сердцах соотечественников. Поэтому не удивительно, что подвиг афганцев воспет не только поэтами, но и простыми людьми. И пусть стихи эти не всегда совершенны – в них искреннее сочувствие, сопереживание

 

1 ведущий

Расчехлите души. Зачехлите пушки. Люди, разве можно победить войну? Это так же сложно, как вернуть старушке Молодость пригожую, девичью весну. Зачехлите пушки. Расчехлите души. Люди, каждый выстрел - это самострел. Хватит настороженно барабаны слушать, И ходить восторженно строем на расстрел Зачехлите пушки. Расчехлите души.  

3 ведущий.

Итоги войны трагичны. Свыше 50 000 раненых, 417 пропавших без вести… Свыше 15 000  советских солдат и офицеров не вернулись с Афганской войны.

 

2 ведущий

Среди них и наши земляки-правобережцы – Туган Джимиев из селеня Фарн, Олег Дзгоев из селеня Зильги, Юрий Албегов из Хумулага, Вячеслав Чекаев из селения Цалык.  Почтим память всех погибших героев минутой молчания.

 

Минута молчания.

 

 

Просмотр видеоролика с песней «Уходим»

1 ведущий.

Окончание любой войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного контингента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением?

 

2 ведущий.

Борис Громов, командовавший 40-й армией, на этот вопрос ответил так: «Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплатном долгу перед семьями погибших».

 

3 ведущий.

В  памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.

 

1 ведущий.

Верните часть моей души,

Оставшейся  за  Пиндукушем.

Там меж пылающих вершин

Еще кочуют наши души.

Верните мне моих друзей

С портретов, с карточек настенных.

Они мне ближе и родней

Друзей давнишних, довоенных.

Не останавливайся, жизнь!

Еще не кончились атаки.

Я сам себе кричу; «Держись!»

Зовет труба, и реют стяги.

 

Песня «Снится Афган».

 

Заключительное слово учителя:

Наше мероприятие, посвященное 23-ей годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, завершается. И как бы там ни трактовали события и причины войны, ваш подвиг не подвластен времени. Он будет жить в наших сердцах вечно… Мы поздравляем вас с прекрасной годовщиной и хотим предоставить вам слово.

 

Выступление группы афганцев

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала 288614
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх