Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Приложение к проекту Искусство образной речи

Приложение к проекту Искусство образной речи

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение к проекту « Искусство образной речи» ( урок - анализ поэтического текста с использованием ИКТ).

Цели урока:

  • Приобщить к высокой духовности;

  • Научить применять собранный в ходе работы над проектом материал по интерпретации поэтического текста для написания сочинения.

Форма урока: лабораторная работа, которая сопровождается презентацией, выполненной учащимися.



Ход урока.

  1. Учитель. Прекрасные чувства, глубокие мысли, донесенные с помощью незабываемых, чарующих образов искусства, всегда впечатляют и восхищают. Мы не можем не ощущать « гармонии таинственную власть» над нашими душами. Но, чтобы понять замысел автора и получить истинное удовольствие от произведения, нужно знать, как « поэзия становится музыкой», в чем состоит искусство образной речи.

Именно этому и посвящен наш сегодняшний урок, к которому все вы тщательно готовились. Пройдёт он, как мы договаривались, в форме лабо-раторной работы. Ответственный за создание презентации к нему будет демонстрировать слайды, которые помогут вам выполнить все подобранные нами задания.



  1. Ученица. Главная особенность художественного стиля речи – образность. Приемы создания образов, как вы знаете, весьма разнообразны. Это могут быть и отдельные слова, и сочетания слов, и своеобразие композиции, а также специальные изобразительные средства, называемые тропами и фигурами.

  2. Учитель. Давайте вспомним, какие же функции выполняют изобразительные средства языка?

( служат созданию эстетически окрашенной картины жизни, т.е. созданию художественных образов, передают авторское отношение к изображаемому, т.е. его мысли и чувства, являясь результатом творчества автора).

Творчество – это и есть отбор необходимых средств языка, которые помогают лучше всего решить художественную задачу: сделать речь образной.

Обратите внимание на таблицы, лежащие перед вами. Их приготовила группа одноклассников, ответственная именно за этот блок заданий. Вам необходимо в течение всего урока заполнять колонки таблицы результатами наблюдений, собирая таким образом материал для написания сочинения – интерпретации стихотворения М. Лермонтова

« Ангел».

Слайд №1

Таблица «Искусство образной речи».



  1. Диктант- тезаурус терминов – названий изобразительных средств языка.



Слайд№2

Проверьте написанное. Дайте определение данных терминов.



Учитель. Путь постижения искусства образной речи таков: знать способы создания образности, уметь их видеть и находить в тексте и, наконец, по-нимать мысли и чувства автора, переданные в них. Именно так мы сегодня и будем работать. Найдите в книгах стихотворение М. Лермонтова «Ангел». Вслушайтесь в его звучание ( воспроизводится запись стихотворения).



Слайд №3

Для удобства можете смотреть на экран.

Слайд №4.

  1. Учитель. А теперь зрительный образ. Перед вами репродукция картины В. Васнецова

« Ангел с лампой». Какое впечатление производит ангел на вас? Почему художник изобразил его с лампой в руках? Символом чего она является?

Слайд №5.

Учитель. А вот ещё одна работа Васнецова - « Радость праведных о Господе. Преддверие Рая».

Считается, что когда Бог сотворил небо, он населил его ангелами- бестелесными существами , призванными выполнять волю Божью. Они помогают человеку в его трудной жизни на земле - в « мире печали и слёз».У каждого из нас есть ангел-хранитель, который сопровождает нас от рождения до са-мой смерти.

« Ангел»- единственное из юношеских стихотворений , отданное Лермонтовым в печать и включенное позже в список произведений для обязательного заучивания наизусть в программе дореволюционных школ.

О чём это стихотворение? Почему оно было так высоко оценено автором и составителями программ? Работаем с текстом стихотворения: находим ключевые слова , записываем их в таблицу. Проверяем.

Слайд№6.

Ключевые слова. Как можно было бы по-другому озаглавить стихотворение,

чтобы в нем отразилась тема?

Ученик. Работа с лексикой стихотворения.

  1. Какие слова в обыденной жизни встречаются очень редко? Может быть, есть и такие, которые вы встретили впервые? Записываем эти слова в таблицу, ищем их толкование в словаре.

1ряд - внимали, блаженство

2 ряд - дух, кущи

3 ряд - святой, томилась

Найдем в тексте старославянизмы. С какой целью автор использовал их в своем произведении? Запишем их в таблицу, объясним значение ( внимали, кущи, младую, небес).

Ученик. Попробуем определить композицию стихотворения. В чем её особенность?

( стихотворение состоит из 16 строк, из 4 катренов. Каждый из них вполне самостоятелен, но в то же время связан с другими. По какому принципу : подобия или контраста? Что является полюсами антитезы? (небо и земля).



Слайд №7.

Ученик. Образ Неба. Образ Земли. Какими изобразительными средствами достигается противопоставление этих стихий?

Слайд №8.

Обратим внимание на синтаксис стихотворения. Каждая строфа - одно сложное предложение; на границе простых – точка с запятой. Что до-стигается благодаря такому построению предложений? ( усиливается противопоставление, полнее передается ощущение существования двух разных сфер, двух разных полей - человеческого и высшего, божественного).

Слайд №9

Как организовано звуковое построение стихотворения? Прослушаем его ещё раз. Какой повторяющийся согласный звук придает стихотворению особую музыкальность?

Посчитайте количество «л» в стихотворении( в первом катрене-7, во 2-5, в 3- 7, в 4-6, всего-25!)

Слайд №10

А какие гласные звуки организуют особенную музыкальность каждого стиха?

Понаблюдаем за ритмикой стиха (смена длинной и короткой строк)



Слайд №11.

Ученик. Также определим стихотворный размер. Да, это амфибрахий. Это он делает стих размеренным и монотонным, а многократное повторение союза И ( здесь 2 фигуры: и анафора, и полисиндетоп) только усиливает эту монотонность, придает стиху особую плавность.

Но автор в конце каждой строки разрушает эту монотонность: делает последнюю строку усеченной, и строка в результате заканчивается ударным слогом, т.е. получается мужская рифма. Из-за этого сбоя ритма усиливаются музыкальность и выразительность стихотворения.



- Когда меняется основная тональность стихотворения? ( пауза в третьей строфе).

- В чем основной смысл этого стихотворения? В какой фразе содержится его идея, для которой все остальное стихотворение – лишь иллюстрация? («…И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли»)



Учитель. Таким образом, смысл этого стихотворения в том, что душа человеческая полна не только бренных земных забот и страстей. Она от рождения полна и небесной музыки, не заглушаемой ничем, полна желания вернуться в райские сады и вновь услышать песню ангела. Неистребима в человеке мечта о счастье, неизбывна тоска о небе. А песня ангела - символ утерянного покоя и радости.

Неудивительно, что к тексту этого стихотворения обращались многие композиторы: и современники поэта, и наши современники. Послушаем песню Варламова на стихи М.Ю. Лермонтова « Ангел».





Домашнее задание: используя материалы таблицы, написать интерпретацию стихотворения.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДВ-432579
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх