Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Применение проблемного метода в обучении
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Применение проблемного метода в обучении

библиотека
материалов


Филиал бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Калмыкии

«Калмыцкий государственный колледж нефти и газа»

п. Большой – Царын.








Педагогическая тема самообразования

Применение проблемных методов.


Подготовила: Н. Д. Достовалова.

















I. Ныне действующая система профессионального образования смогла в известной мере адаптироваться к сложным условиям социальной трансформации. В целом сохранена сеть учебных заведений, стабилизировался преподавательский состав, разрабатываются новые образовательные стандарты, создана база для дальнейшего развития.

В связи с переходом к рыночной экономике появилась необходимость в новых специальностях и профессиях, например, в сфере финансов, менеджмента, повар-официант, официант-бармен.

Особенности современного адаптационного процесса в России обусловлен не только глубокой трансформацией всего устройства общества, радикального изменения форм собственности, становления и развития рыночных отношений, определяющих качественные изменения в социально-экономическом поведении людей, но и в высокой степени нестабильностью самой среды, темпы изменения которой далеко не всегда увеличивают адаптивные возможности населения.

Молодежь - особая группа населения. Её отличает от старших поколений способность к более быстрой и менее болезненной адаптации к меняющимся внешним условиям деятельности, в том числе, к условиям труда; более высокое качество и более современный уровень знаний, динамичность, гибкость, способность к восприятию и продуцированию нового. Именно способность быстро приспособиться к изменяющимся обстоятельствам среды дает ей возможность не только лучше других категорий населения осваивать опыт предыдущих поколений, но и самой активно модернизировать общество. При этом она обновляет и обогащает его, тем самым объективно выступает одним из факторов общественного прогресса. Молодежь в процессе общественного воспроизводства является своего рода амортизатором разрешения противоречий при преодолении конфликта между устаревающими прошлыми и формирующимися новыми отношения в труде.

Управление процессом и сам процесс адаптации подростков к окружающей действительности в значительной, если не в определяющей

степени принадлежит системе образования. В рыночных отношениях профессиональные учебные заведения должны не просто подготовить своих выпускников к взрослой жизни, но дать им определенный объем знаний и умений, которые повысили бы их конкурентоспособность на рынке труда, содействовали их занятости в народном хозяйстве, способствовали развитию предпринимательских черт характера.

В связи с этим представляется более конкретным при анализе процессов подготовки молодежи к профессионально]] деятельности, использовать термин «социально-экономическая адаптация»', который не только отражает процесс адаптации (приспособления) молодых людей к рынку труда, но и включает в себя экономический аспект.

Социально-экономическая адаптация молодежи включает в себя
формирование стремления к качественному труду, умение работать в
коллективе, инициативность и ответственность. развития

предпринимательских отношений.

Прослеживается некоторое несбалансированное рынка труда и рынка образовательных услуг, что осложняет решение проблемы социально-экономической адаптации выпускников к рынку труда. Безработица в самом начале трудовой жизни превращается в серьезную проблему для молодежи и ставит ряд барьеров в ее адаптации на рыке труда. Незанятость уменьшает семейный бюджет и одновременно блокирует необходимое развитие навыков, которое приходит с трудовым опытом. Раннее развитие навыков на рабочем месте является решающей предпосылкой последующего роста заработка, а отсутствие работы в начале трудовой жизни значительно увеличивает вероятность оставаться безработным.

Наряду с психофизическими свойствами, объективно повышающими уровень конкурентоспособности юношей и девушек на рынке труда, молодые люди не обладают опытом профессиональной деятельности. Нередко их притязания к условиям труда, включая и его оплату, не соответствующую их реальному вкладу и приводят к конфликтным ситуациям.


На признаки падения спроса в экономике работодатели: первым делом отвечают сокращением найма молодых работников. А поскольку уровень квалификации обычно повышается с опытом работы благодаря доступу к возможностям профессионального роста на рабочем месте, молодые люди зачастую оказываются на рынке труда в особенно невыгодном положении. Поэтому не случайно молодежь составляет более трети безработных.

В различных публикациях нередко утверждается тезис о ежегодно
растущей молодежной безработице. Но официальная статистика не
подтверждает такого вывода. Среди молодежи до 20 лет даже безработных в
прошлом десятилетии не росла, а сокращалась, причем высокими темпами (с
16,8% до 7%), а 20-24-летних (с 19% до 13,3%).

Изменившиеся социально-экономические условия формируют новый заказ на специалистов. Жизнь диктует задачу - подготовить специалистов не исполнителей, а творческую личность, профессионала. Учащийся должен видеть будущее, шагнуть в непрерывно развивающийся технологический мир.

Одна из основных задач, стоящих перед учебным заведением --формирование всесторонне развитой, гармоничной личности. Всесторонность профессионально-технического образования обеспечивается прежде всего сочетанием общеобразовательной и специальной подготовки квалифицированных рабочих, что вооружает их знаниями о природе, обществе, численном мышлении, научно-технических основах современной техники и технологии.

В процессе обучения учащихся необходимо не только всестороннее развитие, а также формирование у них мышления, профессионального мастерства, воспитание самостоятельности в работе «стремление к творчеству.

Все эти черты обеспечивают осознанное восприятие учащимися учебного материала. Активизация деятельности должна иметь место при применении каждого из методов производственного обучения: словесного, наглядного и практического. Для формирования образа действия большое

4

значение имеют наглядные методы обучения: показ приемов выполнения операций и видов работ. Значительное влияние оказывает наблюдение за работой своих товарищей, хорошо овладевших отдельными приемами. Более сложными приемами являются постановка и разрешение поисковых и проблемных ситуаций решению возникающих ситуаций, применению своих знаний и умений в новых условиях, которые могут возникнуть в любой сфере деятельности и которые предусмотреть не всегда возможно. Производственное обучение осуществляется так, чтобы процесс усвоения знаний и формирование умений и навыков совершался через самостоятельные практические и умственные действия учащегося.

Его надо ставит в такие условия, когда не думать, не решать, не мыслить он не может.

Воспитать творческий подход к учебной деятельности - это залог
дальнейшего самоусовершенствования учащихся.

Чтобы научить учащихся решать проблемы - надо прежде всего находить и ставить перед учащимся.

Кроме того, это один из способов изучения возможностей каждого учащегося, его индивидуальных особенностей, учитывая которые можно будет целенаправленно формировать его личность.

М.И. Махмутов пишет: «Развитие мыслительных способностей,, как доказано психологической наукой, может быть только в процессе мыслительной деятельности. Это же развитие требует не столько деятельности по образу, сколько самостоятельной мыслительной деятельности ученика поискового характера»...».

Проблемный вопрос помогает возбудить активность, зафиксировать внимание, понуждает учащегося взглянуть на привычное новыми, заинтересованными глазами.

Проблемная ситуация может быть создана на любой стадии урока, а способов может быть много, например:

А) создание необычных условий работы;

Б) сообщение избыточной информации с целью отбора необходимой;

5 В) умышленный пропуск или неточность; Г) преднамеренное изменение технологии.

Чтобы учащиеся научились решать проблемные ситуации, нужно приучить их самим себе задавать вопросы - сначала вслух, а затем про себя. Уроки могут быть с различными ситуациями:.

1. Ситуация - сравнение и оценка результата.
Например тема урока: Приготовление рассольников.

Цель урока: Изучить технологию приготовления рассольников, установить различия рассольника ленинградского, домашнего, определить различия вкусовых качеств, форм нарезки.

При выполнении этой отработки учащиеся попадают в непривычную
ситуацию - они должны знать особенности приготовления рассольника
ленинградского и домашнего, а для этого надо знать последовательность
закладки, доведение до вкуса, а также правильную подачу.

Одна бригада готовит рассольник ленинградский, другая домашний. Затем дегустацию и оценку качества дают друг другу. Каждая бригада получит 2 оценки: одну за собственное приготовление, другую - за качество проверки.

Так что в данном случае правильно поступит тот, кто будет объективным.

2. Ситуация выбора с обоснование.

Учащиеся не любят самостоятельно выбирать решения, они привыкли ожидать указаний от мастера. Это и привычка все списывать с доски, иногда воспользоваться шпаргалкой, стремление списывать из чужой тетради. Поэтому очень важно пробудить в них стремление к самостоятельному выбору решения.

Проблемную ситуацию выбора можно создать таким образом:

Тема урока: Приготовление капусты тушеной

Цель урока: Изучить технологию, составить схему приготовления.

После небольшой вводной беседы учащиеся получают задание: продумав последовательность технологических процессов, составить схему

6

приготовления «капусты тушеной». Учащимся на данном этапе нужны знания, сообразительность, умения грамотно ответить.

Схема должна отвечать следующим требованиям: правильность, рациональность размещения, доступность.

Учащийся должен обосновать, почему именно его схема более приемлема. Таким образом, учащийся самостоятельно выбирает решение и обоснует его.

3. Ситуация — конструирование из элементов

Тема урока: Приготовление салатов из вареных овощей.

Учащимся предоставляется 2 набора продуктов.

В 1-й входят все продукты для салата мясного:

Во 2-ой - салата столичного.

Многие компоненты повторяются как в 1-м, так и 2-м. Учащиеся должны определить название каждого, обосновать свой выбор, назвать форму нарезки кА для 1-го, так и 2-го. Затем оформить, проявив свое творчество.

4. Ситуация, в которой разделяется главное и вспомогательное
Тема урока: Приготовление заправочных супов: щи со свежей капусты.
Задние 1. Вспомнить значение I блюд в питании и особенности их

приготовления.

  1. Выбрать из набора продуктов имеющихся в наличии, т.е. которые нужны для приготовления щей.

  2. приготовить данное блюдо

  3. Составить схему приготовления.

Проблемность здесь в тем, что учащийся должен выделит именно те продукты, которые необходимы для данного блюда, продумать увидеть существенное и отделить его от несущественного.

5. Ситуация, в которой главным является критическое отношение


к собственным действиям.

Важно научить учащихся разбираться в причинах своих ошибок: был
ли он невнимательным, не знал материал или какая-то другая причина
помешала ему прийти к правильному решению. ,

Например:

Тема урока: Приготовление котлет картофельных.

Цель урока: Изучить рецептуру, отработать блюдо, оформить и дать качественную оценку. При отработке данного блюда котлета теряет форму, дает трещину.

При подаче и качественной оценке блюда учащийся должен
проанализировать свою работу, критически отнестись к ошибке и указать
главную причину не качественного приготовления блюда и способ его
устранения если таковой имеется. . -'

Цель такой ситуации - не натаскивать, а изучать действовать сообразно с обстановкой.

Проблемный метод не может быть единственным средством активизации и потому, что учащиеся не могут на всех уроках решать проблемы. Это не позволяет сделать и физиологические особенности юношеского возраста, и отсутствия привычки, которая не всегда привлекает. Все учесть трудно, но необходимость разрядки напряжении, умственный отдых, перемена деятельности должны быть предусмотрена при планировании урока. Следует не разбрасываться, а разумно чередовать деятельность учащихся. Я отдаю предпочтение такой программе учебных действий учащегося, в которой предусмотрены и слушание, и изучение натуры, и работа с книгой, и решение проблем т.е. все то, что является содержанием активной познавательной деятельности.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-284859

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"