Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект " Метеостанция в домашних условиях"

Проект " Метеостанция в домашних условиях"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Название документа Метеостанция в домашних условиях.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ Селихинского сельского поселения











Тема проекта

« Метеостанция в домашних условиях»







Выполнил:

Пюви Райнис, ученик 5 кл.

Руководитель:

Бессмертная О.А.






2016г




Тема: «Метеостанция в домашних условиях».

Гипотеза: Можно ли создать метеостанцию в домашних условиях.

Цель: Изготовление метеостанции в домашних условиях и наблюдение за изменениями погоды.

Задачи:


  1. Узнать что такое метеостанция.

  2. Изучить историю фенологии.

  3. Изучить строение метеостанции.

  4. Изготовить метеостанцию в домашних условиях;

  5. Наблюдать за погодой и записывать результаты наблюдений в таблицу;


Методы исследования:

  • поисковый (сбор информации по теме)

  • наблюдения

  • практический (изготовление приборов)

  • аналитический (сравнение результатов)


  1. Введение.


При изучении на уроке географии темы: «Погода и метеорологические наблюдения», нам задали на дом изготовить своими руками метеорологический прибор и провести наблюдения за погодой согласно этого прибора. У меня возник вопрос: «Можно ли создать метеорологическую станцию в домашних условиях и проводить по ней наблюдения за погодой?».

Наш далекий предок находился в большой зависимости от превратностей погоды. Он не понимал сути и закономерности природных явлений и все непонятное объяснял наличием сверхъестественной, «божественной» силы. По «воле богов» всходило солнце, шел дождь, пересыхали реки, налетал ветер.

Все народы обожествляли Солнце, Луну, ветер, молнию и гром. У восточных славян до принятия ими христианства особо почитался Перун- земледельческий бог, податель дождя, творец молнии и грома, в его власти было появление весенней зелени на земле и деревьях. Приняв новую веру, наши предки стали чтить Илью- громовержца.

Многие народы считали Солнце главным источником жизни на Земле. Они называли его «князем Земли и царем неба». Луну почитали как княгиню.

До появления специальных приборов прогноз погоды основывался исключительно на визуальных наблюдениях за атмосферными явлениями, позволивших еще в древности установить некоторые закономерности. Приобретенный опыт продолжал развиваться и накапливаться и в течение многих веков передавался из поколения в поколение.




  1. Из истории фенологии.

Фенология - наука о закономерностях сезонного развития природы. Развитие фенологии определяется запросами практики (сельского, рыбного, охотничьего, лесного хозяйства, охраны природы, здравоохранения и др.) .

Фенология позволяет прогнозировать сезонные явления и планировать хозяйственную деятельность (природоохранные мероприятия, сроки сельскохозяйственных работ и т. п.) в соответствии со сроками этих явлений.

(№1.)

Имеются свидетельства, что древнейшие народы земли — китайцы и египтяне — в своей земледельческой практике умели  следить за сезонным развитием природы. Сезонные явления нашли отражение в ряде трудов античных авторов (например, у греческого философа Феофраста (372—287 г. до н. э.) и римского писателя Плиния Младшего (62—114 г. н. э.)).

В средние века в русских и зарубежных летописях и хрониках иногда велись записи о сроках наступления важнейших сезонных явлений (например, в монастыре Кракова за 1490— 1527 г., во дворце японского микадо с 812 г. и др.). Однако эти  материалы оставались без систематизации и научной обработки.

В России самым старинным считается рукописный календарь, датированный 1670 годом, а первым печатным календарем следует считать «Святцы или календарь, изданный Копиевским в Амстердаме и датированный 1702 годом.

Первая мысль о необходимости вести наблюдения за сезонными явлениями природы в России принадлежала Петру I.

В 1721 году Петр I писал из Москвы в Петербург А.Д. Менишкову: «Когда деревья станут раскидываться, тогда велите присылать нам весточки оных, понедельно, наклеивши на бумагу с подписями чисел, дабы узнать, где ранее началась весна». А указом государя, изданным 28 марта 1722 года, предписывалось адмиралу Крюйсу вести систематические записи о состоянии погоды в Петербурге.

Во второй половине XVIII века караульным у Кремлевской стены вменялось в обязанность отмечать состояние мороза, наступление метели, толщину снежного покрова, характер ветра, града, грозы и другие показатели погоды.

С1864 года начал издаваться «Киевский народный календарь» с предсказаниями погоды на каждый месяц. Его целью было «дать народу знание в популярной форме на строго научно изложенных статьях и в справочном отделе, приноровленном к нуждам народа». Теперь эта задача метеорологии- науке о погоде. Она получила свое название от греческого слова «метеора»- «нечто в небе».

После революции 1917 года метеорология продолжала совершенствоваться. В настоящее время гидрометеорологическая служба располагается тысячами наблюдательных станций, множеством обсерваторий и целым рядом научно-исследовательских учреждений. Работники метеослужбы стремятся дать информацию не только на ближайшую, но и на отдаленную перспективу.

2.

  1. Понятие метеостанции, её состав.

Метеостанция — совокупность различных приборов для метеорологических измерений (наблюдения за погодой).

В узком смысле метеостанция — учреждение, проводящее метеорологические наблюдения. Основным официальным метеостанциям мира присвоены синоптические индексы. В России большинство метеостанций находятся в ведении Росгидромета. В зависимости от установленного объёма наблюдений, метеостанции имеют определённый разряд. Данные метеостанций СССР публиковались в «Метеорологическом ежемесячнике».


Различают аналоговые и цифровые метеорологические станции.

На классической (аналоговой) метеостанции имеется:

1.Термометр для измерения температуры воздуха и почвы.

2. Барометр для измерения давления.

3. Анемометр для направления ветра.

4. Осадкомер (плювиограф) для измерения осадков.

5. Гигрометр для измерения влажности воздуха

6. Снегомерная рейка - рейка, предназначенная для измерения толщины снежного покрова при метеонаблюдениях.

7.Термограф- самописец, непрерывно регистрирующий температуру воздуха.

3.


4.Метеорологические приборы:

Термо́метр (греч. θέρμη — тепло; μετρέω — измеряю) — прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и так далее. Существует несколько видов термометра: жидкостные; механические; электронные;

Баро́метр (др.-греч. βάρος — «тяжесть» и μετρέω — «измеряю») — прибор для измерения атмосферного давления. Ртутный барометр был изобретён итальянским математиком и физиком Эванджелистой Торричелли в 1644 году, это была тарелка с налитой в неё ртутью и пробиркой(колбой), поставленной отверстием вниз. Когда атмосферное давление повышалось, ртуть поднималась в пробирке, когда же оно понижалось — ртуть опускалась. Из-за неудобства такая конструкция перестала применяться и уступила место барометру-анероиду, но метод, по которому такой барометр был изготовлен, стал применяться в термометрах.

Анемометр (От греч.Anemos - ветер + Metreo – измеряю) - прибор для измерения скорости ветра и газовых потоков по числу оборотов вращающейся под действием ветра вертушки. Существуют анемометры разных типов: ручные и постоянно закрепленные на мачтах и др. Отличают регистрирующие анемометры (анемографы).

Флюгер- прибор используемый для направления и силы ветра. представляет собой металлический флаг, расположенный на вертикальной оси и поворачивающийся под воздействием ветра. Противовес флага направлен в сторону, откуда дует ветер. Направление ветра может определяться по горизонтальным штифтам, ориентированным по восьми румбам, а на современных флюгерах

Осадкомер или дождемер - прибор для сбора и измерения количества выпавших атмосферных осадков. Осадкомер представляет собой цилиндрическое ведро строго определенного сечения, устанавливаемое на метеоплощадке. Количество осадков определяется путем сливания попавших в ведро осадков в специальный дождемерный стакан, площадь сечения которого также известна. Твердые осадки (снег, крупа, град) предварительно растапливаются. Конструкция осадкомера предусматривает защиту от быстрого испарения осадков и от выдувания попавшего в ведро осадкомера снега.

Гигрометр (От греч. Hygros - влажный )- прибор для измерения влажности воздуха или других газов. Различают волосные, конденсационные и весовые гигрометры, а также регистрирующие гигрометры (гигрографы).

Термограф (От греч.Therme - тепло + Grapho – пишу)- прибор-самописец, непрерывно регистрирующий температуру воздуха и записывающий ее изменения в виде кривой. Термограф располагается на метеостанции в специальной будке.

Радиозонд - прибор для метеорологических исследований в атмосфере до высоты 30-35 км. Радиозонд поднимается на выпущенном в свободный полет воздушном шаре и автоматически передает на землю радиосигналы, соответствующие значениям давления, температуры, влажности воздуха. На большой высоте шар лопается, а приборы спускаются на парашюте и могут быть использованы вновь.

Гелиограф (От греч. Helios - Солнце + Grapho – пишу) - прибор-самописец, регистрирующий продолжительность солнечного сияния. Основная часть прибора - хрустальный шар диаметром около 90 мм, работающий как собирающая линза при освещении с любой стороны, причем фокусное расстояние во всех направлениях одинаково. На фокусном расстоянии параллельно поверхности шара располагается картонная лента с делениями. Солнце, передвигаясь в течение дня по небу, прожигает в этой ленте полоску. В те часы, когда Солнце закрыто облаками, прожог отсутствует. Время, когда Солнце светило и когда оно было скрыто, читается по делениям на ленте.

4.

  1. Изготовление приборов в домашних условиях.

Для создания своей домашней метеостанции я решил изготовить и приобрести следующие приборы:

ТЕРМОМЕТР

Этот прибор я приобрел в магазине. В продаже есть различные модели, которые могут показывать самую высокую и самую низкую температуру за сутки. Установил термометр в безопасном месте в тени.

ОСАДКОМЕР

Этот прибор позволял мне измерить количество осадков, выпавших за сутки в миллиметрах. Для этого я разрезал прозрачную пластмассовую бутылку, и, перевернув верхнюю часть, вставил ее в нижнюю. Собранные осадки не будут испаряться.

ФЛЮГЕР

Этот прибор показывает направление и силу ветра.

  1. Я сделал трафарет из бумаги.

  2. Перенес его на металлическую пластинку.

  3. Папа с помощью турбинки вырезал.

  4. Я покрасил его краской.

  5. Сделали розу ветров, я на каждой пластинке написал направление сторон света.

  6. Дедушка сварил стойку для флюгера

  7. Прикрепил флюгер на стойку и установили на крыше выставив направление с помощью компаса; флюгер свободно закрутился.

БАРОМЕТР

Этот прибор для определения давления.

Я взял стеклянную банку, воздушный шарик. Срезал часть шарика с отверстием для надувания. Оставшуюся часть шарика натянул на банку. Плотно закрепил шарик на горловине банки с помощью канцелярской резинки. Взял пластиковую трубочку от сока и приклеил к шарику так, чтобы край немного не доходил до середины горловины банки. Взял лист картона и сложил его, получилась треугольная фигура. На картоне расчертил графу по которой фиксируются показания. Поставил прибор на ровное место, так чтобы трубочка находилась в строго горизонтальном положении.

Каждый день утром обходил свои приборы и записывал их показания. Делал это весь март, а затем сравнивал с официальным прогнозом погоды.

  1. Наблюдения за показаниями приборов.

Дневник наблюдений за погодой своими приборами.

Дневник наблюдений за погодой по данным Гез. Метео.


5.

6.Вывод:

Сравнив данные о погоде Гез.метео и показания своих приборов, я увидел, что по моим прибором в нашем селе было на 2-5 градусов холоднее, чем по предсказаниям. Но в общем температуры были почти одинаковые. Направление ветра тоже совпало. По показаниям барометра перед непогодой давление падало. Значит, по моей домашней метеостанции можно определять погоду. Моя гипотеза подтвердилась, метеостанцию в домашних условиях можно создать. Теперь я могу сам, наблюдая по своим приборам определять и даже предсказывать погоду.



















Список литературы.

  1. http://www.librero.ru/phenology/ictori4eckaa_cpravka

  2. http://biofile.ru/bio/16646.html

  3. http://wreferat.baza-referat.ru/

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Метеорологические_приборы

  5. https://www.gismeteo.ru/city/daily/233867/

  6. А.А. Летягин. География. Начальный курс:5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/А.А. Летягин; под ред. В.П. Дронова.-3-еизд.,дораб. и доп.-М.: Вентана-Граф, 2015г.-160с.


Название документа Метеостанция в домашних условиях.pptx

Метеостанция в домашних условиях Выполнил: ученик 5 класса, Пюви Райнис Руков...
Гипотеза: Можно ли создать метеостанцию в домашних условиях. Цель: Изготовле...
Киевский народный календарь
Метеостанция
Термометр
Барометр
Анемометр или флюгер
Осадкомер
Гигрометр
Снегомерная рейка
Термограф
Термометр
Барометр
Флюгер
Дата Температура Осадки Давление Направление ветра 1.03. -22 Ясно 1 Ю 2.03. -...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Метеостанция в домашних условиях Выполнил: ученик 5 класса, Пюви Райнис Руков
Описание слайда:

Метеостанция в домашних условиях Выполнил: ученик 5 класса, Пюви Райнис Руководитель: учитель географии Бессмертная О.А.

№ слайда 2 Гипотеза: Можно ли создать метеостанцию в домашних условиях. Цель: Изготовле
Описание слайда:

Гипотеза: Можно ли создать метеостанцию в домашних условиях. Цель: Изготовление метеостанции в домашних условиях и наблюдение за изменениями погоды Задачи: Узнать что такое метеостанция. Изучить историю фенологии. Изучить строение метеостанции. Изготовить метеостанцию в домашних условиях; Наблюдать за погодой и записывать результаты наблюдений в таблицу; Методы исследования: Поисковый (сбор информации по теме) Наблюдения Аналитический Практический (изготовление приборов)

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Киевский народный календарь
Описание слайда:

Киевский народный календарь

№ слайда 5 Метеостанция
Описание слайда:

Метеостанция

№ слайда 6 Термометр
Описание слайда:

Термометр

№ слайда 7 Барометр
Описание слайда:

Барометр

№ слайда 8 Анемометр или флюгер
Описание слайда:

Анемометр или флюгер

№ слайда 9 Осадкомер
Описание слайда:

Осадкомер

№ слайда 10 Гигрометр
Описание слайда:

Гигрометр

№ слайда 11 Снегомерная рейка
Описание слайда:

Снегомерная рейка

№ слайда 12 Термограф
Описание слайда:

Термограф

№ слайда 13 Термометр
Описание слайда:

Термометр

№ слайда 14 Барометр
Описание слайда:

Барометр

№ слайда 15 Флюгер
Описание слайда:

Флюгер

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Дата Температура Осадки Давление Направление ветра 1.03. -22 Ясно 1 Ю 2.03. -
Описание слайда:

Дата Температура Осадки Давление Направление ветра 1.03. -22 Ясно 1 Ю 2.03. -21 Ясно 2 Ю 3.03. -20 Ясно 4 Ю 4.03. -16 Ясно 5 Ю 5.03. -6 Пасмурно 3 С 6.03. -5 *(снег) 0 З 7.03. -7 Малооблачно -2 Ю 8.03. -9 Облачно -1 С 9.03. -11 Облачно -4 Ю 10.03. -17 Ясно -2 Ю 11.03. -16 Ясно 0 Ю 12.03. -11 Ясно 1 Ю 13.03. -9 * (снег) -2 Ю 14.03. -14 Ясно -1 Ю 15.03. -21 Ясно -3 Ю 16.03. -6 Пасмурно -4 С 17.03. -11 Малооблачно 1 Ю 18.03. -6 Облачно -2 С 19.03. -6 Ясно 1 С 20.03. -5 Ясно 2 С 21.03. -4 Ясно 0 Ю 22.03. -3 Пасмурно -1 С 23.03. -4 * (снег) -2 С 24.03. -3 Малооблачно 2 С 25.03. -2 Малооблачно 1 С 26.03. 0 *(снег) -5 Ю 27.03. -3 Ясно 0 С 28.03. -5 Ясно 1 Ю 29.03. 0 Малооблачно -2 С 30.03 -2 *(снег) -2 С 31.03 -4 Малооблачно 1 С


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-255528
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх