Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект на тему: "Экология бассейна реки Дон" (начало)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Проект на тему: "Экология бассейна реки Дон" (начало)

библиотека
материалов

МКОУ Клеповская СОШ

i

Областная заочная олимпиада «Планета Земля. Взгляд из Космоса»





Номинация «Наш дом Земля»





Выполнила: Утукина Анастасия, ученица 11 класса

обучающаяся в МКОУ Клеповской СОШ

Бутурлиновский район,

Воронежская область

Руководитель: Прошунина Екатерина Васильевна,

учитель географии







2016г.

i (9)

Земля наш дом.

ВВЕДЕНИЕ.

Цели проекта по теме: «Наш дом Земля»

  1. Показать какую огромную роль играет каждый житедь в сохранении своего дома – планете Земля, изучить местоположение реки Осередь с. Клеповка.

  2. Выявить причины загрязнения и усыхания реки Осередь, почвенного покрова, геологической среды и атмосферы, их состояние и анализ.

  3. Своими силами способствовать сохранению реки Осередь.

  4. Ежегодно следить за уровнем воды в реке Осередь.

  5. Вести наблюдение за состоянием реки, почв, воздуха.

  6. Указать влияние экологии реки на жизнь и здоровье людей;

  7. Провести разъяснительную работу по охране реки среди жителей села.

  8. Воспитывать чувство хозяина своей малой Родины.

  9. Учащиеся нашей школы, изучая реку, используют следующие методы:

  10. Исторический. Наблюдения. Практический. Метод рассказа.


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Охрана реки – одна из важнейших задач.

  2. Методы исследования.

  3. Антропогенные воздействия и их влияние на экологическое состояние водного объекта.

  4. Исследование причин загрязнения.

  5. Сохраним реку.

  6. Практические работы .

7) Проблемы.

Актуальность исследования

Вода основа всех жизненных процессов на нашей планете, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле – фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфере: не только водоемах, но и в воздухе и в почве, и во всех живых организмов. Потеря 10 – 20% воды живыми организмами, почти всегда, приводит к их гибели. Значение рек, почв для жизни человека очень велико. Они оказывают благотворное влияние на развитие флоры и фауны, являются первейшим источником запасов пресной воды, местом отдыха жителей села, важным составляющим компонентом в биогеоценозе.

Экология реки.

Наша река загрязнена и одной из главных причин является распашка берегов. Во время половодья с распаханных берегов реки почва оседает на дно и с каждым годом все больше, река мелеет и зарастает камышом.

Длительное воздействие питьевой воды с нарушением гигиенических нормативов по химическим компонентам увеличивает риск заболеваний органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, мочевыводящих путей. А качество питьевой воды на прямую зависит от состояния воды в наших реках, состава почв и чистоты воздуха.
Река в нашем селе за последние 20 лет изменилась, уменьшилась глубина. Это произошло в связи с понижением уровня грунтовых вод. А качество вод оставляет желать лучшего. Поэтому людям нужно следить за состоянием водных объектов, почв и воздуха, не загрязнять их и беречь их.

Задача школьников – вести посильную работу по сохранению реки. Чтобы оставить поколениям не только добрую память, но и жизнь подарить.


Наш дом – Земля.

Поскольку биосфера планеты едина. един – наш дом Земля.

Единство биосферы нашей планеты – Земля выдвигает много общемировых экологических проблем разного уровня, успешное решение которых возможно лишь при международном сотрудничестве.

Значит, каждый житель должен быть хозяином своего дома, бережно и рационально относиться ко всем богатствам природы, без которых нельзя жить.

Остановить развитие человеческого общества и удовлетворение его потребностей невозможно. Поэтому возрастающее воздействие на водную , почвенную среду и атмосферу в период научно – технического прогресса неизбежно. Но оно не должно приводить к качественному истощению , водных, почвенных и воздушных ресурсов. Для борьбы, чтобы избежать в будущем массового ухудшения качества поверхностных вод, нужна эффективная защита их от загрязнений.

Охрана природы - одна из важнейших задач и дело всего народа нашей планеты – Земля. В соответствии с этим общество природы создано во всех странах.

Основные задачи обществ охраны природы состоят в содействии мероприятий по охране природы, пропаганде природоохранительных знаний непосредственном участии общества в природоохранительных мероприятий и разработке предложений по улучшению охраны природы. Э то сотрудничество возможно только при условии мира на Земле.

Ученые разных национальностей с тревогой замечают, что животный и растительный мир на нашей планете становиться беднее, некоторые реки загрязняются и э то ведет к гибели всего живого.

На нашей планете тысячи рек и озер. В них водятся ценные породы рыб, мы пьем из рек и озер воду, используем их как транспортные пути, людям стало не хватать чистой воды. Пока не поздно, люди должны сохранить планету, свой большой дом для себя и для будущих поколений.

Для этого необходимо проведение охранных мероприятий и сохранить красоту природы Земли, природы своей Родины и своего края.

Без природы в мире людям даже дня прожить нельзя так давайте к ней мы будем относиться как друзья.


P1040566

Мы праве гордиться природой своего края

hello_html_d0b120b.jpg

Нашу область пересекает река Дон

hello_html_43bc2055.png

Дон-батюшка, Тихий Дон – так ласково называют в народе реку, которая на протяжении 530 километров протекает с юга на север по нашему краю. Русло реки причудливо извивается между берегов. Правый берег крутой, левый – пологий. Пойма широкая, поэтому Дон сильно разливается весной. По правому берегу тянутся задумчивые дубравы, по левому – сосновые леса.


Дон питают многие реки и притоки. Наиболее крупные из них – Воронеж, Битюг, Ведуга, Девица, Икорец, Черная Калитва, Тихая Сосна. Получив запасы воды, Дон в нижнем течении щедро отдает их Цимлянскому водохранилищу. Из него донские воды вливаются в Азовское море.

Например, в годы войны наша река Дон остановила немцев, на другой берег реки они не могли перейти и не захватили город Павловск. Даже заглянув в далекое прошлое, мы увидим, что почти все человеческие поселения возникли на берегах рек.

А наше село - река Осередь.

Я живу на берегу реки Осередь и наблюдаю, как наша река изменяется, мелеет.

Меня заинтересовала эта проблема, мне захотелось выяснить причины ее загрязнения. Из бесед со старожилами нашего края, я узнала, что река была глубокая и полноводная. В ней водилось много рыбы.


Мною была проведены наблюдения.

WP_20150523_009

Река Осередь

Вода – наше главное богатство.

Не громкая,… но мы её любили, дети,

Её - она ведь первою была для нас и, значит,

Послушайте! Речушка вдоль околицы текла

Лучшею на свете. Сейчас в ней всякий хлам,

И ржавь, и слизь зелёная, и хвощ болотный вылез…

Как будто люди целью задались убить её – и своего добились.

Охрана реки.

Охрана реки - одна из важнейших задач жителей села и района и области.

С течением времени все более мощным фактором является деятельность человека, влияющая на водные ресурсы, почвенные и воздушные. Воздух один из самых главных компонентов природы, который активнее подвержен антропогенному загрязнению.Главным направлением борьбыс загрязнением атмосферы является уменьшение и полное прекращении е выбросов загрязняющих веществ.

Международное сотрудничество по охране природы, зародившееся около 100 лет назад, стремительно развивается в настоящее время. Охранять пресные водоемы всему миру необходимо. Человек – высший разум планеты, но, к сожалению, наши реки загрязняются. Наступает время, когда стоки многих крупных рек в промышленных районах мира используются почти в полном объеме.

Методы исследования

Мы, учащиеся МКОУ Клеповская СОШ, проживаем в одном из прекрасных уголков нашей Родины, в зоне лесостепи, в умеренном поясе, в селе Клеповка - это территория, которая разнообразна своими природными комплексами, главным из которых является Шипов лес, расположенный в западной части села, а также река Осередь, протекающая по территории села в западной части.

На уроках физической географии, мы изучаем природу нашей страны и своей местности.

Знаем, как важно ее изучать, ведь жизнь и здоровье человека зависит т состояния окружающей среды, а ее мы сами должны для себя создавать.

Для ее изучения мы используем следующие методы.

Методы исследования: наблюдательские, генетические, познавательные, иллюстрированные, практические.

Мы учитывали все наши возможности, которые в дальнейшем повлияют на сохранении плодородия почв, чистоты пресных водоемов, атмосферного воздуха и благоприятную жизнь наших односельчан.

Такие важнейшие компоненты природы как вода, почвы, воздух должны постоянно находиться в равновесии, а значит их нужно охранять. Это главная задача каждого школьника и жителя нашей страны.

Антропогенные воздействия и их влияние на экологическое состояние водного объекта.

Река Осередь течет по равнине, течение медленное, на берегах которой расположено большое село Клеповка.

Ежегодное сжигание угля, газа увеличило содержание углекислоты в атмосфере. Атмосферу и воды и почвы загрязняют не только бытовые отходы, выхлопные газы, но и сельскохозяйственные ядохимикаты и отходы сельскохозяйственного производства, на берегах реки часто можно увидеть бумагу, консервные банки, стекло, пластику.

Значит, каждый житель должен быть хозяином своего дома, бережно и рационально относиться ко всем богатствам природы, без которых нельзя жить. Остановить развитие человеческого общества и удовлетворение его потребностей невозможно. Поэтому возрастающее воздействие на водную, почвенную среду и атмосферу в период научно – технического прогресса неизбежно. Но оно не должно приводить к качественному истощению водных, почвенных и воздушных ресурсов. Для борьбы чтобы избежать в будущем массового ухудшения качества поверхностных вод, почвы и воздуха нужна эффективная защита их от загрязнений. На рисунке мы видим, как наша река зарастает камышом.

Исследование причин загрязнения.

Главным в охране их должна стать борьба с причинами их загрязнений, вместо преобладающей ныне борьбы с их последствиями. Для этого необходимо проведение охранных мероприятий в процессе их использования и в меньшей мере последующая их очистка. Кроме того надо добиться всемирной экономии вод, рационального использования почв и сохранения чистоты воздуха. Ведь все в мире взаимосвязано. Главное же - добиться постепенного прекращения сброса сточных вод в реки, необходим минимум применения ядохимикатов на сельскохозяйственных угодьях а также меры по предупреждению смыва минеральных удобрений снеговыми и дождевыми водами. Воздух один из самых главных компонентов природы, который активнее подвержен антропогенному загрязнению. Только в выхлопных газах двигателей содержится не менее 200 вредных для здоровья человека веществ. Самыми распространенными и стойкими в атмосфере являются окись углерода, углекислый и серистый газ. Эти загрязнители постоянные только в разном количестве. А мы знаем наличие углекислого газа и пыли в атмосфере ведет к потеплению климата, что может вызвать таяние льдов и затопление суши. Главным направлением борьбы с загрязнением атмосферы является уменьшение и полное прекращение выбросов загрязняющих веществ.

Другая причина – активное заселение долины реки, распашка поймы, которая доходила почти до самой бровки русла, строительство, занимающая не только береговую часть, но и часть водоема. Естественные луговые травы вытоптаны скотом и сохранились лишь местами. Чувствительную к нагрузке влажную пойму бороздят автомобили, доставляющие отдыхающих к реке. Нарушается водный режим луговых почв, увеличивается смыв плодородного слоя.

Река до тех пор продолжает оставаться рекой , пока ее не лишат возможности сохранять жизнь в своем русле, т. е. способность к самоочищению. Эти «санитары довольно легко справляются со своим делом, если в реку попадают в умеренном количестве обычные сточные воды, не содержащие выбросов автомобильного транспорта. В нашу реку попадают стоки минеральных удобрений с полей, ферм и со спецхоза «Великий Октябрь». Обитатели реки разлагают эти соединения, служащие пищей микроскопическим «санитарам». А вот промышленные загрязнения, попавшие с заводов города Бутурлиновка не усваиваются живыми организмами и, накапливаясь приводят их к гибели. В конце концов, может погибнуть река.


Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-408130
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх