Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Проект на тему "Вода"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект на тему "Вода"

библиотека
материалов

Вода.


  1. В морях и реках обитает,
    Но часто по небу летает.
    А как наскучит ей летать,
    На землю падает опять.

Вода/


  1. Вода – самое распространенное вещество в природе. Она есть повсюду.

Из космоса наша Земля кажется голубой, потому что вода занимает три четверти поверхности планеты. Вода образует океаны, моря, реки и озёра. Эта водная оболочка Земли называется ГИДРОСФЕРОЙ. Наука изучающая воду называется ГИДРОЛОГИЕЙ.

Водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, огромные массы снега и льда на вершинах высоких гор и в полярных странах, горные реки, водоносные слои в земле, а также изморось, туман, снег, дождь, град, роса, лед – это всё вода.


  1. Молекула Воды состоит из: двух атомов водорода (Н) и

одного атома кислорода (О)

Химическая формула воды – Н2О.

Вода - прозрачная жидкость, не имеющая цвета, запаха и вкуса.

Вода – растворитель. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус.

Почти вся вода на Земле – солёная. В каждом океане и море солёность разная: в северных морях меньше, а в южных - больше.

Пресная вода озёр, рек, ледников, грунтовые воды и водяной пар составляет только 2,5% мировых запасов воды.


  1. Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и в свою очередь приобретать самые разные формы, которые соседствуют друг с другом.

В жидком состоянии молекулы воды соединены не очень крепко, поэтому вода течёт куда захочет, занимает любой сосуд и принимает разную форму.

В твёрдое состояние вода переходит, когда замерзает и превращается в лёд или снег. Но как только лёд или снег тает, вода снова становится жидкой.

Если же воду нагревать, то она превратится в пар.


  1. Вода постоянно находится в движении.

Когда солнце нагревает поверхность рек, озёр и морей, часть воды испаряется и поднимается вверх. Сначала эти капельки такие маленькие, что рассмотреть их нельзя. Потом они собираются в облака и становятся видимыми.

Если облака опускаются низко над землей, они становятся туманом.

Капельки воды, из которых состоит туман, опускаются на землю, прикасаются к предметам, листьям, траве и превращаются в росу. А если холодно, то капельки ложатся на землю маленькими кристалликами льда – инеем.

Но не все капельки становятся туманом. Другие поднимаются в верхнюю, холодную часть облаков, где замерзают и тяжелеют. Им уж трудно держаться в воздухе, и они падают вниз. Если тепло, то идёт дождь. А если холодно – град или снег.

Часть этих осадков через реки вновь стекает в моря, часть испаряется, а оставшаяся часть, просачиваясь в землю, превращается в грунтовую воду. Но и здесь не прекращается движение воды, которая в виде подземных потоков вновь возвращается в моря и океаны.

Это и есть круговорот воды в природе.

В этом процессе изменяется качество воды: при испарении соленая морская вода превращается в пресную, а загрязнённая - очищается.


  1. Без воды жизнь на земле невозможна.

Вода является самым ценным и самым необходимым веществом для жизнедеятельности живых организмов.

Зарождение жизни на Земле произошло в водной среде, поэтому воду можно считать источником жизни.

Так тело человека больше, чем на половину состоит из воды. Но разные ткани человеческого организма содержат разное количество воды. Самая богатая водой ткань – стекловидное тело глаза, самая бедная – эмаль зуба.

Без воды человек может прожить около 3 суток.

Люди добывают воду из-под земли, берут её даже из горных рек, которые текут по склонам от ледников, даже выпаривают из солёного моря, и потом эта вода из разных источников бежит по трубам в наши дома.

Кажется, много воды вокруг, но ведь и расходуем мы её немало. Ни один завод или фабрика не обходятся без воды, да и люди без неё жить не могут. Во всех отраслях промышленности, в земледелии, в энергетике необходима вода. Всем нужна чистая вода. Вот и приходится расходовать её очень бережно.


  1. Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей, которые захватывает из воздуха.

Вода, содержащаяся в почве, очищается каждый год, а та, что в облаках – раз в восемь дней. Горный ледник полностью обновит свой состав за 1600 лет. Весь Мировой океан способен полностью очиститься за 2700 лет. Это очень долго. Поэтому чем больше мы загрязняем воду промышленными стоками, тем скорее рискуем столкнуться с тотальным дефицитом чистой пресной воды.

Существуют различные способы промышленной очистки воды.

Санкт-Петербург стал первым городом в России, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.

В Санкт-Петербурге качество воды проверяют на раках, если в воде, которую берут из Невы, окажутся опасные вещества, у раков участится сердцебиение.

В быту тоже много способов очистки питьевой воды: замораживание с оттаиванием, отстаивание воды, кипячение и т.д. Но самым современным, и самым эффективным методом очистки воды является применение фильтров для очистки воды.

  1. Выключай скорее кран

Чтоб не вытек океан

Воду попусту не лей

Дорожить водой умей


  1. И в русских народных сказках присутствует вода – волшебная вода:

живая и мётрвая.

Чтобы оживить мёртвого Ивана-царевича, волк из сказки «Иван-царевич и Серый Волк» полил его сначала мёртвой водой, которая заживила смертельные раны, а потом живой водой, которая и оживила царевича.


  1. 22 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-139817

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"