Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект "Существует ли Дед Мороз?"

Проект "Существует ли Дед Мороз?"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Старополтавская средняя школа»

D:\леначка док. с работы\проект\15.10_dr_deda_moroza.jpg







«Существует ли Дед Мороз?»

Проект



Участники проекта:

учащиеся 1-А и 1-Б класса

Руководители: Петреченко Е.Д. Чулкова Л.В.

2014-2015 год

с.Старая Полтавка

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Тип проекта: информационно-практический, творческий, социальный. 
Предметно содержательная область: окружающий мир. 
По количеству участников: коллективный (учащиеся , учитель -классный руководитель, родители) 
По продолжительности: средней продолжительности. 


Актуальность выбранной темы.

   Уважаемые взрослые, на свете существует очень много вопросов, над которыми мы дети часто задумываемся:

«А существует ли на самом деле Дед Мороз?», «а где он живет?», «Почему мы его никогда не видели?». Сотни тысяч “почему и отчего” требуют своего полного немедленного и ясного ответа. К сожалению, многие из детских, вполне естественных вопросов так и повисают в воздухе, оставаясь без внимания взрослых. Не всегда у родителей находится время все растолковать и объяснить ребенку, а – многое в этом вопросе, возможно им самим неизвестно.

В нашем классе во время беседы о предстоящей подготовке класса к новогоднему утреннику одна из наших одноклассниц задала вопрос – «А существует ли на самом деле Дед Мороз?». И тут все первоклашки буквально взбудоражились. Мы стали спорить, высказывать разные мнения, пытаться переубедить друг друга. Оказалось, что есть в классе дети, которые категорически заявили «Никакого Деда мороза нет! Это родители нам покупают подарки.». Это обсуждение в классе прошло настолько эмоционально, что мы еще долго не могли успокоиться.


УЧИТЕЛЬ: Такой конфликт действительно в нашем классе произошёл. Я подумала. Ну как же так. Ведь должны же дети хоть немного верить в чудеса. Первое что пришло в голову, что сейчас точно не надо ставить однозначную точку в этом вопросе. Поэтому я им сказала, что каждый человек для себя сам решает верить или не верить ему в чудо, но тот, кто верит в чудеса, с тем обязательно в жизни может случиться что-то волшебное.

Но, когда я пришла домой, ещё долго не могла успокоиться, как же сделать так, чтобы конфликтов по этому поводу в классе больше не возникало. Вот тут и возникла идея проекта. Попробуем вместе с детьми найти ответ на интересующий их вопрос «Существует ли Дед Мороз?».


Следующее утро началось так… (видеоролик про Великий Устюг)


Мы организовали работу над проектом.



Цель работы: на основе собранной информации сделать вывод о существовании Деда Мороза, узнать историю образа Деда Мороза


Задачи:

  • провести опрос родственников, родителей, одноклассников и узнать их мнение о существовании Деда Мороза и ожидании чуда в Новогоднюю ночь;

  • построить диаграмму результатов опроса;

  • найти как можно больше фактов подтверждающих существование Деда Мороза;

  • познакомиться с историей появления Дед Мороза, познакомить одноклассников с интересной информацией по теме исследования;

  • составить тематический словарь других имён Деда Мороза;

  • составить и провести викторину для одноклассников;

  • организовать конкурс рисунков Дедушки Мороза.

Предмет исследования: информация про Деда Мороза.

Объект исследования: образ Деда Мороза.

Гипотеза: Дед мороз существует, но многие его не видели, поэтому не все верят в его существование.

Методы исследования:

  1. поисковый (изучение литературы, поиск информации в Интернете)

  2. опрос, анкетирование

  3. беседа

После необходимой подготовительной работы, постановки задач и распределения дел, мы приступили к основному этапу работы над проектом

основной этап Исследовательская работа

(предварительное анкетирование)

Наше исследование началось с рассмотрения самого важного вопроса о Дедушке Морозе: «А существует ли он на самом деле?». Я-то точно уверен – существует! Но что думают об этом другие дети, а также взрослые?

Мы составили вопросы для анкеты и провели анкетирование

слайд :

Анкета

  1. Верите ли Вы в существование Деда Мороза?

  2. Ждёте ли Вы подарков в новогоднюю ночь?

  3. Загадываете ли Вы желания в новогоднюю ночь. Верите ли Вы, что они исполнятся?



Мы предложили учащимся 1 А и 1 Б класса и их родителям анкеты.

В опросе участвовало 20 взрослых и 41 ученик

Опрос показал следующие результаты (слайд с диаграммой):

Взрослые:

  1. Верят в существование Деда Мороза - 8 человек

  2. Ждут подарков в новогоднюю ночь - 15 человек

  3. Загадывают желания и верят, что они исполнятся – 19 человек



Дети:

1. Верят в существование Деда Мороза – 5 человек

2. Ждут подарков в новогоднюю ночь - 41 человек

3. Загадывают желания и верят, что они исполнятся – 37 человек

Первоначальные выводы



Мы пришли к выводу, что и взрослые, и дети перестают верить в чудо. Мы попытались узнать у ребят, почему исчезает вера. Кто-то видел, что родители кладут под ёлку подарки, кому-то сказали, что это сказка. А кто-то просто стесняется верить в чудо. Но почему вот уже 2000 лет мы каждый Новый год ждём подарков от Деда Мороза? Проводя различные опыты и пытаясь доказать, что Дед Мороз – это выдумка, учёные до сих пор не могут точно сказать – есть ли он. Но опрос показал, что большинство из тех, кто не верит в существование Деда Мороза, в новогоднюю ночь загадывают желания и ждут подарков. Значит, у каждого в душе Дед Мороз существует!

Второй этап исследовательской работы сбор информации по теме проекта.

К поиску интересной информации о Дедушке Морозе были привлечены все учащиеся 1А и 1Б класса.

Основных источников получения информации о Дедушке Морозе я для себя мы определили четыре: Интернет, библиотека, познавательная литература у родственников и знакомых, сами родственники. Проще, конечно, всё узнать в Интернете, но мы решили начать с родителей. К моему сожалению, ничего о прошлом Деда Мороза они не знают. Тогда я начал искать информацию в книгах и журналах.

Спор о нём веками длится: существует или нет, где впервые появился, сколько этому образу лет. Как он к нам домой приходит, есть ли братья, где живёт и в какой одежде ходит? Добрым, злым ли он слывёт?

В детских журналах «Читайка», Чудеса и тайны», «Филя», «Незнайка» мы нашли много стихов, в которых встречается образ Деда Мороза, увидели его изображения. О нём мы уже можем прочитать в сказках и преданиях.

За более детальной информацией мы обратились в Интернет. С помощью родителей из интернета мы узнали, что оказывается, появился Дед Мороз давным-давно, более 2000 лет назад на Севере, и не всегда он был добрым и отзывчивым. Назывался он «Великим Старцем Севера» и был жестоким языческим божеством, духом холода. В свой мешок он собирал жертвоприношения, часто предпочитал маленьких детей. В лесу этот повелитель холода морозил людей. Подарков Дед Мороз не дарил, а дарили их ему, чтобы его дух не злился, не насылал холод. Деду Морозу сначала воздавали почести, а уж после его просили о чём-либо.

Постепенно Мороз превратился в персонаж славянского фольклора. Именно У восточных славян это был кузнец, сковывающий воду «железными морозами». Сравнивали его с холодными зимними ветрами. В сказке «Снегурочка» как раз говорится о далёком предке нашего Деда Мороза. И называли его по-разному: «Карачун» (злой, свирепый дух), «Позвизд» (бог бурь и непогод), «Зимник» (походил на знакомого нам Деда Мороза: старик небольшого роста, с белыми волосами и длинной бородой). Позже появится «Дед Трескун» (Студенец или Мороз) - строгий, но справедливый старик. Тех, кто ругался на холод – проучал, а работающих и терпеливых – награждал крепким здоровьем.

Только в 30-годы XIX века появляется уважаемый старец, которого лучше не злить. Это добрый, но справедливый Дед Мороз.

Дальше я стал выяснять, как всё-таки выглядит наш русский Дед Мороз. По телевизору показывают доброго старичка с белой бородой, иногда в красной короткой шубе, отороченной мехом. На голове красный колпак с бомбоном. И прилетает он непременно в санях, запряжённых в оленью упряжку. А на «ёлки» к Российским детям приходит совсем другой Дед Мороз. Родители и друзья говорят, что они разные. И узнал, что старик с седой густой бородой, в длинной шубе красного цвета расшитой серебром, в полуовальной шапке с треугольным вырезом на лицевой части – это настоящий Дед Мороз. На руках у него красные варежки. На ногах серебряные или красные, шитые серебром сапоги или белые, шитые серебром валенки. Посох хрустальный или серебрённый «под хрусталь» завершается изображением месяца.

Вотчина (родина) Деда Мороза находится в лесном массиве. Недалеко от старинного русского города Великий Устюг. Там сказочно красиво! В городе Великий Устюг открыт офис Деда Мороза, куда входят тронный зал, мастерские, сувенирная лавка и почта. Туда каждый год от ребят на имя Деда Мороза приходит более 1 миллиона писем из России и других стран. На все письма Дед Мороз обязательно отвечает. А ещё в Интернете есть официальный сайт Деда Мороза (ссылка), где можно отслеживать всё, что происходит в его дворце. Когда Дед мороз отмечает свой день рождения. На этом же сайте можно совершить виртуальную экскурсию по дворцу Деда Мороза.

Мы с ребятами даже выяснили, что подарок в виде создания на сайте Деда Мороза виртуальной экскурсии сделали Дедушке ведущие детской телепередачи «Галлилео» и в классе мы просмотрели 2 части этой телепередачи, о том, как работали авторы над созданием виртуальной экскурсии. (видео отрывки передачи «Галлилео в гостях у Деда Мороза»)

Также мы узнали, что у русского Деда Мороза много братьев и даже сестёр. Живут они в разных странах. (текст на слайде )Например, в Финляндии деда зовут Йолупукки, а на Кипре – Василием. В Швеции два Деда Мороза – Юлтомтен и карлик Юлниссаар. Во Франции – Пэр-Ноэль (добрый) и Шаланд (злой). В Италии к детям приходит старушка Бефана. В США, Канаде, Великобритании – Санта-Клаус. Именно с ним путают нашего Деда Мороза.

3 этап: анализ найденной информации, подтверждение гипотезы.

Всю найденную информацию о нашем российском Дедушке Морозе мы с ребятами обсудили в классе на уроке окружающего мира по теме «С Новым годом». И из всего услышанного выделили несколько фактов, доказывающих существование Деда Мороза.

ФАКТЫ (на слайд)

  1. Он без преувеличения самый популярный персонаж за всю историю планеты Земля. Ни одна звезда шоу-бизнеса, политики и спорта не сможет перещеголять его в этом. Мы его никогда не видели воочию. Но многих знаменитостей мы тоже видим только по телевизору и в журналах, но ведь никто не сомневается, что они на самом деле существуют. А если кто-то всё-таки сомневается, то самый лучший способ убедиться в существовании Деда Мороза – посетить его вотчину в Великом Устюге.

  2. У него есть прописка . Да-да, Дед Мороз – самый настоящий гражданин своей страны, россиянин. Уже долгое время Великий Устюг является его постоянным местом жительства.

  3. Он, как и все реальные люди празднует свой День рождения. (12 декабря)

  4. Он имеет свою родословную. Причем свое начало она берет аж в древнеславянской истории. Так, известен один из его предков – Дед Трескун, который был стариком строгим, но справедливым. Он не жаловал нытиков и лентяев, а вот терпеливым трудолюбивым дарил крепкое здоровье.



4 заключительный этап

Подведение итогов работы, оформление результатов

Когда мы проводили опрос среди своих сверстников, мы поняли, что вопрос о существовании Деда Мороза интересен многим. Поэтому в завершении проектной работы мы решили составить викторину об этом и провели её с одноклассниками. (Приложение № 3). В Викторине приняло участие 30 человек. Успешно справились с вопросами 23 человека.

Кроме того для всех участников проекта был объявлен конкурс рисунков Деда Мороза.

А в завершении работы была проведено повторное анкетирование учащихся, по тем же вопросам.

(Диаграмма на слайде)

Дети:

1. Верят в существование Деда Мороза – 41 человек

2. Ждут подарков в новогоднюю ночь - 41 человек

3. Загадывают желания и верят, что они исполнятся – 37 человек



В жизни всегда есть место чуду. Так давате же будем радоваться чудесам вместе. А тот, кто ещё не верит в Деда Мороза, пусть забивает в Яндексе  «новый год Великий Устюг» и едет туда и рассеет свои сомнения.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Стандарты второго поколения ставят задачу сформировать компетенции младшего школьника: научить принимать решения, быть коммуникативным, мобильным, заниматься проектной деятельностью. Конечно, в начальной школе проекты - это зачастую не индивидуальная, а семейная деятельность, так как малыши ещё не умеют самостоятельно находить нужную информацию. Поэтому,  работа над проектом осуществляется под руководством учителя и родителей. 

Во время беседы с детьми о предстоящей подготовке класса к новогоднему утреннику одна из учениц задала вопрос – «А существует ли на самом деле Дед Мороз?». Я сначала даже растерялась, что же ответить этой девочке, но тут мои первоклашки все буквально взбудоражились. Они стали спорить, высказывать разные мнения, пытаться доказывать своё мнение. Оказалось, что есть в классе дети, которые категорически заявили «Никакого Деда мороза нет! Это родители нам покупают подарки.». Это обсуждение дети приняли настолько эмоционально, что я даже с трудом успокаивала некоторых. Я подумала. Ну как же так? Ведь должен же в их возрасте ребёнок хоть немного верить в чудеса. Первое что пришло в голову, что сейчас точно не надо ставить однозначную точку в этом вопросе. Но как же сделать так, чтобы конфликтов по этому поводу в классе больше не возникало. Вот тут и возникла идея проекта. Попробуем вместе с детьми найти ответ на интересующий их вопрос «Существует ли Дед Мороз?». Конечно же мне хотелось чтобы дети пока ещё сейчас верили во что-то доброе, сказочное, волшебное.

 

Автор
Дата добавления 09.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров664
Номер материала 583186
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх