Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Проект ученицы 7 класса на тему "Математика в быту и повседневной жизни"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Проект ученицы 7 класса на тему "Математика в быту и повседневной жизни"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



ГУ Абайская средняя общеобразовательная школа

С.Голубовка

Иртышский район

Павлодарская область

Физико-математическое направление

Секция «математика - информатика»


Проектная работа по математике на тему:


«Математика в быту и повседневной жизни»



Выполнила:

учащаяся 7 «Б» класса

Абайской СОШ

Урянская Валерия


Руководитель проекта:

Потапова Елена Мечиславовна

учитель математики

I категория


2013 год



Оглавление



Введение ……………………………………………3

  1. История происхождения процентов…………4

2. Примеры задач …………………………………5

3. Математика в периодической печати …….........6

4. Задачи повара и медицинской сестры ................8

5. Математика на ЕНТ……………..……................8

6. Выводы ………………………….........................10

7. Литература……………………………………..11






















1

Аннотация


Проектная работа посвящена изучению математических задач, встречающихся в быту и повседневной жизни. В ней рассмотрены вопросы:

  • Как часто люди в жизни сталкиваются с математическими задачами в быту и повседневной жизни?

  • Есть ли данная информация в периодической печати?

  • Решают ли такие задачи старшеклассники?

Кроме того, показано практическое применение математики в быту, на производстве, государственной службе и в периодической печати. Также приведены задачи, которые встречаются на ЕНТ.



Руководитель работы Потапова Е.М.




















2

Введение

Современная жизнь не представляется без знаний математики. Математика неразрывно связана с существованием самого человека, так как на всех ступенях своей истории он был связан с процессом счета окружающих предметов и каких – то измерений. Очень часто приходится решать задачи с математическим содержанием в повседневной жизни, особенно решать задачи на проценты, а ежедневно решать задачи, связанные с товарно-денежными отношениями. Ответы на эти и тысячи подобных вопросов привели меня к тому, что я провела исследование по теме «Математика в быту и повседневной жизни». Я хотела узнать, так ли важна эта тема в жизни взрослых и старшеклассников.

Я предположила, что если научиться решать задачи с математическим содержанием в быту и повседневной жизни, то это поможет:

  • не сделать ошибок на экзаменах,

  • разбираться в товарно-денежных отношениях,

  • быть практичнее.

Далее спланировала свою дальнейшую работу так, чтобы найти ответы на вопросы:

  • Как часто люди в жизни сталкиваются с математическими задачами в быту и повседневной жизни?

  • Есть ли данная информация в периодической печати?

  • Решают ли такие задачи старшеклассники?

  • Отобрать нужные задачи из брошюр ЕНТ.

Подготовить презентацию о проделанной работе

Чтобы ответить на эти вопросы были поставлены задачи:

- Изучить теорию вопроса.

- Встретиться с людьми разных профессий (беседовать с родителями, с медицинским работником и школьным поваром)

- Обработать результаты, полученные в ходе опроса

- Просмотреть газеты и журналы, чтобы найти ответ на вопрос «Есть ли подобная информация в периодической печати?».

3

hello_html_m360f6743.gif



История происхождения процентов


Я изучила историю происхождения процентов и вот, что выяснилось. По одной из легенд процент появился в результате опечатки: наборщик переставил цифры в числе 100, написав 010. Затем первый ноль чуть-чуть приподнялся, второй – опустили, единицу чуть–чуть упростили – вот и получился этот знак %.

Впервые проценты были известны индусам в 5 веке.

В Европе десятичные дроби появились на 1000 лет позже. Их ввел Бельгийский ученый Симон Стевин. Он же в 1584 году впервые опубликовал таблицу процентов.

Проценты - одно из математических понятий, которые часто встречаются в повседневной жизни. Так, мы часто читаем или слышим, что, например, в выборах приняли участие 52,5 % избира­телей, рейтинг победителя хит-парада равен 75 %,

4

промышленное производство сократилось на 11,3 %, уровень инфляции составляет 8 % в год, банк начисляет 12 % годовых, молоко содержит 3,2 % жира, материал содержит 60 % хлопка и 40 % синтетики и т. д.

Слово «процент» происходит от латинского слова pro centum, что буквально означает «за сотню» или «со ста». Процентами очень удобно пользоваться на практике, так как они выражают части це­лых чисел в одних и тех же сотых долях. Это дает возможность упрощать расчеты и легко сравнивать части между собой и с целыми.

Мне удалось выяснить у родителей, как у представителей различных профессий, приходится ли им решать задачи на проценты? Как часто они сталкиваются с процентами?

На вопрос «Приходится ли вам решать задачи на проценты?» все отвечали: «Да, приходится». Бухгалтер сказала ещё, что все, кто работает, имеет дело с процентами, потому, что с начисленной зарплаты идут отчисления процентов, например, в фонд соцстрахования, пенсионный фонд, в фонд медицинского страхования и др. А так же, оказалось, что многие родители брали кредиты в банке под проценты, чтобы купить мебель, холодильник, стиральную машину.


Примеры задач


Я приведу пример трех задач, предложенных родителями:

Задача 1. Папа купил американский автомобиль, на спидометре которого скорость измеряется в милях в час. Какова скорость автомобиля в км/ч, если спидометр показывает 50 миль в час?

Решение: зная, что 1 американская миля 1км 609 м, увеличим ее в 50 раз, получим ≈80(км/ч)


Задача 2. Счетчик электроэнергии 25 марта показывал 32 544 киловатт-час, а 25 апреля 32726 киловатт- часов. Сколько рублей нужно заплатить за электроэнергию за март?

5

Решение: 1 киловатт-час стоит 8 тенге 48 тиын поэтому, сначала найдем сколько киловатт-час нагорело в апреле, вычитая показания счетчика мартовские из апрельских. Будет 182 киловатт-часа, а затем умножим цену за 1 киловатт-час на 182, будет 1543,36 тенге.


Задача 3. Нужно приготовить 560г салата, который состоит из 5 частей колбасы, 5 частей огурцов, 5 частей сыра, 3 частей моркови, 10 частей кукурузы. Сколько грамм каждого ингредиента нужно взять?

Решение:

1)5*3+10+3=28(ч) всего

2)560:28=20(г) 1часть

3)20*5=100(г) колбасы, огурца, сыра

4)20*10=200(г) кукурузы

5)20*3=60(г)

Ответ:100гр-колбасы, огурца,сыра; 200гр-кукурузы;60гр-моркови.


Математика в периодической печати


Мне предстояло сходить в библиотеку и посмотреть газеты и журналы с целью найти задачи с математическим содержанием там. Оказывается, в каждом номере газеты или журнала они встречаются либо в рекламе, либо в вопросах бизнеса.

hello_html_m5bd11b5f.jpg


6

hello_html_609df578.pnghello_html_m31e30509.jpg


hello_html_42813cf8.jpg

Интересно узнать, что означают рекламы из газет? А вот что: в первой рекламе про Эльдорадо - Если товар стоит 3 тыс. тенге, то так как скидка 50% (это половина стоимости товара), его можно купить со скидкой за 1,5 тыс тенге.

hello_html_61919a76.png

Во второй рекламе «Про слуховые аппараты». Слуховые аппараты стоят 1 500 тенге. Скидка 10% только пенсионерам. Поэтому пенсионеры могут купить слуховые аппараты на 150 тенге дешевле, за 1350 тенге.

hello_html_c190fbe.png7

Задачи повара и медицинской сестры


В беседах с поваром Натальей Ивановной и медсестрой Ольгой Викторовной я выяснила, что с задачами такого содержания встречаются очень часто. На основе их данных я составила задачи:

Примеры задач приведены на слайде.

1) В 50 литрах компота 5 кг сухофруктов и 3 кг 750 г сахара. Сколько % сухофруктов и сколько % сахара в компоте?

Решение: разделим количество каждого продукта на общее количество компота и выразим в процентах. Получим 10% сухофруктов и 7,5 % сахара

2)Прививку от гриппа в 2011 году поставили 80% обучающихся в нашей школе. Сколько школьников поставили прививки против гриппа, если в школе 105 обучающихся?

Решение: 80% от 105 составляют 84 школьника.


Математика на ЕНТ

Поинтересовалась у старшеклассников: решают ли они задачи на ЕНТ. И узнала, что они тоже решают задачи с практическим применением в быту и повседневной жизни.

Обратилась к ним с просьбой решить такие задачи.


Класс

Участвовали в опросе

Верно решили

% верных решений

9

12

5

42

10

4

2

50

11

4

2

50


8

Изучив сборники для подготовки к ЕНТ, я узнала, что в них встречаются задачи с прикладным применением в быту и повседневной жизни. Это задачи на вычисление и округление, задачи на деление с остатком, задачи на проценты, задачи на проценты и деление с остатком.

Приведу примеры таких задач.

  1. Летом килограмм клубники стоит 600 тенге. Мама купила 3кг 200г клубники. Сколько тенге сдачи она должна получить с 2000 тенге?

Решение: 2000-600*3,2=80(тг)


  1. В школе есть трехместные туристические палатки. Какое наименьшее число палаток нужно взять в поход, в котором участвуют 20 человек?

Решение: 20:3≈7(палаток)


  1. Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. Заработная плата рабочего равна 80 000 тенге. Сколько тенге он получит после удержания налога на доходы?

Решение: 80000-80000*0,13=69600(тг)


  1. Мобильный телефон стоил 35000 тенге. Через некоторое время цену на эту модель снизили до 28000 тенге. На сколько процентов была снижена цена?

Решение:(35000-28000):35000*100=20(%)

  1. Клиент взял в банке кредит на сумму 300 000 тенге с годовой процентной ставкой 14%. Он должен погашать кредит, внося в банк ежемесячно одинаковую сумму денег, чтобы через год выплатить всю сумму, взятую в кредит, вместе с процентами. Сколько тенге он должен вносить в банк ежемесячно?

Решение: 300000*0,14=42000(тг)-14%

300000+42000=342000(тг) – банку за год

342000:12=28500(тг) ежемесячно



9

Выводы


В результате работы над проектом я научилась оформлять выводы, делать презентацию, проводить опрос, отбирать задачи математического содержания, встречающиеся в быту и повседневной жизни, из сборников ЕНТ и располагать их по темам, выполнять экономические расчеты.

  • Задачи математического содержания встречаются:

    • на работе у взрослых;

    • в школе;

    • на рекламных щитах;

    • на экранах телевизора;

    • в периодической печати;

  • Чаще встречаются задачи на проценты:

    • при оформлении кредитов;

    • при вкладах сбережений в банк.

  • Людям необходимо уметь решать математические задачи (в том числе и нам)!















10


Литература


  1. Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья».

  2. Областная еженедельная газета «Городская неделя».

  3. Иртышская районная газета «Иртыш».

  4. Сборники тестовых заданий по подготовке к ЕНТ.

  5. Интернет.


































11

Краткое описание документа:

Проектная работа посвящена изучению математических задач, встречающихся в быту и повседневной жизни. В ней рассмотрены вопросы

    Как часто люди в жизни сталкиваются с математическими задачами в быту и повседневной жизни?

• Есть ли данная информация в периодической печати?

      Решают ли такие задачи старшеклассники?

 

Кроме того, показано практическое применение математики в быту, на производстве, государственной службе и в периодической печати. Также приведены задачи, которые встречаются на ЕНТ. 

Общая информация

Номер материала: 136414

Похожие материалы