Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проектная работа "Необычные возможности обычной бумаги"

Проектная работа "Необычные возможности обычной бумаги"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 29









ФЕСТИВАЛЬ

УЧЕНИЧЕСКИХ

ПРОЕКТОВ





ПРОЕКТНАЯ РАБОТА




«НЕОБЫЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЫЧНОЙ БУМАГИ»








Автор: Касимова Ирина

Ученица 2 «А» класса

Руководитель: Коровина

Татьяна Александровна










Нижневартовск

2015 г.


Оглавление

1. Введение ……………………………………………………….3-5

1.1. Актуальность выбранной темы

1.2. Цель работы

1.3. Задачи

2. Основная часть…………………………………………………6-7

2.1. Что такое квиллинг

2.2. История развития квиллинга

3. Создание изделия………………………………………………8-12

3.1. Материалы и инструменты, используемые в технике

3.2. Технология изготовления изделия

4. Заключение……………………………………………………..13-14

Приложение №1…………………………………………………….15

Приложение №2…………………………………………………..16-18

















ВВЕДЕНИЕ


Рукоделие становится сейчас все более модным увлечением. Выполненная своими руками открытка или игрушка ценится намного выше купленной в магазине. Ведь в изготовление таких подарков вкладывается не только умение, но и частичка души. В последнее время все большую популярность приобретает квиллинг, или бумагокручение. Квиллинг - это очень красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат.

Однажды, находясь в Интернете в поисках новых идей для творчества, я наткнулась на необычайно красивые кружевные поделки из бумаги.

Мне очень захотелось узнать: что это за уникальное искусство, как оно называется? А также научиться азам этой незнакомой техники бумажной пластики.

1.1. Актуальность

Универсальность бумаги трудно переоценить. Она находит применение практически во всех областях человеческой деятельности. Творчество – не исключение. Бумага – необычайно выразительный и податливый материал. Из неё можно создать целый мир. Существует множество видов бумажной пластики. Наиболее известно в нашей стране японское искусство складывания фигурок из бумажного листа – оригами. Сегодня я хочу познакомить вас ещё с одной техникой – искусством бумагокручения или, как её называют на Западе, квиллинг.

Когда я читала в Интернете про квиллинг, немного была удивлена, оказывается, искусству бумагокручения уже не одна сотня лет!

Квиллинг (или бумагокручение, бумажная филигрань) – это искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объёмные или плоскостные композиции.

Сначала кажется, что все очень сложно и страшно, но на самом деле все достаточно легко и интересно (правда, работа очень кропотливая)! Мне понравился этот вид поделок, и мы очень увлеклись этой простой, не требующей больших затрат работой.

Изделия из бумажных лент можно использовать как настенное украшение, открытку, рамку для фотографии или для оформления подарка.

Квиллинг — это волшебный мир творческих и художественных фантазий, возможность интересно с увлечением провести свободное время, познать для себя новое, неизведанное искусство. Прежде всего, нам часто в нашей повседневной жизни не хватает аккуратности, усердия и терпения в любой кропотливой работе, так как мы привыкли все делать быстро. Интересно, способна ли очень кропотливая и долговременная работа в технике квиллинг увлечь меня настолько, что я смогла создать свой художественный шедевр?

На первый взгляд техника бумагокручения не сложна, но нужно время и огромное желание, чтобы этому научиться. Я поставила перед собой цель: познакомиться и подружиться с модным европейским искусством квиллинг.

1.2. Цели работы

При написании данной работы я поставила перед собой следующие цели:

- научиться создавать своими руками оригинальные поделки, выполненные в технике «квиллинг»;

- показать необычные возможности обычной бумаги;

- развить творческие способности, эстетический вкус;

- привлечь внимание сверстниц к квиллингу.

Задачи, которые я поставила перед собой при написании данной работы: - изучить историю квилинга;

- овладеть техникой «квиллинг»;

- выполнить поделку в технике «квиллинг»;

- воспитать в себе целеустремлённость, усердие и терпение.



























2. Основная часть

2.1. Что такое квиллинг.

Квиллинг (англ. quilling — от слова quill "птичье перо")— искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ – картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии и т.д.

2.2. История развития квиллинга

Искусство бумагокручения возникло в конце 14 - начале 15 веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (quill - в переводе с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях). В России данное искусство стало популярным только в конце XX века, так же квиллинг имеет большую популярность в Германии и Англии.

В 16 веке итальянские и французские монахи и монахини стали украшать бумажной филигранью иконы и панно на религиозные темы, обложки религиозных книг и предметы культа, например ковчеги для хранения реликвий. Позолоченными и посеребрёнными полосками бумаги успешно заменяли настоящие золото и серебро в бедных церквях. Удивительная техника закручивания тонких полос бумаги, создающая ажурные и поистине ювелирные шедевры, передавалась из поколения в поколение.

Техника квиллинга быстро распространилась в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоёв общества. В 17-18 веках «бумажное творчество» стало излюбленным времяпрепровождением изысканных дам.

Большую часть 20 века квиллинг было забыт, и только в конце прошлого столетия он снова стал превращаться в искусство. К нам, в Россию, искусство квиллинг пришло уже из Кореи и известно как бумагокручение.





























3. Создание изделия

3.1. Материалы и инструменты, используемые в технике

Квиллинг — достаточно простой вид рукоделия, освоить который под силу каждому. Он основан на умении скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

Материалы и инструменты. Полоски. Где их взять?

Первый способ: нарезать из цветной двусторонней бумаги (офисной или для оригами).

ВАЖНО: бумага не должна быть очень тонкой (иметь небольшую плотность), т.к. в скрученном состоянии может не очень хорошо держать форму. Ширина полосок варьируется от 1 мм до нескольких сантиметров. Обычная ширина - 3-5 мм.

Второй способ: купить в специализированных магазинах. Полоски продаются уже в нарезанном виде и имеют подходящую плотность.

Инструмент для скручивания. Он нужен, чтобы ровно и удобно скручивать полоски. Возьмем обычную зубочистку. С одного конца отрежем узкую часть:

На оставшейся тупой части сделаем надрез около 5 мм, например, канцелярским ножом:

Инструмент для скручивания готов.

Клей. Лучше всего для квиллинговых целей подходит ПВА из книжного магазина. В некоторых случаях нужен клей-карандаш.

Бумага для основы. Та самая, на которую мы будем приклеивать нашу скрученную красоту. Подходит как обычная бумага, так и картон. Все зависит от изделия, которое делаем.

Ножницы. Удобнее всего использовать небольшие ножницы с тонкими острыми кончиками.

Пинцет. Необязательный инструмент. Нужен для того, чтобы держать завитки, удобно приклеивать или наносить клей.

Трафарет с круглыми отверстиями различного диаметра. Часто используется линейка с отверстиями разного диаметра (офицерская). В такие отверстия кладут скрученные полоски, чтобы они разворачивались до конца. Металлическая линейка, карандаш, канцелярский нож и доска или

коврик необходимы для резки картона и бумажных полосок определенного диаметра и элементы получались одинакового размера.

Прочие инструменты. В квиллинге используются также машинки для нарезки бахромы, редкие гребни, фигурные дыроколы, ножницы с фигурными лезвиями и другие приспособления.















3.2. Технология изготовления изделия

Для изготовления оранжевого гербера необходимо склеить между собой белую и красную полоски, по 25см каждая. Получится одна полоса длиной 50см.

Затем с помощью зубочистки или специального инструмента для квиллинга скрутить их в ролы диаметром 13-14мм оранжевой полосой внутрь. С помощью пинцета придать спирали форму лепестка. Должно в итоге получиться 12 оранжево-белых лепестков. По аналогичной схеме из красных полос скрутить спиральки диаметром 9мм (13 штук) и 7мм (10 штук). Также сжать с двух сторон, чтобы получились оранжевые лепестки разного размера. Затем из ватмана вырезать круг диаметром 4см. Внутри него прорисовать окружность диаметром около 15мм. Это будет граница сердцевинки гербера. До центра круга сделать надрез, с помощью которого будем формировать небольшой конус для дальнейшего крепления цветка на картину. На внутреннюю часть конуса наклеить большие лепестки. Дать подсохнуть. С обратной стороны в шахматном порядке, чуть отступая от края, приклеить средние лепестки. Пока заготовка для картины в технике квиллинг сохнет, можно приступить к изготовлению сердцевины. Для этого необходимо склеить черную полосу шириной 3мм длиной 15см и персиковую полосу шириной 10мм и длиной 20см. В последней сделать надрезы по всей длине. Скрутить сердцевину, конец зафиксировать клеем. Затем приклеить сначала маленькие лепестки, а после на клей насадить расправленную середину и плотно утопить ее внутрь цветка. Аналогичным способом изготовить и остальные герберы. Чтобы изготовить цветочные бутоны, необходимо скрутить в плотные ролы и склеить полосы зеленого и светло-зеленого оттенков. Затем с помощью тонкой палочки или карандаша придать ролам форму чаши. Внутри каждый бутон промазать ровным слоем клея и дать высохнуть. В бутон вставить по три лепестка и тонкую сердцевинку, изготовленную из полосы длиной 7-8см. Листья в данной композиции двух видов. Первые скрутить из двух зеленых полос . Затем аккуратно равномерно растянуть спираль до диаметра 3-4см.

Прижать пальцами с обеих сторон. Так изготовить остальные листочки.

Листья второго вида сделаны из обыкновенной цветной бумаги. Лучше, если она будет двухсторонняя. Сложить бумагу пополам, симметрично вырезать листик с зазубринами.

Потом вновь сложить и свернуть несколько раз «гармошкой».

Заготовки развернуть, чуть расправить. Таким образом изготовить 4 листочка.

Вот теперь, когда основные элементы композиции изготовлены, приступим к формированию фона нашей картины. На картон сверху приклеить прямоугольный фрагмент. Чтобы он смотрелся эстетично, вырезать фон лучше канцелярским ножом, а не ножницами.

Перед тем, как фиксировать цветы, лепестки можно украсить блеском. Чтобы он не осыпался, нужно на кончики нанести раствор ПВА пополам с водой. А сверху сухой кисточкой нанести присыпку.

Приклеить герберы, чуть отступив от центра.

К цветкам присоединить сначала одни листы.

А затем и другие.

Внутрь листочков вставить бутоны. Внутрь одного из них можно приклеить тычинки из бисера.

Произвольно приклеить фигурные ветви. Они также сделаны из скрученных, но хорошо расправленных полос длиной 15см.

И в конце под цветы наклеить оставшиеся листья.

Дать композиции просохнуть в течении 3-4 часов.

Затем вставить в рамочку для фотографий и наша картина в технике квиллинг своими руками готова!





































4. Заключение

Прикоснувшись к волшебному искусству квиллинг однажды, невозможно остаться равнодушным. Квиллинг и вправду, завораживает. С огромным удовольствием я занимаюсь изготовлением новых поделок вновь и вновь.

Мои работы:

1. «Снежинка» - ёлочная игрушка

2. «Цветочки» - картина

3. «Герберы» - картина (Приложение № 1)

Мне нравится моё увлечение. Я люблю общаться с бумагой. Меня завораживает возможность бумаги менять форму. Она легко рвётся, мнётся, сгибается, скручивается и т.д.

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что достигла поставленной цели:

познакомилась и подружилась с новым художественным видом европейского искусства.

В ходе работы все поставленные задачи были выполнены: изучить историю квиллинга; овладеть техникой квиллинг; выполнить поделки в технике квиллинг; создать собственные художественные композиции; воспитывать в себе целеустремлённость, усердие и терпение.

Квиллинг – это возможность для полёта фантазии. Это не сложно, правда, требует немало терпения и аккуратности! Я точно знаю, что квиллинг успокаивает. Кроме того, квиллинг развивает воображение, мышление, творческие возможности, навыки и умение работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук. Воспитывает качества аккуратности и собранности при выполнении приемов труда, трудолюбие, умение слушать, коммуникабельность, креативность.

НОВИЗНА

Удивительное и загадочное слово КВИЛЛИНГ превратилось для меня в новый интересный мир художественного искусства, в увлекательное сказочное путешествие по бумажному королевству, в развитие моих творческих, художественных, логических и математических способностей.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Я бы очень хотела, чтобы мои художественно-творческие увлечения и дальше приносили радость родным и близким, ведь теперь я знаю, что можно им подарить к празднику. Я хочу, чтобы моё новое направление в познании искусства квиллинг заинтересовало и других ребят, и друзей у меня стало ещё больше! Ведь квиллинг – это возможность для полёта фантазии. Это так увлекательно! Это не сложно, правда, требует НЕМАЛО ТЕРПЕНИЯ И АККУРАТНОСТИ! Я точно знаю, что квиллинг успокаивает и даже рекомендуется людям с некоторыми психическими и физическими проблемами. Кроме того, квиллинг развивает воображение, мышление, творческие возможности, навыки и умение работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук. Воспитывает качества аккуратности и собранности при выполнении приемов труда, трудолюбие, умение слушать, коммуникабельность, креативность. Я убеждена: мои увлечения разными видами художественного и прикладного искусства обязательно помогут мне стать успешным и творческим человеком.

Присоединяйтесь!





Приложение № 1

hello_html_24c0c3e8.jpg



hello_html_m61df12b3.jpg


Приложение № 2






hello_html_13b6d4ce.jpg




hello_html_m4b0aaf9b.jpg














hello_html_m1c4137c6.jpg





hello_html_m4ff21669.jpg


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Унивесальность бумаги трудно переоценить. Она находит применение практически во всех областях человеческой деятельности. Творчество -не исключение. Бумага - необычайно выразительный и податливый материал. Из неё можно создать целый мир. Существует множество видов бумажной пластики. Наиболее известно в нашей стране японское искусство складывания фигурок из бумажного листа - оригами. Эта работа познакомит вас ещё с одной техникой - искусством бумагокручения или, как её называют на Западе, квиллинг. Квиллиног - это волшебный мир творческих и художественных фантазий, возможность интересно с увлечением провести свободное время, познать для себя новое, неизведанное искусство.

Автор
Дата добавления 20.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров921
Номер материала 450953
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх