Инфоурок / География / Конспекты / Проектная работа учащихся по экологии "Река Миус- наша гордость и боль..."

Проектная работа учащихся по экологии "Река Миус- наша гордость и боль..."

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Содержание





  1. Введение: 1-2 стр.

а) цели и задачи проекта

б) актуальность исследования

  1. Обзор литературы: 2-4 стр.

а) описание р. Миус

б) историческая справка

в) экологическое состояние реки

3. Экспериментальная часть: 5-6 стр.

а) анализ пробы воды реки Миус, сделанной в школьной лаборатории.

б) наши наблюдения и выводы.

4. Список используемой литературы 9 стр.

5. Приложение. 7-8 стр.















Цели и задачи проекта.



  1. Формирование экологического сознания школьников, повышение экологической культуры.

  2. Привлечение внимания ребят к актуальной проблеме нашего села.

  3. Формирование гражданской ответственности за судьбу реки, желания участвовать в решении экологических проблем по сохранению живой природы.

  4. Воспитание у обучающихся бережного обращения и любви к природе.

  5. Обращение юных экологов к гражданам села на сходах улиц по улучшению экологической обстановки, сложившейся в селе и на реке.

  6. Ежеквартальный выпуск экологических листовок по наблюдениям за экологией села.

Актуальность исследования.

Река Миус мне дорога до боли….

И я хочу сегодня рассказать

О беспокойной и немного торопливой,

Речной системе протекающей у нас.( приложение №3)

Река Миус горда и величава,

Но к сожаленью, на моих глазах:

Мутнеют воды светлые, когда – то

Воды хрустальной стало маловато

И рыбу крупную когда – то

Сегодня не увидишь ты в реке….



А ведь река Миус известна своим прошлым на всю страну. И мне больно смотреть на то, что происходит с моей рекой сейчас.(приложение №1,2)

Миус в былые времена…


Широко распространенное в Примиусье придание о том, что название нашей реки произошло от сказанного некогда сравнения – «Вьется як мий ус», есть красивое, но все же легенда. Исторические достоверные источники свидетельствуют о том, что имя Миусу дал в 1330 году, побывавший в наших краях арабский ученый-путешественник Ибн Батутта. Имя «мий – топь» и « усавода», т.е. река с топкими берегами.

Исстари славился своей рыбой Миус. Беря начало среди отрогов Донецкого кряжа на Украине, он причудливо вьющейся лентой пересекает Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Неклиновский районы и впадает в Азовское море, образуя при этом широкий лиман. Старики еще помнят, как шла на нерест по Миусу «красная рыба»: севрюга, осетр, в каком количестве были не менее ценные рыбец, шемая. В изобилии водились сомы, сазаны, щуки. В Москве был даже Миусский рыбный рынок, от которого нынче осталось лишь название площади. Удивительно: ловили сетями, «черпаками» и еще незнамо чем, кто сколько мог. И рыбы не убывало. Полноводной, чистой, обильной была наша река Миус еще лет 30 назад. Берега украшали вербы, камыши. Вода была чистой и прозрачной( приложение № 2) и это не смотря на то, что работали водяные мельницы, электростанции и было множество плотин.

Об удивительном прошлом Миуса, который вошел в историю Великой Отечественной войны, знают очень многие. Более полувека прошло с тех пор, как советские воины отстояли Миус от немецко-фашистких захватчиков. Миус – фронт! Кому из людей не известны эти два слова, кого не потрясают они мощью армии и мужеством воинов, сумевших разорвать стальное кольцо фашистских оккупантов.

Время память делает острее,

Ратная дорога не легка…

Волга, Висла, Днепр, Одер, Шпрея,

И в донской степи Миус – река.

Теперь здесь не звучат выстрелы, нет иноземных врагов, но дела наши стали врагами природы и вновь необходима борьба за Миус.

Не губите!

Там, где были под стягом.

Предки славы в дни побед,

Внуки – балкой и оврагом

К речке тянут черный след.

Через лес, холмы и долы

Мчат в Миус фенил – бензолы.

И в то время недалеко,

Видно к этому идет,

Превратить истоки в стоки

Наш беспечнейший народ.

Запустил и я удило:

Сотни раз пустой крючок.

У воды на черном иле

Умирающий сверчок.

Снова буду без улова

Плохо, что Миус ничей.

Не губите! – шепчет горько, -

Рядом маленький ручей.

Б. Пустовой


А теперь!


Река – это и вода, и рыба, раньше Миус кормил и поил нас. А теперь! Что мы оставляем в наследство внукам? Грязный ручей…?( приложение № 1) Оказывается…

По экологической обстановке река Миус – трансграничный водный объект, граница Донецкой (Украина) и Ростовской областей, села Куйбышево. Величина ИЗВ – 4,35, как и 2002 году. Класс качества воды – 5, грязная. Качество воды не соответствует рыбохозяйственной категории по содержанию марганца – 8,6 ПДК; меди – 5.5 ПДК; сульфатов – 5.3 ПДК; алюминия – 4.5 ПДК; железа общего – 2.5 ПДК; нефтепродуктов – 1.9 ПДК; величине БПК – 1.4 ПДК.

Миус – река занимает 8 место в Ростовской области. Ее длина 258 километров. Питание реки – смешанное, но преимущественно – дождевое, грунтовое.

Анализ воды реки Миус.


Учащимися экологического кружка в школьной химической лаборатории был сделан химический анализ воды взятой в реке Миус.

Сначала была установлена прозрачность воды. Вода оказалась средней мутности. Далее установили специфический запах при интенсивном встряхивании закрытой пробирки. После чего при помощи индикаторов (лакмус) установили слабо - щелочную среду. Также попытались исследовать воду на наличие катионов железа. При помощи желтой кровяной соли, красной кровяной соли и родонита калия присутствие солей не обнаружено.




Наши наблюдения и выводы.


Нашим школьным экологическим центром была проведена работа по сбору информации по реке Миус, и ребята установили, что река Миус-просит о помощи!

Миус – одно из достояний села Ряженое. Уникальная флора и фауна этой реки не переставала удивлять жителей до последнего времени. Река стала пересыхать и мелеть. Рыба ушла, растения начали гибнуть.

В летнее время в реке сильно уменьшается уровень воды, так как для хозяйственных нужд жители берут воду из реки.

В весеннее время река разливается и затопляет многие прибрежные территории, в их числе некоторые улицы нашего села: Лермонтова, Пушкина, Первомайская, Северная и другие.

В зимнее время река покрывается ледяным панцирем до 10см.

На сегодняшний момент очень остро стоит вопрос экологии реки Миус. На некоторых прибрежных территориях были организованы свалки мусора. В реку неоднократно выбрасываются трупы погибших животных. Вниз по реке сплавляется мусор такой как: полиэтиленовые пакеты, палки, деревья. Это все послужило тому, что на узких участках реки образовались заторы, не дающие нормально циркулировать воде в реке.

Эти внешние изменения реки не оставили ребят равнодушными. За рекой мы наблюдаем несколько лет. Уже неоднократно велась расчистка берега от мусора, в прошлом году по берегам реки были высажены деревья для укрепления берега и эстетической красоты. В этом году в рамках акции мы хотим выпустить экологические листовки. Наша цель повлиять на сознание местных жителей, не губить святыню нашего села. Так же мы хотим предложить совместную работу с Ряжеской сельской администрацией в проведении акции «Миус просит о помощи!» по выявлению и административному наказанию граждан, устраивающих стихийные свалки на берегах реки.

Но этого конечно мало.

Именно незамедлительное реагирование специальных служб может помочь в столь серьёзной проблеме. Но для этого необходима чёткая организация и система, для создания которых необходимо финансирование на приобретение оборудования и техники. Этим вопросом нужно заниматься всерьёз и ни на минуту не медлить, иначе случится то, что будет не в силах вернуть.

Не так уж давно мы наблюдали за расчисткой и углублением небольшого кусочка русла реки Миус, но это было так мало.

Помогите нашей реке!



































ПРИЛОЖЕНИЕ

1


hello_html_m7edf49d9.jpg


hello_html_m3379fbcd.jpg




2

hello_html_m371720f.jpg


3

hello_html_5bff5736.jpg




Список используемой литературы


1.Экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области» 2008, 2009, 2010 год.


2.Интернет ресурсы:




9


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

1)    Цели и задачи проекта.

1.          Формирование экологического сознания школьников, повышение экологической культуры.

2.          Привлечение внимания ребят к актуальной проблеме нашего села.

3.          Формирование гражданской ответственности за судьбу реки, желания участвовать в решении экологических проблем по сохранению живой природы.

4.          Воспитание у обучающихся бережного обращения и любви к природе.

5.          Обращение юных экологов к гражданам села на сходах улиц по улучшению экологической обстановки, сложившейся в селе и на реке.

6.          Ежеквартальный выпуск экологических листовок по наблюдениям за экологией села.

2)    Река Миус мне дорога до боли….

И я хочу сегодня рассказать

О беспокойной и немного торопливой,

Речной системе протекающей у нас.

3)    Широко распространенное в Примиусье придание о том, что название нашей реки произошло от сказанного некогда сравнения – «Вьется як мий ус»,

4)    имя Миусу дал в 1330 году, побывавший в наших краях арабский ученый-путешественник Ибн Батутта. Имя «мий – топь» и « усавода», т.е. река с топкими берегами.

5)    Берет начало среди отрогов Донецкого кряжа на Украине, он причудливо вьющейся лентой пересекает Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Неклиновский районы и впадает в Азовское море, образуя при этом широкий лиман.

6)    Миус – фронт! Кому из людей не известны эти два слова, кого не потрясают они мощью армии и мужеством воинов, сумевших разорвать стальное кольцо фашистских оккупантов.

Время память делает острее,

Ратная дорога не легка…

Волга, Висла, Днепр, Одер, Шпрея,

И в донской степи Миус – река.

7)необходима борьба за Миус.

Не губите!

Там, где были под стягом.

Предки славы в дни побед,

Внуки – балкой и оврагом

К речке тянут черный след.

Через лес, холмы и долы

Мчат в Миус фенил – бензолы.

И в то время недалеко,

Видно к этому идет,

Превратить истоки в стоки

Наш беспечнейший народ.

8)Река – это и вода, и рыба, раньше Миус кормил и поил нас. А теперь! Что мы оставляем в наследство внукам? Грязный ручей…?

9)Миус – река занимает 8 место в Ростовской области. Ее длина 258 километров.

10) Анализ воды реки Миус.

 - прозрачность воды

- спец. запах

- щелочная среда

- наличие катионов железа

- присутствие солей

11) река Миус-просит о помощи!

12) незамедлительное реагирование специальных служб может помочь в столь серьёзной проблеме. Но для этого необходима чёткая организация и система, для создания которых необходимо финансирование на приобретение оборудования и техники.

13) Помогите нашей реке!

 

 

Общая информация

Номер материала: 140622
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>