Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Профильное обучение - новое или продолжение старого?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Профильное обучение - новое или продолжение старого?

библиотека
материалов

Плеханова Елена Сергеевна
учитель истории и обществознания
МБОУ «Гимназия»
г. Абакан, Республика Хакасия


Профильное обучение: новое или продолжение старого?


Аннотация: в статье представлен ретроспективный анализ профильного обучения в России, проведены параллели с современными требованиями к качеству образования в условиях реализации ФГОС.

Ключевые слова:  актуальность и новизна профильного обучения, концепция профильного обучения, преемственность как принцип ФГОС.


В последнее время деятельность образовательного учреждения все больше стала ориентироваться на "качество образования". Одним из важных фактором повышения качества образования является профильное обучение в старших классах.

В 2002 году министром общего образования В.М. Филипповым была выдвинута идея профильного обучения учащихся старших классов. Насколько профильное обучение является новым для отечественной системы образования?

Мужское или женское, церковное или светское, сословное образование в дореволюционной России осуществлялось на основе дифференциации обучающихся, своего рода профилизации. В начале XX века Министр просвещения П.Н. Игнатьев вместе с другими реформаторами предложил в перспективе введение единой школы (гимназии) с 7-летним сроком обучения, разделённой на две ступени (1-3 и 4-7 классы). На второй ступени предусматривалась специализация - новогуманитарная (с приоритетом русского языка и литературы, иностранных языков, истории), гуманитарно-классическая (традиционная русская гимназия с углублённым изучением латинского и греческого языков) или реальная (приоритет математики и естественных наук). Особое внимание обращалось на преемственность учебных программ. В условиях реализации ФГОС на ступени основного общего образования преемственность выступает как один из основополагающих принципов только в более расширительном толковании. Да и среди направлений специализации читаются самые востребованные профили современных старших классов.

Уже в советской России в 1918 году состоялся первый Всероссийский съезд работников просвещения, на котором было разработано Положение о единой трудовой школе. Положение предусматривало уже профилизацию содержания обучения на ступени старшей школы с тремя направлениями: гуманитарное, естественно-математическое и техническое 1; 42. 

 В 1966 году с целью дальнейшего улучшения работы школы были введены две формы дифференциации содержания образования по интересам школьников: факультативные занятия в 8-10-х классах и школы (классы) с углубленным изучением предметов 2; 316. И здесь можно проследить преемственность. Современная школа, отвечая требованиям гуманизации и гуманитаризации образования, обладает широким спектром курсов (факультативы, элективы, курсы внеурочной деятельности). Классы (школы) с углубленным изучением отдельных предметов также можно встретить практически в каждом муниципальном образовании России.

Закон Российской Федерации 1992 года «Об образовании», закрепив вариативность и многообразие типов и видов образовательных учреждений и образовательных программ, еще более способствовал развитию профильного обучения в России. В конце 1980-х - начале 1990-х годов в стране появились новые виды общеобразовательных учреждений (лицеи, гимназии), ориентированные на профильное обучение школьников по избираемым ими образовательным областям с целью дальнейшего обучения в вузе. А ведь еще в XVIII веке М.В. Ломоносов писал: «Задача гимназии - способствовать выпускникам приступить к  занятиям высшего порядка».

В «Учительской газете» от 5 августа 2003 г. был опубликован проект базисного учебного плана для 10-11-х классов. В основу построения федерального базисного учебного плана для 10-11-х классов была положена идея двухуровневого (базисного и профильного) федерального компонента государственного стандарта по каждому учебному предмету.

Согласно Концепции профильного обучения профильное обучение в современной школе является средством дифференциации и индивидуализации обучения, позволяет за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Реализация профильного обучения в МБОУ «Гимназия» г.Абакана ведется по нескольким направления, одним из которых является социально-гуманитарный. В рамках данного профиля учащиеся углубленно изучают такие предметы как история, право. Благодаря организации сетевого взаимодействия профориентация вышла на новый уровень - гимназисты посещают учреждения и организации соответствующего профиля: Верховный суд РХ, музей МВД РХ, Финансовое казначейство и другие. Все это позволяет учащимся не только отлично сдать ЕГЭ (например, по обществознанию в 2014-2015 гг. гимназисты стали лучшими по республике Хакасия), но и поступить в престижный вуз, успешно конкурируя с выпускниками других регионов.

В заключение хочется вспомнить слова советского философа Э.А. Баллера, которые иллюстрируют историю развития профильного обучения в России: “Преемственность - объективная реальность, она означает связь всех этапов развития знаний и, исходя из своей сущности, сохраняет отдельные элементы. Связывая настоящее, прошлое и будущее, преемственность обеспечивает устойчивую целостность». Учитывая опыт прошлого, требования настоящего мы можем прогнозировать будущее. А в этом будущем видеть систему образования с индивидуализированным, личностным характером, более эффективную и качественную.


Список литературы:

  1. Гуркина, Н.К. История образования в России (X-XX века): Учеб. пособие / Н.К. Гуркина. - СПб.: СПбГУАП, 2001. - 64 с.

  2. Константинов, Н.А., Медынский, Е.Н., Шабаева, М.Ф. История педагогики: учебник / Н.А. Константинов, Е.Н. Медынский, М.Ф. Шабаева. – М.: Просвещение, 1982. – 447с.

  3. Леонтьев, А.А. История образования в России от древней Руси до конца XX века / А.А. Леонтьев // Газета "Русский язык". – 2001. - №33.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-150910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх