Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Профориентационная работа в общеобразовательной школе

Профориентационная работа в общеобразовательной школе


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Профориентационная работа в общеобразовательной школе.

Профессиональное самоопределение школьников

Выбор профессии – одно из самых ответственных

решений, которое принимает человек в жизни.

«Не профессия выбирает человека, а человек

профессию». (Сократ)


Профессия–это вид трудовой деятельности, который требуе определён-ного уровня знаний, специальной подготовки и может служить источником дохода.

Профессия в сознании человека нередко связана с судьбой, с жизненным предназначением. Смысл профориентационной работы в том, чтобы помочь школьникам и их родителям правильно и своевременно сориентироваться в мире современных профессий и не ошибиться в выборе будущего.

В настоящее время около 40 % людей меняют профессию уже в течение двух лет после окончания профессионального училища, техникума или вуза, а в целом 80 % населения работает не по специальности, указанной в дипломе.

Причин этого, разумеется, много, но очевидно также, что методы общего среднего и профессионального образования в настоящее время практически не содержат профориентационных компонентов. Для предупреждения такой ситуации необходимо насытить традиционное содержание образования новыми методами профориентациии. Необходимо создавать все условия в первую очередь для того, чтобы человек уже в школе почувствовал себя субъектом профессионального, жизненного и культурного самоопределения, автором собственной биографии и человеком, причастным к созданию общественно значимого продукта.

Актуальность работы заключается в том, что современная молодежь вступает в самостоятельную трудовую жизнь почти вслепую. Большинство выпускников не имеют представления о реальном спросе на специалистов на рынке труда. Преобладает случайный, внесоциальный выбор, влекущий за собой личностные и социальные издержки. В результате человек теряет время и веру в свои силы.

Методы профориентационной работы. 1. Предпрофильная подготовка.

Предпрофильная подготовка, в первую очередь, призвана облегчить школьнику выбор дальнейшего направления в учебе. Но поскольку проводится она в девятом классе, после которого многие школьники продолжают обучение в учреждениях профессионального образования, ощущается необходимость не только в профильной, но в профессиональной ориентации.

Определение профессионального пути не менее актуально и для учеников, которые собираются продолжать обучение в десятом классе. Ведь при выборе направления учебы и предметов, которые школьник будет изучать, неизбежно встает вопрос не только о склонностях и способностях учащегося, но и о целесообразности прохождения того или иного курса.

Есть и еще одна причина заниматься со школьниками профориентацией. Профильное обучение должно, с одной стороны, способствовать становлению индивидуального образовательного сценария, но с другой — может ограничивать образовательное пространство для детей с разнообразными интересами. У многих одаренных детей способности проявляются в самых различных областях - в математике и литературе или в музыке, например. Профильность может сузить рамки обучения школьника, оставив вне внимания важные для него области. Проведение профориентационной работы должно помочь избежать таких ошибок.

Другая проблема заключается в том, какая помощь в ориентации нужна самим школьникам, какие жизненные ценности и идеалы существуют у молодежи. Исследования показали, что подавляющее большинство школьников как главную жизненную ценность называют материальное благосостояние. И только на пятом месте в рейтинге находится достижение успехов в профессиональной сфере.

Соответственно расставлены приоритеты и в мотивах выбора будущей профессии: вначале идет высокая заработная плата, престижность и перспективность профессии и только в конце (3 % от опрошенных) - самореализация в профессии. Но это не значит, что в будущем их удовлетворит лишь внешний аспект ценностных ориентации и не заинтересует возможность самосовершенствоваться, применять свой творческий потенциал, получать удовлетворение от работы.

Многие учителя, особенно живущие в небольших городах и поселках, считают, что при настоящем положении на рынке труда профориентация не нужна. Они считают, что выпускник школы должен думать только о том, как трудоустроиться.

Но если согласиться с мнением, что профориентация нужна, возникает множество других вопросов. Первый - когда начинать эту работу? Одни считают, что в девятом классе подростки еще не готовы к осмыслению профориентационных проблем. Другие уверены, что профориентационная работа в 11-м классе бессмысленна, так как все школьники уже выбрали себе профессию. Мнение психологов заключается в том, что в пятых-девятых классах, школьник впитывает в себя не только учебную, но и другую, часто более значимую для профориентации культурную информацию. В это время необходимо вести с детьми разговоры о сути человеческого труда и о его социальной востребованности. Именно тогда девятый класс будет не столько предпрофильным, сколько самоценным как выпускной класс основной школы.

Не все ученики десятых профильных классов собираются связывать свою карьеру с выбранным профилем. Около трети школьников учились в течение года по профилю, не соответствующему их реальным желаниям и возможностям. Поскольку смена профиля всегда представляет трудности как организационного, так и психологического характера, стоит приложить больше усилий к предпрофильной подготовке и работе по профориентации.

Выбор профиля и места продолжения образования часто делают родители. Такой выбор зачастую определяется только размером денежной суммы, которую родители готовы потратить на поступление ребенка в вуз.

Психологи часто говорят о феномене «программирования» родителями своих детей на цели, которые они не достигли в своей жизни, но считают их приемлемыми для своего ребенка. Поэтому мнению родителей иногда необходим конструктивный оппонент. Эту роль может взять на себя школа. Каждому из будущих выпускников предстоит расставить для себя приоритеты в выборе той или иной специальности, должности, социально-профессиональной роли, жизненной миссии.

2. Профильное образование.

Модель системы профильного образования строится на принципе внутришкольной дифференциации и профилизации, при которой создаются классы, дающие через систему урочной деятельности академические знания базисного минимума в рамках базисного учебного плана, и группы, где реализуются задачи профильного обучения через специальные и элективные курсы по четырем направлениям: социально-экономическому, социально-экологическому, социально-гуманитарному и технологий международного туризма.

Профильное обучение закладывается на третьей ступени (десятые-одиннадцатые классы), когда в учебном плане появляются курсы по выбору, отражающие тип профилизации. На второй ступени (девятые классы) обучение носит предпрофильный характер. Для пропедевтики профильного обучения многие предметы изучаются по скорректированным программам, предусматривающим перенос части содержания учебного материала программ старшей школы в пятые-девятые классы на доступном для соответствующего возраста детей уровне

3. Центры профориентации.

В настоящее время существуют единицы центров профориентации. В его задачи входит ознакомление школьников с изменяющимися потребностями рынка труда и с требованиями работодателей. Подростки могут приобрести здесь навыки адекватной самооценки своих профессиональных возможностей, познакомиться с многообразными профессиями и основными путями получения конкретных специальностей, получить консультацию по другим вопросам, связанным с выбором профессии. По всем этим направлениям в Центре ведется методически обеспеченная и комплексная профориентационная работа, имеющая массовый и - что очень важно - достаточно систематический характер.

Профессии, которые предпочитают школьники

В 2005 году в Москве было проведено компьютерное тестирование школьников в целях диагностики их профессиональных намерений. В опросе участвовали учащиеся восьмых и девятых классов, а также выпускники средней школы. Выбор профессии и профессиональная адаптация молодого человека определяются его социальными установками и жизненными ценностями, а их формирование во многом зависит от влияния школы, семьи и неформального общения со сверстниками. В структуре внешних факторов, воздействующих на профессиональный выбор и адаптацию, эти общественные институты занимают самое важное место.

Выбор профиля обучения, являющийся шагом к будущей профессии, по мнению 62 % учащихся восьмых-девятых классов, - очень сложный процесс. Такой же точки зрения придерживаются и их учителя. Но родители подходят к выбору иначе, и только десятая часть затруднилась ответить на вопрос, какой профиль они хотели бы выбрать для своего ребенка. От этих оценок существенно отличается мнение учащихся десятых профильных классов и их родителей: сложным такой выбор признали 38 % десятиклассников и 42 % родителей.

Опрос показал, что восьмиклассники и девятиклассники в вопросах профессионального выбора чувствуют себя довольно беспомощными и больше полагаются на родителей. В то же время родители переоценивают самостоятельность своих детей, не замечая, что ребенок надеется именно на них. Учащиеся десятых профильных классов уже успели переосмыслить роль учителей, родителей, друзей и проявляют теперь ту самую самостоятельность, которую взрослые ожидали от

них при первоначальном выборе профиля обучения. Но все же и они воспроизводят мнение своих родителей. Большинство участников опроса - 55 % школьников, 51 % родителей и 43 % учителей - ожидают, что профильные классы лучше подготовят к поступлению в учебное заведение. Часть опрошенных - в среднем по 19 % из каждой группы - считают, что ученики получат и профессиональную подготовку. И только 21 % учителей и 6 % учащихся говорят, что смысл профильных классов заключается в том, чтобы определиться с профессией. Не все ученики десятых профильных классов, судя по тестированию, собираются связывать свою карьеру с выбранным профилем.

Так, на вопрос: как вы думаете, сможете ли вы получить профессию и работать по профилю обучения, который выбрали, мы получили такие ответы. Смогу, но не хотел бы - ответили 14 % респондентов; не смогу - посчитали 3 %; затруднились с ответом 11 %. Таким образом, количество учащихся, которые учились в течение года по профилю, не соответствующему их реальным желаниям и возможностям, снова равно почти трети –28 % (включая тех, кто затруднился ответить). Переход учеников старших классов из одного профиля в другой практически не проработан и чреват негативными последствиями.

В связи с этим важно, чтобы с предпочтительным профилем школьники определялись в более ранний период. Без помощи родителей и учителей-предметников здесь не обойтись.

Выбирая профессию, каждый решает для себя, что может послужить ему критерием выбора. Некоторые, что естественно, руководствуются семейными традициями, для других важнее престижность профессии. Из ответов на анкету по этой теме ясно, что дети практически полностью отражают позиции родителей, различия между их мнениями не особенно существенны. Взрослые, хотя и осознают важность таких параметров, как востребованность профессии и возможность самореализоваться в ней, все равно в значительной мере недооценивают роль этих факторов. Следовательно, необходимо усилить работу в этом направлении и с родителями, и с детьми.

Как самому выбрать профессию?! Наступает время выбора. Профориентация: кем стать?

   В жизни человека не так уж много ситуаций, когда ему приходится совершать глобальный выбор, влияющий на всю его дальнейшую судьбу. По большому счету, таких ситуаций всего две:   - Выбор того человека, с которым в дальнейшем предстоит совместно существовать: мужа или жены.

   - Выбор дела, которому предстоит посвятить жизнь и которым зарабатывать деньги на свое существование: профессии.

     С первым из этих выборов можно особенно не спешить - время, как говорится, терпит. Более того, время явно на стороне тех, кто с этим выбором не торопится - известно, что из браков, заключенных в раннем возрасте, больше 90% впоследствии распадаются. Те люди, которые стремятся как можно раньше создать собственную семью, редко бывают удовлетворены тем, что в результате получается.

     А вот со вторым из главных жизненных выборов тебе, так или иначе, придется столкнуться еще в школе или сразу после ее окончания. Ведь тебе нужно будет или идти куда-то продолжать свое обучение, или искать работу.

Скажем сразу, первый вариант предпочтительнее: не имея никакого другого образования, кроме 9 или 11 классов школы, ты сможешь претендовать лишь на очень небольшое число работ, которые, к тому же, не престижные, не очень интересные и весьма посредственно оплачиваются. Такая карьера привлекает мало кого. А значит - в школе твое обучение не закончится, нужно будет определиться, куда идти учиться дальше, какую профессию получать. Знаешь, в чем главная сложность этого выбора? В том, что его обычно приходится делать «вслепую», не зная по собственному опыту, что собой представляет та профессия, которую решаешь приобрести. Сначала выбираешь, на кого будешь учиться, тратишь на это обучение несколько лет жизни, и только потом пробуешь себя в работе и выясняешь, насколько она тебе нравится и хорошо ли она у тебя выходит. Как гласит известная поговорка, это выбор «кота в мешке».

   А как же быть?

Шаг первый

  Как можно больше узнай о мире профессий, об их разнообразии.

Чтобы выбрать - сначала нужно определиться, что есть на выбор. Когда спрашиваешь подростков, сколько профессий они знают - обычно перечисляют десяток-другой, и все. А ведь на самом деле их несколько тысяч! Как же выбирать, если не знаешь, из чего?

 Шаг второй

 Ориентируйся не на внешнее впечатление от профессии, а на содержание труда в ней – то есть на то, чем, собственно, предстоит заниматься в рабочее время.

Обоснованно предположить, понравится ли тебе какая-нибудь профессия, можно только тогда, когда ты будешь хорошо представлять себе типичный рабочий день ее представителей. Сколько часов рабочего времени на что они тратят? Ведь важно не то, как называется работа, а то, чем конкретно предстоит заниматься.

 Шаг третий

 Определись со своими интересами и способностями.Жалкое зрелище представляет тот человек, которому собственная работа не интересна, который занимается ей «из-под палки», только чтобы заработать на кусок хлеба. Не лучше выглядит и тот, кто находится «не на своем месте», чьи способности не позволяют выполнять ту работу, за которую он взялся.

 Шаг четвертый

  Учти и то, насколько нужна твоя предполагаемая работа обществу.Даст ли она возможность достойно зарабатывать, кто и сколько будет за нее платить, от чего это зависит? От самой профессии, твоего места работы и должности, уровня профессионализма, отношений с начальством и еще много от чего, включая и общую экономическую ситуацию в

стране. В принципе, возможности для неплохих заработков есть почти во всех профессиях, просто в одних воспользоваться этими возможностями относительно легко, а в других - куда сложнее.

Но если будешь лентяем и бездельником, то ничего не заработаешь, даже получив самую престижную и высокооплачиваемую профессию.

  Шаг пятый

 Перейди от размышлений и намерений к конкретным действиям. Очень часто сложности у молодых людей возникают именно с этим: запланируют они себе что-нибудь, однако это воспринимается как нечто очень далекое, отстраненное, никак не связанное с тем, что происходит в их жизни в данный момент. Но чтобы мечты воплотились - нужно не только мечтать, а действовать!

Кл.руководитель 9»А» кл. - Цховребова Ж.О.- 25.04.2014 г.

Доклад по теме:



«Профориентационная работа в

общеобразовательной школе»

Кл.руководителя 9 «А» класса

МКОУ СОШ 2 г. Беслана

- Цховребовой Ж.О.-



25. 04. 2014 г.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров250
Номер материала ДВ-329256
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх